Модель Вайно-Конюхов в действии

Валерий Болотов
Модель «Вайно-Конюхов» в действии: на космодром "Олимп Богов" слетать

      Еще некоторое время назад Небесная сфера была Обителью богов. Люди могли запросто туда попасть, как и боги спуститься на Землю. Однако технический прогресс потеснил богов, и им пришлось перебраться на соседнюю сферу, находящуюся в другом 3D пространстве. Там базируются, назначенные богами губернаторы (наместники) на нашей Земле, отвечающие за те или иные территории, и ангелы, оберегающие людей на Земле. Раньше все было близко, потому было действенно. Сейчас ситуация изменилась и, если у губернаторам и ангелам нет больших проблем «видеть», что творится на Земле, то людям это делать стало трудно. Как говорится, контакт утерян.  Причина в том, что человек не имел и не имеет практик выхода в другие измерения, ни реально, ни во сне.  И только продвинутым это удается. Наша задача научить  людей «видеть» Олимп богов и выходить с богами на контакт напрямую.
Модель сферы Олимпа Богов проста.  Гиперсфера в 4-мерном пространстве – это четыре двумерные гиперсферы (или четыре 3-мерных шара). В принципе две 2-мерных сферы – одна наша, другая богов - определяют 4-мерную сферу. Расположить эти 2-сферы на формализованной модели есть много вариантов, главное, чтобы был  переход с одной гиперсферы на другую и было удобно задавать координаты той и другой сферы, например курсором с экрана  дисплея. На одной из моделей, при определении местоположения на Земле через Небесную сферу и Земную, мы  решаем задачи морской и космической лоций-практик.  И вот, как подсказывает интуиция и богиня Маат, появилась новая идея: гиперсфера Олимпа Богов находится за нашей небесной сферой – одна за другой. При этом меридианы-Гринвичи, экваторы, полюса, параллели, меридианы на той и другой сферах совпадают  на фронтальную плоскость. Не совпадают только широты u1 и u2. В системе Вектор такой вариант расположения гиперсфер особенно устраивает, задавая через в диалоге точки (координаты) на одной сфере, а через скрипт переназначают координаты как на двух. Это позволяет решать множество 4D задач на небесной (земли) и Олимпе богов как по отдельности, так и совместно.
Сначала путь полета ФК  смоделируем на плоскостной модели «Вайно-Конюхов»
Первый слой это наш мир, второй слой (повернут) – Олимп Богов.
Каждый слой представим линейчатой поверхностью (преобразуем ее в полиповерхность), на которых можно вычислять точки от u,v  (или в градусах - широта от 0 до 90 вверх и -90 вниз, долгота – от 0 до 180 - восточное полушарие, и от 0 до 180 - западное полушарие).
    На экране мышкой (курсором) задаем точку в декартовых координатах и затем  в МК через u,v на поверхности определяем сферические координаты (если это надо). Для вычисления расстоянии от точки старта A(x1, y1), B (x2, y2)  4-мерного  пространства декартовых E4: x1, y1, x2,y2. Начало пути будет (x1,y1, 0,0), конец (0,0,x2,y2)
Олимп Богов в декартовой системе x1,y1
Вычисляем координаты x, у (определят курсор), координаты точки B(x2,у2), можно вычислить с помощью МК 5.9 как расстояние от прямой до точки.

A(7.82, 2.87.0.0) - B(0, 0, 4.64, -3.24)

Вычислить расстояние:
Макрос
'<Расстояние между космодромами по Вайно-Конюхов.vbs>
' A(2.82, 2.87.0.0) - B(0, 0, 4.64, 1.69)
' 1-я точка
x1= 2.82
y1= 2.87
z1=0
t1=0
' 2-я точка
x2 =0
y2= 0
z2= 4.64
t2 = -3.24
VBSMsg "Между космодромами Восточный и Олимпа Богов" _
& vbCrLf & " Модель Вайно-Конюхов" _
& vbCrLf & "Расстояние = " & L _

Получили: Расстояние равно 6943

Чтобы попасть ФК к  Нооосфере Вернадского-Вайно, он должен свернуть три раза, пройти  три  3-мерные пространства.
Координаты которых будут в зависимости: (u,v), (u1,v1), (u2,v2)  или
 x,y,z,  x1,y1,z,  x2,y2,z – 7-мерное пространство
или даже девятимерное:
x,y,z,  x1,y1,z1,  x2,y2,z2, координаты которых можно задавать курсором и переопределять их через макрокоманды (скрипт).

Пусть это будет девятимерное пространство – заданы 3D сферы как проекции 9-мерной сферы.
Пишем МК.
На входе задаем три точки  A(u, v), A (u1,v1), A(u1,v1)
VBSMsg " На входе 3 точки - на сферах"
текст МК опустим
...
L =  L1 + L2
VbsMsg "Расстояние между 1, 2 и 3 в сумме = " & L 
Этим путем Ф Конюхову надо до Ноосферы пролететь 10 тысяч км


Упражнение. Определить расстояние между 2-мя точками, заданных проекциями на 3 гиперсферах (по аналогии длина отрезка, заданного двумя проекциями).
Результат: Расстояние между двумя точками на 9D сфере с учетом масштаба равно 9190 км 
 
____________________________________________

Пусть гипрерсферы заданы 3D сферами как и должно.

Точки имеют одинаковую долготу, но разные широты.
Федор Конюхов например,  на олимп  Богов свернул в точке А на небесной (земной сфере) и ему надо прибыть в точку А на сфере Олимпы Богов.
Спрашивается какое расстояние нужно ему надо пройти? 
    
Точки на той и другой сферах в декартовых координатах
отображаются в информационной строке.

Траектория полета будет прямая в 4-мерном пространстве между точками A(x,y,z,t) - А (x,y,z,.t)  -> A( 2.29, 1.77, 5,68, 0)- А(1.74, 4.6,0, 4.06)
Длина отрезка равна корень квадратный из суммы  разности квадратов начала и конца отрезков.  Запишем расчет в МК  на vbs

Фиксируем координаты  космодромов Восточный и Олимпа Богов . Условие долготы одинаковые, широта - разная

<Расстояние на гиперсфере между космодромами.vbs>
' Координаты космодрома Восточный
x1= 2.5
y1=4.96
z1=3.14
t1=0
' Координаты  космодрома Олимпа Богов
x2 =2.52
y2=-4.93
z2= 0
t2 = 3.16
L = sqr( (x2-x1)*(x2-x1) + (y2-y1)*(y2-y1) + (z2-z1)*(z2-z1) + (t2-t1)*(t2-t1))
VbsMsg "Расстояние между космодромами Восточный и Олимпа Богов = " & L

Резюме. ФК от космодрома Восточный до космодрома Олимпа Богов надо преодалеть 10847км.

Изображением  4D сферы с гиперсферами подобно плоскостной модели «Вайно-Конюхов» см. здесь:
http://old.msun.ru\Vector\СФЕРИЧЕСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ\On_olimp_line_live.htm