Глава 10. Информационные партизаны

Оксана Свищенко
    Следующие два дня пролетели незаметно. Алекс корпел над материалом. Родители больше не навещали Пашку, и им ни кто не мешал. Данька отоспался и так как ему запретили выходить из дома, облюбовал себе террасу. От туда он наблюдал за жизнью студенческого городка. Пару раз он подходил к Алексу. Но тот был так занят, что постояв немного за его спиной и не дождавшись реакции Данька уходил обратно.
    К концу второго дня Алекс закончил. Позвав Даньку и Пашу он продемонстрировал, что получилось. Это был тридцати секундный ролик. Голос за кадром сообщал о страшных разрушениях в городе Кенте, о бедственном положении жителей и о бездействии недродобывающей корпорации, которая в погоне за выгодой готова рисковать жизнями своих служащих.
    - Ну как? - спросил Алекс.
    - Ничего. Однако, вряд ли твой шеф разрешит вывести это в эфир. - сказал Павел.
    - На самом деле,  я тоже не хотел бы нести это на канал. - согласился Алекс.
    - А может мы сами его куда-нибудь выведем.
    Куда? Телевизионную трансляцию взломать невозможно, там профи. - сразу отрезал Паша.
    - А телевизионную и не надо. - продолжал Алекс - Можно взломать какой-нибудь рекламный щит, например в сети фастфуда.
    - Ну не знаю, надо подумать. Это очень опасно. Я не смогу полностью скрыть все следы. А если нас вычислят?
    - Не хотелось бы. - сказал Алекс.
    - То-то и оно. - задумчиво произнёс Паша.
    - А если скидывать материал не по сети, а как говориться мимо проходя. - вмешался в разговор Данька. - Ролик-то совсем маленький. Ну, например, прицепим передатчик к роботу-уборщику, а когда он мимо роутера проходить будет, материал и скинется в сеть.
    -Только не к уборщику. - сказал Паша - Он сам одна сплошная камера для спецслужб. У нас в конторе, всё что видит уборщик каждый день ложится на стол замдиректора. А вот к чему-нибудь другому... Это может сработать...
    Паша прищурился
    - Перепишем кюар код любого товара.
    - Это что ещё за кюар код? - спросил Алекс. - Объясни для тех кто не в курсе.
    - Да ничего сложного. Кюар код это как штрих код, но в двух измерениях и написан на этикетке любого товара, только в нём закодировано больше информации.
    - А, это такой белый квадрат в котором много других мелких чёрных квадратов - сообразил Алекс. - Так бы и сказал!
    - Ну они разные бывают и цветные и с кружками или сердечками, и не всегда в квадрате. - пожал плечами Паша.
    - Точно точно подтвердил Данька свою осведомленность в предмете,только что это нам даёт?
  - Сразу видно, что вы не технари. В самом коде нет данных про товар или цену. Код это лишь ссылка-указатель, где в базе данных лежат данные о товаре. Поняли фишку?
  - Почти.
  - Всё просто. Мы изготовим наклейку с кюар кодом, в котором заменим ссылку с товара на нашу. Когда её считают, по ссылке загрузится вирус, который вставит наш ролик в поток рекламы на все информационные доски магазина. Чтобы ни себя и ни кого из покупателей не подставить, аккуратненько наклеим код  в отделе, где идёт переучёт. В этом случае сосканирует нашего троянского коня робот переучётчик. И всё, концы в воду!
    - Круто! - восхищённо произнёс Данька.
    - А ты такой код сможешь сделать и вирус написать? - спросил Алекс.
    - Обижаешь, стал бы я это предлагать, если бы не смог.Короче смогу. Завтра и сделаю.
    - Да, Павел ты крут!
    - И я всегда говорил тебе об этом. - пошутил Пашка. - Вы только  подождите пока радоваться. Надо ещё всё хорошенько обдумать, что бы и ролик показать и нас за это не сцапали.
    На следующий день наклейка была готова.
    - И что, она точно сработает? - спросил Алекс, вертя её в руках.
    - Должна.Ну что вы едите?
    - Да.- сказал Алекс. - Собирайся Дань.
