Непутевые заметки. 12 дней в Рио

Константин Иванов 74
Непутевые заметки.
12 ДНЕЙ В РИО. ЗАПИСКИ С ТОГО КОНЦА СВЕТА.


… Это вырезка из «Малой советской энциклопедии». Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: «1360 тысяч жителей…" так… «значительное число мулатов… у обширной бухты Атлантического океана… " Вот, вот! «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира»
Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах…
«Золотой теленок» Ильф и Петров.

… о Рио, Рио, рокот прилива…
«Танго Рио» Миронов из «12 стульев»

День первый.
Сбылась мечта идиота!

Впервые прочитав "Золотого телёнка" так себе и представлял Бразилию. Жарко и все в белых штанах. Немного позже благодаря Калягину и фильму "Здравствуйте, я ваша тётя" мне казалось, что Бразилия - край диких обезьян и донов Педро. Конечно, время расставило всё по местам, но всё-таки Доны Педро, обезьяны и белые штаны с белым теплоходом бередили душу. И я, в общем-то, в Бразилию и не собирался. Но тут вмешалась судьба.
И вот, старенький Боинг 777 несёт меня и моих коллег в дальнюю даль. 11000 км. от моего дома. В какую-то Бразилию, на тот конец света. Где сейчас для них май, а для нас ноябрь. Кампания, конечно, скрашивает все трудности перелёта, в общей сложности, с пересадками, длившегося 22 часа. Но, результат превзошёл ожидания.

Сначала удивила бразильская таможня. На троих, заполнение документов взяло минуты три. Заветный штамп и ты в Рио де Жанейро- городе-мечты. Так же быстро получив чемоданы, мы двинулись к выходу. Взяв такси (кстати по ходу нам уже предложили поменять "по-тихому" доллары) мы сели в такси, которое с огромной скоростью и очень быстро довезло нас до Копы- Копакабаны- одного из лучших пляжей мира.

Копакабана встретила нас рёвом океана(о Рио, Рио, рокот прилива), прохладцей( 20 градусов выше ноля в 23 часа) и прекрасным видом с 12 го этажа нашей трёхзвёздночной гостиницы. Едва заснув от избыточных эмоций(сбылась мечта идиота - посетить Рио де Жанейро), проснулись рано утром в прекрасном настроении. Описывать завтрак трудно- для такого уровня отеля это фантастика. Мало того, что на завтрак, кроме горячего, мы насчитали 9 видов фруктов и 5 видов свежевыжатых соков, чего я не видел ни в одном отеле мира...

И вот мы уже на променаде Авеню Атлантика - самой красивой улице Рио. Множество отелей, апартаментов и мест общепита. Роскошные отели соседствуют с ещё не проснувшимися бомжами, спящими, где-то за углом, на матрацах. Блеск и нищета рядом. Впечатляет, но для меня не впервой видеть такое, взять хотя бы один из последних городов, которые я посетил – Милан, где бомжи прекрасно себя чувствуют на основной шопинг-улице, рядом  с такими магазинами, например, как Guess.

Многочисленные закусочные и маленькие магазинчики одежды, супермаркеты и мини-рынки на параллельных и перпендикулярных улицах. Пройдя их, попадаем обратно на Копу, как уже между собой называем этот пляж. И идём его осваивать, увёртываясь от местных, так и норовивших предложить нам зонтик и стул, а видя наше безразличие, предлагающих пиво-воды и, наконец, кайперинью - фаворит местных продаж. Но мы упёрто идём дальше и волны, бывшие поначалу какими-то несмелыми, вскоре, поняв, что нам это может понравиться, начинают захлёстывать нас. Сначала, щекотя наши пятки. Затем, обливая уже до колен. Ну и в конце, словно издеваясь, добрались и до предметов
гардероба - сандалей, шорт и даже сумок. Но мы то были и не очень-то против. Гогоча и подтрунивая, друг над другом, выбираемся с пляжа.

Отдельно хочу остановиться на людях. На Копакабане конечно полно женщин с бразильскими попами и мужчин с накаченным телом, но вот незадача - везде проглядывает конкретный целлюлит - у первых, как на самих попах, ногах, так и на животе, у вторых, при красиво накаченной груди, частенько, свисающий или полный живот. Никаких приятных округлостей и кубиков. Так что то, что нам
показывают в модных журналах – откровенный фотошоп. Да и полных людей 90 процентов. Правда, надо отдать им должное, они совершенно этого не стесняются, одевая свои телеса в бикини и мини плавки.

Перекусив и отдохнув идём рассматривать окрестности с другой стороны от отеля, попадая на рынок - барахолку. Чего тут только нет - яркие полотенца, ещё более яркие , поделки и сувениры, изделия из полудрагоценных камней, кожи, стекла... Оставляем всё это на потом. Сначала еда, кайпиринья и заунывно-мелодичные или энергично – зажигательные бразильские мелодии от многочисленных музыкантов, расположившихся в забегаловках напротив пляжа. Выбирай на вкус. Мы выбираем первый, более мелодичный и спокойный вариант, и не проигрываем, потому что огромная тарелка креветок, сок кокоса( в кокосе делается отверстие, куда вставляется трубочка. Вуаля! И ты пьёшь лёгкую жидкость, прекрасно утоляющую жажду) и кайперинья! Конечно лучшая, которую я пил. День прошёл и я понимаю, что мы, наконец-то в Рио де Жанейро! Городе мечты. Да, как же не сказать о статуе Христа! Она видна отовсюду! И она прекрасна. Жду не дождусь встречи с ней.

День второй.

Просыпаюсь под звуки прибоя Атлантического Океана. Мысленно осознав, где я нахожусь, не перестаю удивляться - какой маленький наш мир. Всего 48 часов назад я пил кофе у себя дома, в Эстонии, а сейчас я начинаю свой день с чашечкой НАСТОЯЩЕГО кофе в Бразилии. Кофе, и правда, вкусный, крепкий и ароматный. Пока плохого кофе мы не пробовали. Отель опять удивил. На завтрак уже 7 видов свежевыжатых соков! Попробовал выпечку - сладкая, довольно вкусная. Ну и конечно фрукты, которые мы набираем целую тарелку. Фаворит - манго. Такого вкусного нигде не пробовал. Причём в магазинчиках фруктов этого манго, даже 4 вида! К сегодняшнему вечеру попробовали все.

Съездили на рынок Хиппи ( название происходит от названия площади), который находится на пляже Ипанема. Рынок предназначен для туристов и позиционируется как рынок сувениров и авторских работ. Конечно море ширпотреба, но оригинальные вещи тоже есть. Например сплетёные из проволоки поделки или объёмные картины. Понаблюдали за людьми. Было достаточно колоритных кадров, как, например, несколько аборигенов с горбатыми носами или настоящих "Жануарий"( из фильма " Рабыня Изаура"). Ну и конечно купили сувениров на память о Рио. После посещения рынка направились к пляжу. Пляж Ипанема показалась более грязной и неухоженной, по сравнению с Копакабаной. Отмечу обилие полицейских, что вселяло чувство относительной безопасности. Посмотрели на соревнования сёрферов, которые при наличии такой ветреной погоды, как сегодня, были очень даже интересными. Затем отправились на Копу, где и поели морепродуктов.

