5. Стометровка

Марина Беляева
5. Стометровка
    (  Быль)

Анюта летала от счастья. На днях ей, наконец-то, исполнилось восемнадцать. Вот теперь она по-настоящему взрослая. Этот год – год её совершеннолетия – действительно, стал годом исполнения желаний. Она, как давно мечтала, уехала из своего дремучего села в областной центр, легко поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. Недаром столько лет упорно училась! И даже место в общежитии ей нашлось. Правда, был один нюанс… Обычно первокурсниц селили в комнаты с девочками из группы. А её, почему-то нарушив годами устоявшееся правило, заселили на другой этаж, в комнату к студенткам последнего, пятого, курса. Поначалу Аня побаивалась, что соседки по комнате станут её притеснять или как-то по-другому проявлять своё превосходство по отношению к «салаге», но всё обошлось. Девчонки оказались вполне себе ничего. Доброжелательные, смешливые и, чего Аня никак от городских не ожидала, щедрые, естественно, в меру своих финансовых возможностей. Зато и Аня, когда получала от родителей посылочки с оказией, с удовольствием угощала новых подружек сёмгой и красной икрой. Девчонки ахали и с удовольствием поглощали деликатесы, не уставая благодарить Аниных родителей за такую непомерную по тем временам доброту.  Поначалу Аня недоумевала. В их поморском посёлке этими «деликатесами» никого не удивишь. Но со временем, присмотревшись к ассортименту продуктовых магазинов, поняла, чему девчонки так удивлялись. В далёкие семидесятые и икра, и красная рыба были атрибутами только праздничных наборов для населения или встречались в меню буфетов соответствующих учреждений. Но не в этом суть.
Девчонки-старшекурсницы: Ира, Надя и Лена – относились к Крохе, как они называли юную соседку, почти по-матерински. Конечно, посуды ей пришлось перемыть после общих ужинов немало. Но на этом «дедовщина» в их комнате заканчивалась. Подруги помогали Анюте с учёбой, снабжали редкими словарями, помогли утвердиться в группе, поставив на место зарвавшуюся «малолетку» с параллельного потока, которая решила, что Анне нужно устроить «тёмную» за то, что молодой человек, приглянувшийся ей, стал оказывать внимание Анюте. Что самое интересное, Анюта до самого момента организованного нечаянной соперницей избиения, вовремя остановленного пятикурсницами, даже не подозревала, что она оказалась одной из вершин любовного треугольника. Дожив до восемнадцати лет, наивная девушка была совершенно несведуща в вопросах взаимоотношения полов. Она с интересом вслушивалась в разговоры соседок о молодых людях, поклонниках, свиданиях, мало что в них понимая. Конечно, в школе она прочла немало книг о любви, но сама этого чувства пока не испытывала. Не имела она представления и о том, «откуда дети берутся». Вы же помните, насколько целомудренна была литература того времени. Герои встречаются, обсуждают проблемы родного предприятия (колхоза, учреждения, фабрики), потом – весёлая комсомольская свадьба, нежный взгляд друг на друга – и бац – в положенное время в детской коляске появляется краснощёкий карапуз! Воспитанная строгими родителями, да ещё на подобной литературе, Анна искренне не понимала, почему Наташу Ростову, прокатившуюся в санях с Анатолем, князь Андрей назвал падшей женщиной. Вот они ездили на зимних каникулах в десятом классе в саамское село Ловозеро, где катались с одноклассниками на настоящих оленьих нартах, так никому и в голову не пришло называть Аню и её одноклассниц «падшими женщинами»! Смех, да и только! Видно, строгие нравы были во времена Ильи Николаевича. Хотя, сам граф, как известно, вовсе пуританином не был…
Но капля камень точит, и разговоры соседок по комнате, наблюдения за более развитыми однокурсницами, крутившими романы с курсантами шефствовавшего над Пединститутом мореходного училища, и прочие атрибуты сладкой жизни большого портового города, стали вызывать интерес Ани. Вопросы возникали, но где найти на них ответы? Естественно, первыми консультантами на ниве эротического образования Крохи стали её старшие товарки. По робким вопросам Анюты соседки сделали вполне логичный вывод: «Кроха до сих пор не то что – «нецелованная» – она искренне уверена, что детей приносит аист или находят в капусте».