      Они не стали садиться в машину а свернули к городской транспортной сети. Которая располагалось в стене купола и опоясывая его по кругу.  Каждый круг имел три кольца. По которым с разной скоростью двигалась транспортная лента. Каждый купол имел такую транспортную сеть. В местах соединения тоннелей стояли пересадочные станции. В самих же куполах можно было двигаться либо пешком либо на аквомобилях. Или там  предусматривался свой собственный особый транспорт отвечающий задачам именно этого купала. Сейчас они направлялись в третий торговый купол. Здесь стояло большинство крупных торговых сетей и компаний. На каждом шагу весели рекламные стенды двадцать четыре часа в сутки транслирующие ролики со своей продукцией. Это был особый купол. Он даже имел свою собственную внешнюю транспортную сеть. И был разделен на две большие части. В первой части работали роботы. Здесь заключалось масса контрактов на поставки одежды мебели товаров потребления. Тысячи роботов  упаковывали и заворачивали товар, транспортируя его к капсулам. Видео трансляция здесь вилась на высоте. Если вы делали заказ из другого города то вас прикрепляли к такому роботу Он вел своего покупателя по коридорам торговых сетей транслируя все что есть в наличии. Робот становился вашими руками и ногами. Вы набирали товар оплачивали его и затем посылкой он отправлялся к адресату. Это был эффект полного виртуального присутствия. Появилось эта услуга сравнительно недавно. И сейчас пользовалась огромным успехом. А начиналось все просто как маркетинговый ход. Торговые сети что бы привлечь большее количество покупателей разработали систему виртуального присутствия. Это был небольшой набор состоящий из линз и специальных сенсорных перчаток. Подключится можно было из собственного дома войдя в информационную сеть своего купала. Сначала эти наборы в качестве рекламной акции раздавали в ближайших к столице куполах. Потом за небольшие деньги их распространили почти повсеместно. Нововведение очень понравилось горожанам. Людям которые крайне редко выезжали из своих куполов нравилось бродить по настоящим магазинам столицы. Эффект присутствия был настолько полным, что это стало больше чем покупкой. Это стало модным развлечением и некоторые тратили на это все своё свободное время. Деньги в столичные торговые сети потекли рекой. И очень быстро стало понятно что всех желающих вместить невозможно. Тогда ввели ограничения на время присутствия. Бесплатно в магазинах можно было находиться около трех часов. А следующее время оплачивалось отдельно. Однако это не сильно остановило покупателей. Любителей побродить по магазинам было по прежнему много. И здесь всегда был аншлаг. При огромном количестве роботов и клиентов порядок здесь царил идеальный. Вторая же часть купола была рассчитана на живых покупателей. В глазах пестрело от огромного выбора товаров. Алекс и Данька выбрали торговую сеть медуза. Торговые площади здесь представляли из себя обычный гипермаркет с огромными залами и кучей мелкого товара на полках. Вокруг  было много народу. Кроме того сегодня был праздничный день. Алекс с Данькой методично обходили ряды. Кругом сверкали вывесками магазины и не одной вывески переучет.Они уже порядком устали когда Алекс услышал у себя за спиной.
  - Смотри какая интересная одежда. Он оглянулся. Данька остановился у небольшой торговой точки ютившийся между двумя огромными магазинами модной одежды. Торговый магазинчик был очень мал и явно не пользовался спросом. За открытой стеклянной дверью был полумрак который особенно диссонировал с  иллюминацией соседних магазинов.  Вывески не было.
- Я зайду сказал Данька. И прежде чем Алекс успел что либо ответить исчез в дверях.
 - Блин только этого не хватало. Однако вытаскивать из  магазинчика Даньку не пришлось. Стоило Алексу сделать два шага к двери, как от туда пулей вылетел Данька.
- Ты чего опешил Алекс, что там.
- Да так, ничего, пойдем. На лице Даньки было такое выражение какой-то детской обиды и разочарования, что Алекс все таки заглянул в приоткрытую дверь. На стенах висела одежда, костюмы, платья, футболки штаны. Все  они были темно зеленые, внизу стояла обувь того же оттенка. За стойкой в глубине магазина  сидел чем-то очень недовольный продавец. Он хмуро посмотрел на Алекса, и увидев что тот остановился в дверях, и не заходит в нутрь, вернулся к своим делам. Алек еще внимательней присмотрелся к ближайшим от входа полкам и наконец все понял.
