Женщина в розах, Гл 22

Оксана Куправа
Глава 22
Лика смотрела перед собой невидящим взглядом. Почему-то ей хотелось ударить Игоря, будто он был виноват во всем происходящем: убил Анну Матвеевну, стрелял в Артема...Но еще сильнее было желание броситься ему на шею и плакать, уткнувшись куда-то между ухом и плечом, и не думать о том, что этот поступок покажется кому-то неуместным или нелепым.

- Что с Артемом? Как он себя чувствует? Ты смогла с ним поговорить? - очень спокойно, собранным «следовательским» голосом спросил Игорь. И она подчинилась, стала «докладывать» — обрывочными фразами, но обстоятельно. Он вырвал из ее сбивчивого рассказа заслуживающую особого внимания информацию:
- Валерьянка в каплях? Тебе нельзя садиться за руль!
Проигнорировав ее удивленный взгляд, Игорь уже легонько выпихивал Лику с водительского сиденья:

- А то ты наших гайцов не знаешь. Им твои рассказы о том, что... друга в больницу положили — пофиг. Штраф хочешь платить?
Лика послушно поменялась с ним местами.

Они опять ехали по ночному городу. И ее даже не слишком волновало — к нему или к ней. Оставаться одной после всего случившегося хотелось меньше всего. Он остановился возле ее дома. Даже не стал искать повод напроситься в гости — просто поднялся вместе с ней. Он сам сделал чай, нарезал бутерброды, быстро сориентировшись на маленькой стандартно обставленной кухне.

После чашки горячего напитка Лика наконец пришла в себя.
- Игорь, ты не можешь остаться, ты же понимаешь... - начала она, но он перебил.
- Ерунда. Конечно могу. Не переживай — приставать не буду. У тебя раскладушка какая-нибудь имеется? Матрас надувной?
- Кресло раскладывается...
- Ну и отлично. А теперь еще раз очень обстоятельно расскажи мне все, что помнишь, - попросил он, видимо, считая, что о ночлеге они договорились.
Лика не просто рассказала. Притащив из комнаты лист бумаги, она нарисовала схему по памяти — где стояла с Артемом, где — остальные участники драмы, как падал свет.
- Зачем? - задумчиво проговорил Игорь.
- Что зачем?
- Зачем так рисковать? Всего четверо подозреваемых. И очень много шансов, что кто-то случайно увидит пистолет в руке — пусть на долю секунды. Блеск металла. Источник звука выстрела.

- Да уж...
- Артем не мог сам?
- Ты с ума сошел? Я рядом была, за руку его держала.
- Чего ты так разволновалась? Я просто спросил.
- Кстати, почему только четверо подозреваемых? Почему ты меня не включил в этот список?
- Не превращайся в колючку, Лика. Я расследую преступление, а не в игрушки играю.
Лика отодвинула от себя листок бумаги.
- Я очень устала, Игорь. Это все равно ничего не даст. Я не заметила ни у кого пистолета. Я не поняла, откуда стреляли...
- Потерпи. Пара вопросов, и я тебя отпущу.
- Ты прямо как следователь говоришь...
- А как мне говорить? Как сантехник? - он улыбнулся, но тут же посерьезнел.
- Марина сказала, что Артем собирался сделать тебе предложение.
- Игорь, по-моему не время сейчас устраивать личные разборки, - она отвела взгляд.
- Ты не понимаешь. Может быть именно это спровоцировало преступника.
- Предложение Артема? Каким образом?
- Если ты выйдешь за него замуж, ты станешь наследницей Артема.
Лика посмотрела на него удивленно. Игорь на нее — пытливо:
- Опять же, преступник мог решить, что ты беременна.
- Я не беременна.
- Это хорошо, - он произнес с видимым облегчением. - Иначе опасность может угрожать и тебе.
Лика не особенно поверила в его версию. Или была слишком уставшей, чтобы сколько-нибудь встревожиться.