А ещё в разговоре соседок часто звучало загадочное слово «стометровка». Нет, не подумайте плохого. Девочки не имели никакого отношения к древнейшей профессии. Всё гораздо проще. Брат одной из них был моряком. Однажды он пришёл к сестре в общежитие со своими друзьями. Молодые люди перезнакомились, образовались парочки. И за неимением других мест для любовных свиданий – в те незапамятные времена с этим делом было туго –  девушки стали посещать своих молодых людей на корабле, где у каждого их них была своя каюта. Мыслимыми и немыслимыми способами молодые моряки, соскучившиеся по женской ласке за долгие рейсы, умудрялись проводить своих подруг через всякие зоны контроля просто виртуозно. Такой вот «секс по-русски»…
В час «Икс» звучал призыв Ирки: «Девы, сегодня бежим стометровку!» И в комнате наступало радостное оживление. Душ, наряды, заначенные в девичьих тайниках флаконы французских духов…
Анна смотрела на своих соседок с недоумением, вызывающим дружный хохот подруг.
- Анька, ты что так вылупилась? – в очередной раз спрашивала Надя
или Лена.
Более рассудительная Ира не раз предлагала девчонкам поговорить с   Крохой по-взрослому. Но те только отшучивались.
- Время придёт – сама всё узнает…
А Анька всякий раз, когда на подруг находила «любовь к спорту», пыталась выяснить, почему они идут на стадион «при полном параде»?
И вот однажды, в тот самый час «Икс», девушкам пришлось взять Кроху с собой «на стометровку». А получилось это так.
В общежитии в очередной раз проходила борьба с грызунами и прочими паразитами. С самого утра помещение, ещё вчера вполне пригодное для проживания, напоминало театр военных действий. Люди в белых комбинезонах и масках, вооружённые какими-то странными приспособлениями, бродили по общежитию и опрыскивали всё, что попадалось им на пути, специальным раствором с очень специфическим запахом. Студентов с утра выставили вон и строго-настрого запретили появляться дома до двадцати двух часов.
Соседкам Анны такая перспектива пришлась по вкусу. Они тут же созвонились со своими «женихами», и, не прошло и двадцати минут, как при полном параде были готовы к очередным «спортивным занятиям». Готовые сию секунду выпорхнуть из комнаты, они замерли на пороге, остановленные совершенно неожиданным для них вопросом Ани: «Девочки, а куда мне-то деваться?»
Весна в этом году выдалась необычайно тёплой для нашего северного города, но бродить молодой девушке в столь позднее время одной, хоть вечера были уже довольно светлыми и погожими, было не очень-то безопасно во всех отношениях. И тепло было обманчивым, и светлые ночи вовсе не гарантировали безопасности от приставаний разного рода «кавалеров», ищущих острых, по возможности «романтических» отношений.
Коротко посовещавшись, подруги решили прихватить свою малолетнюю протеже с собой.
- Действительно, девчонки, - рассуждала Лена, - что ей там грозит? Посадим в каком-нибудь уголке. Посидит, нас подождёт, а после все вместе домой доберёмся.
- Правильно, - поддержала подругу Надежда. – Толпой и пешком по ночному городу идти не страшно!
- Как хотите, - сомневалась Ирина, - но что-то в этом есть неправильное…
- Ира, брось ты, - отмахнулась Надя, - что с ней сделается? Поручим какому-нибудь дяденьке… парней своих попросим…
- Вот именно, - поддакнула Лена, - проследят за Крохой не хуже отцов родных…
- Ну, не знаю…- покачала головой Ира. – Мне не нравится эта идея…
- Хорошо, - с вызовом спросила Надя, - а что ты предлагаешь?
Лена пожала плечами. Никаких других предложений от неё не последовало…
- Вот так, - подвела итоги Лена. – Значит, другого выхода нет. – И, обратившись к ждущей своего приговора Крохе, крикнула:
- А ну, быстро собирайся!
Через минуту сияющая Аня в новеньком спортивном костюме василькового цвета, купленном по блату в поселковом магазине, в новеньких польских кроссовках из того же сельмага, стояла перед старшими подругами.
Окинув мелкую критическим взглядом, Надя кивнула:
- Не Париж, но для стометровки сойдёт…
- Ага, - поддакнула Лена, - первая к финишу придёшь…
- Правда, нравится? – польщённая общим вниманием, улыбаясь спросила Кроха.
Подруги, кисло улыбнувшись, только покивали головами…
На корабле девушек встретили кавалеры и тут же увели по каютам. Один из них на ходу бросил средних лет боцману:
- Васильич, присмотри за мелкой. Смотри, чтоб не обидели…
- А кто такая? – поинтересовался «Васильич».
- Сестрёнка младшая моей невесты, - на ходу бросил «жених» и, выражая нетерпение скорее остаться наедине с новоявленной родственницей Анны, быстро удалился.
-Ну, что, мелкая? Как зовут-то тебя? – поинтересовался по-отечески боцман.
- Аня, - робко пискнула в ответ Анна.
- Хорошее имя, - одобрил боцман. - Чем по жизни занимаешься? – строго продолжил свой «допрос» Васильич.