Никак не привыкнуть к тому, что 95 процентов населения этого города НЕ говорит по-английски. Это видно по всему обслуживающему персоналу и отелей, и ресторанов, и даже информационных центров для туристов. В одном из них общались с персоналом на пальцах. Так вот, в самом конце Копакабаны, где мы присели пообедать, а оказалось и поужинать, мы попали в дурацкую ситуацию при заказе чая. Парень никак не мог уразуметь, чт,о мы заказываем именно чёрный обыкновенный чай, а не “ice tea”, или виски. Хотя по-английски и по-португальски - слово чай практически одинаково произносится. Удивляет эдакая безалаберность менеджеров по набору персонала, ибо поговорка:  "Клиент всегда прав", похоже, не про них. Ну да бог с ним.

Чай мы всё-таки получили, как и тарелку на троих морепродуктов и пару вкусного бразильского пива. За десертом пошли в форт Копакабаны, где за 2 евро быстренько осмотрели, бестолково составленную, экспозицию Музея Истории и вышли на оконечную часть полуострова, которую и занимает сам музей. Там открываются непревзойдённые виды на Копакабану со стороны океана. Там же присели в кафе, за кофе и сладостями. Чизкейк с маракуией был великолепен, впрочем, как и кофе.

Остановлюсь ещё раз на обслуживающем персонале. Наблюдать за ними одно удовольствие. С одной стороны есть люди, которые своею работу любят и справляются с ней на пять, как афроамериканец( а попросту негр), который нас обслуживал в кафе. Весело с улыбкой и быстро. И есть люди, которые считают, что весь мир подождёт, и попросту отсиживают время. Такими оказались продавщицы в нескольких магазинах. Вчера, например очередь из 2х человек обслуживали 27 минут! Продавщицы нескольких касс просто разговаривали между собой, делая пассы руками, всячески выражая свои чувства. Иногда они вовлекали в разговор и покупателя. И если не дай Бог, товар оказывался не пробитым - тогда начиналось главное действие. Продавщица морщила лоб, пробивала пару цифр штрих кода и с минуту разговаривала с соседкой. И так это повторялось раза три, пока удовлетворённая продавщица не брала новый товар. В общем, я понял одно – в любой стране мира есть свои трудяги, которые по-настоящему работают и ленивцы, которым важно отсидеть от звонка до звонка.

Купив очередную партию различных видов манго, мы с коллегами уже поздно вечером пришли домой. Взяв бутылочку вина, с удовольствием распили её, закусывая восхитительными, сочными плодами. И... легли спать под звуки самбы, доносящейся из прибрежных забегаловок и всё того же рокота океана. Впереди нас ждал день третий.

День третий.

Я, конечно, ожидал чего-то особенного в этот день, но он стал одним из тех дней, которые навсегда остаются в памяти. А начинался он вроде бы обычно. Завтрак - пляж. Обычный понедельник. Ну конечно, пляж Капакабана – необычное место в мире, но нам нужно было солнце и море (в данном случае океан), чего мы вдоволь и получили.

Солнце жаркое уже с утра - сразу проникает через тебя, питая тебя такой необходимой, для жителей нашего региона Земли, энергией. А океан - показывает свою мощь, выбрасывая сотни тысяч тонн воды за один раз. Такие волны на пляже я ещё в своей жизни не видел. Представьте стену воды метров 500 в длину и 3-4 в высоту. Она медленно подбирается к пляжу. Через пару секунд, на вершине этой стены появляются белые линии пены, и вот, уже стена, с грохотом падает, превращаясь из тёмно-синей в белую, и, растекаясь барашками, несётся на берег ещё метров 100. Силы этих волн таковы, что стоя по колено в воде иногда невозможно удержаться. Причём некоторые волны сливаются у берега и, при отливе, возникает обратная тяга, которая с лёгкостью может утащить тебя в океан. Купание, в данном случае, это больше восторг от высоты и силы волн, накатывающих на берег, какой-то внутренний страх и адреналин, от сознания мощи океана, и побег из плена этих же самых волн, которые так и норовят сбить с ног, перекувырнуть тебя пару раз и утащить в своё царство. Сил это забирает немало, поэтому полежав на солнышке и отдав дань уважения стихии воды, мы направляемся на обед.

Скоро нас ждёт заказанная экскурсия. По пути мы меняем деньги и ищем где бы перекусить. Надо сказать, что в районе Копакабаны с закусочными всё в порядке, а вот с заведениями повыше классом туговато. В барах, в основном, алкоголь, а рестораны - с довольно высокими ценами. Но мы ухитряемся отыскать небольшой ресторанчик. И заказываем курицу по-бразильски на троих. Ребята, работающие официантами, быстры и точны, и через пару минут мы получаем вкуснейший свежевыжатый сок и нашу курицу. Правда мы не были готовы к тому, что к курице будет поданы подносы с рисом, картофелем фри, миска с бобами и ещё какая-то посыпка, видимо для риса. Всё достаточно вкусно и еда даже ещё остаётся. Идём в магазин за очередной партией манго. И, по возвращению в отель, готовимся к предстоящей экскурсии.

Ровно в 14.30 к нашему отелю приехал Алексей, один из немногих аккредитованных русскоязычных гидов в Бразилии. Он оказался тоже врач, но давно поменявший свою специальность на другие увлечения. Но мы как-то сразу признали в нём коллегу. Садимся в машину и двигаемся к горе Корковадо, на которой стоит та самая, знаменитая на весь мир, статуя Христа. По дороге Алексей рассказывает нам о городе и истории Рио, вперемешку  с подробностями личной жизни. Нам интересно и то, и другое, поэтому мы внимательно всё слушаем. И вот мы уже на горе, преодолев серпантин неширокой дороги. Пока ждали Алексея на входе, увидели обезьянку, которая, впрочем, до нас не добралась, как мы её не звали. Но тем хуже ей - у меня было припасено два банана. Алексей сделал всё, чтобы мы поднялись на гору именно в это время. Потому что следующее посещение было только в 17.00, да и номер наш был за сотню.

Поднявшись к самому подножию статуи Христа, застали большое количество людей. Ещё бы, три часа дня. Пик наплыва туристов, да ещё и день очень солнечный. Сама статуя не очень-то высокая, всего 30 метров, но что снизу, что наверху, смотрится внушительно. Раскинув руки, Христос как бы парит над Рио, защищает его и благословляет город. Безусловно, виды со смотровой площадки заслуживают отдельного описания, но остановлюсь больше на эмоциях. А они, поверьте мне, очень сильные. Ну, во-первых, не часто можно взглянуть почти на весь город с высоты 700 метров. Во-вторых, виды на пляжи, лагуны и парки, и правда, восхитительны (это слово будет часто упоминаться в сегодняшнем повествовании). В-третьих, живая энергетика этого места действительно очень сильная. Спокойствие, неторопливость и чувство защищённости внушают раскрытые объятия статуи Христа. Описывать окружающую красоту нет смысла, так как это не передаст фантастические виды Рио. Это надо увидеть самому. Вдоволь налюбовавшись видами и сделав с сотню фотографий, мы отправились в центр города.

