Новогодняя поездка к прабабушке. 6. Ковер Судьбы

Галина Гостева
              Храня нас, Матерь Божия с небес Свое Благословенье посылает.
              Пречистой Богородицы Покров над миром ярко, словно свет, сияет.

       Прождав три дня напрасно квартирантку из Минусинска, семидесятилетняя Кузьмина Нина Максимовна, хозяйка дома, в котором временно прописалась беременная двадцатилетняя Лыткина Илона Ильинична, разволновалась не на шутку. Ей сразу же пришла в голову мысль о преждевременных родах.

       Не раздумывая ни секунды, она достала из-под матраса свои «гробовые» деньги, поспешила в магазин, закупила детское приданое и на автобусе поехала в  роддом Минусинска. В этом роддоме у нее работала медсестрой бывшая квартирантка,  Горюнова Оксана Михайловна.

       От Оксаны Нина Максимовна узнала, что Илона родила девочку 48 сантиметров длиной и весом в 2650 грамм. Роды  врачи приняли в воскресенье 29 июля, а уже 30 июля 2001 года Илона написала отказ от ребенка, мотивируя тем, что не желает кормить и растить дитя от своего насильника, убийцы ее родной  матери.

      На просьбу маленькой, сухонькой, седой Нины Максимовны позволить ей
свидание с Илоной, Оксана презрительно ответила: - Ищи ветра в поле!  31 июля роженица сбежала из больницы.

      - Как сбежала? Куда сбежала? Что теперь с девочкой будет? - встревожилась старушка.

      - Куда - не знаю. А у новорожденной родовая травма шейного отдела позвоночника, по-простому  -  кривошея. Роды-то были стремительные. В  автобусе Илону сильно растрясло.

      Девочку из роддома недели через две переведем в детское отделение. Там  ей проведут лечение массажами, различными ваннами, физиопроцедурами.
 
      А потом ей придумают имя, фамилию, выпишут Свидетельство о рождении  и  направят в Дом Ребенка. За ней будут наблюдать невролог и ортопед, чтобы не было косолапости, гиперактивности,  отставания в развитии - терпеливо  разъясняла Оксана бывшей своей сердечной и душевной домовладелице.

      - Если можно, запишите в Свидетельстве ее, как Кузьмину Екатерину  Викторовну, в честь моей покойной матушки. А я буду всегда молиться за нее, навещать и отпишу ей в завещании свой домик.

      -Наверное, можно. Пойдемте, я Вас проведу к Заведующей родильным отделением. Она лучше меня все Вам разъяснит, что и как нужно оформить.

      Еще через неделю Нине Максимовне через верующую - православную христианку, тещу Начальника милиции Абакана, удалось все-таки разыскать Илону, которая находилась в коме в Травматологии после дорожно-транспортной аварии.
 
     Именные молебны, особые прошения, записки о здравии Илоны и младенца Катерины, благодарственные свечи Господу Богу, Пресвятой Богородице, всем святым и пророкам, ежедневные утренние и вечерние молитвы в доме – укрепляли веру Нины Максимовны в благоприятный исход событий.

     Со слезами на глазах  молилась верующая перед иконой Божией Матери  "Нечаянная Радость»:  «Избранной от всех родов Божией Матери и Царице, явившейся иногда к человеку беззаконну, во еже отвратити его от пути нечестия, благодарственное пение приносим Ти, Богородительнице. Ты же, яко имущая милосердие неизреченное, от всяких нас бед и грехов свободи, да зовем Ти: Радуйся, нечаянную радость верным  дарующая».

     Батюшка сказал ей как-то однажды, что от списков этой иконы происходят всевозможные чудеса, когда молятся за детей, за обращение заблудших на Путь Истины, о духовном и телесном прозрении родных, близких и знакомых.

     В субботу 13 октября 2001 года в Танзыбее 53-летняя библиотекарь Панкова Альбина Альбертовна помогала девочкам-восьмиклассницам готовить реферат по ковроткачеству.  Было найдено много интересных фактов по истории возникновения ковроткачества, а также о том, как в Персии в рисунках ковров с помощью узелков, цветов, листьев и других элементов зашифровывали пословицы, поговорки, легенды и  важные сообщения. Знающие люди умели читать ковры по узорам, словно книги.

     Особый интерес у школьниц вызвал рассказ о «Весеннем ковре» царя Хосрова Первого. Он был выткан в шестом веке в честь победы персов над римлянами и завоевания Аравийского полуострова.

     Своими размерами  «Весенний ковер» просто поражал воображение всех, кто его лицезрел: 122 метра в длину, 30 метров в ширину, весом в несколько тонн. На узорах ковра земля была выткана золотыми нитями; вода – прозрачными драгоценными камнями; цветы и плоды на деревьях – самоцветами.

