Но мы выбираем трудный путь

Ирина Васильева 3
     “Если бы все стало целесообразно в мире, исчезли трагические противоречия жизни и не было бы больше страданий, то у человека исчез бы дар трансцендирования самого себя, подъема к трансцендентному.”
                Н.А. Бердяев  Дух и реальность

 

     Тетя Ирка захотела отдохнуть в спокойных и приятных мыслях, но сразу же заявилась Фуфа. Она стукнула тетю Ирку по голове чем-то вроде молотка и сказала, что не собирается в одиночку справляться со всеми ее старыми и новыми болячками. И что тетя Ирка прекрасно знает – если она периодически не будет лечиться сосредоточенным,  а лучше всего  - мучительным состоянием сознания, то быстро станет старой развалиной.
     Пришлось согласиться. Проблемы со здоровьем пугали гораздо больше, чем постоянный контроль над эмоциями, правда, довольно своеобразный: способность подавлять раздражение возникала исключительно на фоне постоянной внутренней собранности, добровольного отказа от приятного когда-то расслабления и от чрезмерного веселья.
     Как в старой детской игре – не смеяться, не улыбаться, да и нет не говорить….  Зато можно было улавливать неполадки в организме в самом зарождении. И не только улавливать, а какими-то физически-волевыми усилиями  "подправлять" работу внутренних органов, не очень отвлекаясь при этом от внешних дел.
     Конечно же, такое умение образовалось не вдруг. Постепенно приходило понимание, что человек может управлять не только нервной системой, но и системой кровообращения. В какой-то мере мы делаем это всегда - саморегуляция организма влияет на нашу индивидуальную манеру двигаться, питаться, одеваться, даже разговаривать, заставляя бессознательно регулировать кровообращение. Но неосознанное влияние на процессы организма довольно расплывчато, поскольку поведение человека зависит от многих других факторов. А вот сознательное управление кровообращением поднимет людей совершенно на иной уровень самолечения. Тетя Ирка испытала это на себе  – при очень пышном букете своих заболеваний она научилась быть здоровой.
     Начинало срабатывать какое-то шестое чувство, когда ответов на вопросы "зачем? "и "почему? " нет, но твои ощущения позволяют выстраивать нужную для тебя цепочку действий. И даже где-то очень далеко маячат сначала не вполне ясные, но постепенно крепнущие вполне логичные знания, например, о том, что истоком пословицы  "Держи ноги в тепле…."   является, ко всему прочему,  земное тяготение, ослабляющее подъем крови. Или о том, что для нормального кровообращения важно следить за состоянием позвоночника и чистотой внутренней слизистой оболочки, охватывающей системы дыхания, пищеварения и вывода. Или о том, что здоровье человека напрямую связано с его образом жизни, более того – с образом мышления, поэтому в каких-то случаях все методы лечения, традиционные и нетрадиционные могут быть бесполезны или оказывать временное действие.
     Вероятно, нарушение общего кровотока всегда происходит из-за локальных неполадок. Определение области, мешающей нормальному кровообращению, и выбор способа воздействия на нее диктуется способностью ощущать свой организм. Увы, в зависимости от меняющихся внешних ситуаций и возрастных изменений способы могут быть почти противоположны и уловить, почти прозреть, что необходимо использовать в данный момент, трудно  в силу наших несовершенных пока знаний и ощущений.
     К тому же саморегуляция организма с ходом времени замедляется, ее механизмы постепенно выходят из строя. Общая картина искажается - жизненно важные функции могут поддерживаться за счет менее важных. Образуются  индивидуальные рабочие модели жизнедеятельности организма, включающие цепи хронических заболеваний. Возможно, что в развитии медицины общие схемы лечения будут постепенно заменяться  частными, как когда-то  практиковал Эдгар Кейси, делая точный индивидуальный подбор лечебных средств, что приводило к быстрым и абсолютным, без побочных последствий во времени, исцелениям.
