Приключения Вениамина Вениаминовича в России

Александр Королёв-Иван
Когда в России объявили ,,Перестройку,, В.В.лежал на диване и курил папиросу.  "Опять чего-то придумали!"-сказал он,вернее подумал. Так как твёрдо знал,что любое сказанное им слово почему то становилось известно всему народу.Народ к этому слову добавлял свои слова, что порождало лавинообразный процесс, уносивший В.В.в разные места.Нет!Нет!Не отдалённые, так-как человек он был мирный и работящий.Обычно в ближайшую пивную,где он переживал свою славу и дрожал от страха.
  Успокоившись,он опять принимался за работу,и выматывал себя так,что забывал о всём.Он не принадлежал,вернее не состоял ни в какой партии,но фашистов ненавидел и считал КПСС самой лучшей партией в мире.Быть в партии КПСС было его мечтой.НО он считал себя недостойным быть членом партии,так как курил,выпивал и был неравнодушен до женщин."Нет.Мне ещё рано быть членом партии."-думал он про себя и даже говорил об этом народу.Народ его в этом не поддерживал:"Так кому же быть,как не тебе?" В.В.отнекивался,что-то плёл про маленькую зарплату,взносы,в общем ничего вразумительного сказать не мог. "Лучше я буду строить коммунизм беспартийным.А то дадут по шапке за какую-нибудь провинность,да партбилет отнимут.Стыда не оберёшься."
   Так он и строил коммунизм беспартийным.Строил хорошо и себя не жалел.Строить хорошо он любил,так как приучен был к этому с детства,как и большинство народа,и испытывал большое удовлетворение от хорошо выполненной работы.
   Судьба,вернее биография В.В.была обычной.Работа в ней занимала главную роль и для размышлений был оставлен узкий ,,кориидор,,заставленный книгами.Теми,которые ему нравились.Толстые и даже  тонкие умные книги он прочитывал множество,но понимал их по своему и как-то наоборот.Затем рассказывал их содержание народу,отчего тот реагировал по разному.Большинство почему-то ничего определённого не говорили,хотя и соглашались с выводами .Некоторая часть горячо поддерживала В.В.,но тут-же ,,капала,,куда следует,снимая со своей души грех диссиденства.В.В.трактовал мысли великих по своему,применимо к своему времени и ,кажется,довольно криминально.И вновь какая-то сила уносила его в пивную,где он молча пил пиво.Иногда с кем-то ,,соображал на троих,,,а видя в собутыльниках случайных людей,совершенно его не знавших,открывал им свою душу.Те ,,капали,,тоже...
   Начальство уважало В.В. и старалось держать его от себя подальше.В.В чувствовал какую-то скованность при общении с начальством,которые знали как-бы какую-то тайну,и до которой В.В было не добраться.От того и робел."Это всё от того,что я не в партии.-думал он.-Если бы я был в партийным,то всё бы было по другому.Но я не могу быть пока там,так как не сдерживаюсь.Вон,вчера с Мишкой ,,нажрался,,..."
   Вообще-то В.В. был странным.Ему всюду мерещились агенты КГБ и ОБХСС."Это всё потому,что я не совсем честный человек.-укорял он себя после похмелья.-Халтуру делал в рабочее время,а материал казённый.Сука я,сука!" Но после ЭТОГО работал ещё лучше.Начальство стало его побаиваться.Но боле боялся он сам.А чего-и сам не понимал...
   Прошло некоторое время.Дня три или четыре.В.В.перестроился сразу.Он безоговорочно поверил в новую линию партии,заклеймившую застоявшихся врагов и приведших страну в упадок."Необходимо перестройку начать с себя!-говорил он народу и себе."Надо бросить пить!"-сказал он народу и себе.Народ ему не поверил и смотрел,как В.В мучается.
   В.В. мучился недолго.До первого собрания,где он наконец-то  высказал принародно ,вслух,свою точку зрения.Его точка зрения не совпадала и шла в разрез с мнением начальства,которое народ слушался и поддерживал голосованием.Хотя после собрания ругал их последними словами. В.В. высказал  точку зрения народа,которая имелась у того до собрания.
    Народ и начальство молчали.И тут в тишине все услышали возглас:"Ну и козёл!" И это сказал его товарищ по домино...
   В.В.страшно обиделся и напился в одиночку.Только теперь он понял,что лозунг  "Народ и начальство-едины" не какая-то фраза,а вполне реальная вещь,монолитно сплавившая массы во все тяжелые для начальства времена.В.В. смутно понимал,что слово ,,козёл,,имеет какое-то двусмысленное значение,и исподволь узнал,что ОНО означает в определённой прослойке общества.
   "Та-а-а-к!-до слёз огорчился В.В.-Народ и начальство промолчали,значит и все они так думают!"Всё это выбило В.В. из колеи и понесло по не наезженным дорогам перестройки...

                Дорога № 1.

