6. Советы Звукового Целителя. Суставная гимнастик

Наталья Петрова 2
 

6. СОВЕТЫ ЗВУКОВОГО ЦЕЛИТЕЛЯ.  Суставная гимнастика.

      Всем очень полезно проводить по утрам суставную гимнастику, для улучшения питания и подвижности суставов. Раньше у меня был сильно выраженный хруст в коленных и плечевых суставах, а по мере самостоятельной работы с применением суставной гимнастики, я чётко заметила изменения в сторону улучшения подвижности суставов.


        ОПИСАНИЕ СУСТАВНОЙ ГИМНАСТИКИ.

1-ое Упражнение.

      Встаньте прямо. Вытяните руки перед собой  и начинайте круговые движения  в лучезапястных суставах сомкнутыми кулачками рук  попеременно, то вправо, то влево. Все упражнения выполняются  по 16 раз.

2-ое Упражнение.

       Исходное положение то же. Руки вытянуты вперед и продолжаете круговые движения руками, включая в работу локтевые суставы. Руки держим на уровне грудной клетки. Повторить 16 раз.

3-е Упражнение.

       Совершаете круговые движения  в плечевых суставах, Руки согнуты и приведены к плечам. Вращаем по три раза вперёд, и по три раза назад. Проводим по 16 раз всех движений.

4-ое Упражнение.

        Совершаете круговые движения головой по три раза вправо и по три раза влево.
Это упражнение способствует профилактике  шейного остеохондроза и улучшает кровообращение головного мозга, снимая спазм сосудов питающих головной мозг.

5-ое Упражнение.
 
      Исходное положение:- Встаньте прямо. Руки поместите на пояс или обопритесь о спинку стула. Производите круговые, вращательные движения стопой  в голено-стопном  суставе сначала по часовой, а затем против часовой стрелки,  чередуя, правую и левую ногу. Повторить16 раз.


 6-ое Упражнение.

      Производим вращательные движения ногами, включая в работу коленные суставы. Сначала правой ногой делаете круговые движения вправо три раза, затем влево. Затем работаете с левым коленным суставом. Повторить 16 раз. Если чувствуете усталость, количество упражнений  на первых порах можете уменьшить.

7-ое Упражнение.

      Встаньте прямо. Можете опереться на спинку стула, а можно просто положить руки на пояс. Производим вращательные движения в тазобедренном суставе попеременно, то правой, то левой ногой. Нога при этом  поднята над полом как можно выше.
 
8-ое Упражнение.

       Лежа на коврике, на полу. Руки расположены вдоль туловища. Делая глубокий вдох, правую ногу сгибаем в коленях и приводим её к животу,  затем выпрямляем ногу и, опуская её на пол, делаем глубокий выдох. То же самое проводим и с левой ногой. Повторить 16 раз.

9-ое Упражнение.

        Лежа на спине, производим повороты туловища то вправо, то влево, при этом обе ноги согнуты в коленях. Колени  ног движутся в обратную от туловища сторону.Это упражнение укрепляет костно-мышечный и связочный аппарат вашего позвоночника.

10-ое Упражнение.

        Лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз. Опираясь на ладони и на стопы согнутых в коленях ног, производим быстрые движения в области таза вверх-вниз, как бы стараясь «протрясти» органы брюшной полости. Мышцы живота при этом упражнении должны быть расслаблены, чтобы способствовать массажу внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Это, так называемый, висцеральный самомассаж.  Продолжительность  упражнения дозируйте самостоятельно. Я начинала с 15 раз, а в настоящее время довела до 50 раз. Это упражнение укрепляет мышцы передней брюшной стенки и улучшает кровообращении и питание органов брюшной полости.

11-ое Упражнение.

       Лёжа на спине, руки сцепляете «в замОк» и отводите их вверх, одновременно с этим напрягаете все группы  мышц нижних конечностей, начиная со стоп, кончики пальцев ног тяните на себя, а пяточки направляете, как бы от себя и делаете растяжку между вытянутыми вверх руками и напряженными ногами и мышцами ягодиц, В таком напряженном состоянии поднимаете верхнюю часть туловища с сомкнутыми в «замОк» руками и тянитесь вперед, как бы стараясь достать ноги. Делаете при  этом глубокий вдох. Затем возвращаетесь в исходное положение, лёжа на спине, делаете глубокий длинный выдох, руки разводите в стороны и полностью расслабляете все мышцы. Отдыхаете после этого. И сменив  перекрёст пальцев руки,  продолжаете выполнять это упражнение до 6-10 раз.


12-ое. Упражнение

       Лёжа на спине, выполняете упражнение «велосипед», то есть, иммитируете движение педалями велосипеда, Движения ногами производите то вперед от себя, то назад - на себя.

13-ое Упражнение.

         Глубокое расслабляющее дыхание. Вдыхаем воздух через нос, направляя его в органы грудной полости, а затем приподнимая переднюю брюшную стенку проводим воздух дальше, небольшая задержка дыхания на высоте вдоха и затем делаем шумный выдох, как бы выпускаете воздух из надутого воздушного шара. Это, так называемое диафрагмальное дыхание, способствует кровонаполнению всех органов и тканей грудной и брюшной полости.

       12 ноября 2016 год.

( продолжение следует)