Блюдце

Тимофей Клименко
 Однажды в кухонный шкаф пришло пополнение. Нет, пополнения бывали и раньше, но такого красивого ещё не было никогда. Двенадцать блюдец, и у каждого в центре серебристо-голубоватая жар-птица несказанной красоты держит в когтях яблочко. И по всему видно, что яблочко то не простое, а молодильное! А по краям блюдца шла волнистая золотая кайма. И все двенадцать братьев близнецов были одинаково прекрасны, все были молоды и, озорно позвякивая, спешили быстрее начать приносить пользу своим хозяевам. Но одно из блюдец увидело своё отражение в подносе и возгордилось своей красотой.
 - Зачем, - говорило оно – я буду портить свою красоту на какой-то салат? Разве оценит простая картошка мои изысканные линии? Разве поймёт сметана всю прелесть моих узоров? Нет, не для того меня создавали!
 - А для чего же? – спросили другие блюдца.
 - Для изысканных кушаний. Для деликатесов. Меня создали для истинного гурманства, для особых случаев! – отвечало им двенадцатое блюдце, – а не как вас для повседневности и обихода!
 - Но ведь мы все одинаковые, мы все один сервиз! – удивились остальные одиннадцать.
 - Вы – да. А вот я – нет! Я особенное и тратить себя на жареную курицу не желаю! У меня судьба выше вашей – стояло на своём двенадцатое и отодвигалось вглубь шкафа, чтобы сберечь себя для особого случая.
  Шли годы. За это время несколько блюдец разбились, но остальные продолжали верой и правдой служить своим хозяевам, каждый день трудясь на кухне. И только двенадцатоё всё себя берегло и пряталось от берущей руки, чтобы сохранить себя для особого случая. И хоть было оно уже совсем не двенадцатым, но звало себя всё ещё именно так. А однажды, летним вечером, когда к хозяевам приехали гости, наступил тот самый особый случай. Двенадцатое блюдце достали, чтобы подать на нём особый деликатес для особого гостя. Но посмотрев на блюдце, хозяйка всплеснула руками.
 - Да что же это с тобой такое? Вся позолота сползла и узор потускнел… Вот что значит лежать без дела! Ну и куда тебя теперь? – и вздохнув, выбросила блюдце в мусорку.
  Вот такую историю поведала мне чайная ложечка, когда я размешивал ей сахар в утреннем кофе. Про одно маленькое, но очень самовлюблённое блюдце. Хотя история эта, вовсе и не про блюдце.