Путь наш лежал через дорогу с видами фавел. Опуская историю их образования, могу сказать, что они тоже производят впечатления. Выстроенные на склонах холмов, они представляют собой разнообразные самовольные постройки, нередко трёх - четырёхэтажные, иногда построенные из разных материалов, а некоторые даже без окон ( ну ещё бы! Как сказал Алексей, если раз в году и бывает +15, то это уже катастрофа). Кстати, Алексей говорил, что он видел постройки в фавелах до восьми этажей!

Насчёт безопасности, всё не так мрачно, как описывают в наших СМИ. Полиции на улицах много. Правда и различных тёмных личностей немало. Но пока к нам никто не приставал. Также много бомжей, которые спят под закрытыми магазинами, и на пляже под пальмами. Много шныряющих подростков, лет пятнадцати, так скажем, устрашающего вида. Но! Если вы не гуляете где-нибудь на тёмных улицах вечером, или не светите брильянтами, золотом или крупными суммами денег, то можете быть уверены- вы в безопасности.

Ещё одна достопримечательность, ставшая символом Рио - это лестница Селарона. Могу сказать - впечатляет. И мне кажется, что лучше её осматривать сверху, открывая всё новые и новые интересные эпизоды. А их масса. Во первых - вся лестница обложена плиткой всех красок радуги. Во вторых- она оригинальная, собрана со многих стран мира. Ну и сама жизнь автора, после 20 лет строительства этого произведения, покончил жизнь самоубийством на ступеньках своей лестницы. После осмотра, зашли в аутентичный магазин, где попробовали банановую и кофейную кашаку - бразильскую водку. Также прикупили вкуснейшую пастилу из гуавы.

К закату добрались до конечной точки нашей экскурсии - горе Сахарная Голова. Она ниже Кореовадо, но не менее интересна своими видами. На вершину ведут две линии фуникулёров, так как сначала приезжаешь на гору поменьше и только потом пересаживаешься на фуникулёр, следующий на Ссахарную Голову. Время поджимало. До заката оставалось минут семь, а мы ещё были на первой горе. Солнце уже заходило и тень, снизу вверх, росла по
отвесной стене Сахарной Головы. Сев в фуникулёр мы уже видели лишь единичные лучи, но тут... О чудо! Фуникулёр взмыл вверх и солнце вновь предстало перед нами, как будто прокрутили плёнку обратно. До заката оставались считанные секунды, когда  мы вышли из фуникулёра и бегом побежали на нижнюю площадку, так как верхняя была забита людьми до отказа. И вот, этот момент наступил. Солнце быстро уходило между гор, чуть левее
статуи Христа. Цветом оно было тёмно-жёлтого, как желток у сваренного яйца. Воцарилась тишина, прерывающаяся щелчками фотоаппаратов и звуками затворов. Три, два, один... Закат. Уходя за контуры гор, Солнце подарило последний лучик и зашло за горы. Потемнело. С гор полились светлые лучи, которые уходили всё выше и выше в небо. Зажглась статуя Христа и наступила ночь. В городе стали зажигаться редкие огни. Мы спустились в кафе, так как
были очень голодны. Но, мы были очень довольны завершением долгого дня. Перекусив пиццей и десертом из ягод асаи с бананом ( ну с очень необычным приятным вкусом), мы вышли на площадку. Рио уже весь горел. Пылали полными огнями улицы, порт, прибрежные зоны. Зрелище, повторюсь, великолепное. Сделав последние снимки, мы спустились вниз, доехали до отеля и расстались с нашим гидом Алексеем. В общем, за более чем пять часов, мы осмотрели главные достопримечательности, что, по-моему, очень неплохо. Возвратившись в номер, заели свою радость манго и допили бутылочку вина. И легли спать с чувством полного удовлетворения.

День четвёртый.

Какая-то сила разбудила меня ровно в 6 утра. Было уже светло. "Рассвет ещё не наступил"-подумал я. Посмотрел в телефоне во сколько рассвет в Рио. Оказалось в 6.07. Поднялся, тихонько, стараясь не разбудить соседа, раздвинул ставни. Съёмка получилась на славу. Солнце выходило из-за океана, поэтому было как на ладони. И опять, точно как вчера, только в обратной последовательности, солнечный жёлто-оранжевый шар ровно в 6.07
вышел из-за горизонта. Можно сказать, вылетел, как пробка из шампанского, за считанные минуты, превратившись в жаркое бразильское солнце. Единственное что немного помешало ему, так это пара облаков. Переливаясь как капля, с одного облака на другое и быстро освободившись от неожиданно появившегося препятствия, Солнце продолжило свой быстрый бег.

Всего через 3 часа, когда мы вышли на пляж, оно было уже над нашими головами и жарило на полную катушку. И как оказалось +30 это ещё не предел. Волны уже немного успокоились, но всё так же методично бились о берег, поднимая песок со дна и перемешиваясь друг с другом, превращая прибрежную линию в белый суп, в котором с удовольствием плескались дети и взрослые.

Днём, вдоволь наплескавшись и нагревшись, мы решили поехать на фабрику Штерн, одну из самых больших фабрик в Бразилии по производству драгоценных и полудрагоценных камней. Пригласительные билеты на фабрику нам любезно предоставил наш вчерашний гид - Алексей, за что ему большое спасибо. Так получилось, что когда мы уже собрались, вдруг в номере зазвонил телефон. Приятный мужской голос, по-русски , извинился и сказал, что Алексей не сказал, что завтра у фабрики выходной. Спросил, когда мы хотели бы посетить фабрику и, получив ответ - сейчас, тут же прислал своего представителя. Благо офис компании находился в отеле рядом. К нам зашла очень милая дама, в строгом костюме, по имени Лидия, которая и вызвала нам такси. Такси (которое, кстати, туда и обратно оплачивает фабрика) доставило нас в престижный район Ипанемы, где расположены бутики известных фирм. Например, напротив находился бутик Lui Vоuiton. Нас встретили как дорогих гостей и уже через минуту, с бейджиками на шее, провели на экскурсию. Залы с драгоценными камнями поражают своими размерами. Да и у самого господина Штерна ( который умер в 2007 м году и прожил 85 лет, всю свою жизнь занимаясь драгоценными камнями и построившую свою империю), коллекция только топазов насчитывает 1007 различного размера, формы и расцветки камней. Как рассказала нам русскоязычный экскурсовод и консультант по камням - Ольга, Штерн часто повторял: "Если вы найдёте два похожих камня в этой коллекции - она ваша!" Мы честно искали - не нашли. Зато провели пару часов рассматривая разные драгоценности и получили исчерпывающие вопросы по камням.