   В пивной В.В. познакомился с интеллигентным  ,средних лет мужчиной.Тот имел шикарные затемнённые очки без диоптрий,которые В.В. мечтал иметь давно.Очередь была не очень большая,но у мужика на столе стояло несколько кружек пива и тот,как-то ненавязчиво,предложил В.В. присоединиться,сказав,что друг не пришёл.В.В. полез за кошельком,но мужик как-то снисходительно посмотрел,что В.В. застеснялся и сунул кошелёк обратно.
   Не ходите по пивным!Если бы В.В.знал с кем связался!Это был известный всем обитателям пивных тайный агент-одиночка П.П.Он был также известен всем компетентным органам, и за которым велась круглосуточная слежка.Не простая,когда за тобой топают по пятам,а электронная.Он был буквально с головы до ног напичкан ,,клопами,, Конечно он сам об этом не подозревал.Ну кто бы мог  он знать,что пуговица на его штанах,принесённых из химчистки,заменена на точно такую же,но имеющую уже и другое назначение?Хотя и эту тоже.А часы?О!Это уже был целый комплекс после произведённого ремонта.Часовщик долго смотрел ему в след,после чего закрыл мастерскую и стал настраивать телевизионную аппаратуру.
  Но вернёмся к герою нашей перестройки В.В.Он рассказал П.П.всю свою историю и слёзы капали из его добрых глаз,пропадая в пене и чуть-чуть подсоливая пиво.Если бы кто-нибудь попробовал хоть глоточек этого пива,то вероятно зарыдал бы,до того горьки были слёзы В.В.(Здесь было бы уместно дать рекламу пива)
   П.П. проникся.Он первый раз видел,что-бы кто-то плакал из-за пустяков и решил не вербовать В.В.,так как видел,что нервы у того на пределе и не выдержат страшной нагрузки.Он решил с ним просто подружиться."Послушайте.-обратился он к В.В.-я живу здесь неподалёку.Может возьмём портвешка,да и зайдём ко мне?"В.В.согласился.
   Эх!П.П.,П.П!Зачем ты вовлёк этого доброго,и в чём-то странного человека в круговерть событий,откуда ещё,, ни одна собака,,не выбралась,не оставив при этом шерсти клок,а то и пол хвоста?А может В.В.попал в эволюционный процесс?И то!  Почему человек сейчас не имеет шерсти и хвоста?Вероятно побывал в таких ,,перестройках,,что если и выскочил,то оказался ,,гОл,как сокОл,,
   Но до дома П.П. они не добрались.К столу,за которым стояли В.В.и П.П. подошёл хмурого вида мужик и уставился на П.П.,изредка переводя взгляд на кружки с пивом.П.П. молча подвинул кружку мужику,которую тот гордо взял,кивнул головой сверху вниз и представился:"Ю.Ю." Отпив несколько глотков,добавил:"Анархист." Помолчав ещё немного,добавил:"Но с монархическим  уклоном." П.П. неопределённо пожал плечами,отпил пол кружки и многозначительно произнёс:"Всё может быть."
   Ю.Ю. наклонился к П.П. , что-то шепнул ему на ухо и подмигнул В.В.П.П. вытащил портмоне,вынул от туда 3 рубля и протянул Ю.Ю."Мигом!"-сказал Ю.Ю.и выскочил за дверь,которая не успев захлопнуться ,тут же впустила его обратно,чуть не прищемив капюшон."Три хватит."-сказал Ю.Ю. и вытащил из кармана флакон тройного одеколона.В.В. тоже выпил одеколона,от которого стало как-то легче.(Вероятно одеколон обладает освежающим свойством.)

           Дороги окольные.               

  Ни П.П.,ни Ю.Ю, ни тем боле В.В. не замечали за дальним столиком гражданина неопределённого возраста,но уже в ,,годах,, стоявшего к ним спиной и тоже пившего пиво.Это был начальник П.П. Не будем интриговать,а представим его вам сразу.Х.Х. Возраст 40 -45 лет.Образование высшее-посвящённое.Специальность-руководитель.Как каждый руководитель он вёл дневник,выписки из которого он любезно предоставил автору ,дабы не затруднять его поисками и тем более не идти на вымысел,за не имением фактов.
   ,,Сейчас меня зовут Х.Х.,а на самом деле я П.П.Почему,спросите вы?(В следующей главе объясним.)


                Дорога прямая.Но с анархистским уклоном.

   А кто такой Ю.Ю.? Он родился в деревне,в семье социально опасных элементов и посланных туда лично Т.С. на исправление.Потом его мама рассказывала,что послал не он лично,а кто-то другой,до сих пор неизвестный,но периодически интересующийся их личной жизнью.
   Участковый сразу определил его судьбу,как только Ю.Ю, родился.Он сказал:"Если родители анархисты,то и сын будет анархистом." И потом чётко подправлял судьбы своих ,,крестников,, следя,чтобы те не сбивались с этого пути.Таким образом Ю.Ю. с детства пришлось заниматься террористической деятельностью.Он выведал у родителей тайну изготовления ,,адских машинок,, но по правде говоря применить их было негде.Явных врагов не было,а тайные затаились.
   Но ничего нет тайного,что не стало бы явным.Они объявились и,как всегда,неожиданно.Отец Ю.Ю. в это время временно работал на складе вино-водочных изделий грузчиком и был ошельмован опытными продавцами.Не довёз до склада 20 ящиков водки.У них за огородами нашли лишь пустую тару.Пришлось продать корову.Мать плакала и убивалась.Просила начальника милиции найти грабителей.Начальник обещал,но не нашёл,так как собаки потеряли след...
   Ю.Ю. изготовил ,,адскую машинку,,
 .
     Продолжение будет...