- Да Дань, нам пока рано пользоваться услугами этого магазина. Пойдем и он подталкивая Даньку в нежном направлении. А что ты ему сказал? Продавцу?
-  Ничего такого буркнул Данька футболку  попрасил померить.
- а он?
- А он сказал что сей час охрану позовет если я сам не выйду. Нет ну представляешь. Я у него только померить попросил, а он меня выставил продавец хренов. Нет кто так продает. А интересно владелец знает. То то у них ни одного покупателя в зале. И магазинчик небось убыточный .. Радоваться должен что к нему хоть кто то с такой рекламой и оформлением зашел, а он. Кипел праведным гневом Данька. Алекса разобрал смех.
- Да не повезло нам с продавцом. Слушай Дань не шуми А то вон уже народ оборачивается. А нам сам знаешь лишнее внимание сейчас не к чему. Да и не подошла бы тебе эта одежда. Ты ткань то видел.
- Это почему же не подошла, не унимался Данька. Может мне такая нравится.
- Ну ты даешь А ткань ты видел?
- Ну замялся Данька интересная такая. Рисунок сложный. Натуральная  небось.
- Натуральней  некуда.
-  Ну и что. Я может именно такую люблю. А если она дорогая . То что у меня и денег не может быть.  Может  я скрытый миллионер.  Может я весь магазинчик его за раз скупить могу. Зачем же так. Обида  все еще кипела в Даньке
- Можешь согласился Алекс. И я бы сказал реально можешь. Но не будешь.
- Это почему? Даже остановился Даньки.
- Дань магазинчик то ритуальный неужели не понял. 
- В смысле.
- В прямом. Для покойников. И ткань там самая экологически чистая - водоросли без всяких примесей цивилизации, с минимальной обработкой. - Правда?
- Правда. Блин.
- Вот ток.
- А ты померить не дали не обслуживают.
- Да нехорошо получилось.
- Нехорошо. Да ладно забудь.
- Слушай, а что там вся одежда из водорослей, вся вся. И обувь? И бижутерия, и ленточки всякие?.
- Вся Дань.
- Да ладно а зачем?
- Не знаю так принято. А ты что Дань никогда на похоронах не был.
- Был. Просто как то не думал из чего все сделано. А так все красиво, торжественно. А вот то что капсула похоронная из прессованных водорослей, это я знал. Видел, с мальчишками даже дырочку пытались проковырять. Класная пористая штуковина. На верх пулей уходит сам видел. А еще говорят что наверху открыться должна, и человек хоть после смерти небо и солнце  увидит. Как ты думаешь они правда открываются. Алекс пожал плечами.
 - А если кто нибудь захочет положить в капсулу любимую вещь усопшего. Неожиданно вернулся Данька к предыдущей теме. А она из метала например или из пластика. Тогда что?.
- Тогда нельзя.
- Что совсем, даже самую маленькую?
- Вроде да. Даже самую маленькую.
- А если тайком.
- Не знаю Дань. Вообще-то похоронная служба проверяет.
- Что прямо всего.
- Всего. Не знаю слышал ли ты. С пол года назад у нас в столице скандал был. Помежкупольному в новостях не видел?. Данька пожал плечами. Да ладно неважно. Вобщем скончался у нас один крупный политический деятель. Так вот похороны пышные, венков, цветов, народу провожает. Гроб жена понятное дело на заказ самый лучший, и знала что ничего класть нельзя поэтому сделала  потайную полость, уж очень она хотела вещицу какую то вместе с мужем положить.
- И что ?
- Так ничего. Перед запуском капсулы обнаружили. Сначала пытались вдове просто тихо обратно вернуть. А на ни в какую. Тут журналисты набежали. Вдова уперлась. Ну буду говорит без этой вещи моего любимого хоронить. Свернула  похороны. Мужа  в морозильник, скандал на всю столицу. Жена в суд подала.  Разрешить ей в виде исключение. Все таки покойный большая шишка был, дамочка тоже не промах. Все связи подключила.
- И что? доже повеселел Данька. Алекс тоже улыбнулся.
