Цикада

Ульяна Косая
Всё тело охватывает холод и непонятное беспокойство, затем  становится очень мало  воздуха. Каждый атом кислорода, плотным блестящим шариком  дополняет  пространственные фигуры, похожие на созвездия, которые,  увеличиваясь, вспыхивают, обнажая едва различимые в огне ядра… А я,  не сумев вдохнуть эти огромные ядра кислорода,  начинаю медленно умирать, чувствуя, как слипаются от нехватки воздуха мои лёгкие…
Миг… и  сознание освобождается от кошмарного видения,  появляется возможность проснуться, открыть глаза, оглядеть свою просторную и пустую комнату.  В открытые окна  сливочным  ликером  льётся лунный свет июльской ночи, врывается лёгкий аромат фиалки  и водных лилий, смешанный с терпким запахом застоявшейся воды…
 Ненавязчивый, но ясно различимый звук...
Охваченная неестественным параличом, легко  узнаю стрекочущие тирады…
В детстве я была из тех девочек, что с хладнокровной жестокостью отрывали мухам крылья. 
Каждое лето родители отправляли меня к дедушке в Крым, отдохнуть у моря, набраться сил. Я обожала  наблюдать за насекомыми, и, непосредственно участвовать в их «ничтожной»  жизни в роли сумасшедшего учёного-вивисектора. Друзей, как таковых и не было, ведь дедова дача находилась в укромных и отдалённых от городских пляжей мест. Это   была полутораэтажная резиденция ещё советских времён, в которой история лакировала каждую вилку пафосным глянцем. Отведённая мне комната находилась на верхнем этаже.  Засыпая под далёкий  безразличный плеск моря и дикое, несмолкаемое стрекотание цикад, поначалу раздражающее, а затем баюкающее , навевающие необычные фантазии, я ощущала странное вдохновение, желание вырваться из душной комнаты  в открытое, приветливое крымское небо, просто раствориться в звёздной высоте…
Да. Это были цикады.
Но откуда, здесь могут быть цикады? В радиусе ста километров от Всеволожского шоссе не найти ни одного подобного насекомого.
В одно мгновение,  тело вздрагивает от резкого электрического щелчка…
Вновь сплю,  и,  уже верхом на огромной цикаде  рассекаю желеобразный  воздух. Пыльные облака  лепятся в причудливые фигуры, грозно нависающие надо мной, что-то кричащие,  о чём-то предупреждающие…
С утра размышлять на философские темы о суете и банальности? Ха! Когда встать нужно было на тридцать световых  лет раньше, и уже отхлёбывать рвущий пересохшее горло арабский чёрный, сдобренный изрядной щепоткой корицы, щёлкая сигнализацией застоявшегося  за ночь верного «скакуна». К чёрту! Нырнув в  первые попавшиеся босоножки, наспех натянув простое платьице тёмно-зелёного цвета под джинсы,  я лёгко впорхнула  в машину. До  ЦМИ*  добираться было около сорока минут, оставалось ещё минут десять на «адаптацию».
Утро гладило город с заботливой  нежностью первого любовника, словно благодаря своей лаской за прошлую ночь… Мне-то что с того ? Мой ночной кошмар не дал мне насладиться отдыхом. Такое ощущение, что весь адреналин испарился из  крови, а на мою бодрость  беспардонно  плюхнулась огромная  жабообразная апатия…
***
К концу дня, уже с двумя небольшими чемоданами, я успешно «загрузилась» в самолёт. Очередная командировка представлялась мне весьма увлекательной: обсерватория Кек, или, Мауна-Кеа на острове Гавайи является одним из самых лучших мест для наблюдения за Вселенной с поверхности Земли, тем более,  что Намибия, радушно приветствующая туристов своей буйной и неповторимой природной естественностью, была для меня давней мечтой. Найду время, обязательно заскочу на ферму по разведению крокодильчиков…
Работа по  изучению истории астрономических обсерваторий и телескопов, обеспечивала углублённую экскурсию по Близнецам Кек.
Не стану разводить инсинуации по поводу моей аэрофобии, обобщу: слава всевышнему, приземлились…
В гостиничном номере не пришлось тратить много времени  на распаковку вещей – свалила всё на кровать и помчалась в штаб квартиру Кек. Несколько ночей подряд, всепоглощающий космос, с его тайнами и бесконечными пространствами захватит в плен все мои мысли.