     И все-таки человек может самостоятельно держать направление на здоровое поведение, если постоянно будет помогать самому нагруженному рабочему органу – сердцу регуляцией мозгового кровообращения. Деятельность сознания подвержена воле человека, но эта воля должна быть умной, понимающей, что работа сознания входит в общую схему жизнедеятельности. Не только эмоциональный окрас, но и направление обычных мыслей влияют на состояние организма. За последние годы тетя Ирка окончательно и бесповоротно убедилась, что определенная душевная работа сохраняет здоровье. Но при этом обязательно требуется умение переносить физический и душевный дискомфорт, так как здоровые процессы организма поддерживаются больше напряжением центральной нервной системы, чем ее расслабленностью. Здоровое состояние сознания  - это живая человеческая душа, радующаяся и сопереживающая, восторгающаяся и сострадающая, благодарная и сочувствующая. Ощущать эмоциональные тяготы другого человека и соответственно настраивать свои чувства важно, в первую очередь, для самого себя, даже если твоя внутренняя духовная работа проходит в одиночестве.
     Напряжение сознания не есть приятное для человека состояние. И мы бы давно уже перестали его испытывать, если бы Высшая природа не позаботилась о постоянном факторе, его образующем – раздражительных волнах тонкого пространства. Противостояние раздражению есть один из главных моментов, не дающих исчезнуть напряжению сознания, а, следовательно, ведущих цивилизацию вперед.
     Вникая в законы раздражения, тетя Ирка поняла его великую роль в совершенствовании человечества. Без раздражительных уколов не возникало бы желания стать сильнее, умнее, значительнее, вероятно – не возникало бы никаких желаний вообще. Механизмы развития всегда имели подталкивающий и даже болевой характер, поскольку до сих пор апатия человека гораздо сильнее сознательной воли к деятельности.  Даже восстановление нарушений жизнедеятельности  гораздо лучше происходит при повышении напряжения нервной системы, усиливающего  обменные процессы, поэтому симптомы плохого самочувствия - боль, раздражительность, даже плач – не случайны для человека. Это не только сигнальщики, заставляющие менять поведение во время заболевания, но и строители баррикад, создающие заградительные участки первичного сопротивления болезни.
     К тенденциям нашего беспокойного времени можно отнести массовое увеличение творческого, активного возраста людей. Живя в кризисных социальных отношениях, терпя природные катаклизмы, человечество не собирается ни вымирать, ни деградировать. Более того - интеллектуальный рабочий потенциал новых поколений намного выше способностей их отцов и дедов.
     Бессознательное управление раздражением невозможно без наличия в характере личности такого качества, как терпение. Вероятно, поэтому природные и социальные процессы исторически направляются таким образом, чтобы человечество не теряло умения терпеть.
     Терпением мы называем удержание эмоционального равновесия при душевном или физическом дискомфорте. Это состояние, пребывать в котором не очень хочется, вернее – совсем не хочется. Вызывается оно соответствующими внешними условиями, изменить которые  у человека нет возможности – обстоятельства сильнее его. Человек может добровольно находиться в ситуации, требующей терпения, если понимает нужность или неизбежность определенных моментов своей жизни.  Но цель не должна сдвигать сознание в сторону эгоцентризма.К апатии или лени терпение никакого отношения не имеет, это состояние повышенной напряженности как физической, так и душевной.
     Терпение само по себе улучшает работу сознания, обостряя интуитивные направления мысли. Сдерживая эмоциональное раздражение, не давая проявляться агрессивным тенденциям, оно повышает мощность сердечной деятельности, способствуя возможностям сердца поддерживать необходимый для эволюционирования рост стойкости нервной системы. Может быть, одна из задач нашего неспокойного времени – перестройка организма путем сверхтерпения к сверхстойкости.
     Терпение копит энергетический потенциал биополя человека, хотя мы даже не задумываемся об этом на сегодняшний день. Зачем нужен какой-то мифический биопотенциал? Сознательно распоряжаться им мы пока не умеем, не подозревая, что стечение невозможных обстоятельств, трактуемое не иначе, как чудо, возникает благодаря бессознательным энергетическим подвижкам мощного биополя.
     Что  такое биополе  -  сейчас, конечно, сказать трудно.  Тетя Ирка понимала, что ее знания - это лишь кусочки огромной мозаики, находящейся пока еще вне пути современного человечества.
     Биополе есть вполне материальная волновая субстанция, образуемая вибрациями нервных окончаний, взаимосвязанная с организмом человека, имеющая свое определенное качество, состав. Существует понимание системы энергетических каналов – возможно, это какие-то пути связи, какой-то энергетический обмен, который постоянно сопровождает жизнедеятельность организма.