- Да ничего. Суд отказал.
 - Да ладно.
- Вот тебе и ладно. Закон для всех.
 И что по новой хоронили.
- А как же. Правда  уже скромненько, можно сказать в домашнем кругу.  Похоронили
- Странно А ты сам то как думаешь. Почему так.
- Не знаю. Может чтоб океан не засорять. А может ресурсы бережем. Кто его знает.
- А может море не принимает ничего нашего?
- Это как? Ты вокруг посмотри Данька. Вокруг куполов чего только не лежит.
- Вокруг не лежит. А вдруг все таки не принимает.
- Да ну тебя Дань.
Они свернули за угол,и наконец наткнулись на то, что так долго искали.
  Небольшой отдел электричества был опоясан красной ленточкой, а в самом конце заваленных всевозможными электроприборами стеллажей маячили два робота скрупулезно пересчитывающие товар. Здесь стеллажи электричества вплотную подходили к соседнему отделу. Кажется, это был хозяйственный. Алекс взял с полки перчатки. Одел их, как бы примеряя. Затем вынул из кармана наклейку и быстро приклеил её к небольшому плафону светильника, полка которого начиналась сразу за перчатками. Паша всё это время вертел в руках небольшой хозяйственный коврик, как бы невзначай закрывая Алекса от возможных видеокамер.
    - Всё. - выдохнул Алекс.
    Они обошли ещё несколько полок, выпили кофе в кафетерии, который был за углом. Потом дошли до конца магазина внимательно  наблюдая - не засуетилась ли охрана.
    - Уходим. - сказал Алекс. - Теперь только ждать.
    - Надеюсь не долго. - произнёс Данька и друзья вышли из супермаркета.

    Обратно добрались без приключений.
    -Ты что такой мрачный? - спросил Паша, глядя как Алекс наливает чай.
    - Да как-то на душе не спокойно. А вдруг нас найдут?
    - Так. Стоп Алекс. Да, с компьютерными сетями у тебя не очень, хотя чему я удивляюсь - я это и так знал. - начал Паша. - Слушай. Попробую объяснить тебе детально, что бы ты не страдал. Тот вирус, который я написал, не включал в себя ни каких деструктивных действий. Мы ни чего не нарушили в процессе работы магазина и не испортили. Для него ничего не обычного не произошло. В программе робота, который делает сейчас переучёт, нет ни каких сбоев. Через сутки все логи зачистятся и отследить, когда и где робот получил команду на запуск вируса будет невозможно. Знаешь как работает система учета?
    - Ну пересчитывают, что осталось на полке. - ответил Алекс.
    - Ну это только в общих чертах. - подтвердил Павел. - Что бы произвести переучёт, робот заходит на кучу сайтов, например поставщиков.
    - Зачем? - не понял Алекс. - Товар ведь не поменялся от того, что полежал на полке.
    - Товар нет, но как робот определяет, что товар соответствует этикетке? Бывает этикетки сваливаются, или покупатели случайно переклеивают их на другой товар.
    - Бывает. - согласился Алекс.
    - Вот именно! Первое, что робот делает, это сверяет товар и этикетку, а для этого заходит на сайты поставщика, чтобы получить объёмное изображение товара и сопоставить с реальным на полке. Невозможно всю информацию о товаре держать на сервере самого магазина. Никаких мощностей не хватит. Да и зачем делать двойную работу - копировать себе информацию, которая и так есть у изготовителя. А ещё есть фирмы хранения и пересылки. Ты что Алекс, думаешь все так просто? Да тут такая бухгалтерия, что с ума сойти можно. А ты говоришь найдут. Да робот запрашивает тысячи сайтов и отследить с какого именно он подхватил нашу программку невозможно.
    - А сама этикетка! Она ведь останется. - возразил Алекс.
