Есть такая затея. Хутора России, называется

Сергей Горохов 2
Есть такая затея. Как нам накормить самих себя.
 А называется она: - Общественная инициатива ''Хутора России''.
Суть этой затеи заключается в следующем.
Первое. Помочь встать на ноги новым производителям, и поддержать уже имеющиеся мелкотоварные производства с\х продукции.    Но не за счет гос.бюджета, а за счет посильного вклада и  участия многих граждан, в том числе и жителей городов,   в этом не простом деле. Производство с/х продукции в нашей стране.
Второе. Чтобы сельхоз продукция,  которая может производиться в нашей  стране, здесь и производилась, и перерабатывалась.
   Ну,  посудите сами. Почти во всех наших селах, деревнях и прочих весях, где есть электрические сети, какие ни какие, но дороги, школы и прочие коммуникации и блага цивилизации. Имеется огромное количество земель.    Раннее обрабатываемых,  а теперь брошенных на произвол судьбы, заросших бурьяном и  ставших пустырями.
К тому же создающих,  головную боль  для пожарной службы. Одна брошенная горящая спичка, и этот засохший в человеческий рост непролазный бурьян превращается в бушующее пламя.  Пожирающее все на своем пути. Даже целые жилые поселки.
 И если бы эти места  с бурьяном, были обработаны, на них выращены огурцы, помидоры и прочие овощи. Или на  этих местах пасся бы скот, съевший бы все под чистую. То и гореть/полыхать, было бы не чему.  А что сгорает, было бы съедено домашними животными, и обращено в молоко, сливки, творог, мясо  и колбасу. А не в огонь.   
   
Есть даже деревни, по сути бывшие таковыми, к которым подведено электричество и какая никакая, но есть дорога.  Но там сейчас проживают единицы, главным образом пенсионеры. Во многих таких бывших деревнях,  вообще ни кто не проживает. Но когда/то там были огороды, пастбища, сенокосы. А теперь это заросло непролазным бурьяном, в сухом виде готовым  в любую минуту вспыхнуть.
Получается так. Земель, даже в рамках сел и деревень где ''колосится'' бурьян, предостаточно. Хоть отбавляй, и желательно бы. 
Также есть те,  кто хотел бы потрудится на с/х поприще, хотел бы снести этот бурьян.  Землю обработать, вырастить на ней какие/то овощи, выпасать  на ней скот,  и косить сено этому скоту.  На тех действах, на жизнь себе и домочадцам заработать. А горожанам поставлять качественные, натуральные и недорогие продукты.   И тем, так сказать: - Послужить на благо себе и отечеству. 
 Да ни тут-то было.
У многих, если не у всех,  желающих посвятить себя этому непростому делу, сельскохозяйственному,  попросту нет возможности заняться этим нужным для всей страны делом. Нет знаний, опыта, и многого еще чего нет. Не в последнюю очередь,  нет стартовых,  базовых  средств.  А порой вообще ничего нет кроме желания, рук и потаенных мыслей, нет.  Что собственно с молодыми людьми,  так  всегда и есть.
 А в общем случае: - Нет базовых основ, нет  точек  опоры, от которых можно оттолкнуться и двинутся вперед.  В том числе, нет  и уверенности, что все получится,  (молодо оно всегда зелено). Но нет,   поддержки и посильного участия со стороны таких же,  как и они, граждан нашего  единого общества/сообщества, по имени Россия.   
Только опираясь на точки опоры,  отталкиваясь от них. можно  что-то сделать, в чем-то преуспеть.
Согласно этой затеи, общественной инициативы,   ''Хутора России''. В первую очередь  как раз и предполагается.   Чтобы те,  кто хочет заняться с/х трудом, но не имеет на это возможности.   Заново освоили ранее обрабатываемые, а теперь заросшие бурьяном земли. Чтобы там,  где сейчас ''колосится'' бурьян.   Появились скотные  дворы, птичники, теплицы, овощные грядки, пастбища, сенокосы, маслозаводы.   В общем,  у кого к чему душа лежит, тот то и вырастит. Может даже и павлинов.
Но тех,  кто это когда-то вырастит, надо их на первом этапе поддержать, надо им помочь.
Довольно часто можно слышать, что поддерживать надо тех кто уже доказал свою состоятельность в деле. Не оспаривая этот факт, надо признать.
 Что человеческое общество выжило и выживает,  по сей день, исключительно   в силу того, что   все, в той или иной степени,  поддерживают и помогают, выручают  друг другу. В быту это именуется дружба.  Инстинкт сохранения рода называется. А в более расширенном виде, инстинкт сохранения сообщества, по сути сохранения народа.   
В том числе поддерживают, прямо таки лелеют, даже  тех,  кто еще вообще ни чего в своей жизни  не добился, в частности детей и не зрелое, молодое поколение вообще.
В надежде на то,  что они повзрослеют, набьют шишки, наберутся ума разума, а уж потом покажут и докажут на что они способны, на радость своим родителям основателям. И не только им.
 Для того чтобы показать  себя в каком- то деле,  и доказать  что ты чего-то добился, проявить себя во всей красе, этим делом надо заниматься. И всерьез. Но чтобы  двинуться с места и тем более добиться успехов, надо иметь под ногами площадь, точку  опоры, базовую основу.   Опору от чего можно оттолкнуться и двигаться дальше.
Ибо, как сказал Платон, а может и  Сократ, в своих не изданных трудах: - Невозможно совершить прыжок,  ни отчего не отталкиваясь. А как сказал Третьяк, или Харламов, невозможно быть хоккеистом, не говоря уже о каких-то достижениях в хоккее,  не имея коньков  и клюшки. Инструментов.
Вот  на таких, желающих взяться за сельскохозяйственное дело, но не имеющих возможности даже к нему подступиться, не  имеющих ни ''коньков'' ни ''клюшки''. А также на тех,  кто эти   ''коньки и клюшку'' может  не в ущерб себе предоставить, хотя бы на время. Чтобы потом,   научившись, поднатарев, набравшись уму разуму,   ''хоккеист''  мог завести свои личные рабочие инструменты И помочь их обрести, передать следующим, желающим окунуться в ''сказочный'' мир производства с/х продукции. Как раз и рассчитана эта затея. Общественная инициатива ''Хутора России'', называется.
------------
Этот постулат, что рынок сам все  устроит, всех накормит и пристроит, в теплую  постельку спать уложит, как показывает практика. Очередной миф.
А правда жизни такова, что если мы себя не накормим, то никто этого за нас не сделает. Если мы не поддерживаем других, то вряд ли стоит ожидать, что они за это нас по головке погладят. Качественные, натуральные, а не суррогат,   и по сходной цене,  с\х продукты произведут.
Возможно ли это,  чтобы там,  где сейчас правит пустошь, и растет бурьян,  появились новоселы. Время, а главное посильное участие граждан, покажет. Может быть такое,  или нет.
Как показывает практика, при совместном усилии членов общества, на ровном месте, в чистом поле,   возникают не только предприятия и производства, но и целые города. И перечень городов появившихся,  например,  в советское время,  при  совместном участии граждан  страны, можно перечислять на нескольких страницах.   
Участие в претворении этой затеи, новые хутора России, может быть совершенно различным.
  Например,  вновь созданному хуторскому хозяйству, располагаемому  в непосредственной близости.   Можно подарить, (как молодоженам в первую очередь дарят чашки и ложки),  предметы первой необходимости: лопату, молоток, грабли, емкость под воду и  т.п. Б/у оконные рамы, или только стекло, которые  сейчас отправляются на свалку. В сельском, хуторском  подворье все в дело пригодится.
 Или загодя, купить у Хуторянина  сертификат, обязательство,   которое впоследствии будет отоварено какой-то  выращенной/произведенной  им с/х продукцией. По сути это форма беспроцентного долгосрочного займа средств, с последующей отдачей, но не деньгами, а с\х продукцией. Которая, производятся, под, скажем, гарантированный сбыт.
Если такое имеет место быть, то тот,  кто дал долгосрочный заём,  будет всячески способствовать его возврату. Т.е.  помогать и способствовать  развитию и успешной деятельности  хуторского хозяйства. Может только просто советом, опытом, а может  даже и личным участием. Например,  по сбыту продукции.
Потому как главная проблема с/х производителя в нашей стране, как это ни странно выглядит, это стабильный сбыт своей продукции.  Довольно часто,   из за отсутствия сбыта своей продукции, например, свежее парное молоко,  попросту выливается на землю.  А горожане пьют молоко,  сделанное из сухого молока произведенного неизвестно где и когда.   
Как показывает практика, довольно часто, заказчик и подрядчик на всю жизнь становятся друзьями. Бескорыстно помогают друг другу в преодолении всяческих невзгод. Ведь это понятие,  дружба, в том числе и между городским и сельским жителем, ни кто еще не отменял.   