     Именно осознание существования единого энергетического поля человека, изучение происходящих в нем процессов даст ясное и четкое понимание взаимосвязи физиологии, эмоциональной сферы и личности человека. Вполне вероятно, что эти знания дадут человеку возможность в будущем управлять своим здоровьем.
     Биополе осуществляет биоинформационную связь человека с тонким пространством Вселенной. Вероятно так же, что с эволюцией сознания происходит и эволюция биополя – оно делается более стойким, более мощным, меняется его организация - влияние ментальной части становится важным фактором в биосфере планеты. Важны духовная высота и сила, приобретаемые терпимым направлением мысли от себя на внешние категории мира.
     Существует взаимозависимость между  сознанием и работой организма с одной стороны и между сознанием и пространственным биополем с другой. Вероятно, поэтому человек не вполне властен над своей личностью – черты характера в течение жизни связываются с глубинными процессами жизнедеятельности и со структурой биополя.
     Биополе представляет составляющую тонкого пространства и подвергается воздействию законов устойчивой  пространственной организации. Можно сказать, что эмоциональная стабильность связана с теми качествами личности, образующее биополе которых не конфликтует с высшими пространственными информационными законами.
     Изучение законов пространственного влияния на биополе человека – дело далекого будущего, хотя понятие о разумной воле, вмешивающейся в жизнь каждого из нас, существует в религиозных символах и мифах с давних времен. Представить себе реально, как и с помощью чего действует эта воля, сегодня практически невозможно.
     Для поддержания здорового тонуса нервной системы человеку необходима социальная среда, вернее – соответствие уровня сознания информационно-энергетическому пространству. Информационные и эмоциональные нагрузки видимого мира растут одновременно с усилением напряжения тонкого пространства, включающего в себя наши биополя.  Изменения пространства происходят достаточно медленно, но постоянно, и каждое новое поколение взращивается чуть-чуть в иной биосфере, нежели их предки. Единственный путь, позволяющий справляться с нагрузками и гасить эмоциональное раздражение – интенсивная умственная деятельность, условия для которой создаются в ходе технического прогресса.
     Надо помнить, что человек создан таким образом, что чужое биополе раздражает  его нервную систему. Вероятно, это основная причина агрессивного поведения людей по отношению друг к другу, но это – необходимый фактор эволюции, поддерживающий развитие мозговой деятельности. Необходимость внешнего раздражения нервной системы  лежит в основе двойственности эволюционных законов  - она всегда несла в себе опасность гибели цивилизации. Поэтому, все глобальные духовные учения, сопровождающие историю человечества, обязательно включают в себя морально-нравственные нормы общественной и личной жизни, сопровождая их достаточно мощными стимулами. Постепенное раскрывание причинно-следственных  связей всех уровней пространства заменит символические заветы, соответствующие ранним этапам исторического развития, на реальные законы, стимулирующие терпимое поведение человека. Однако, научное вторжение в религиозную тему возможно при твердо сложившемся типе сознания, не теряющем духовной высоты при замене веры открывающимися новыми знаниями.
     Усиление биоинформационной чувствительности сделает наглядно понятными зависимости между свободноволевым душевным поведением, биополем и процессами организма.  Например, можно будет ощутить, как эгоцентричное направление мысли резонирует с раздражительными волнами, что приводит к  постоянству неуправляемого эмоционального раздражения, разрушая организм и личность.
     Эволюция неизбежно ведет к индивидуализации личности – ее самореализации, самодостаточности. Вероятно, эгоцентризм является побочным эффектом индивидуализма, когда  внутренняя положительная самооценка начинает доминировать, постепенно превышая все допустимые нормы. Направление мысли центрируется, биополе делается низким и слабым, теряется устойчивость сознания, усугубляются внутренние агрессивные проявления личности.  Центрирование нервной системы снижает чувствительность ее окончаний, позволяющую ощущать информационные потоки внешнего мира, направляющие внутреннюю интуицию, отвечающую за здоровое поведение человека. Эгоцентризм опасен для окружающего мира, поэтому в первую очередь он будет истреблять самого носителя данного качества.