    - Ну и что? - спокойно ответил Павел. - Роботы переучётчики работают круглые сутки и быстро. На тот небольшой отдел им понадобиться пару часов, а-то и меньше. Затем они пойдут дальше в следующие отделы. Так как учёт в такой крупной сети штука непрерывная. Наш файл после активации загрузится в информационный поток только через тридцать восемь часов, а логи сотрутся через двадцать четыре. Я специально это сделал, что бы ролик ещё не показали, а все пути к нему уже были стерты. За тридцать восемь часов робот обработает уйму товара, а так как после переучёта отдел сразу открывают, то и нашу лампу за это время вполне могут купить. Может там её уже давно нет, а ты тут страдаешь. И вообще. - продолжил лекцию Пашка. - Даже если не купят, то нам это тоже по барабану - второй раз наша программка не запустится.
    - Почему?
       - После первого раза сотрется. Понял?
Алекс кивнул
    - Вот и не дрейфь. - Паша хлопнул друга по плечу. 
    Следующий день прошёл в ожидании. И лишь утром второго дня по всем каналам прошел репортаж о взломе рекламной информации.
    Репортер рассказывал о злоумышленниках, которые сфабриковав материал решили нарушить покой простых граждан. О том, что предпринимаются меры для их поимки. И что первый канал направляет своего журналиста в город Кент, что бы разобраться. По словам первого канала, материал будет в эфире через три дня. Дело находилось на контроле у самого президента. Взломщиков обязательно найдут и накажут.
    - Значит три дня. - сухо сказал Алекс. Что же, подождём.
Следующие три дня прошли напряжённо. Хотя Паша и говорил, что всё чисто и их не найдут - чувство тревоги застряло где-то внутри. Алекс звонил на студию, но репортажей, где бы он мог понадобиться не было, а лишний раз попадаться шефу на глаза он не хотел. При этом, Алекс почти не сомневался, что кто-кто, а шеф давно догадался чьих рук это дело,и кто сделал этот десятисекундный ролик. Весь вопрос в том - выдаст он его или нет.
    Вторые сутки пошли. Успокаивал себя Алекс. Если бы хотел сдать, уже бы сделал это. И всё таки хорошо бы всё прояснить. Огромным усилием воли он заставил себя позвонить на работу. Верочка секретарь сняла трубку.
    - А, привет Алекс. Репортажа для тебя нет.
    - А что есть?
    - Пока ничего. - голос у секретаря был беззаботный.
    - А что-то случилось?
    - Да нет.
    - А как там шеф? - Алекс задал свой главный вопрос.
    - Уехал сегодня утром. - Верочка запнулась. - Хотя знаешь, у шефа на тебя вырос огромный зуб. Не знаю почему. Вчера он вышел туча тучей и сказал чтобы в ближайший месяц тебе работы не давать. А потом он придумает, что с тобой делать. Не знаешь, чего это он на тебя такой сердитый?
    - Не знаю. - в горле Алекса всё пересохло.
    - Ну ладно, если что я перезвоню. Пока Алекс. У меня звонок на третьей. -  и секретарь отсоединилась.
    Сердце бешено билось. «Всё хорошо! Пока всё хорошо!»  - уговаривал себя Алекс, чувствуя, как потихоньку отпускает.
    До выхода репортажа оставалось ещё два дня. «Надо пройтись. Успокоить нервы» - подумал Алекс. Пашка ещё спозаранку уехал на работу. Данька занял свой излюбленный пост на крыше.
    Алекс решил пройтись один.
    - Я тут не далеко. - сказал он Даньке. - На пол часика, прогуляюсь и вернусь. Ты точно не хочешь со мной?
    - Не а. - ответил Данька. - Я тут у Паши игру нашёл, сейчас третий уровень прохожу. Я ведь тебе пока не нужен?
    - Не нужен.
    «Вот же ребенок!»  - подумал Алекс, а в слух добавил.
    - Ладно играй, так даже лучше.
    Алекс глянул на монитор - хорошая игрушка. Он вспомнил, как они сами в студенчестве резались в неё ночи напролёт.
    Алекс вышел на улицу. Прошёл по знакомому скверу. Свернул к спортивной арене и пол часа наблюдал, как студенты гоняют мяч. Нервное напряжение проходило медленно.
    «Нет, и чего он всё-таки так разволновался, в самом деле. Всё обошлось. Никто их не ищет. - рассуждал Алекс - Шеф по какой-то причине, то же решил его не выдавать. То, что причина есть, Алекс не сомневался. Шеф очень осторожный человек и ни когда не станет делать то, что ему не выгодно. Это значит, что неожиданностей с  его стороны уже можно не бояться. Через два дня выйдет репортаж о Кенте и они решат, что делать дальше.»