- Учусь в педагогическом, - чуть смелее ответила Аня и уже совсем уверенно добавила, - на ин. язе.
- Хорошее дело, - кивнул головой Васильич. – Ну, ты тут посиди, я быстро по делам схожу и вернусь. - И, заметив вспыхнувшую в глазах девушки тревогу, успокоил: - Ты не бойся, здесь все свои. Если кто спросит, скажи, что Васильича ждёшь. Поняла?
- Поняла, - кивнула головой Аня.
  Неспешной походкой враскачку боцман удалился по своим делам. А Аня, в ожидании подруг или Васильича, короче, того, кто скорее освободится, пристроилась в узком проходе возле каких-то свёрнутых бухтами канатов и стала смотреть на волны и чаек.
Тёплый майский вечер, крики чаек, шорох волн навевали покой и тишину. Ане показалось, что она на минутку закрыла глаза и задремала. Из этого оцепенения её вывел звук низкого мужского голоса:
- А это что за украшение пейзажа? – строго спросил голос.
Аня обернулась. На неё насмешливо смотрели удивительно красивые зелёные глаза. Эти глаза принадлежали высокому молодому мужчине. Мужчина был просто до неприличия красив. Оценить это его качество смогла даже совершенно неискушённая в делах сердечных Анна. Его не портили даже старые треники с пузырями на коленках, полосатая майка с прорехами  по всему телу и резиновые вьетнамки. В руках он держал ведро с краской, в котором болталась кисть с длинной ручкой.
- Ты как сюда попала? – так же строго спросил мужчина.
- Я к Васильичу пришла, - вспомнив про наказ «покровителя», пролепетала Анюта.
Мужчина, как-то странно взглянув на Анну, полюбопытствовал:
- А почему в спортивном костюме?
- Так на стометровку же, - удивляясь столь глупому вопросу, исходящему от такого красавца, пояснила Аня.
Мужчина хмыкнул себе под нос: « Логично… Ну, даёт старый хрен!..»
И, обращаясь к Ане, предложил:
- А может, со мной пойдёшь? Не обижу…
Аня, как загипнотизированная, ( С такими взрослыми и интересными мужчинами она никогда не разговаривала.) кивнула головой. Глаза мужчины вспыхнули опасным зелёным огнём. Не отводя взгляда от Ани, он порывисто вздохнул и шагнул ей навстречу…
Не успела она опомниться, как мужчина, буквально, сгрёб её в охапку и на руках унёс в какую-то комнату.
Через несколько мгновений красивые и сильные руки стянули с неё новенький васильковый костюм, ещё секунда – и она совершенно голая очутилась в постели, а на неё часто дыша от нахлынувшей страсти набросился красивый незнакомец…
Через несколько минут всё было кончено. Сознание медленно возвращалось к девушке: она понимала, что в её жизни случилось что-то непоправимое… Она, едва сдерживая слёзы, подняла глаза на мужчину. Её удивило странное выражение его лица. Он сдвинул брови, плотно сжал губы, глаза смотрели вопросительно-строго. 
- Ты кто? – сдавленным голосом спросил он.
- Аня, - всхлипнула Аня.
- Ты что здесь делаешь? – обречённым голосом продолжал пытать её красавец, уже вновь облачённый в свои растянутые треники.
- Я девчонок жду, они к женихам пришли… - прошептала Аня, стараясь прикрыть наготу белой хрустящей простынёй.
- Вот влип, - с досадой прошептал красавец.
Минуту подумав, он принял какое-то решение.
- Вот что, Аня, - теперь речь его звучала спокойно, по-деловому, - завтра мы уходим в рейс. Когда вернусь, решим с тобой, что дальше делать.
Аня кивнула головой. Мужчина покопался в своих вещах и что-то положил в большой яркий пакет – такие моряки привозили из-за границы и продавали местным модницам по десять рублей.
 … Одной рукой держа под руку Аню, в другой неся пакет, мужчина вывел её за территорию порта, поймал такси и довёз девушку до общежития.
Когда в комнату вернулись подруги, Аня крепко спала. Заметив на тумбочке яркий незнакомый пакет, Лена кивнула девчонкам. Те с недоумением пожали плечами. Решив оставить расспросы на завтра, девчонки улеглись спать.
Утомлённые спортивными достижениями, на следующее утро, подружки не услышали звонка будильника. В институт собирались, как на пожар, поэтому было не до расспросов. Разговор о вчерашних событиях отложили до вечера…
Когда за вечерним чаем до Нади с Леной дошло, что произошло с Крохой по их, пусть и косвенной, вине, обе ужаснулись. Да ещё и Ирка своими упрёками до слёз их довела. Полночи рыдали все четверо. Только под утро вспомнили про пакет. Содержимое пакета у «бывалых» старшекурсниц вызвало однозначную реакцию: «Откупился гад!» В пакете между японских свитерков и французских колготок лежало целых пять сторублёвок! Были ещё и настоящие французские духи, видимо, на всякий случай купленные в «Альбатросе» на боны.