     В середине седьмого века Персия была захвачена арабами.Завоеватели разрезали ковер на части и увезли из столицы. Дальнейшая его судьба покрыта мраком.

     Альбина Альбертовна всегда охотно помогала школьникам готовить всевозможные
рефераты и доклады. В эти моменты она представляла себя счастливой многодетной матерью и одаривала ребятишек, пришедших к ней за советом и помощью, всей своей
нерастраченной материнской любовью и ласковым отношением. К сожалению, Бог не дал им с мужем своих детей.

     Неожиданно в библиотеку, постукивая палкой, вошел слепой дед Тимофей. Глядя на Альбину Альбертовну своими незрячими глазами, он вдруг громко произнес:   
- Радость для сердца и души – добрая весть. Радость для дома – гость долгожданный. На Покров дома не сиди. Поезжай в Минусинск в церковь.Там тебя ждет благая весть о твоей будущей доченьке Катеньке. Он вышел также неожиданно, как и вошел.

     После работы Альбина Альбертовна купила билет на ночной рейс автобуса до Минусинска, хотя уверенности не было никакой, что автобус придет вовремя из Кызыла, столицы Республики Тыва.

     Сентябрь в тот год на редкость оказался теплым и сухим.  После августовских проливных дождей в лесу наросло неисчислимое количество грибов: груздей,волнушек, белянок, сыроежек, маслят, рыжиков. Хоть литовками коси. Эти щедрые лесные дары собирали  вплоть до 8 октября.

     Листва на деревьях к тому времени лишь кое-где пробросилась золотом.  Малина и земляника в садах пыталась зацвести по второму разу. Смородина щедро выпустила набухшие почки. Садовые цветы радовали взоры своим пышным разноцветьем.

    Обильные снегопады обрушились на поселок уже 10 октября.Ледяной ветер пытался сбивать пешеходов с ног. Дорожная техника не успевала расчищать дорогу. На Буйбинском перевале скопилось множество легковых автомобилей и рейсовых автобусов.

     К 13 октября снегопад прекратился полностью, покрыв землю полуметровыми заносами. Было больно смотреть на деревья, так и не успевших сбросить с себя изумрудную зелень, на которую плотной, тяжелой массой налип мокрый снег, ломая
сучья и ветви.

    Слава Богу, автобус пришел вовремя. Альбина Альбертовна заняла свое место рядом с молоденькой азиаткой. Электронные часы в автобусе показали 10 минут первого. Водитель, поздравив пассажиров с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы, погасил свет в салоне и пожелал всем спокойной ночи.

     Привычно прошептав про себя: « Пресвятая Дева Мария, Пречистая Богородица, раскинь над нами Пречистый свой Покров, огради нас от всяких бед и неприятностей, спаси и сохрани нас, грешных. Аминь», - Альбина и не заметила, как моментально провалилась в сон.

     Она оказалась в  просторном  светлом помещении. Посреди зала за ткацким станком сидела молодая женщина с пышными, распущенными ниже пояса, золотистыми волосами, огромными темно-синими очами и лучезарной улыбкой. Тихо напевая песенку, она неспешно ткала узорчатый ковер из множества разноцветных нитей:

   "Сегодня Ковер Судьбы Кате соткем:
   Чудесный, волшебный, как в сказке.
   В основу его Любви Нити вплетем
   Вместе с родительской лаской.
   Пусть Птица Удачи успех принесет
   Катюше на радость и счастье.
   Пускай стороной от нее пронесет
   Случай все беды – несчастья".

      Около женщины бегал очень подвижный, озорной мальчик лет восьми. То и дело он вынимал из кармана небольшие клубочки нитей и пытался незаметно подсунуть их матери. Женщина делала вид, что сердится на него, отпихивала его клубочки в стороны, но затем, видя огорчение сына, вплетала осторожно их нити в основу ковра.

     Альбина Альбертовна видела ясно женщину и ее сына, но для них она оставалась невидимой, а ей так хотелось узнать, кто же это ткет Ковер Судьбы для ее будущей доченьки Кати.

    Вдруг кто-то ласково дотронулся до ее плеча. Повернувшись, она тут же непроизвольно опустилась на колени. Пресвятая Богородица раскрыла над нею Пречистый Свой Покров и произнесла:  - Благодаря твоему искреннему желанию разыскать и удочерить Катеньку, Великая Мастерица Жизнь согласилась переткать Катин Ковер Судьбы, внеся в него магические Нити Изменения Судьбы в лучшую сторону. Эти чудесные Нити и вынул из своего кармана ее сынишка Случай, добрый и сердечный мальчуган. 