Вечером нас ждало бразильское шоу, поэтому уже к 17ти мы были уже в отеле. Перекусив, мы дождались автобуса, который должен был нас отвезти. Тут у нас произошёл инцидент с билетами на шоу. Заказывая билеты, мы заплатили по 50 реалов предоплату, которую наш проводник на шоу никак не хотел принимать, настаивая на том, что мы должны заплатить полную цену. Никакие наши объяснения его не устраивали. Он 6 раз пересчитывал деньги, которые мы были ему должны, по нашему мнению, и никак не мог понять, почему мы не платим ему полную сумму. Раз пять ещё он звонил, видимо в контору, и объяснялся с менеджером. В итоге, перед нами стал вопрос - ехать на шоу и заплатить всю сумму или остаться и потерять предоплату. Мы выбрали первое и не пожалели. После ужина, который организовала фирма, мы направились в
театр, где и проходило шоу. Шоу, конечно, оставило неизгладимые
впечатления. Всё - от танцев индейцев до жаркого бразильского карнавала пронеслось перед нашими глазами за почти два часа. Там были и танцы пятидесятых, и копоэйра, и акробатическое шоу. Ну и конечно то, чем славится Бразилия - жаркие ритмы танца, темнокожие красавицы и красавцы, белые брюки и откровенные наряды танцовщиц. Да и куда же без самбы с её безумно красивыми, яркими нарядами. Представление закончилось и мы уставшие, но довольные, возвращаемся домой. Стандартный ритуал - фрукты и спать.

День пятый.

Еле нахожу время писать, но уж если начал, то надо продолжать. Мы
переезжаем в другой отель в районе Барра, для того, чтобы быть поближе к конференц-центру. Утром, плотно позавтракав, снова идём на пляж, но останавливаемся немного левее, от нашего отеля. Волны сегодня кажутся не такими большими. Да и место более пологое, так что волнам приходится долго катиться до места назначения - наших, уже немного загоревших, ног. Наши же ноги бегут к волнам. Течение не имеет сегодня такой силы, как прошлые дни. Я подбираюсь всё ближе и ближе к большим волнам. Как ни странно, когда
волна проходит, мне остаётся по пояс воды. Я понял, как проходить волны, бросаясь в налетающую пену, и, как бы подныривая под неё. Но надо быть осторожным - вынырнув раньше времени, можешь оказаться в водовороте и тебя пару раз перевернёт и отшвырнёт с большой силой обратно к берегу. И вот она - моя волна. Гребень нависает над моей головой в метре- полтора. Начинает завиваться и, разбрасывая брызги, разбивается уже за моей спиной. Впечатления волшебные. Адреналин и восторг стихией. Довольный, выхожу из
воды и бросаюсь на песок. Цель достигнута.

Выпив по кокосу (вы же помните - " ешь кокосы, жуй бананы"), мы отправились на другой конец Рио, в район Барра, где нам предстояло жить 5 дней, пока длится конференция. Этот район называют " бразильским Майами", с чем весьма возможно и согласится. Великолепная природа - буйная растительность, очень много пальм вдоль дороги. Горные склоны и верхушки причудливых форм, похлеще, чем Сахарная Голова. Красивые лагуны с маленькими домиками, причалами яхт и, разъезжающие на скутерах, местные жители. Приятные люди и доброжелательная атмосфера. Огромные развязки и быстрые магистрали. Ну и, соответственно, ни шагу без машины. Всё это делает район особенным и обособленным от
других районов Рио де Жанейро. Пляжная линия очень длинная, километров 18ть. Узкая, с тяжёлым песком, по которому трудно ходить и, тем более, бегать. Отель оказался очень внушительным, с хорошими комнатами. Этот бы отель и на Копакабану- цены ему бы не было. Мы переоделись и отправились на открытие конференции.

Опущу подробности начала конференции, но, пожалуй, на одной остановлюсь. Представьте зал на четыре тысячи мест. Заполненный врачами со всего мира ( правда, подавляющее большинство врачей было из Бразилии, Португалии и Испании - ну это и понятно - Бразилия говорит по-португальски). Когда начиналось открытие и вызывали секретариат, в зале раздался неодобрительный гул, который перешел в свист и хлопки, и в итоге в непонятные нам речёвки. Скандировало большинство зала, что вмиг напомнило мне первомайскую демонстрацию. Человеком, которого освистали, был министр здравоохранения Бразилии. При упоминании его, в речи выступающих людей, каждый раз поднимался такой же гул и свист. Вот какой коллективный дух у врачей Бразилии. Может и менталитет отличается от нашего - северного. Но такое в нашей Эстонии, по-моему, невозможно представить. Нам ещё учится и учится коллегиальности и сплочённости в отстаивании своих интересов. В общем, конференция началась и нам придётся каждый день на ней присутствовать.

День шестой

Всё по стандартной схеме: завтрак - пляж. Но на пляже в этот раз было очень неуютно. Во-первых, тяжёлый и какой-то мокрый песок. Во- вторых, сильный ветер и большие волны. И, в-третьих, холодный океан. Всё это не позволило нам расслабиться и пришлось возвращаться в отель. Но тут, о удача, был открыт бассейн при отеле. И мы, с большим удовольствием, так сказать – дозагарали, там. Ну а к двенадцати дня снова на конференцию.

С конференции ушли часов в пять вечера и поехали в один из самых больших центров Рио- Barra Shopping. Тут я остановлюсь на такси. Такси в Рио- тема больная. Есть огромное количество официальных такси - жёлтого цвета с синей полосой. У таких такси зелёным цветом горит плафон, если они свободны. Стоят они везде и везде можно поймать, но стОят они по-разному. И разница легко может быть в два, а то и в три раза дороже обыкновенного тарифа. От
значимых объектов однозначно будет тариф больше. Поймав на улице - по разному. Есть, например, Uber, который облегчает поиск недорогого такси, но, необходим вай-фай, хотя цена вполне доступная и время ожидания минимально. Приезжают обыкновенные машины. Опасности в этом мы не почувствовали и водители приезжали вежливые и опрятные. Есть ещё один вид водителей, которые могут приехать, если вы вызываете такси, например, из отеля. Приезжает обыкновенная машина, но водитель аккредитирован в Рио. В этот раз напоролись на водителя, у которого счётчик крутился, как бешеный. Та цена, которую мы заплатили за дорогу наполовину к нашему отелю от конференц-центра, была в 2 раза больше, чем мы доехали до него от отеля. Так что будете в Рио - включайте Uber, пока его не запретили. Ну, или спрашивайте хотя бы примерную цену до конечного пункта.

В гипермаркете мы потерялись. Несколько этажей, огромное количество выходов и крыльев. Очень недёшево по нашим меркам. Множество неизвестных марок и магазинов. Множество ресторанчиков, баров и мест фастфуда. Пробежались, посмотрели, приценились. Поужинали. В магазинах все готовы к встрече Нового Года! Стоят огромные ёлки, различные гномы и животные, ёлочные игрушки и украшения повсюду. Для нас это очень необычно: на улице- +38, а внутри - снег и ёлки. Уже стемнело. Погода испортилась и пошёл дождь. Успели зайти в супермаркет с едой, где прикупили чая, фруктов и всякой мелочи на подарки. Расскажу ещё об одной проблеме, которая к настоящему времени не решилась.

