Подземный человечек. Часть 1

Галина Емельянова 2
  Эта история про маленького человечка, живущего в одном  небольшом городе.
Хотите – верьте, хотите-нет, но  этот город находится глубоко-глубоко  под землёй, где нет совсем солнечного света.  Там живут маленькие большеголовые человечки с  заострёнными ушами и огромного размера глазами. Их голубая, почти прозрачная кожа излучает слабый свет, а голову украшают редкие волосики. В общем, довольно симпатичные существа.
У них есть заводы, фабрики, мастерские, школы и больницы. Город освещает  огромное количество факелов, хотя местным жителям  совсем не нужен свет, они прекрасно видят в темноте.
  Иногда подземные жители поднимаются на поверхность земли, чтобы пополнить свои запасы еды разными грибами и ягодами, а еще целебными травами, да и просто полюбоваться  природой, и подышать свежим воздухом.  Правда, делать это они могли только после захода солнца, так как солнечные лучи для них смертельно опасны. На поверхности  человечки набирались новыми идеями и вдохновением, и жизнь их под землёй становилась не такой уж и скучной.
 И лишь  одному жителю этого подземного города было одиноко и не интересно жить, но он  об этом ни кому никогда не рассказывал.  Этого жителя зовут  Ушастик.  Прозвали его так за самые большие уши. Молодой человечек, с  глазами, чёрными как уголь, считался вполне симпатягой, даже  уши его, совсем не портили, а наоборот придавали обаяние. От всех жителей подземного города, он отличался не только своими ушами, а ещё тем, что никогда не поднимался на поверхность земли.
-Ушастик, пойдём с нами наверх. Там так здорово! – звали его друзья.
-Нет уж…. Не пойду с вами. И вам не советую!  Там делать нечего. А  мне и здесь хорошо, в отличие от вас, – Ушастик был не приклонен.
-Так и нам тут  хорошо!  Здесь же наш дом и там нам не выжить. Но ты не представляешь, какой наверху воздух! А красота-то, какая! Пойдём с нами, хоть ненадолго, - уговаривали друзья, но Ушастик затыкал свои большие ушки, чтобы  не слышать их уговоры.
И пока все наслаждались воздухом на поверхности, Ушастик уходил в заброшенные туннели, на поиски интересных камней. Его хобби – собирать камни.  У него уже была большая коллекция, среди которой одного только горного хрусталя было огромное разнообразие цвета и  форм. Это невероятно красивые камни:  зелёные, малиновые, голубые, оранжевые.  Ушастик  часами разглядывал горный хрусталь у пламени свечи и с восхищением смотрел, как он искрится и переливается.   Когда-то его коллекция очень нравилась друзьям, и тогда Ушастик был счастлив, рассказывая истории о каждом найденным им камне, но это было давно.  Сейчас у каждого из его друзей была своя коллекция, где были разные находки с поверхности земли. Вот и стало ему скучно и неинтересно жить; никто не хотел слушать его однообразные истории, а Ушастик отказывался слушать рассказы о земной природе и странных животных обитающих там. Постепенно все отдалялись от него, а он отдалялся от всех.
   А однажды в жизнь  Ушастика пришла маленькая радость - он узнал о том, что вскоре будет проходить художественная выставка, где каждый желающий сможет представить свои картины.  И  так как он очень любил рисовать, то с радостью стал к ней готовиться. Он достал мольберт и краски, взял в руку кисть и, оглядевшись, задумался: вокруг серые невзрачные и уже приевшиеся дома, а за ними виднелись  мрачные туннели. Все это было таким скучным, что Ушастик даже расстроился, но потом он вспомнил о камнях и вдохновился.
 И вот в день открытия, он довольный собой, принёс свои работы и стал ждать, когда его оценят. Но посетители подолгу останавливались у картин, на которых были изображены странные животные с земли и очень красивые пейзажи.
А все кто проходил возле его картин, лишь только возмущались: «Зачем ты нарисовал надоевшие нам камни?»
«Ничего вы не понимаете», - обиженно отвечал  Ушастик.
Он был подавлен и разочарован. Закрывшись у себя  дома, Ушастик  задумался над своей жизнью и над тайной, которую очень давно хранил в своём сердце. Эта тайна - огромное  желание подняться на поверхность земли. Так сложилось, что  отказавшись сразу  и придумав отговорку: « мне там не интересно», он так и не смог признаться в том, что на самом деле очень хотел бы там побывать.  И ещё ужасней было то, что он так и продолжал твердить всем о том, что ему здесь хорошо, а там не интересно. А ночами ему снилось солнце, деревья, цветы, и всё то, что он видел на картинах друзей.
