Откуда появилось название 7. 40 семь сорок

Андрей Матвеев 77
В нашей стране сложно найти человека, который не знает еврейский танец или, правильнее сказать, мелодию 7.40. В этой музыке слились две культуры, два мира её образовавших, русского и еврейского. Существует несколько вариантов текстов на русском, вероятно, есть и на других языках. Если вы заинтересуетесь историей происхождения этой мелодии, то максимум вы найдёте то, что это традиционная еврейская музыка. Происхождение названия достоверно не известно. На этом всё. Но почему она называется именно “семь сорок”, а не “восемь двадцать”? И что это число значит? Время какое-то? Вот вопрос, таки вопрос…

Предлагаю своим читателям авторскую версию ответа на него. Но для начала разберёмся с числами, образующими название.

Число “7” - число сакральное. Семь нот в ряде, семь цветов радуги, семь тел человека. Многие народы и культуры связывают семёрку с удачей и везением. В иврите число семь называется “шева”, и кроме числового значения, является также пожеланием успеха и благополучия. Еврейский народ очень уважает семерку, подсвечник менора состоит из семи рожков для свечей. У нас в народе также уважают семёрку. Классическая русская матрёшка состоит именно из семи тел, и это не является случайностью.

Число “40”. Мне не известно о связи данного числа с еврейской традицией. В русской традиции число “40” является символом рубежа перехода от жизни к смерти и наоборот. Сорок дней, сорокоуст, у нас в народе существует предубеждение, что сорокалетний юбилей не отмечают, и т.д.
Число “сорок” резко выбивается из числового ряда. Обратите внимание: “десять”, “двадцать”, “традцать”, далее должно идти “четыредцать” или “четыредесять”, но вдруг появляется, совершенно не понятно откуда взявшееся, “сорок”, а далее ряд продолжается согласно общей логике “пятьдесят”, “шестьдесят” т.д. “Сорок” этимологически близко слову “срок” и “сорока” (птица). Есть ощущение, что число непростое.
Но даже разобрав числа 7 и 40 с точки зрения их нумерологического значения, мы не получили ответа на поставленный вопрос.

Обратимся к нашей древней истории.

Есть информация, что до крещения Руси у нашего народа существовал собственный календарь, отличный от григорианского или юлианского, используемого сегодня во всём мире. Календарный год, или, правильнее сказать, лето, состояло из девяти месяцев по сорок дней каждый, плюс несколько дополнительных дней. Многие исследователи считают, что такой календарь более удобен в сельскохозяйственной деятельности, так как ближе к природе. Календарь ориентировался на солнечные циклы, а не на лунные циклы, как современный. Собственно говоря, современный календарь берёт своё начало от луны, или как раньше её называли, Месяц.
В древние времена период беременности женщины называли “семь сороков”, так как составлял по древнему славянскому календарю семь месяцев. Если вы помножите 7 x 40 = 280 дней, что практически тождественно сегодняшним девяти месяцам или 275 ± 1 дням, так как месяцы чередуются 30 и 31 день.

Зная отношение еврейского народа к женщине в целом и к матери, в особенности, я готов смело предположить, что название мелодии “семь сорок” выбрано совсем не случайно. Это вовсе не время прихода поезда или автобуса, как могут многие подумать или попытаться себе это объяснить. ”Семь сорок” - это срок беременности по древнему славянскому календарю.