В Бразилии - стране кофе, нет кофе бобов в упаковках! Кофе есть молотый и растворимый. В зёрнах - нет, ни в магазинах, ни в супермаркетах, ни в сувенирных лавках. Мы в шоке! Вопрос не изучали, но, по словам нашего гида Алексея, связано это с правами на необжаренный кофе, выкупленными иностранными кампаниями.

Вернувшись домой, мы, как всегда, наелись фруктов и открыли бутылочку вина. Расслабившись на балконе, напротив океана, туч и дождя, в хорошей кампании, провели остаток вечера. Назавтра обещали сплошные дожди.
Посмотрим.

День седьмой.

Дождь. Мелкий, но постоянный. Тепло- +25, но улицы уже не успевают высыхать и уже кое-где образовываются лужи. Настроение сонное, поэтому на завтрак идём поздно. Едем на конференцию, где шарахаемся до обеда, а потом домой. Выбраться в город мы уже не успеваем, поэтому, под постоянно моросящим дождём, идём в близлежащий магазин. Проезжающие машины, как бы
презрительно объезжают лужи, а люди, сидящие в них, с удивлением смотрят на троицу, двое из них идут под зонтом, а один, в кепке - отдельно. Думаю не один из них покрутил пальцем у виска, потому что идти пешком в магазин в этом районе не принято, все передвигаются на машинах, а идти в дождь, для них,
видимо, признак безумия. Так мы и доходим до небольшого магазина, покупаем фрукты, вино и оливки, и отправляемся назад. Голод берёт своё, и мы смотрим по сторонам в поисках ресторанчика, который находим как раз за отелем. Рыба, которую мы заказали, была великолепна! Даже как-то необычно для такого места, получить такую вкусную еду. И тут через окно мой коллега разглядел на верхушке какого-то дерева колибри! Представляете? Колибри в живой природе и в городе. Потрясающе! Зависая над цветком, эта маленькая птичка быстро передвигая крыльями ( быстро так, что создавалось впечатление, что смотришь на лопасти работаюшего вертолёта), добывала себе пропитание, засовывая свой длинный клюв прямо в центр цветка. Мы взялись за фотоаппараты и стали е фотографировать. Впрочем, колибри в мгновение ока испарилась, так же, как и появилась. Оказывается, она может молниеносно передвигаться. Возвратились в номер сытые и довольные. Вскоре пришла очередь фруктов и вина, и мы уселись играть в "UNO"- прекрасную “убивалку” времени. По прогнозам нас ждут ещё дожди, но посмотрим, что будет завтра.

День восьмой.

Опустим подробности утра. Оно не было добрым. Низкие тучи ходили над Рио, осыпая машины и редких прохожих сильным и не очень дождём. Ничто не предвещало прекращения этого безобразия. Наши планы поменялись и к 12ти мы были уже в центре Рио де Жанейро, около Муниципального Театра. Театр выглядел внушительно. Золотом обрамлённый купол, высокие колонны, ступеньки и... спавший на них бомж - человек, видимо приближённый к прекрасному. За углом мы увидели ещё парочку " театралов". Пустынная площадь перед театром и редко проезжающие машины нас насторожили. И тут до
нас дошло - сегодня же суббота. В центре никого и не должно быть.
Национальный музей изящных искусств был ещё закрыт, и мы вынуждены были пройтись к набережной.

Город вымер. Здесь действительно можно снимать Фильмы - апокалипсисы, улицы пустынны. Бомжей, укрывшихся от дождя в различных проёмах не видно. Редкие машины( в основном такси) да автобусы быстро проезжают мимо нас, как будто место это находится в опасной зоне. Но мы не унываем и идём к Императорскому дворцу. Редкие прохожие вжимаются в открытые зонтики. Прохожие, как правило, тоже туристы. Кучками по двое-трое, оказавшиеся в центре- по случаю, быстро проходят в поисках новой достопримечательности. У нас цели конкретные. Но приехали мы явно не вовремя.

Входим в Императорский дворец, который, к слову сказать, совсем дворцом не является, а больше напоминает добротный дом богатого помещика, внутри произвёл лучшее впечатление, чем снаружи. Маленькие дворики и большие залы. В залах проходит выставка искусства в стиле модерн и несколько залов с фотографией. В общем-то, мило и достаточно интересно. Вкусный кофе и лёгкий десерт, поднял нам настроение. И вот мы шагаем под моросящим дождём обратно, к уже открытому Национальному Музею. Я без зонта, но пока кепка и моё настроение не мешает мне совершать такую прогулку. Вскоре мы оказываемся в музее. За символическую плату попадаем внутрь. Интересно, что цена за входы в музеи сравнима с ценой чашечки кофе. Что с одной стороны, не может не радовать, а с другой, наводит на вопрос - а почему кофе такое дорогое? Музей особенного впечатления не произвёл. Посещения достоин, но не более. Интересно было посмотреть на полотна художников Бразилии 18- 20 го века. Пару скульптурных галерей, где мы не нашли, обещанного нам путеводителем, Родена. Заканчиваем осмотр и идём уже в Национальный Исторический Музей. Дождь усиливается, и я начинаю промокать. Людей всё также нет, и когда мы подходим к небольшому парку перед музеем, появляется ощущение, что мы единственные в этом городе.

Странно, правда? В городе с более шести миллионами населения в центре субботы только бомжи, туристы и немногочисленная полиция. Кстати магазины тоже закрыты. Работают небольшие ресторанчики и фастфуды. Промокшие доходим до следующего музея. Здесь идут какие-то приготовления, возможно к свадьбе - красивые стулья, столы, диванчики, море цветов и зелени. Проходим мимо и, немного помучавшись с нахождением входа на экспозицию, проходим на
второй этаж. Экспозиция небольшая. Должна рассказывать историю Бразилии от древних времён до наших дней. Но на самом деле рассказывает историю примерно с середины 19 го века. На древние времена выделен один небольшой зал, а про рабство и рабовладение всего два- три стенда, что удивительно, потому что рабство в Бразилии было отменено только в 1888м году! Позже, чем
в России отменили крепостное право. Огромный пласт истории просто
замалчивают. По крайней мере, нам так показалось. Ещё чего не хватило - это экспозиции по индейцам, хотя на них было выделено пол зала( оказалось, что в Рио есть целый музей, посвящённый индейской культуре, куда мы не попали). Зато на славные победы португальцев и немногочисленные военные сражения их – в основном морские выделили 4 больших зала. В общем, вышли мы с чувством
какой-то недосказанности и решили заесть все наши переживания
национальными бразильскими блюдами и кайпериньей в ресторанчике при музее, который оказался очень даже недорогим и с вкусной едой.

Вернулись в отель. Было ещё не так поздно, и мы решили пропустить по стаканчику кайпериньи с маракуией. В отеле оказалась ещё и баня! Уговорив своих коллег, мы пришли в такой мини-спа зону, где была ванна-джакузи, финская сауна и паровая баня. Представляете, мы в Бразилии, в бане и с кайпериньей в руках! Зрелище ещё то, могу вам сказать. Запели песни - " По диким степям Забайкалья...", " Опустела без тебя земля...". В общем - тоска по Родине. Ну а потом фрукты и игра в "UNO"- неизменный атрибут последних вечеров.

