Встреча с Осенью

Галина Баварская
(записки о природе)

Лес - живой организм. Он цельный, в нём всё гармонично взаимосвязано.
Чтобы стать частью этой великой гармонии, надо идти медленно, бесшумно. Ступать легко, прислушиваясь и всматриваясь в это удивительное создание - Лес!
Так по лесу ходит Осень.
Он, Лес,  приветствует путника ароматом прелых листьев, хвои и грибов.
Сегодня, бродя по лесу, я встречаюсь с  Осенью. Бесшумная осенённая солнцем, Осень, роняет листья осторожно и медленно, словно прощаясь, но не желая расставаться.

Я всматриваюсь и вслушиваюсь в её образ: деревья, кажется, замерли и не шелохнут  листвой, они готовятся к зиме.
Ясень  - ясен, он пронизан насквозь лучами, а буки воспламенились, зарделись ярко оранжевым  пламенем. Тихо, только туман ещё не совсем рассеявшись, повис рваными клочками на вершинах высоких сосен. Влажно и тепло. Тепло,  исходящее от влажных, разогретых  перепреванием  листьев, обволакивает и оседает мелкой испариной на лице… Лес плачет …
Тихо…  Только слышно, как старый бук разбрасывает шишки-семена,  они, падая на землю, создают ощущение, что кто-то ходит,  наступает на ветки и они потрескивают…
Это иллюзия! Здесь никого нет, только я и Осень - мы встретились под старыми буками…

Подняв голову вверх я смотрю на крону дерева и оно начинает кружиться, вращается ствол, плывут облака,  и падают листья медленно и покорно… Обняв гладкий ствол дерева вслушиваюсь в пульсирующее под корой движение сока, движение жизни… Я знаю, что по весне дерево проснётся, а знает ли  оно об этом? Или зимний сон для него - маленькая смерть? На несколько мгновений  исчезаю и превращаюсь в осенний лес, понимая, что Осень и осенний лес, как-то связаны между собой…
Одной гармонией перехода в другое состояние или измерение…
Это - трансформация, а присуща ли она людям?

Голова кружится от избытка кислорода или от аромата…
Как хорошо бродить одной по лесу! Когда никто не отвлекает, тогда  лес раскрывается и показывает свои тайны.
На этой поляне была купальня для кабанов, видно развороченную грязь, углубления в ней на подобие грязевых ванн, даже можно посчитать из скольких голов состоит кабанье стадо…

Дух леса начинает вселять тревогу, предупреждать: "Здесь не задерживайся, уходи - это чужая территория!"
Отхожу от курортного места и вижу большую нору.  Такая нора не может быть заячьей, скорее - лисья!
Получаю телефонограмму  морзянкой, нарушившей, казалось, мёртвую  тишину…
Этот стук дятла заостряет внимание: две точки, пауза, опять несколько точек и короткая пауза.

"Эх, надо было взять блокнот" Записать…" - сожалею, что нет под рукой листа бумаги и ручки…
Из лесу я выхожу обновлённой,  полной жизненных сил и эмоций. Неся за спиной полный рюкзак новых впечатлений, которые будут ещё долгое время  манить меня сюда - под кроны деревьев…
*

Фото автора "Встреча с Осенью"