Кощунство

Ангелина Кныш
Один из моментов, который запоминается при посещении храма Гроба Господня в Иерусалиме – обычная переносная лестница, уже несколько веков стоящая на выступе справа над входом в храм и своей неуместностью, честно говоря, вызывающая мысли о святотатстве.

Однако объяснение этого феномена повергает душу в трепет: оказывается, в этом храме все настолько священно и благоговейно, что расположенные в нем шесть христианских конфессий договорились сохранять в строгой неприкосновенности все, что там ранее находилось.

И вдруг, как гром среди ясного неба, сообщение в средствах массовой информации: с согласия вышеуказанных конфессий вскрыта святая святых – Гробница Христа в Кувуклии (часовне) храма. Речь идет о плоском камне (плите), на который Иосиф Аримафейский положил тело снятого с креста и обвитого погребальными пеленами Спасителя и на котором Он воскрес.

Пять веков назад этот камень был накрыт сверху другой (защитной) плитой с вполне объяснимой целью: многие паломники старались отломить и унести с собой частицу священного ложа. С тех пор руки человеческие не тревожили святыню.

И вот мы видим судьбоносное видео: рабочие отодвигают защитную плиту и… камера тут же уходит в сторону и начинает длительно демонстрировать лица стоящих вокруг людей: молодой монахини с накрашенными губами, человека с монголоидными чертами лица, смущенный взгляд патриарха Иерусалимского Феофила…

Даже те, кто готовил это видео, понимали, что столь бесцеремонно демонстрировать на весь мир то, что находится под прикрытием – кощунство.

Зачем же вообще эти люди так грубо потревожили великую святыню своими греховными руками? Разве не читали они в Библии, что в алтарь, где была расположена другая великая святыня (Ковчег Завета) только раз в год имел право войти и служить один из высших священников по жребию, а прикоснувшиеся к Ковчегу посторонние люди падали бездыханными (2Цар. 6:6-7)?

Озвученных объяснений этому кощунству, по сути, два. Первое: убедиться, действительно ли это настоящее место погребения Христа и почему царица Елена именно так решила? На это хочется ответить – не вам тягаться со святой равноапостольной царицей Еленой, направляемой Святым Духом в своих раскопках. Или, может быть, у вас есть на примете альтернативное место погребения и вы хотите сделать его новым местом почитания? Абсурд.

Второе. Ремонт Гробницы, на который, по сообщениям, выделили деньги многие спонсоры, среди которых король Иордании. Однако никогда раньше не сообщалось, что именно Гробница (в отличие от стен Кувуклии) находится в аварийном состоянии. Кроме того, разве принято вскрывать, например, склепы библейских пророков на древнем еврейском кладбище и в других местах с целью ремонта? Это было бы воспринято как надругательство.

Все эти объяснения притянуты за уши, а вот деньги спонсоров (наверняка немалые) могли сыграть решающую роль. Помнится, в прессе сообщалось, что предыдущего Иерусалимского патриарха (Иринея) отстранили за коррупцию. Неужели золотой телец укоренился и в самом Храме Гроба Господня?

Как известно, «начало премудрости страх Господень» (Пс.110:10). О каком страхе, который включает в себя боязнь согрешить, оказаться неблагодарным и отвергнутым Господом, может идти речь в данном случае?

Интересно было бы проследить судьбы людей, причастных к этому «вскрытию». А также судьбу новоизбранного недавно президента Эстонии – эта женщина нарушила многолетнюю традицию, отказавшись от благодарственного богослужения в день инаугурации. Время покажет.