День девятый.

День выдался более благополучным в плане погоды, по сравнению с двумя предыдущими. По крайней мере, с неба не капал дождь, что уже привело нас в хорошее настроение. После плотного завтрака( до сих пор удивляюсь- как в меня помещается столько еды и, в частности, фруктов на завтрак), мы, расплатившись с отелем, выехали по направлению к нашей, ставшей уже родной, Копакабаной. Несмотря на то, что до вселения у нас оставалось 4 часа, на стойке регистрации отнеслись к нам, как к старым знакомым. Мы
покинули этот же отель всего четыре дня назад и, видимо, нас ещё не забыли. Молодой человек, один из немногих, что попадались нам на пути, который вполне сносно говорил по-английски, сказал нам: " Good news". И дал нам один номер сразу. Номер был просто огромен, метров тридцать, с большим балконом и двумя двуспальными кроватями. Мы сразу заселились и, через полчаса, довольные вышли в холл и вызвали такси до Ботанического сада.

Надо сказать, что посетив Ботанический сад, мы пришли к выводу, что это одно из мест в Рио, которые надо обязательно посетить. В идеале, не должно быть дождя. И это посещение, поверьте, останется с вами навсегда. Ну во-первых, в этом саду много тематических объектов - кактусовый сад, сад орхидей, сад медицинских растений, японский и библейские сады и множество
аллей - пальм, разных видов, бамбуковая аллея, аллеи деревьев, которые трудно даже выговорить, которые нам, европейцам, в диковинку. Во-вторых, это возможность увидеть животных и птиц в дикой среде - от попугая до обезьян, от колибри до ящериц. В-третьих, побывать в джунглях. Да, да, в самых настоящих джунглях, с буйной растительностью, диковинными деревьями и кустарниками, и с необыкновенными цветами. А так же, с потрясающими видами
гор и даже с видом всё того же фигурой Христа на гору Корковадо, только с другого ракурса. Так что если вы в Рио, то вам туда. Ну и ещё бонус в виде тамошнего кафе, которое, правда, очень вкусное. После посещения сада, у вас точно останется неизгладимое впечатление и незабываемые фотографии. А так же хорошая усталость, которую хорошо снимает тепло пляжа Копакабаны,
её красивые мотивы под гитару и дудку ( но, иногда, портят плохо
приготовленные креветки). В общем, спать мы легли как всегда, сытые от фруктов - маракуйи и манго, и немного взбудораженные, всё той же игрой-"UNO". Да и следующий день обещал нам жаркую погоду и… новые приключения!

День десятый.

Солнце. Оно везде. Три часа дня и оно в зените. Тени нет нигде. Только большие здания имеют полоску тени. Мы в центре Рио. Даже руку невозможно подставить солнцу, как оно тут же начинает грызть кожу. А тут приходится почти перебегать немаленькие расстояния между небоскрёбами и зданиями поменьше. Мы идём досматривать город от Императорского Дворца. Но боже
мой, как это неприятно делать под палящим солнцем в 35 градусов. А ведь утро было совсем другое. Какие то мои внутренние часы подтолкнули меня встать в 5.43 утра. Видимо мне очень хочется встретить красивый рассвет. Выглянув на улицу, понимаю, что видимо не сегодня. Огромная туча, ровно на том месте, где должно вставать солнце. Но что-то остановило меня лечь обратно в кровать. Зарядил телефон в правильный режим и поставил снимать, попутно наблюдая жизнь просыпающегося города в первый рабочий день недели. Могу сказать - жизнь кипит. В 6.00 движение уже большое. Много машин. Много людей. Кто-то прогуливается по променаду, кто-то делает пробежки. Люди спешат на работу. К кафе напротив уже подвозят кокосы, которые отдыхающие, да и мы заодно, выпивают жаркими днём. Солнце, по расписанию начинает свой разбег, но встретив сопротивление тяжёлых туч, начинает с
ними бороться. Вначале освещаются все маленькие перьевые облака, что находятся очень высоко. Потом настаёт черёд более низких туч, которые какое-то время сопротивляются, но рано или поздно сдаются на милость беспощадным лучам. Но с самой большой тучей солнцу всё-таки не справиться. Найдя лазейку, оно проглядывает между низких облаков, расстилая, перед моим взором, солнечную дорожку, но тут же исчезает, видимо решив не тратить силы. Оставив ветру сделать доброе дело и отогнать с небосвода эти несносные
тучи. С этой задачей ветер справляется на отлично и к 9 утра небо чистое.

Завтракаем и идём на пляж. И тут я делаю ошибку, которая мне дорого стоила. В отличии от прошлых дней не мажусь солнцезащитным кремом, полагая, что в океане мне всё равно это не поможет. Вдоволь накупавшись ложусь отдохнуть, и тут солнце принимается утюжить кожу своими лучами и
через час… Оооп! Костя-уголёк. Конечно, я понял не сразу, что сгорел. Где-то в 12 часов мы стали собираться и тут я понял, что коже уже некомфортно. А придя в номер, увидел, что весь красный.

А тут ещё поездка в город. Конечно, к ней я уже подготовился, но, как говориться " Что уж пить Боржоми, коли почки отвалились". Не очень мне это помогло. Да и солнце, как назло было сегодня особенно злым. Причём это почувствовал не только я, но и мои коллеги. В общем, достопримечательности мы посмотрели и часам к пяти вечера зашли в кафе отдохнуть от навязчивого зноя и выпить кофе с десертом. Мне кушать совсем не хотелось. Надо сказать, что центр города предстал перед нами совсем в другом свете.
Множество людей, спешащих куда-то, огромное количество машин и автобусов. Большое отличие от того пустого города, которое мы видели в выходной день. Выйдя из кафе и дойдя до набережной, увидели такую картину. Весь горизонт занимала одна огромная туча и уже были слышны раскаты грома. Для меня это было спасение. Погода резко поменялась. Поднялся сильный ветер и тут же начался проливной дождь, как будто на небе открыли кран. Правда через 20 минут он и закончился, даря, так необходимую мне, прохладу. Прошлись по променаду до самого большого в мире (на сегодняшний день) граффити. Красиво и необычно. Однозначно стоит посмотреть. Вернулись на такси, которое везло нас через красивейший залив Гуанабара, где проходили этапы Олимпийских игр, а сейчас весь залив усеян яхтами разного размера. Ещё одно переживание, на этот раз гастрономическое, выпало нам на вечер.

Шураскерия, что неподалёку от нас раскрыла перед нами двери. Это такое место, где за определённую плату можешь есть сколько хочешь. Отдельно разносят мясо и рыбу. И только напитки с десертом не входят в стоимость. Мы были голодны. Очень голодны. Заказав бутылочку местного вина, которое оказалось очень приятное, мы стали пробовать всё, что видели. Здесь важно было не увлечься и
попробовать всё, что нам удалось на все 100 процентов. Официанты были очень любезны. Обслуживание - на высшем уровне. Любые виды мяса- от колбасок до сочного говяжьего стейка. От суши с тунцом до морепродуктов и масляной рыбы. На десерт места не осталось, поэтому выпив кофе и от души поблагодарив это заведение мы пошли прогуляться по великолепному, уже ночному, променаду Копакабаны. По пути не смогли удержаться от соблазна выпить, уже полюбившуюся нам - кайперинью с маракуией. Могу со всей ответственностью заявить - такое сочетание кашаки( местной водки, из которой делают этот напиток) с этим экзотическим для нас фруктом - лучшее на побережье   (напиток подобран путём проб и ошибок).

