Созидание Глава 12 1971 г. Часть 12 письма БАТИ и

Дудко 3
На фотографии – Станислав Шушкевич – участник встречи в ВИСКУЛЯХ.
 В 1991 году он занимал пост председателя Верховного Совета Беларуси.
Шушкевич о Вискулях: почему не приехал Назарбаев и промахнулся Кравчук



Не нашлось у меня ни Батиной, ни Жениной фотографии 1971 года.

Задумалась – какую заставку поместить? Например, связанную с историческим значением Бреста и знаменитой Беловежской Пущи?

Наконец отыскалась интересная «свеженькая – 2015-го года» статья Веры Дашкевич – на тему –

РАСПАД  СССР:  ЛЕГЕНДЫ  И  МИФЫ  ВСТРЕЧИ  В  ВИСКУЛЯХ

Что произошло с белорусским оригиналом Соглашения о создании СНГ, знал ли Горбачев о встрече глав трех республик, были ли у них "чемоданы с деньгами", чтобы удрать в Польшу, и почему не задалась охота Леонида Кравчука? Ответы в расследовании Sputnik.

Два самых популярных мифа, которые время от времени эксплуатируют критики Беловежских соглашений, касаются атмосферы, в которой принималось решение. Мол, собрались у границы, напились и развалили Союз.

Итак, почему у границы? Пили ли? И вообще — зачем они туда ехали? Эти вопросы Sputnik адресовал непосредственным участникам судьбоносной встречи 8 декабря 1991 года.

Вискули, чтобы можно было сбежать за границу

"Даже в нашем Верховном Совете мне говорили: вы там сидели на чемоданах с деньгами. И почему рядом с Польшей? Готовы были удрать, если Горбачев вас обнаружит", — напомнил в интервью Sputnik один из участников встречи в Вискулях Станислав Шушкевич. В 1991 году он занимал пост председателя Верховного Совета Беларуси.

Собеседник Sputnik признался, что подобных нелепиц за свою жизнь он слышал немало. По его версии, Беловежскую пущу с ее царскими возможностями отдохнуть и поохотиться выбрали для того, чтобы легче было уговорить россиян помочь Беларуси с энергоносителями.

"Меня давно уже подбивала наша исполнительная власть — притащи к нам Ельцина, мы его уговорим нам поставить нефть и газ и переживем зиму, не замерзнем. А тут случай подворачивается. Я ему говорю: "Борис Николаевич, вы ж охотник, а давайте…" Он говорит: "А знаешь, я с удовольствием приеду", — рассказал Шушкевич.

Есть и другая версия — Вискули выбрали за близость к Бресту, хотели символичной компенсации за Брестский мир 1918 года, когда Беларусь и Украина потеряли часть территорий. Но и эта версия выглядит слегка экзотической, поскольку сразу три собеседника Sputnik — Шушеквич, первый президент Украины Леонид Кравчук, второе лицо России в то время — Геннадий Бурбулис — настаивают, что заранее речи о подписании переломных документов не шло.

Почему не прилетели спецназ и Назарбаев

О встрече в пуще президент СССР знал. Это подтверждал и сам Михаил Горбачев, и другие участники тех событий. А вот о готовящемся развале Союза, подчеркивает в разных интервью Михаил Сергеевич, не догадывался. Ему Ельцин анонсировал эту встречу, как разговор, прежде всего, с Кравчуком по проблемам Союза, что в общем-то не противоречит другим свидетельствам.

Но все-таки Горбачев явно понимал, что что-то готовится. Ведь почему-то отговорил лететь в Беларусь президента Казахстана Назарбаева, которого в срочном порядке пригласили в Вискули.

"Он сказал: "Я прилечу. Только дозаправимся в Москве". Сел в самолет в Москве, и связь пропала. И потом уже в этом тысячелетии Горбачев в одной из телевизионных передач — сам это слышал — сказал, что Назарбаев, как умный человек, заехал к нему, и он пообещал ему должность председателя Верховного Совета СССР, и Назарбаев не полетел. А всем сказал, что не полетел по техническим причинам", — рассказал Шушкевич.

В коридорах лесной правительственной резиденции уже ходили слухи, что советский центр отправил в Вискули спецназ. Оператор Белорусского телевидения Владимир Андронов, который по долгу службы оказался с руководством республики в пуще, вспоминает о неожиданной встрече со знакомым из Брестского КГБ.