В общем,  поддержка, способствование успешной деятельности  вновь создаваемых  и действующих хуторских хозяйств/производств,   может быть многогранной. По принципу кто на что горазд, и,  конечно же,  в зависимости от имеющейся ситуации.
Хуторское Хозяйство, это частное хозяйство. А это значит, что чем больше будет таких хозяйств, тем больше будет сторонников и защитников существующей модели  нашего государственного устройства.
Такие вот пироги.
Если изложенное  здесь,  воспринимается как реклама. То пусть это будет реклама сельского труда, тех,  кто занимается и хочет заняться этим,  в общем-то,  не простым,  и  весьма нужным для нашего сообщества делом.
Ведь это же продовольственная безопасность нашей страны.
Как сказал Платон в своих неизданных трудах: - Не надо  усердно  сетовать, что все вокруг плохо. И кто-то в этом виноват сторонний. Надо усердно искать пути, и действовать,  чтоб этого  плохо  было как можно меньше.
Ну,  вот мы их и ищем.
 Инициаторы  общественной инициативы ''Хутора России''.
И хотелось бы услышать мнение наших сограждан по поводу этой инициативы. Хоть лестную, хоть критичную.
Хутора России, пока условное название инициативы. Вы можете предложить свое название, например, «подворья», или как-то еще.
По большому счету предполагается  выработка и  конкурс на название этой инициативы.  Ну,  и естественно на логотип, картинку.
Для реализации затеи, общественной инициативы,  Хутора России,    разработана и опробована в деле,  строительная технология ''Стэнд-Объект'', позволяющая значительно сократить затраты и время на возведение строений  и организацию Хуторских Хозяйств.
 Также и вы лично, можете предложить и принять участие в разработке, обсуждении  и обкатке технологий и моделей, (в частности экономических, и даже математических),  о которых речь впереди.   Которые,  позволят инициативе обрести реальное воплощение. 
Продолжение следует.