    Алекс сделал уже три круга вокруг стадиона. Ноги сами несли его вперёд. «Так, ещё один круг и домой.

 Следующие два дня прошли в ожидании. Алекс представлял что будет после того как выяснится что все что было в ролике правда. А пока на телеканалах хранили молчание - ажиотаж по поводу сенсационного материала спадал. Город успокаивался.
    «Ничего-ничего. Главное он сделал - всколыхнул это болото. Правда обязательно выйдет.» - успокаивал себя Алекс.
    И вот наступил этот день. Они сидели на кухне, ожидая когда закончится глупейшее, с точки зрения Алекса, шоу и начнётся выпуск новостей. Ещё пара минут. Алекс нервно ходил по комнате. Данька, оторвавшись от очередной игрушки, в уголке дожёвывал бутерброд. Один Павел не проявлял признаков нетерпения.
    И вот пошла заставка первого канала.
    - Уважаемые телезрители, буквально несколько минут назад вернулся наш корреспондент из небезызвестного всем нам города Кента. Давайте спросим его, как там?
Пошло прямое включение.
    -Здравствуйте Дмитрий, мы все с нетерпением ждём ваш репортаж. Мы понимаем, что он ещё не смонтирован. В двух словах. Что в городе?
    - Я только что от туда и могу заверить всех зрителей - в городе все хорошо.
    - То есть, вы не заметили никаких разрушений, никаких смертей?
    - Нет, в городе все спокойно. Ну что же, будем ждать ваш репортаж. Смотрите нас в вечернем выпуске.
Началась следующая передача.
    - Может быть все обошлось? - неуверенно спросил Данька, глядя на Алекса. - Может быть катастрофы не случилось и мне просто нужно вернутся.
    - Подожди Данька. - прервал парня Паша. - Алекс, а ты этого репортёра знаешь?
    - Да. Встречались на соседнем канале. А так, в принципе, не очень.
    - А я вот что подумал. - продолжил Паша. -Ты заметил машину, рядом с которой он стоял - желтая такая.
    - Ну да это его машина. Я пару раз видел, как он в неё садился. Как по мне, так цвет слишком яркий.
    - Вот и чудненько. Значит он на этой машине и должен был съездить на редакционное задание. - Паша заговорщически подмигнул Алексу. - Вот сейчас и проверим - куда она каталась.     Пашка быстро уселся за комп.
    - Хакер я или где? - сказал он, проникая в навигатор машины.
Минут через двадцать он позвал друзей.
    - Слушайте, а тут какая-то фигня. На ней действительно выезжали, но только не в Кент, а в соседний город.
    - Может все таки он ездил не на ней? - спросил Данька.
    - Может быть. - задумчиво ответил Павел. - Предлагаю дождаться репортажа. - Хочется верить, что всё обошлось и город вновь открыт.
    - Слушай Алекс.- замялся Данька   - А если правда, что там всё нормально, поможешь мне вернуться. Я ведь так и не знаю, что стало с отцом, вдруг его спасли. И мама ищет меня и волнуется.
    - Конечно помогу. «Если самого выпустят.» подумал Алекс
А давайте в кафешке поедим, а? - предложил Данька. - А то бутербродами я наелся, наверно на пол жизни вперёд.
    - Я согласен! Мне сегодня на работу только в ночь. Да и время до вечера быстрее пролетит. - поддержал парня Паша. - Решено, выходим!
     Пока они шли к кафе, Паша рассказывал Даньке о своей работе , о программировании, о сетях, о хакерстве. Данька слушал его с  искренним любопытством. Настроение у Алекса было приподнятым и он размышлял о своём.
«А может и правда, чего он так разозлился на это мир. Может быть не так уж всё и безнадёжно. Может быть всех спасли и тогда не всё так плохо у них поставлено. Чего он так взъелся на эту корпорацию. У всех бывают неприятности, но ведь главное, как с этим справляться. А он тут чуть ли не войну затеял.» - Алекс чувствовал почти раскаяние. - «Ничего. Он придет к шефу. Повиниться. Расхвалит его на все лады. Скажет, что всё в прошлом - поди шеф не захочет терять столь ценного репортера. Потом он отвезёт Даньку к маме. Снова станет выезжать на съёмки светских репортажей и все пойдет по старому. Как раньше. И правда, чего это он во всё это влез. Он Алекс, который всегда был далёк от политики и всевозможных разборок.»