"Он говорит: "Да нас всех бросили на охрану, в лесу стоял, сейчас сменили". И продолжает: "Знаешь, тут пришла информация, что Горбачев сюда высылает группу "Альфа". У меня первая мысль мелькнула: "О, это же будет круто, а у меня только одна батарейка и кассета кончается, снимать не на что будет". А потом вторая мысль: какое снимать?! Когда тут носом всех в пол воткнут в лучшем случае. А в худшем — перестреляют всех как бунтовщиков и заговорщиков. К тому времени мы уже поняли — было озвучено, что речь идет о распаде СССР", — рассказал в интервью Sputnik Андронов.

Сначала звонили Бушу

Горбачев утверждает, что узнал о распаде Советского Союза после американского президента. Это правда. Неправда в том, что Бушу звонили первым, настаивают участники тех событий.

"Сначала позвонили маршалу Шапошникову. Он был министром обороны. Маршал сказал, что решение сложное, но он его понимает", — утверждает государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис.

Шушкевич и Кравчук настаивают, что первый звонок был все-таки Горбачеву. Договорились, что с президентом СССР будет разговаривать хозяин резиденции, с Бушем — Ельцин. Но дозвониться до советского руководителя удалось не сразу.
По словам Шушкевича, его сначала соединили с помощником Горбачева, который стал расспрашивать: "Кто беспокоит и по какому вопросу". Спикер начал объяснять.

Только после этого трубку снял Ельцин, чтобы позвонить в Америку. В общем, с Бушем соединили быстрее, чем с Горбачевым.

Алкоголь, охота и другие развлечения

Алкоголь в Вискулях был, но, судя по свидетельствам и участников, и беспристрастных очевидцев, в умеренном количестве.

Леонид Кравчук настаивает, что в историческое утро, когда началась основная работа над Соглашением, все были "при здравом уме". Предельно рабочую атмосферу в те дни в Вискулях помнит и оператор Андронов.

"Мы бы слышали, если бы что-то было. Было совершенно спокойно. Сидели там разговаривали. Вопрос висел в воздухе, и они очень быстро его решили. А про алкоголь — вранье это. Кофе туда носили. Там, где они сидели и решали, вообще алкоголя не было стопроцентно", — рассказал он.

А вот баня и охота накануне судьбоносного подписания были. В историю вошел факт, что поохотиться в тот день рискнули только украинцы, но повезло лишь премьеру Витольду Фокину. Кравчук вернулся без добычи. Егеря потом то ли в шутку, то ли в оправдание рассказывали Шушкевичу, что приготовили-привязали двух кабанчиков, но украинский президент попал в веревку, в итоге добыча убежала.

"Думаю, это шутка, но звучала правдоподобно", — рассмеялся экс-спикер Верховного Совета.

Соглашение о Создании Независимых Государств было подписано в трех экземплярах — по количеству стран-участниц встречи. Но несколько лет назад стало известно, что оригинал белорусского Соглашения пропал. Этот факт подтвердил глава Отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ.

"С чего все началось? С меня. Я делал книгу на белорусском языке, и позвонил в министерство, сказал, что мне хотелось бы ксерокопию. Потому что у нас есть пункт, что документ написан в трех экземплярах — на русском, белорусском и украинском, они аутентичны и имеют одинаковую силу. Но в министерстве только на русском языке, но и русская версия — не та, что подписана, а копия", — рассказал Шушкевич.

Экс-спикер признался, что у него есть одна версия-объяснение, куда мог пропасть важный документ. Был, говорит, один "прохиндей", который в то время отвечал за сохранность бумаг.

В любом случае юридических последствий для бывших республик СССР пропажа документа не имеет. Заверенная копия, которая хранится в штаб-квартире СНГ, обладает такой же силой, как и исчезнувший оригинал.



 СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12  1971 год

ЧАСТЬ 12     ПИСЬМА  БАТИ  И  ЖЕНИ

   
  Как всегда, мы переписывались с Витиными родными.
   
 
  Открытка в Брест из Дзержинки.

  Бате от Виктора.

  29.04. 71 г.               ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Поздравляем тебя с тремя праздниками: - днём рождения, который прошел (но у нас Элка была в больнице, сейчас поправляется), первомайским праздником, и особенно, с Днём Победы! Желаем самого основного - здоровья! Сегодня посмотрели - "Белорусский вокзал". Фильм для твоего поколения.

