Быль Чёрный лебедь

Владимир Коркин Миронюк 3
Быль : Чёрный лебедь

Гордая и красивая птица в торжественном облачении - чёрный лебедь наконец-то нашёл свою пару. Как он ухаживал за ней, как ласково подзывал подругу поплавать или просто покачаться на волнах голубого залива. И всё было хорошо, они уже начали привыкать друг к другу. Особенно им нравилось купаться в небесной дали в волшебных порывах тёплого ветра.Это было так пленительно, завораживающе. Они уже знакомились с соплеменниками, такими же, как они, чёрными лебедями, собираясь всем войти в один клин и лететь на родину, на Север, чтобы там завести потомство. И с молодью по осени возвратиться на свою вторую родину - на Юг, где всегда тепло, а их дети, юные лебеди наберутся сил, и по весне войдут в один клин, потому что горячая кровь будет их непременно звать на Север.
И тут случилось непредвиденное: над парой черных лебедей проплыл красавец могучий орёл. "Матерь Божья, -взмолилась лебёдушка,- как он прекрасен.Как бы хотела я стать его подругой." Ничего не сказала ей птичья Божья Матерь. И с поникшей головкой опустилась лебёдушка на набежавшую волну. А сердце подсказало чёрному лебедю, что он может потерять свою подружку. И подплыл у нему вожак стаи, молвил:" Всё я видел. Скажу тебе так: вон на той вершине высокой горы живёт чародей. Лети к нему, проси помощи и совета".
Не медля, чёрный лебедь, больше жизни любивший лебёдушку, взмыл к небесам к самой вершине, к сакле чародея. Выслушал его умудренный жизнью, опытом провидец.
- Помогу я тебе, твоя пюбовь чиста. Подарю я тебе на время орлиные крылья, они вырастут рядом с твоими.Лети к своей подруге, зови её войти в клин. Вам ведь уже пора в путь.В дальний.Она совсем молодая, ей порой будет невмочь.И если силы вдруг покинут её, подставь ей свои крылья. Верю, вы долетите до манящего Севера.А по осени, когда вернётесь сюда обратно, жду тебя.
Рано поутру лебединый клин встал на крыло, взял курс на Север. А когда преодолевали под собой океанский простор, нагнал их косой рукав урагана. Выбилась из сил лебёдушка, казалось ей, что ещё минута и всё - рухнет она в глубину стихии. Друг, черный лебедь подставил ей своё крыло. Она падала вниз, бусинки слёзы струились из глаз.Подхватил её лебедь, прижал к себе своим крылом. Спас, спас милую свою.
И был перед ними Север, и весна ласкала их там, а потом у них появились лебедята. Сердца их пели. И лето бодрило их. Осенью клин чёрных лебедей вернулся на свою вторую родину. Лебедь взмыл на вершину горы, опустился у сакли чародея.
- Я все о вас знаю. Теперь тебе ни к чему крылья орла.Ты и сам теперь орёл. Я снимаю печать с орлиных крыльев. Лети, милый друг в свою семью.
Приняло небо в свои объятия чёрного лебедя. Он знал: его ждут, он отец и глава семьи. Он любим!