Вечера и ночи, а темнеет здесь быстро- часов в семь вечера, в это время года- ноябре, тёплые и комфортные к температуре тела. Часто вечерами поднимается несильный ветер, иногда бывает кратковременный дождь, но асфальт высыхает в считанные минуты. Так мы наблюдали, как после получасового ливня, уже
через 20 минут улицы были сухие, а ещё через полчаса начали высыхать и лужи. Кстати к этому причастна и португальская плитка - мелкая, до пяти сантиметров, чёрная и белая, разной формы ( в основном, правда, квадратная), которая тщательно выложена по всему побережью, где есть променады, красивыми узорами в виде волн - визитная карточка Рио. Плитка выложена на песок, поэтому вода, скапливающаяся на поверхности, быстро уходит вниз. Что ж, вот и подошёл к концу очередной день. Завтра мы едем с
нашим гидом Алексеем в Петрополис- город в горах,  недалеко от Рио де Жанейро.

День одиннадцатый.

И опять меня разбудил мой внутренний будильник ровно в шесть утра, словно говоря: " Ну, иди, глянь, может сегодня будет идеальный рассвет?". И я, в очередной раз, стараясь тихо, чтобы не разбудить соседа, раздвигаю ставни. Через две минуты рассвет и на небе ни облачка. Идеально, чтобы насладиться этим зрелищем. Настраиваю таймлапс ( убыстрённую съёмку) и сажусь на
кресло в ожидании очередного чуда - рассвета в Рио на седьмом этаже одной из гостиниц Копакабаны. Жизнь внизу продолжается и кипит. А наверху я сижу и наблюдаю, как наступает новый день.

В девять утра, без опозданий, что в Рио редкость из-за перегруженного траффика, наш гид - Алексей уже на месте. Сам люблю точность, поэтому уважаю это качество в людях. Алексей, как всегда, в хорошем настроении и мы быстренько размещаемся в его уютном автомобиле. А вы знали, что Бразилия выпускает собственные автомобили? Что многие автомобили используют спирт, как горючее? Мы - нет. Поэтому практически нет выхлопных запахов и загрязнений. Что для шести миллионного города, как Рио де Жанейро - спасение. Едем в Петрополис - город на высоте 1000 метров над уровнем моря, до которого чуть больше часа езды. Город, куда переехал один из императоров - Педро второй. Который и сделал из этого города - конфетку, которую и преподнёс нам Алексей( забегая вперёд, скажу, что мы сами, собирались проехаться по фазендам, но по разным причинам поменяли решение на этот город, который посоветовал гид, о чём ни секунды не пожалели). Начнём с того, что дорога фантастически красива. Она идёт достаточно крутым серпантином и односторонняя. То есть, если вы хотите повернуть назад, то придётся подняться в город и съехать вниз по другой дороге. Виды с площадок, которые веду к городу и при спуске- потрясающие. В хорошую погоду виден даже Рио. Чего стоят, например, качели на дереве, за которыми открывается долина, вся в дымке и горы, которые до верхушек покрыты зеленью. В общем, вдоволь нафотографировавшись, мы поднимаемся на машине до города.

Вид дворца на въезде в город и окружение его, ввёл нас в лёгкий ступор. Представьте, что вы оказываетесь, ну например, в Австрии или Германии. Большой белоснежный дворец с характерными чертами немецких горных построек - коричневыми балками, обрамляющими окна и, крест-накрест, стены. Лужайки вокруг дворца, подстриженные с немецкой аккуратностью, озеро, с чистейшей водой, речка и окружение, с такого же немецко-австрийского типа  домиков поменьше, на склонах гор - мне это напомнило Зёльден и Иннсбрук, где я раньше бывал. И если бы не жара в 30 градусов, ноябрь и осознание, что ты в Бразилии, ни за чтобы не догадался, что это не Австрия. Этот дворец изнутри, оказался шикарным зданием. Использовался как первый дом для азартных игр, но в таком виде просуществовал в таком виде три года в начале 20х годов прошлого столетия.  Сейчас это своего рода культурный центр, гостиница и просто туристическое место. А посмотреть тут есть что, ведь всё было продумано для весёлого времяпрепровождения богатых господ. Начиная с огромной кухни, откуда был выход во все зады дворца, заканчивая, собственно, самим игровым залом- везде лежит отпечаток роскоши и широкой души устроителей этого заведения. Огромный халы для приёма гостей, два своих театра, приёмный зал, зимний сад( хотя какой там зимний с такой погодой), огромный
бассейн, зал для собраний и поимыкающий к нему зал для журналистов, детская гигантских размеров, ну и, конечно, игровой зал. Он огромен, впрочем, как и многие залы в этом дворце. В ширину 30 метров только купол зала, который 12 ти кратно отражает эхо, что было необходимо для создания акустичнского эффекта звона монет и коучения шарика рулетки. Иы попробовали. Это фантастика- два человека, хлопая в ладоши, создают впечатление полного зала, а голос, многократно отражённый, похож на хор. Это впечатляет. После посещения этого дворца поехали в сам город.
Петрополис очень отличается от Рио де Жанейро. Строения эдакой
колониальной Англии и ухоженной Германии. Всё чисто- аккуратно и
неторопливо. Люди приветливы( самый безопасный город, чуть ли не во всей Бразилии), машины аккуратно и медленно передвигаются( самые медленные водители, чуть ли не во всей Бразилии- по рассказам Алексея, могут остановиться посередине улицы и поболтать, выйдя из машины- и пусть весь мир подождёт!). Вот и императорский дворец. Вид такой  же скромный, как и в Рио. Внутри- залы, рассказывающие о жизни и бытие Педро 2 го( ну прямо как у нас- Пётр 1й, 2й, 3й, правда на этом совпадения заканчиваются).

