Различение

Антон Евстигнеев 2
ЦИКЛ СТАТЕЙ И ЭССЕ.

Начитано Учителями.
Воспринято и записано А. Евстигнеевым.

   Ваш мозг есть иллюстрация, как выглядит извилистый непростой путь к себе. Если вы развиваете интеллект, то вы имеете шанс познать все извилины на поверхности головного мозга и только. Но если вы познаёте душу, то в потоке этого света вы постигаете Истину.
   А потому путь познания материи труден и витиеват. Процесс самопознания, в свою очередь прост, но не очевиден для восприятия интеллектом. Человек не верит в простоту, поэтому выбирает трудную и сложную дорогу. Когда вы выбираете путь интеллекта, то вступаете на заведомо долгую извилистую дорогу, ограниченную познанием исключительно материального мира. Но Мироздание куда глубже и многогранней и лежит во многих плоскостях. Атма есть материал, рабочая частица, из которой соткана Вселенная. Плоть, из которой сотворён мозг, одна из многих форм, где первичной является Атма. Физический план - это одна из вам понятных и известных форм Вселенной. А потому постигая сугубо физическое, плотское, вы остаётесь в рамках этой концепции. Постигая душу как ответственную частицу Атмы в теле, вы получаете возможность постигать всё сотворённое бытие. Поскольку Творец создал всё сущее из Атмы, избрав её материалом для построения миров.
   Познавая Атму, вы познаёте Бога, а с ним причины и, следовательно, ответственность. То есть причинно-следственные связи, которые и рождают ответственность. Карма есть причинно-следственная связь. Постигая Атму, вы постигаете карму. А проявляя ответственность за использование божественного потенциала, вы получаете возможность выйти из круга смертей и воплощений. Стадия "тот, кто вечно учится" пройдена. Вы стали человеком. Школа с успехом закончена, и вы с дипломом переходите на следующий уровень самопознания, где тело больше не пригодится. Диплом гласит: вы - человек. Смелее шагайте во взрослую жизнь. Уже познавшие душу, идут в вечность. Постигающие материальный мир посредством интеллекта вальсируют в кармическом танце, нарезая круги на песке.
   Почему так трудно понять очевидное? Потому, что  постигать собственный интеллект представляет больший интерес, чем познавать Творца, поскольку интерес человека к « самокопанию » неисчерпаем. К тому же, материальную плоскость с её дивидендами понять куда проще. Как выглядит Создатель, мало кто помнит, а путь самопознания связан с постоянным « самотоптанием ». Да и в сказку про рай и ад верить сложно, когда вы не верите во всё, что не видите глазом. А вот зримое богатство манит и привлекает возможностью обладания им.
   Что будет после смерти? Где и как, а главное, сколько кому чего зачтётся? Это неизвестно. Так что разговоры о духовности в современном обществе зачастую звучат исключительно «в пользу бедных». Духовность нужно развивать. Но для того, чтобы начать этот путь, необходимо поверить. Вера - входная дверь, только через неё можно проникнуть в коридор самопознания. Но это только первый шаг, за которым следует тяжкая тысячелетняя работа. И плоды от данного труда придут очень не скоро. Мало того, что результат не очевиден, так ещё и придётся много работать. И ещё не факт, что преуспеете на данном пути. Вот почему проще постигать временное серое вещество, а не вечный источник жизни.
   Интеллект формирует ему понятную форму ваших взаимоотношений с обществом. На первое место выходят материальные критерии. Возможность приобретать и регулярный достаток становятся приоритетом, продиктованным Эго, не Душой. Сверять успешность собственной жизнь по степени доступа к прилавку и оценивать развитие и уровень достижений только по размеру кошелька, есть не что иное, как досадная нелепость. Единожды попав на Землю, вы вязнете, одержимые нелепой идеей достатка, как мухи в паутине, загоняя себя в кабалу кармы на долгие многие воплощения.
   Порабощённые желанием роскоши, вы запутываетесь в паутине кармы, не в силах её порвать. И чем больше вы совершаете бессмысленных действий, тем больше затягиваете узлы, не дающие возможность вырваться из лап собственной немощи. Паук ваших желаний сосёт ваши жизненные силы, а вы, как одержимые, продолжаете барахтаться, не находя почвы под ногами, затягивая петлю на шее. Вы снуёте во тьме безбожия, пока кокон ваших эмоций окончательно не сковывает ваше движение.
   Своими неосознанными действиями, по неосмотрительности или ради спасения жизни своей собственной, вы влияете на положение и состояние узников, находящихся по соседству. Это те, что так же, как и вы, запутались в паутине своих желаний. Влияя на чужие судьбы, вы собственноручно пролонгируете процесс пребывания в паутине кармы. И так бесконечно, пока окончательно не теряете силы. Тогда в муках, находясь на грани жизни и смерти, вы взываете к Творцу.
   Выбирая долгий путь, вы стали заложником собственной глупости, поскольку не верили в простоту божественного замысла. Впустив в свою жизнь Бога, вы познаёте ошибочность своего мышления. В  партнёрстве с Создателем начинают происходить столь желанные изменения, ваши мытарства постепенно заканчиваются, а вместе с ними ваша частица Атмы получает долгожданное и заслуженное освобождение от плотских терзаний и, вместе с ними, от долгов земного круга. Освобождается с тем, чтобы налегке, получив личный опыт, продолжить путь в бесконечность. Цель начальная и есть суть самого движения, в котором нет ни начала, ни конца, но есть возможность самопознания. В этом и есть сама жизнь. Жизнь ради самой жизни.