    В кафе они взяли себе салат из тунца. Борщ с ламинарией и второе из краба. Затем прогулялись по городку. И в самом приподнятом настроении вернулись домой.
    Они вернулись как раз вовремя - вечерний выпуск только начался.
    - Буквально насколько минут назад. - говорила диктор. - Мы закончили монтировать материал по небезызвестному городу Кенту. Все помнят взлом информационной сети, произошедшей пару дней назад. Наш репортёр сегодня вернулся из Кента. Предоставляем вам его репортаж.
    На экране показался уже знакомый Алексу пропускной пункт при въезде в купол. Камера проследовала сквозь терминал. Затем показались улицы. Нечего особенного. Люди спешили по своим делам. Магазины работали. Ни где не было видно ни каких следов разрушения или затопления.
    - Как вы можете заметить. - говорил диктор. - Город живёт своей обычной жизнью. Ничего необычного нам увидеть не удалось.
    - Слава богу, им удалось спасти купол! - с облегчением выдохнул Алекс.
    - И всё же, должны же были остаться хоть какие-то следы ведь времени прошло всего ничего. - Всматриваясь в картинку на телевизоре произнёс Данька.
    - Ни каких разрушений не видно. Как видите, все в порядке. - между тем продолжал диктор. - Давайте спросим местного жителя. - Можно вас отвлечь на минуточку.
Камера захватила небольшой магазин и сухонького старичка облокотившегося на выступ здания.
    - Расскажите пожалуйста, как вам здесь? Все ли у вас в порядке? Камера подъехала ближе. И показала лицо.
    - Дедушка? - воскликнул Данька.
    - Всё хорошо. - сказал старик.
    - Совсем хорошо? - продолжал диктор.
    - Не жалуемся.
    Алекс застыл, теперь и он узнал лицо старичка - того самого, который умер в аварии там, в сорок шестом тоннеле.
    - Сволочи.- проскрежетал зубами Данька.- Как они могли. Это же старая запись. Они просто смонтировали ее. Что же делать. А вдруг они все погибли. Мне надо обратно. А вдруг там уже ничего нет. И ни кого нет. Алекс.
.     Алекс не ответил. Радужное настроение рассеялось как дым. Нет, придётся всё таки что-то делать. Их в очередной раз обманули. Обманули подло и цинично. Внутри Алекса вскипала злость.
    - Мы это так не оставим, Данька. Мы ведь знаем правду и что-нибудь придумаем. Обещаю тебе. У нас есть ещё один файл. Пашка вскроет его, я уверен. Мы сделаем ещё один материал  пустим его не только в нашем городе. Они не смогут так просто все замять. Слышишь. Я тебе обещаю.
    Данька плакал - тихо, уткнувшись лицом в подлокотник. Алекс даже не сразу осознал это.
    - Данька, ну ты чего. Всё уладится, вот увидишь. Всё будет хорошо. - Алекс положил руку на плечо парня.
    - Алекс, - сквозь всхлипы произнёс Данька. - Дай слово, что поможешь мне вернутся, даже если там ничего нет. Я хочу это увидеть.
    - Конечно. - ответил Алекс. - Даже не сомневайся.
   Они посидели ещё. А потом разбрелись по своим комнатам. Надо подумать. Сказал Пашка своим мыслям. Закрывая дверь. Нам всем надо подумать. Спокойной всем ночи. Держись Данька. Мы обязательно прорвемся. Я это точно знаю.

Назад... http://www.proza.ru/2016/10/31/600        Далее... http://www.proza.ru/2016/11/17/698
         
                Список глав
Глава 1. Поездка не по плану          http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик           http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине            http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг       http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды   http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
Глава 12. Побег в новый год            http://www.proza.ru/2016/11/20/1154 
Глава 13. Допрос без пристрастия  http://www.proza.ru/2016/11/23/1260