Немного истории. Всё таки, хоть и небольшая, а рассказать стоит. Хотя, я думаю, со мной многие не согласятся, что небольшая. Но я, побывав во многих странах, могу уже и своё суждение выложить здесь( Таллинн например 13 й век, а Рио- 16 й). В общем, дело обстоит так. Индейцы- открытие Бразилии в 15м веке- освоение и завоевание в 16-17 веке ( по просту, освобождений территорий от индейцев и грабёж) - рабство и плантации с фазендами( это вам не крепостничество -  раба не причисляли даже к вещи, а какие орудия пытки и кандалы видели в музее! Я уже говорил, что позорная
тема рабства и истребления этнического населения замалчивается, как нам показалось). Дальше приходит время Педро- ну мало ли Педро в Бразилии! (фраза из известного фильма). Педро 1 й- солидный дядька с окладистой бородой, судя по портретам того времени, приехал на царствование из Португалии, куда и уехал, после смерти прежнего правителя этой страны, приняв португальский трон и оставив своего пятилетнего!!! сына императором колонии. Далее идёт череда подстав:-), правда со счастливым концом. Педро 2й, став сообразительным дядькой( правда, опять же по картинам, не таким
презентабельным, как отец), то ли в отместку за годы, проведённые без отца, объявляет о независимости Бразилии( 19й век). Папка бесится, но против сына не идёт, что думаю, правильно- и крови не пролил и новые отношения завязал между странами. Бразилия расщиряется и расцветает за счёт работорговли и рабства. Товары дешевле, чем в Европе. Плюс доход от работорговли- везут рабов со всего запада Африки. И тут конечно вмешивается Англия. Ну конечно, она то несёт убытки. В конце концов, приходится Педро 2 му принимать закон об отмене рабства. Посылает он подписывать этот закон свою дочь- принцессу Изабеллу, тем самым, вписав её
в историю, но и подставив её, заставляя отчитываться перед богачами, которые явно были недовольны. Не утруждаю вас датами и деталями, сам не запоминаю, но год отмены рабства в Бразилии 1888 й( а в России крепостничество отменили раньше!). А через год объявляют республику. Просто мужик на коне в мундире выехал на площадь и сказал: "Вот с завтрашнего дня- конец монархии! Будем делать республику!"( даже картина такая есть). Никаких декабристов, 1905 го, семнадцатого и Ленина с броневика. Нет расстреляной царской семьи- просят монарха с семьёй удалиться, что они и делают, и доживают свои года во Франции (видимо в
Португалиии с королями перебор был). Вот так- никаких там революций и переворотов. Ну пару сражений, то ли с анличанами, то ли с французами, выигранных бразильским флотом, которые возведены в ранг национальных, да война с Парагваем.
В общем, очень познавательная экскурсия. Заходим выпить кофе в маленькую кофейню около дворца. Очень красивый интерьер. Кофе, как везде в Рио, очень вкусный- с горчинкой, как я люблю. Идём дальше по городу и заходим на пивоварню Bohemia, где производят местное пиво. Интересно было посмотреть за процессом расфасовки и насладиться шестью сортами, которые нам предложили попробовать в небольших 200 миллилитровых холодных бокалах. Интересное пиво. Светлое, так как тёмное не делают. Два сорта с сильной
горчинкой, один из которых из светлого перца!  В итоге 4 часа прошли незаметно. Возвращаемся уставшие и перед Рио уже клюём носом. Останавились около огромного четырёхэтажного шоппинг-центра.  Цены оказались заоблачные и мы, побродив по нему и перекусив супа с пальмито( palmheart), кстати очень вкусным и питательным, отправились на рынок в конце Копакабаны за
сувенирами. Сувениры мы тоже не купили, так как при свете ламп выбрать что-либо было достаточно проблематично. Довольные проведённым в Петрополисе днём отправились собирать чемоданы. Назавтра надо было прощаться с прекрасным городом Рио де Жанейро и этой гостеприимной страной- Бразилией.

День двенадцатый. Последний.

Солнце уже накрыло Рио де Жанейро своим теплом, когда мы, не теряя ни секунды, быстро позавтракав, вышли на променад Авеню Атлантика и направились к берегу. Попутно выяснили про, как нам казалось, обман с билетами на шоу. На самом деле стоимость билетов была такой, как мы в итоге и заплатили, так что мы уезжали из Рио без чувства обманутых зрителей, что не могло не радовать. В приподнятом настроении расположидись на пояже. Взяли по кокосу с его прохладной и приятной жидкостью. Я последний раз испробовал волны на прочность и в очередной раз убедился,
что мне с ними нечего тягаться, когда высокая, более двух метров волна, не припечатала меня головой об песок. Слава Богу успел сгруппироваться, но шея разболелась. Вышел из воды и лёг на берег в изнеможении, с глупой улыбкой смотря, как следующие волны ждут своих жертв и недождавшись, разбиваются о берег Копакабаны. Жаль было покидать такой прекрасный пляж. Но Солнце уже переместилось в такое положение, когда на него можно было смотреть только задрав голову и стало греть так, что находиться на пляже
стало невыносимым для нашей, пусть уже немного обветрившейся, но ещё белой, кожи. Вернувшись в отель и собрав чемоданы, мы продлили одну комнату до вечера, перенесли чемоданы и пошли за сувенирами и покупками родным и близким. Рынок в конце Копакабаны открывался в четыре вечера и до этого времени мы уже проголодались, По дороге перекусили кофем с очень
сладким пирогом. Даже не смогли его доесть, настольео сладким он оказался. К началу пятого подошли к рынку, но оказалось, что он только открывается. Продавцы только стали выстраивать свои палатки, гремя железными прутьями и переговариваясь между собой. Пришлось искать место, где можно было поесть. На боковой улочке было полно ресторанчиков, к которым мы и направились.
Подошли к первому, но цены там оказались просто космическими- за порцию креветок на двоих, пришлось бы заплатить чуть ли не 50 евро( видимо это объяснялось близостью фешенебельного ресторана на первой линии). Прошли вперёд ещё метров двадцать и... о чудо! То же блюдо за 23 евро. Сели и на троих наелись креветок с рисом и запили всё это пивом. Вообще в Рио
неплохая еда. Зависит от толщины кошелька, как, впрочем, и везде. Готовят вкусно мясо и морепродукты. С креветками только раз мы попали в неприятную ситуацию, когда нам принесли неочищенные креветки, размером от сантиметра до трёх. Мы остались недовольны, но, как объяснил нам наш гид Алексей, такое в Бразилии возможно, так как многие едят креветки не очищая их, что у нас вызвало недоумение. А в остальном- еда недешёвая, но добротная и
порции большие. В общем после нашего обеда-ужина направились на рынок, где купили различные сувениры и уже почти бегом добрались до отеля. Вызвали машину и выехали в аэропорт. Был уже восьмой час вечера. Мимо пролетали широкие бульвары, обрамлённые пальмами, мелькали огни яхт в заливе, фавелы блистали своим неоновым светом и над всем этим мелькала подсвеченная белым
светом фигурка Христа, раскинувшего руки, не то в радушном приветствии, не то в какой-то попытке защитить город, не то в благословлении. Нас устраивали все варианты. Абсолютно довольные мы покидали Рио, с какой-то надеждой в душе, когда нибудь ещё раз подняться на гору Корковадо и почувствовать энергетику этого места рядом с фигурой Христа.

На таможне задержек не было. Самолёт вылетел с небольшим опозданием. Не буду описывать наше возвращение, хотя оно было не из лёгких. Но слава Богу все вернулись живыми. Багаж не потерялся и мы с превеликим удовольствием встретились со
своими родными.

Вот такое путешествие было у нас в октябре-ноябре 2016 года. На
объективность не претендую. Писал заметки первый раз в жизни. Всё что происходило записано, как правило в этот же или на следующий день. Факты, приведённые мной могут тоже показаться недостоверными, но это то, что происходило вокруг меня, со мной и моими коллегами.
Всем удачи и новых впечатлений.

Автор: Константин Иванов
Ноябрь 2016