  Пиши. Целуем.

                ОЛЕГ, ЭЛЯ, ИРА, ВИТЯ.
   
 
   

   
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  21.06. 71 г.                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА!

  Не обижайтесь на нас, что мы не пишем. Очень была тяжелая зима - дети болели часто. Элла полтора месяца лежала в больнице - воспаление надпочечных лоханок - в самую трудную для неё 3-ую четверть.

  Вышла из больницы, заболела краснухой, после чего опять рецидив на почки - анализы хорошие в первый раз были в прошлом месяце. Перешла она в 5-ый класс с одной тройкой по русскому языку. По математике - 5, идёт лучше всех в классе. По остальным предметам - четвёрки.

  В первых числах июня посадили её на поезд одну. Рита её встретила. Хотели, чтобы Коля переправил её с Наташей в Каменец к бабушке Вере.

 Но Наташу они передумали туда отправлять, а из-за одной Элки, видимо, ехать в Каменец не представляется возможным.

  И Элка пока, вот уже две недели - у Риты. Дальше ещё не решили, как с ней быть. Или к июлю она вернётся сюда, и мы отправим её в пионерский лагерь на 2-ую и 3-юю смены, или она попадёт в Каменец, и будет там гостить до сентября (там тоже её можно отправить в пионерский лагерь).

  Олега мы отправили на дачу с детским садом от химического министерства. Мы с Витей пока одни.

  Как Женя? Привет ему от всех.

  У нас новость - мы продали машину своему другу - Коле Макаровцу из Бийска.

  Сейчас машина на Украине - в Кролевце.

  Её готовят к перегону. Мы совмещаем отпуск с этим событием. У нас отпуск с 12 июля. Мы 10-го приедем в Кролевец, а оттуда - я, Витя, Коля и его жена поедем по маршруту: Москва - Ростов - Тбилиси - Баку - паромом через Каспийское море, затем по Средней Азии - Алтай - Бийск. Значит, после 20 июля на пару дней попадём во Фрунзе, и затем - к тёте Нине, в Уч-Кургон.

  Машину продали за 4 и своих есть две. Значит, будем занимать ещё 3 и покупать Волгу. Очередь наша подходит в конце этого года или в начале следующего. Так вся наша жизнь связана с долгами за машину.

  Папа болел всю зиму. Сейчас вроде ничего. Работают и мама и папа. В отпуске они с конца июля. Милочка подала на развод с Володей.

  У нас гостила В.Н. зимой - лечила зубы и язык. Заезжала тётя Нина. У Равиля родился сын, у Розы - тоже сын.

(Поясняю: В. Н. – Витина мама. Тётя Нина Евстафьевна Курманаева – младшая сестра Бати, Равиль – их сын, роза – дочка).

  Пишите, как Вы живёте, как Ваше здоровье?

                Целуем. ВИКТОР, ИРА.

  Привет от наших.

 
   
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  6.07.71 г.               ИРА, ВИКТОР, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Письмо получил, благодарю. Писать ответ тоже не было времени. Часть развёртывалась, много было работы, часто ночевал там же в палатках, или приезжал домой в 21 час, а в 8 утра опять туда же. Там и обедал из походных кухонь. Потом ушли на манёвры, несколько дней только появлялся утром, а потом домой. Кое-что сделал по дому, а самое главное, покрасил хату, и немного напилил дров. Вот так и движется моя жизнь.

  Женя приезжал к 1-му МАЯ, побыл два дня.

  Учится он хорошо. 10 июля едет в войска, на стажировку, в Либаву, это на Балтику, и дома обещался быть к 30 июля.

  Машину, конечно, продешевили, но друзьям можно отдать на пару тысяч ниже возможных.

  Вы будете ехать через Ташкент. Ул. Юсупова 2, кв 22. Там живёт Андрей. В Джамбуле - Куйбышевский переулок 11, дядя Петя. А во Фрунзе - Логвиненко 81. Нужно самолётом до Кувасайского аэродрома, там 8 км. до Нины. А можно в Ош, а оттуда такси до Нины. Мы тогда проехали за 9 рублей. Это же больше 100 км.

  В Бийск будете ехать через Алма-Ата, а там по Чуйскому тракту. Ничего себе, прогулка. Жене понравилось у Нины, река, солнце, тепло.

