Землячество 7 глава

Роза Левит
 Граф Эмерик Гуттен-Чапский 



Граф Эмерик Гуттен-Чапский, снискавший славу знаменитыми на всю Европу коллекциями, — уроженец белорусской земли

Старинная усадьба в деревне Новоселки недалеко от Ошмян известна еще с XVI века, когда она принадлежала князьям Гольшанским. В XIX веке поместье Новоселки было владением Чапских.
 Восстановить вид дворца того времени помогает гравюра Наполеона Орды.

 Поражают прежде всего размеры: сорок красиво украшенных комнат, где часто собирались гости и ладились балы. Граф Чапский собирал полотна мастеров, старинные вещи из серебра и фарфора. Имелась во дворце и богатая библиотека – сотни экземпляров редких и ценных книг. Что стало с ними, неизвестно.

В музее Гольшанской гимназии чудом уцелел каталог библиотеки Чапских.
По названиям можно судить, какие ценные издания хранились в новоселковском дворце.
  В годы первой мировой войны была разрушена основная часть здания. Но хозяева продолжали жить в оставшихся целыми помещениях.    
    Теперь от былого величия поместья Чапских в Новоселках нет и следа.
От дворца остались едва заметные руины.
 В Огородниках отремонтированные помещения былых графских ферм из тесаного камня принадлежат Ошмянскому селекционно-племенному центру животноводства. Его директор и большой патриот малой родины Александр Шиманович много знает о здешних Чапских.
Правда, его сведения – из рассказов старожилов.
    Александр Иванович показал крест на опушке леса и рассказал историю, услышанную им когда-то от сельчан. Когда «восточная угроза» приблизилась к Ошмянскому повету, Франц Чапский отправил на Запад семью. Упаковал свои коллекции и вместе с верными людьми послал их на железнодорожную станцию.

Сам покинул поместье последним – ускакал на лошади. Но путь преградили красноармейцы. Отрезанный от станции и уверенный, что пощады ему не будет, он повесился на дереве на опушке леса. На этом месте его и похоронили, а кто-то из крестьян поставил на могиле крест.

        Александр Шиманович слышал, что в послевоенное время место
 Новоселковского замка посетила женщина. Сняла с руин и увезла с собой медную табличку – свидетельство принадлежности замка великому роду.

Но так ли это было на самом деле?

По некоторым сведениям, сын Франца Чапского Андрей всю жизнь прожил за границей и умер в 1987 году в Буэнос-Айресе. Сельчане считают, что коллекции Чапского благополучно уехали на Запад.




Директор Ошмянского краеведческого музея Жанна Иванова считает иначе.
Скорее всего библиотеку разобрали по домам, а потом сожгли малограмотные крестьяне, не знающие истинной ценности книг. Могло быть и по-другому: хранившиеся в деревенских домах тома скупили приезжие коллекционеры, знающие толк в раритетах. Но до сих пор ни одна книга из указанных в каталоге Чапских на Ошмянщине не появилась. 

    Зато во время экспедиций в деревне в одном из домов научные сотрудники музея нашли старый дубовый стол. Никаких фамильных знаков на мебели не было, но его принадлежность Чапским подтвердила сама хозяйка. Женщина согласилась уступить его музею в обмен на другой стол.   

    Разгадки рода ошмянской ветви Чапских впереди. Не исключено, что будут и сенсационные открытия.   
                Наталия Волынец
 

Фальварак Чапскіх у Навасёлках

Это путешествие по Беларуси в фольварок Чапских было 9 октября 2011 года.
Фамильный герб Гуттен-Чапского 

Фамильный герб Гуттен-Чапского В XVI веке Новоселки принадлежали князьям Гольшанским.
От них перешли к Радзивиллам, которые владели соседними Жупранами.
В начале XIX века Жупраны, Новоселки и Станьково (которое расположено на Минщине) стали владениями Кароль Гуттен-Чапского (р. 1777), сына Франциска и Вероники Радзивилл.
В 1819 году он прикупил к Новоселкам еще соседний фольварок Авизово.

После Кароля Жупраны и Новоселки с Авизовым были у его сына - Адама Чапский (1819-1874), а затем у внука - Адама Игнатия (р. 1849).

Адам Чапский-младший разобрал имеющийся здесь дом, и построил в 1893 году в Новоселках большой эклектический дворец, в котором насчитывалось 40 комнат и залов.
Он был задуман как резиденция.
Резиденция Чапских, самая большая в Беларуси, просуществовала недолго и сгорела во время Первой мировой войны.

Новоселки (Двор). Амбар Чапского

 
 
Бывшие конюшни Чапского. Теперь это - коровники 


Вход в бывшую усыпальницу Чапских

Это - всё, что осталось от дворца с 40 комнатами, все кирпичи растащили местные жители.
В этом пруду граф Чапский ловил рыбу, высунув удочку прямо из окна.



Гуттен-Чапские — древний немецкий род, получивший в XII веке титул графов Священной Римской империи. Гуттен-Чапские сблизились с польским королевским двором, а позже попали в Беларусь. Здесь они породнились с Радзивиллами. Около 1400 года Владислав Четвертый Ягайло за заслуги перед польским государством даровал роду фамилию Чапские, они были приписаны к гербу «Лелива» — шестиконечной звезде над полумесяцем на голубом фоне. Гербовым девизом стали слова: «Жизнь — Отчизне, честь — никому». В XVI веке Новоселки принадлежали князьям Гольшанским. От них перешли к Радзивиллам, а в начале XIX века Новоселки стали владениями Гуттен-Чапских.

Как выглядел старый дом Чапских в Новоселках, никто не знает.
Описаний его не сохранилось. Адам Чапский, разобрав родительский дом, построил в 1893 году большой эклектический дворец — 40 комнат, с помещением для библиотеки и картинной галереи. Он строился как резиденция, а не как жилой дом, большинство комнат были предназначены для приемов гостей и балов. Эта резиденция была в то время самой большой в Беларуси. О том, как она выглядела, дает представление рисунок Наполеона Орды. Граф Чапский собирал полотна мастеров, старые вещи из серебра и фарфора. Имелась во дворце и богатая библиотека — сотни экземпляров редких и ценных книг. Что стало с ними, неизвестно, в музее Гольшанской гимназии есть лишь каталог библиотеки Чапских.

Сегодня от некогда величественной резиденции остались только руины. Впрочем, притягательным для туристов может стать и нематериальное наследие — местные легенды и рассказы, которые сельчане передают из уст в уста.




Сельчане рассказывали, что в послевоенное время на место новоселковской резиденции приезжала женщина. Сняла с руин и увезла с собой медную табличку — свидетельство принадлежности усадьбы великому роду. По некоторым сведениям, сын Чапского всю жизнь прожил за границей и умер в 1987 году в Буэнос-Айресе. На родину предков он ни разу не приезжал.

По мнению Галины Лютковской, оба объекта будут востребованы как отечественными, так и зарубежными туристами, ведь ежегодно Ошмянский район посещают около 50 тысяч туристов, и среди них немало настоящих искателей аутентики и старины.