   Подземные человечки любили свой город, и никто не собирался жить там - на поверхности.  Они знали, что в тех условиях не смогут выжить, потому что им совсем противопоказано солнце. И там, под  солнечными лучами, их кожа могла сгореть, а глаза – ослепнуть. Но, не смотря на огромную опасность,  они  всё же не могли отказаться от восторга, получаемого от  земной красоты, и поэтому выходили только вечерами и ночами.
 Ушастик тоже хотел увидеть тот земной мир, но гордость не позволяла ему признаться в этом, и чем дальше, тем больше он от этого грустил, теряя сон и своих друзей.
   Однажды, во время городского праздника, который обычно длится до самого утра и на котором присутствовали все городские жители, Ушастик решился на очень смелый поступок - подняться на поверхность земли. Он очень надеялся, что никто не заметит его отсутствия.
-Может, я ещё разочаруюсь.  Может, я был прав, что сидел здесь, под землёй, - бурчал себе под нос  Ушастик, карабкаясь по туннелю, как вдруг услышал какие-то звуки.
Ему стало очень страшно. Но он понимал, что если отступит и вернётся обратно, то больше никогда не решится на такой поступок. И, закрыв глаза, шагнул из туннеля в неизвестность….
    Он открыл глаза и вдохнул здешний воздух полной грудью. После подземной пыли, свежий воздух, ворвавшись в легкие, перекрыл  дыхание, от чего закружилась голова, но постепенно всё восстановилось, и он почувствовал себя хорошо.   Он ощутил целый букет новых запахов, и это было чудесно.  А потом он увидел заходящее огромное солнце. Огненный шар медленно опускался за горы. Он бы так и смотрел на это завораживающее зрелище, если бы не жуткая боль в глазах.  Испугавшись, что солнце его погубит, он захотел вернуться.  Потом он  понял, что если не смотреть на солнце, то ничего страшного не произойдет.
-Какое же красивое и страшное солнце, – подумал Ушастик, боясь поднять  глаза к небу.
Но  когда солнце спряталось за горами и стало темно, вот тогда Ушастика захлестнула волна восторга.  Он с огромным интересом разглядывал всё вокруг, удивляясь и радуясь. Ушастик чувствовал себя самым счастливым, как вдруг услышал:
«Ух, ты, какой маленький и смешной».
Ушастик замер.
« Ты откуда такой взялся?» - вновь услышал человечек.
 Он, дрожа от страха, поднял голову и увидел, что над ним  наклонился мальчик. Кто такие люди Ушастик знал, он их видел  на картинках, да и в школе о них много рассказывали и говорили, что их надо бояться.  А ещё Ушастик знал, что им никогда нельзя показываться на глаза и если люди узнают о существовании подземного города, то тогда они все погибнут. Ушастик был в ужасе.
-Не бойся, я тебя не обижу, - мальчик улыбнулся.
-Нничего я не боюсь…, - ответил, заикаясь Ушастик, и хотел было убежать, но что-то ему подсказало остаться.
-Как тебя зовут? И откуда ты здесь взялся? – спросил его мальчик.
-Меня зовут Ушастик.  Я живу глубоко под землёй, - ответил человечек, испугавшись, что проболтался.
 - А я Антон, но из-за моих рыжих волос меня прозвали Рыжиком. Давай знакомиться, - Рыжик  протянул руку.
Ушастик дрожа, дотронулся до руки мальчика и удивился от того, что она оказалась по-дружески теплой.  Он заглянул в добрые глаза мальчика и успокоился.
-Что ты делаешь здесь ночью? Разве тебе не страшно одному? – спросил  Рыжик.
- Страшно…. Я впервые на поверхности и тебя совсем не ожидал здесь увидеть, - Ушатик немного осмелел. – Мы ночью выходим, потому что солнце нас может убить, да и чтобы вас не встретить. Вы же должны ночью спать. 
-Да, должны, особенно такие маленькие мальчики как я, - засмеялся Рыжик, но потом объяснил:
«Я выбрался тайком из дома, чтобы найти Примулу – это такой цветок, который цветёт только ночью. Мне о нём рассказала подруга, вот я и захотел его найти  для неё».