  В какое время Вы будете ехать там и до какого? Возможно, Женя катанул бы туда. Я, конечно, не спрашивал разрешения Нины. Ей от меня привет, и большой привет Гарифу. Тоже писать некогда, да я и не знаю, она дома или нянчит внуков. Равиль и Роза, видимо, тоже поедут туда.

  Какая причина развода Милы, в чём дело, если не секрет. Она с Олегом могла бы приехать ко мне, побыть в Бресте, и Олег побыл бы у дедушки.

  Привет от меня всем Дудко во Фрунзе.

  У меня будет немного чёрной смородины, сделать Вам хотя бы одну банку (3 литра). Уже надо снимать, а всё некогда. Помидоры растут хорошо, но последнее время прохладные ночи и дожди. Нет тепла.

  Женя не советует делать мне операцию, хирургическую, конечно. Правая паховая грыжа, а нужно избавиться от неё. Вот когда он приедет домой, тогда завалюсь в больницу, а, возможно, протолкнут в госпиталь. Там, говорят, хороший хирург.

  Привет и наилучшие пожелания Степановым и Миле.

  С приветом к Вам, целую.

                ПАПА АНАТОЛИЙ.

  P. S. Телевизор, что ты отказал, нет звука и изображения. Однажды ремонтировали, но не долго поработал, а второй раз приглашал мастера, тот ничего не сделал, посоветовал везти в мастерскую. Нужно это сделать сегодня.

                А. ДУДКО.

 
   
   
   
  Открытка в Брест из Дзержинки.

  Бате от Виктора.

  9.07.71 г.

                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА!

  Продолжаем своё путешествие: Москва - Ростов - Тбилиси - Баку -Ашхабад. Проедем в Уч-Кургон, где будем в районе 21 июля с.г. и будем дня 2 - 3 отдыхать.

 Пиши туда для нас, а то мы обеспокоены тем, что ты не ответил на последнее письмо. Дети наши в разных местах.

  С приветом. Целуем.

                ИРА И ВИТЯ.

 
   
   
  ТЕЛЕГРАММА                БАТЕ ОТ ВИКТОРА

                ДОЕХАЛИ БЛАГОПОЛУЧНО ЗАВТРА БУДЕМ ФРУНЗЕ

                ДЗЕРЖИНЦЫ

 
   
   
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  15.07.71 г.                ИРА, ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ !
   
  Письмо Ваше получил, и ответил в Москву. Открытку вчера получил из Кролевца, благодарю за внимание.
  За здоровье пока нет оснований беспокоиться, появилась, правда, паховая грыжа, по приезду Жени надо будет резать. Мешает работать, и ходить. В остальном пока не плохо.

  Женя в Лийбаве. Либава на Балтике, в войсках на стажировке. Дома будет в конце июля. Помидоры растут хорошо, яблок будет немного. Погода переменная, то слишком жарко, то прохладно, с дождём. Живу, конечно, по старому. Женя был 1-го и 2-го мая в в/ч.

  Ира писала, что Мила разводится с Вовкой, но причину умолчала.

  В письме в Москву писал, что пусть возьмёт Олега и приехала бы ко мне отдохнуть, ну, и Олег походил бы по городу, и побыл у дедушки. Посмотрел бы памятник в крепости. Однако, письмо вас не застало.

  Не зная вашего маршрута, там я писал адреса Андрея в Ташкенте, дяди Пети в Джамбуле, и Петра во Фрунзе. Но вы там не будете проезжать. От Нины, видимо, через горы, во Фрунзе.

  В Садовом можно было бы посетить Шуру Швецову, это мою сестру. Она живёт против клуба. Ну, а Пётр - на улице Логвиненко, 81. От Нины можно позвонить.

  Большой привет и наилучшие пожелания от меня Гарифу и Нине. А там - Петру с семьёй, Сергею с семьёй, и всем родным. Ко мне, как видно, Вам ехать не интересно.

  Желаю Вам и Вашим друзьям счастливого путешествия и благополучного возвращения.

  С приветом. Целую.

   ПАПА АНАТОЛИЙ.

  Бийский мёд очень хороший, этого не забудьте.

                ПАПА.

 
   
   
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  5.10.71 г.              ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Не получая от Вас писем, решил сам черкнуть пару слов. Живу я по-старому, уже работаю.