Девчонки провели тайное «расследование», подключив всех знакомых – насколько это было возможно. Корабль-то с женихами и с обидчиком на борту ушёл в плавание на полгода! Рабочего в трениках с ведром краски и зелёными глазами никто не знал…
Прошло ещё несколько дней. На Анюту было жалко глядеть: днём, на занятиях она ещё держалась, а по ночам, дождавшись, когда подруги уснут, горько плакала в подушку.
Однажды проснувшаяся ночью Ира, услышала плач Крохи, подняла подруг, и до девчонок дошло, что то, что случилось с Анной тем майским вечером, цветочки. А ягодки были куда горше! Во-первых, Анька совершенно неожиданно поняла, что она влюбилась в своего обидчика, даже имени которого не удосужилась узнать. А ещё через два месяца, вернувшись из пионерского лагеря, где была на практике, Аня огорошила девчонок сногсшибательной новостью: она беременна!
Опять было собрано экстренное заседание. Точка невозврата, как говорится, была пройдена. Аборт делать поздно. Девчонки решили, что Аньку они не оставят, чем могут помогут. К этому времени старшекурсницы институт окончили. Девушки остались работать в городе. Лена пошла в училище преподавателем английского. Ира осталась на кафедре лаборантом, а Надя поступила в аспирантуру. Надежде, как аспирантке, выделили отдельную комнату. Она уговорила своего научного руководителя, тот утряс формальности, и руководство вуза, решило закрыть глаза на то, что одна из студенток будет жить в комнате аспирантки.
Жизнь потекла дальше. Девушки работали, учились и ждали появления на свет, как они теперь считали, их общего «бебика».
Прошло ещё немного времени. Анютка была на седьмом месяце. Родители девушки, узнав о том, что произошло с их «правильной» девочкой в большом городе, предприняли попытку увезти Анну в родной посёлок. Но девушка, проявив удивительную стойкость и упрямство, настояла на том, что будет продолжать учёбу. Подруги горячо её поддержали. Родители, поняв, что такую оборону им не пробить, удалились восвояси. Единственное, на чём они настояли, так это на том, чтобы Аня сняла комнату. Они лезли вон из кожи, чтобы дочка смогла осуществить мечту – получить диплом ин. яза, продолжали помогать ей материально и ждали с нетерпением появления внука или внучки.
Девчонки, занятость которых теперь была неизмеримо выше, чем в беззаботные студенческие годы, установили «график дежурства по Крохе». Теперь вечерами с Аней неизменно сидел кто-нибудь из подруг.
И вот однажды, когда «дежурной» была Ирина, в квартире Ани раздался звонок. Аня с животиком, который уже нельзя было скрыть никаким балахоном, пошла открывать двери нежданным гостям. На пороге стояли таинственно улыбающиеся Лена и Надя. А из-за их спин на Аню насмешливо смотрели до боли знакомые зелёные глаза.
- Ну, что невеста? – прогудел родной густой баритон, который Аня слышала в каждом сне все эти долгие месяцы. – Ещё раз познакомимся? Я Александр.
Аня, взвизгнув, бросилась ему на шею. Он охотно принял девушку в свои объятья.
Молодые люди что-то шептали друг другу, а Надя с Леной взахлёб рассказывали Ире, как они, придя час назад в общежитие, чтобы взять в Надиной комнате какие-то необходимые вещи для Крохи, застали разгневанную комендантшу, которая еле сдерживала молодого мужчину, пытавшегося прорваться к какой-то Ане.
Молодой человек, которого Аня посчитала каким-то рабочим на судне, оказался, ни много ни мало, капитаном корабля. При этом он был ещё и фигурой знаковой – самый молодой капитан порта.
Через несколько дней, учитывая Анино интересное положение, Анну и Александра расписали в городском ЗАГСе. Свидетелями были Ира и Васильич.
Подмигивая Ане, Ленка весело напомнила: «Что я говорила? Анька первой к финишу придёт!»
В положенный срок Аня родила дочку Наташку. Через год это золотоволосое зеленоглазое чудо, папино сокровище и мамина радость, весело бегало по детской площадке, оглашая окрестности жизнерадостным смехом. А когда какая-нибудь мамочка с умилением глядя на красивенькую девочку задавала риторический вопрос: « И откуда такие миленькие девочки берутся?» - Анюта, усмехаясь, бурчала себе под нос: «Откуда, откуда? Со стометровки принесла…»

Иллюстрация из интернета.