-А тебе не страшно одному искать этот цветок? – спросил Ушастик.
-Страшно, конечно! Но я же мужчина, а мужчины  должны преодолевать свои страхи, - так по-взрослому ответил Антон.
-Вот и я решил побороть свой страх, -  улыбнулся Ушастик.
Они вместе отправились на поиски цветка. Ведь вдвоём  веселее!
  Ушастику было всё таким интересным:  он рассматривал каждый листочек, бегал за лягушками и любовался полётом сверчков, а ещё задавал  много вопросов.  Ему повезло, что Рыжик учится  на одни пятёрки, да ещё любитель книг, поэтому знает практически обо всём. Он так много интересного рассказал Ушастику, что у того голова пошла кругом.
 Рыжик знал, что Примула растёт на влажных местах. Рыбаки ему сказали, что видели эти цветы у берега горной реки. Вот туда они и отправились.
-Эх…, вдвоем и, правда,  веселее!  Как здорово, что я тебя встретил, - сказал Антон.  – И хорошо, что ты отлично ориентируешься в темноте.
Они шли в лунном свете то и дело, останавливаясь – Ушастику было всё интересно.
-А какая она, Примула? – спросил человечек.
-Это небольшие желтые, красные или синие цветы.  Цветут они только ночью, и ещё она считается лекарственным растением, - важно ответил Рыжик.
-Смотри, похоже, мы её нашли! – обрадовался Ушастик, увидев желтые цветочки, сияющие в лунном свете.
-Точно! Это Примула! - воскликнул  мальчик, и сорвал цветок. - Жаль, что цветочки утром завянут, а я так хотел их показать своей подружке.
-А ты, придя домой, положи  их между листами бумаги.  Цветы высохнут, и ты их сможешь показать, - посоветовал  Ушастик.
-А ведь верно! – обрадовался Рыжик. - Ты тоже возьми маленький цветочек  на память.
-Я бы рад  взять, - загрустил Ушастик, - Но тогда все узнают, что я здесь побывал.
-А почему ты боишься, что все об этом узнают? Разве вам запрещают подниматься на поверхность? – удивился Антон.
-В том-то и дело, что все мои друзья часто бывают здесь. Это я впервые  тут оказался, -  ответил Ушастик.
 Он сознался мальчику в том, что отказавшись один раз подняться со всеми, потом из-за своей гордости и упрямства отказывался всегда, хотя больше всего на свете хотел  увидеть  земную красоту.
-Вот теперь понимаешь, почему я не могу взять этот цветок? – вздохнул Ушастик.
-Нет, не понимаю.  Надо учиться признавать свои ошибки, в этом нет  ничего страшного. Ты был не прав, отвергая то, чего никогда не видел. А сознавшись в этом, и рассказав, что ты сюда поднимался, настоящие друзья только  за тебя только порадуются, - сказал мальчик, и добавил:
- Скоро рассвет. Пора домой, а то мои родители меня хватятся, и тогда мне влетит за то, что сбежал из дома.
У входа в подземный туннель, они  ещё долго прощались. 
-Надеюсь, мы ещё увидимся, - сказал Рыжик.
-И я надеюсь.  Жаль, что тебе нельзя выходить из дома по ночам, - Ушастику совсем не хотелось расставаться со своим новым другом.
-Да, жаль…, - ответил Антошка, ему тоже было грустно прощаться.
-Теперь ты мой друг, и если мы ещё увидимся, то я покажу тебе свой дом, - улыбнулся Рыжик.
-Прощай…, - сказал Ушастик, вложив свою маленькую ручку в руку мальчика, - Прощай!
-До встречи! – прошептал мальчик, и Ушастик спустился в туннель.
***
-Ты где пропадал? Мы за тебя беспокоились, –  окружили друзья Ушастика.
-Я был наверху! И признаюсь, что был не прав, отказываясь с вами туда подниматься. Там так интересно! - храбро ответил Ушастик, и показал цветок.
-Вот и замечательно! – обрадовались  друзья, - Теперь мы все вместе будем там веселиться.   Мы так рады!
И тут Ушастик понял, что, оказывается, признавать свои ошибки не так уж и страшно.  А ещё, он понял, что теперь у него будет много друзей, и среди них есть друг с поверхности земли.  И может быть, когда-нибудь он познакомит своих друзей с ним. Всё может быть….