  Операция прошла почти благополучно. Прошло уже почти 20 дней. Что плохо, так это то, что ноги болят и очень болят. Врачи говорят, что это результат операции, и должна пройти боль их.

  Летом был дома Женя, приезжала семья Юлия и Галя из Фрунзе. Погостили, уехали. Женя обещал приехать к празднику, но не знаю, приедет ли.

  Сегодня сообщил, что усиленно готовят их к праздничному параду. Его Арес - Минск 57, гостиница 8, к.9.

  Получил письмо от Петра Ивановича из Джамбула. Пишет, что не слушается нога. Петя из Фрунзе прислал письмо. Он будет в Джамбуле. Я просил, чтобы подробнее написал о здоровье Петра Ивановича.

  На днях получаю отпуск, возможно, буду у вас. Дело в том, что мне нельзя поднимать тяжести. Дома Володя приходит принести воды и топлива.

  Как прошло Ваше путешествие? Вы, вообще-то забываете, что я-то ещё живой.

  Рубец внутреннего шва, это брюшина, затвердел, нужно лечить, хожу на прогревание, надо, чтобы рассосался, так говорят врачи.

  Сегодня прошел дождь, похолодало. Картофель ещё не заготовил. Хотел сделать это в воскресенье, но нужно поднимать мешки, а мне нельзя.

  Привет Степановым.

                С ПРИВЕТОМ ВАШ ПАПА И ДЕДУШКА.
   
 
   

  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  13.10. 71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА!

  Письмо твоё получили - безусловно, приезжай к нам, мы встретим. Только сообщи - когда.

  Все мы живём хорошо. Ребята учатся тоже неплохо. Машины уже нет. Путешествие было у нас хорошее. Приедешь - расскажем.

  Пока всё. Ждём тебя.

                Целуем. ОЛЕГ, ЭЛЯ, ВИКТОР, ИРА.

 
   
   
   
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  3.11. 71 г.               ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА!

  Поздравляем тебя с наступающим праздником и желаем всего наилучшего. Наши ребята тебя обождались: где деда Толя, когда приедет, почему не приезжает? Мы также повторяем эти вопросы, поскольку нам тоже не понятно, почему ты не едешь? Мы тебя продолжаем ждать!.

  Наши ребята занимаются неплохо, а Эля даже имеет много пятёрок. Олег учится читать и писать. Ира работает по-прежнему в министерстве, а я заканчиваю писать диссертацию.

  Олег стоит около меня и говорит - "Скорей, скорей! Хочу положить в конверт поздравление".

                Целуем. ОЛЕГ, ЭЛЯ, ИРА И ВИТЯ.
   
   
   
   
   
     ПИСЬМА  ЖЕНИ
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  27.03.71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Почему так долго не пишешь? Я живу нормально. Учусь хорошо - без троек, хорошо бы так и на экзаменах. Сейчас пошли интересные науки и даже самому хочется учиться. Вот только времени очень мало. В субботу или в воскресенье, сколько ни собирался поучиться, ничего не получилось, то уборка казармы, то уборка территории. Сразу после каникул у нас были сборы главных инженеров объединений ПВО, а потом сборы каких-то начальников Варшавского договора. Для них концерт был устроен ансамблем песни и пляски КБВО, и мы тоже посмотрели.

  С группой пока всё нормально. Сейчас у нас меньше всех двоек на курсе, правда, один не сдал экзамены, но его, очевидно, будут вышибать. По-моему, он и учиться не может, да и не хочет.

  Начальник курса ко мне относится нормально. Не знаю, чем это вызвано, но за прошедшие полтора месяца, я получил две благодарности, и сутки увольнения, в то время, как за весь прошлый семестр, лишь одно поощрение, да и то, за спорт.

  Он сейчас как бы переключился на других. Сейчас он в отпуску, и жизнь стала немного легче - никуда никто не дёргает, никто не устраивает бестолковых построений с интервалами - 10 минут.

  Сегодня были соревнования по силовой гимнастике. Я занял первое место в группе, а за курс ещё не подсчитали, но и там должно быть что-то призовое. За учёбой я так закрутился, что забыл поздравить всех родственников с 8 марта. Особенно неудобно перед сёстрами. Они меня, можно сказать, единственные, да Витя с Ирой, поздравили с днём Советской Армии. Весна у нас долго не начиналась, да и сейчас ещё снег лежит, а иногда и новый выпадает, но по всему чувствуется, что зиме осталось не долго. А там, через 2,5 месяца - сессия, потом стажировка и отпуск. А после отпуска будем жить в гостинице, а это уже не казарма - это почти офицер.