     Утром после церкви, закупи побольше  фруктов и сладостей  и отнеси в Дом Ребенка. Там ты и найдешь свою Катеньку.

     Все так и произошло. В церкви было многолюдно. Прихожане пришли целыми семьями. Они ставили свечи, прославляли Божью Матерь, прося у  Нее милости, здоровья и заступничества.

     Особо усердно благодарила Богородицу Альбина, помня свой чудесный ночной сон. Как и все верующие, она не сомневалась в заступничестве Божьей Матери.  Дева Мария, ведь, тоже жила на земле когда-то и испытала все тягости и проблемы земной жизни на себе.

    Закупив фруктов и сладостей, Альбина поехала на такси в Дом Ребенка. Дежурный воспитатель сначала не хотела впускать ее в учреждение, уговаривая придти в понедельник. Но к счастью, вышедшая из кабинета Директор, узнала давнюю посетительницу, выслушала ее, проверила документы, приняла охотно многочисленные кульки с подарками для детей и согласилась показать ей поступивших грудничков.

    Да и как было Директору не узнать посетительницу, ведь та уже несколько раз за последние годы была у них, желая удочерить кого-нибудь. Ей показывали разных детей, но она всякий раз отрицательно качала головой, шепча: - Нет! Это не моя девочка! Простите меня, пожалуйста!

    Альбина  Альбертовна от такого доброго отношения и соучастия не смогла  справиться с охватившим ее волнением и расплакалась. Раздевшись в кабинете у Директора, облачившись в белый халат и тапочки, вымыв тщательно руки с мылом, она, не помня себя от радости, поспешила за руководительницей учреждения по коридору.

     В грудничковой группе было 7 малышей: 4 мальчика и 3 девочки.  Все они спали в кроватках сладким сном. Вдруг одна малышка открыла свои голубые глазки и жалобно заплакала.

    - Спи, Катенька, спи! Никто тебя не обидит! Все тут свои! - стала уговаривать ее медсестра.

     У  Альбины разом  задрожали руки и ноги. Она взглянула на девочку, еще не веря тому, что нашла все-таки Катю. Да, это была именно та девочка, которую она во сне увидела в ведре у колодца.

     Медсестра вынула малышку из кроватки и подала Альбине Альбертовне. Прижимая девочку к себе,  Альбина сквозь слезы прошептала: - Я нашла тебя, доченька! Нашла! Благодарю Тебя, Божья Матерь, за помощь и заступничество.

     Директор и медсестра тоже не смогли сдержать слез от нахлынувших радостных чувств: -  Слава Богу! Еще одно брошенное дитя обретет семью и будет расти в родительской любви и ласке.

     Оставшиеся дни октября и половина ноября ушли у Панковых на сбор всех  необходимых справок и документов в трех экземплярах для подачи в суд.

     Суд по удочерению Кузьминой Екатерины  Викторовны состоялся в среду 19 декабря 2001 года. Решение суда об удочерении было выдано на руки Панковым только после январских праздников.

     29 января 2002 года в доме у Панковых праздновали  6 месяцев со дня рождения  их доченьки, Панковой Екатерины Владимировны. Счастливая Катенька, нежно прижимаясь к матери, ласково всем улыбалась, заразительно смеялась, что-то радостно лепетала.

      А с небес Божья Матерь распростерла над ними Свой Пречистый Покров, посылая им Свое Благословение.

      В это же время на небесах Мастерица Жизнь, разглядывая вытканный  ею Ковер Судьбы Екатерины, удивлялась, каким образом ей удалось создать такой невиданный по красоте узор из судеб людей, живших так далеко друг от друга и никогда даже не предполагавших, что они могут где-то встретиться.
      
      - Красота-то, какая получилась! -разглядывая ковер, удовлетворенно
произнесла Мастерица Жизнь и добавила: - Один такой счастливый Ковер Судьбы ребенка во множество раз ценнее, важнее и дороже " Весеннего Ковра" царя Хосрова
Первого и всех остальных персидских ковров вместе взятых. Жаль, что не всегда сразу люди понимают это. Иногда, для осознания этой простой истины, они проживают бездумно целую жизнь.

      Прыгая и резвясь на пушистых, мягких облаках, любопытный Случай наблюдал
за жителями Земли, подбирая повсюду обрывки всевозможных цветных нитей, сплетенных из искренних, светлых настроений, чувств и эмоций людей, сматывал их в клубочки и прятал в своих бездонных карманах. Вдруг пригодятся когда-нибудь и для кого-нибудь в новых Коврах Судьбы.

   Продолжение следует:   http://proza.ru/2017/01/25/658