Смысл жизни. Буддийская притча

Елена Хотулева
Однажды одного известного мудреца разыскал человек, который не хотел жить.
– Зачем ты пришел ко мне? – спросил его старик.
– Учитель, – стал просить человек, – ты знаешь так много, скажи, как мне обрести смысл жизни?
Старик тяжело вздохнул и ответил:
– Я запрещаю тебе говорить. Иди и живи как немой, а через год снова придешь ко мне.
Прошел ровно год. Весь этот год человек жил, работал, и как прежде содержал семью. Только теперь он делал это молча. И вот он снова пришел к мудрецу.
– Говори, – сказал старик, – тяжело ли тебе было молчать?
– Не тяжелее, чем жить эту жизнь, – грустно ответил человек.
– Тогда иди и живи, как глухой, а через год вернешься ко мне.
Человек заткнул уши и весь год жил как глухой. Он потерял прежнюю работу, дела его стали идти неважно, но он все равно следовал совету старика.
Через год он пришел к дверям монаха.
– Ну и как, – спросил его мудрец, когда тот снова стал слышать, – трудно было жить глухим?
– Не труднее, чем жить эту жизнь, – ответил человек.
– Тогда иди и еще год живи, как слепой, – снова тяжело вздохнув, сказал монах.
Человек ушел и целый год жил с завязанными глазами как слепой. Ему было тяжело работать, семья его почти разорилась, но он упорно следовал совету мудреца.
Через год он снова стоял у дверей монаха.
– Открой глаза и посмотри на мир, – сказал старик. – Тяжело ли тебе было жить, как слепцу?
– Не тяжелее, чем жить эту жизнь, – снова ответил человек.
Монах опять тяжело вздохнул и сказал:
– Иди и год живи в полном одиночестве в пещере на горе.
Человек ушел и целый год жил один, а в назначенный срок вернулся и спросил у мудреца:
– Учитель, я потратил четыре года на то, чтобы найти смысл жизни. Я следовал всем твоим советам, и что я имею теперь? Сначала я потерял хорошую работу, но нашел новую, такую, которая мне приносила меньший доход, потом я потерял и ее, и моя семья почти разорилась. Им не стало хватать денег, дети мои не могли учиться, все начало катиться под откос. Но смысла жизни я не обрел. А теперь у меня вообще нет ни семьи, ни работы. И я по-прежнему не вижу смысла в жизни.
Монах покачал головой и сказал:
– Иди и добейся того, чтобы все стало так, как было четыре года назад.
Человек ушел и стал много трудиться, чтобы восстановить все то, что он разрушил. Он постепенно, за несколько лет достиг того, что получил работу, которая даже превосходила ту, которая у него была когда-то. Он снова завоевал доверие жены и детей. Теперь он смог дать им образование, которого они чуть ни лишились по его вине.
Прошло десять лет. Однажды человек на улице встретил все того же мудреца. Некоторое время они оба молчали и смотрели друг на друга, а потом старик спросил:
– Скажи мне, ты нашел смысл жизни?
– Нет, – грустно развел руками человек, – я его не обрел.
– Тогда иди и снова живи в пещере, – сказал монах, и ушел по дороге.
А человек подумал: «Наверное, этот мудрец не так уж и мудр, если советует мне снова потерять все то, что я заработал с таким трудом. Лучше я не стану его слушать, а буду просто жить так как жил – без смысла. Потому что так будет вернее». И повернувшись, пошел домой, где его ждала семья.
А мудрец шел по пыльной дороге и улыбался.