- Что ты сейчас чувствуешь? - неожиданно спросил Игорь.
- Это тоже относится к расследованию?
- Нет, это относится ко мне.
Она вздохнула.
- Давай я тебе на кресле постелю?
- Не надо, я сам.
Она достала из шкафа постельное белье, передала ему. Подождала, когда он разложит кресло-кровать, застелет его простыней, распрямит пододеяльник, только потом выключила свет и разделась.

Еще пару минут назад ей казалось, что едва коснувшись подушки, она тут же уснет. Но что-то перемкнуло в организме, и он упорно отказывался отключаться. Лика старалась думать об Артеме, чтобы хоть тревогой за него объяснить свою неожиданную бессонницу. Но в голову настойчиво лезли другие мысли, другие образы, другие вопросы.
- Игорь, - позвала она осторожно, - спишь?
- Разумеется, нет, - с готовностью отозвался тот.
Зашуршало постельное белье и Лика поспешила задать мучивший ее вопрос, пока он не пришел.
- Ты получал мои письма?
Он сразу понял, о чем она спрашивает.
- Да.
- Что? - Лика даже села на кровати. Она успела за эти годы придумать ему тысячу оправданий... Но еще теплилась надежда — может быть, отвечал? Но Игорь рассеял иллюзии.
- Прости меня. Сейчас понимаю — глупо. Но тогда... я очень скучал по тебе, Лика. Я на стенку лез. И тут твое письмо. До последней буквы его помню. Как у тебя все остофигительно: подружки, походы в киношку, а под занавес - новости родной школы. А во втором? На трех страницах описание свадьбы Ленки Емельяновой. Плевать я хотел на эту Ленку. И на соседку, собака которой ощенилась — тоже.
- То есть — я тебе не о том писала, и ты решил устроить мне бойкот? - голос ее задрожал.
- Ничего я не решил. Я просто не мог написать ответ. Физически не мог. Брал ручку в руки... О чем писать-то? У тебя, судя по всему, жизнь наладилась. Друзья, развлечения, в школе все окей. А говорила, что жить без меня не сможешь...
- Вот так значит? - она уже не пыталась скрыть зазвеневших в голосе слез. - Я же изо всех сил держалась, но старалась писать так, чтобы ты был за меня спокоен. А надо было описывать, что я вены режу или с девятиэтажки прыгаю? Это бы тебе больше понравилось?

- Ты спросила — я ответил. Я сейчас жалею о том, что так поступил.
- А почему же ты сам не написал «правильное» письмо? - она продолжала заводиться. - Я так ждала. Хоть чего-нибудь. Рассказа, как у тебя все классно. Или как все плохо. Как ты по мне скучаешь. Хоть какого-нибудь чертика нарисованного. Хоть пустого конверта. Я себя уговаривала, что родители наши заговор составили. Твоя мать мои письма перехватывает, а мои родители — твои. Я почтальоншу нашу, тетю Клаву, возле дверей почты караулила. Шоколадками ее задабривала...

- Лика...
В темноте его руки пытались коснутся ее, обнять, успокоить, но Лика с силой оттолкнула их.
- Отстань от меня. Не смей меня трогать, слышишь?! Не ответил, на каникулы не приехал, а теперь на что-то надеешься?
- Не приехал, - подтвердил Игорь. Мы ведь договаривались, что ты будешь поступать в Краснодар после 11. А мне Саша Ковалев сказал, что ты в местный колледж пошла...
Лика собралась рассказать ему про визит к его маме, но Игорь продолжал:
- Это нечестно. Злиться на меня сегодня за то, что осталось в прошлом.
- Наше «сегодня» держится только на нашем прошлом. А ты сейчас это прошлое просто растоптал... - она вдруг испугалась, что если и история про совместный отдых с девушкой подтвердится (а врать Игорь не будет), шансов у них не останется.
- Ну хочешь, я тебе десять писем напишу? Двадцать? - она услышала улыбку в его голосе, и это вызвало очередной всплеск жгучей обиды.
- Себе напиши. Ведь так, как ты, писать никто не умеет! Заодно и себя порадуешь.
Она ждала, что он ответит, как отреагирует. Но по неясным звукам в темноте поняла, что Игорь вернулся на свое спартанское ложе.