***
Странно, но, отправляясь далеко от дома, от привычного и повседневного, я ощущаю себя другой, абсолютно противоположной личностью. Да и личностью ли? Словно сторонний наблюдатель, увлечённый чужими заботами, внедряюсь в разноцветие этнической бытности разных людей. Подмечать, описывать, делать заключения, строить теории…И откуда только такие размышления берутся…
***
Первое знакомство с космосом ошарашило настолько, что внутри не осталось ничего связанного с Землёй, с людьми…полный вакуум!
Столько раз космонавты сравнивали свою ничтожность с необъятными просторами вселенной, только ощутить это каждой своей клеткой, каждым электрическим импульсом – просто невыносимо.
Представьте, огромное «нечто», наполненное невообразимыми загадками, исполинскими планетами, осколками веществ, окутанных яркими газами, движущихся, застывших, колеблющихся, зарождающихся, погибающих  и миллиардная доля микрона, наполненная рвущим, не совместимым с жизнью любопытством…каково, а?
Под утро, я вернулась в гостиницу, измученная и голодная.  Спать днём особо не хотелось, не привычно как-то, поэтому, перекусив,  уселась за отчётную работу: «Наиболее старые дошедшие до нас факты астрономических наблюдений связаны с древними цивилизациями Среднего Востока. Измеряя с помощью простейших приборов перемещения небесных светил, они обнаружили, что взаимное расположение звезд на небе остается неизменным, а Солнце, Луна и планеты движутся относительно звезд и притом весьма сложно. Жрецы отмечали редкие небесные явления: лунные и солнечные затмения, появление комет и новых звезд. Астрономические наблюдения, приносящие практическую пользу и помогающие формировать мировоззрение, находили определенную поддержку как у религиозных авторитетов, так и у гражданских правителей разных народов. «
Усталость не терпит возражений, она требовательна и непреклонна…
Очнулась от щекочущего ощущения на  левом запястье… Мама! Да  и не запястье  это вовсе! Фрагменты тонкой  хитиновой  пластинки, соединялись немного косоватой, чуть заметной линией.  Длинная членистая конечность вместо человеческой руки – это уж слишком! Тело не подчинилось попытке встать, вместо этого, сделало резкий непривычный рывок.
Тогда я закрыла глаза и расслабилась. Лёгкий звон, возникший из тишины, начинал вызывать тошноту…Последним воспоминанием был жалобный скрип склонившегося под тяжестью стула…
***
-Она очнулась?
-Кажется да…
-Что ж,  тогда приступайте к обработке , если она в сознании, то вреда это не принесет.
-Где вы её нашли?
-На планете Земля.  Её информационная частота была зафиксирована  в  инфракрасном луче, отправленном с земных астрологических сооружений. 
- Странно, там уже давно нет живых исследователей. Работа, проводимая автоматизированной системой « Цикада», очень успешна. Мы без труда получаем необходимые данные  путём гравитационной  волновой  стридуляции*.
- Возможно, это один  из потомков первоисследователей,  сумевших приспособиться к Земным условиям, забывших свою цивилизацию, оставивших Великую миссию во имя обычной человеческой жизни.
-Мда, и что их так всех привлекает эта ОБЫЧНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ? В итоге она всё равно окончится на TMR-1C*, стоит ли  оно того?




*ЦМИ – научно-исследовательский центр, реализующий широкомасштабные международные проекты по молодежной тематике, а также принципиально нового научно-учебного пространства, предоставляющего уникальные шансы для опытных исследователей и студентов из разных университетов и разных стран для творческого сотрудничества.

*Стридуляция - стрекотание, вызываемое быстрой вибрацией или потиранием одной части тела о другую с определенной частотой и в определенном ритме.

*Планету TMR-1C с помощью запущенного в космос телескопа "Хаббл" открыла группа учёных во главе с доктором Сьюзен Теребей из Астрономической исследовательской корпорации со штаб-квартирой в городе Пасадена, штат Калифорния.
На планете TMR-1C в созвездии Тельца, удалённой от Земли на расстоянии 450 световых лет, как считает группа учёных НАСА, находится настоящий АД. Доносящиеся оттуда звуки обладают следующими отличительными признаками: во-первых, это, без всякого сомнения, звуки человеческих голосов; во-вторых, они исходят от большого числа людей; в-третьих, это такие вопли, какие издают люди, испытывающие невыносимые страдания