     Человечество только движется к такому состоянию сознания, которое будет резонировать с высшими пространственными образованиями, позволяя ему существовать на совершенно ином биоинформационном уровне. Высокое напряжение нервной системы станет биологически естественным фактором. Путь к свехспособностям проходит через внешнюю напряженность – неизбежное  условие  эволюционирования. Только так нервная система человека обретет сверхстойкость и сверхчувствительность, необходимые для биоинформационных возможностей более высокого по сравнению с современным,  плана.
     Люди с паранормальными способностями, как единичные представители будущего, всегда сопровождали историю человечества. Возникновение паранормальности не зависит от желания человека. Это может быть результат очень редкого генного сочетания или результат недолгого, но сильного потрясения нервной системы, давшего толчок к каким-то ее перестройкам. Существуют методики длительного взращивания биоинформационных возможностей, обычно представляющие собой закрытые от непосвященных внутренние религиозные психотехники.  Примером православной методики можно назвать учение Оптинских старцев, систематизировавшее практики ускоренной духовной эволюции личности. Трактаты по медитации в буддизме и даосизме описывают йогические техники, изменяющие с помощью волевого упорства и работы воображения привычное для человека физиологическое состояние мозговой деятельности.
     Общей главной особенностью религиозных методик является предшествующая подготовка – абсолютная вера человека, его внутреннее созвучие той теоретической картине мироздания, символы которой служат главными стимулами в этих методиках. Основная цель таких учений никогда не определялась как приобретение личных сверхспособностей, наоборот - она приближала человека к пониманию, что он лишь частица какого-то единого сложного множества, ибо религия призвана не только утешать человека в годины бедствий, но и искоренять в нем эгоизм, порождающий  смертные грехи. "Принцип аскезы должен быть определен не по воздержанию, ограничению потребностей, отказу от благ мира, не по жертве собой во имя Бога и ближних, а по отношению к миру и человеку, к множественному  противополагаемому Единому" (Н.А.Бердяев Дух и реальность).
     Можно сказать, что повышенная биоинформационная чувствительность, позволяющая по иному ощущать пространство и влиять на него, есть косвенный продукт духовной эволюции человека, изменяющей состояние его нервной системы. Человек может утратить благодатное биополе, если не будет следовать суровым этическим и творческим законам эволюции.
     Талантливость, в основе которой всегда лежит повышенная интенсивность мозговой деятельности, также требует постоянного внутреннего контроля, иначе у человека может развиваться раздражение, выливающееся либо в агрессию, либо в антисоциальные по отношению к собственной личности поступки.
     При массовой эволюции измененная нервная система позволит  проявляться не только отдельным талантливым или необычным чертам личности, но всему комплексу эволюционного развития в целом. Творчески-высокоинтеллектуальная, то есть очень импульсивная деятельность сознания будет сочетаться с эмоциональной стойкостью, с волевым умением подавлять внутренние агрессивно раздражительные тенденции. Личная воля сможет органично учитывать интересы окружающего мира. Придет не свойственное физиологии современного человека умение слышать и ощущать пространство более тонкого уровня, дающее интуитивное направление индивидуально и социально здорового поведения и, что очень важно, -  иную эмоциональную гамму сознания, очищенную от отягощающих  инфернальных комплексов.
     Восторг полета мысли, свет любви к миру, бесстрашие и всемогущество – вот что будет владеть нашими чувствами. Человек сможет осознанно управлять тонким пространством, создавая благоприятную для себя среду обитания. Творческая массовая воля способна предотвращать природные и социальные катаклизмы на уровне мысли. Даже индивидуальное гармонично выстроенное биополе способно влиять на биополя окружающих, поддерживая здоровые настройки организма
 
     -Если бы ни Фуфа, не верила бы я ни в какую эволюцию, - подумала тетя Ирка. Наоборот, - стоит только десять минут посвятить телеэкрану, и сразу начинает  казаться, что  в наше время люди из подросткового самоуверенного всезнайства и эгоизма сразу впадают в старческий маразм, причем с физическим возрастом это никак не связано.
     - Но это же пена, которая всегда появляется на поверхности, когда в глубине бродит и зреет что-то очень стоящее, - ответила Фуфа. И потом у тебя есть самое настоящее седьмое доказательство того, что существует Созидающая Сила, направляющая земные и космические процессы.  Цепь причин и следствий от микрокосма до макрокосма, включая человеческие судьбы,  никогда и нигде не прерывается, просто все скрыто до поры, до времени. Но время на то и время, что не стоит на месте…