  Изредка хожу в кино, один раз был на концерте во Дворце Спорта.
  Вот, собственно, и все мои новости. Почему так долго не пишешь? Как ты там? Передавай привет соседям. Пиши.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  27.04. 71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Письмо твоё получил. По моим расчётам ты должен был получить моё письмо за день до отправления своего, но ты ничего об этом не пишешь, значит, очевидно, ничего не получил.

  У меня всё хорошо. Получил кучу поощрений, учусь хорошо. Долгов, в основном, не имею, с начала семестра учусь без троек. Получаю одни пятёрки и четвёрки, так, глядишь, и в отличники выбьюсь. В группе с учёбой тоже всё хорошо - с начала сентября получено всего 22 двойки, и все исправлены. А всего на курсе, в 6 группах получено было 200 двоек и 40 из них не исправлено.

  У нас уже началась весна. Началась, буквально, на днях. Хотя снег сошел в начале апреля, но буквально тори дня назад выпал небольшой снежок и было холодно. Теперь уже весна началась, и, будем надеяться, окончательно. С 20 апреля переходим на летнюю форму одежды. А там скоро и сессия - всего два с небольшим месяца осталось, потом войсковая стажировка и отпуск.

  На 1 мая буду проситься домой. Как там погода? Очевидно, уже тепло. Было бы не плохо, если бы ты отдал плащ в химчистку, а то мне не в чем будет в город выйти. Вероятность, что приеду 20-го.

  Как ты живёшь? Как отпраздновал день рождения? Я долго думал, какой тебе приобрести подарок, но так ничего и не придумал, поэтому приобрёл два с половиной десятка лотерейных билета. Три билета ещё не разыгрывались, а остальные 5 штук выиграли по рублю. Я думаю на них приобрести ещё лотерейных билетов.

  Правда, так может продолжаться до бесконечности, а, может быть, через месяц - два ты окажешься владельцем "Москвича".

  Насчёт того, что я уехал без денег, так это не правда, у меня было с собой рублей 10 - 15, наверное, Гришка отдал.

  Передавай привет всем соседям. Жди к 1 мая. До встречи.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
  Открытка в Минск - 57. МВИЗРУ Б - 3 Дудко Евгению
  Жене от Виктора.

  29.04.71 г.                ДОРОГОЙ ЖЕНЯ!

  С радостью поздравляем тебя с праздником весны - 1 МАЯ и Днём Победы! Желаем тебе всего наилучшего - здоровья, счастья, определённых успехов в учёбе. Давай не отставать.

  Пиши, как думаешь провести лето.

  Целуем.                ВИТЯ, ИРА, ОЛЕГ, ЭЛЯ.
   
 
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  10.06.71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Доехал я нормально. 8 мая присвоили мне звание - "сержант". Живу и учусь нормально, тройки, буквально две - три текущих имею, остальные четвёрки - пятёрки. В группе тоже с учёбой хорошо. По итогам соцсоревнования последние два месяца занимали 1 место. До сессии осталось полторы недели, а за подготовку к ней никто по-настоящему ещё не брался. Я уже сдал один зачёт, а от второго меня освободили.

  Погода сейчас стоит хорошая - градусов до 30. После обеда совершенно не хочется заниматься - жарко и душно. Обычно, со второго и третьего часа самоподготовки уходим играть в футбол, или просто побегать.

  Последнюю неделю надо будет форсировать подготовку. Первый экзамен - самый сложный - сдаём 18-го июня, а учиться кончаем 11-го. Вообще, на этой сессии только 4 экзамена, и на подготовку к каждому даётся не менее пяти дней.

  Сейчас стараюсь отдохнуть и отвлечься от учёбы. Вчера был во Дворце Спорта, там выступал ансамбль песни и пляски имени Александрова. Понравилось.

  Нам уже сообщили, куда едем на стажировку. Наша группа едет в Лиепаю. Это около моря, так что, перед отпуском будет десятидневный курорт. Ребята говорят, что обычно на стажировке нечем заниматься - футбол , ведь, не будешь целый день гонять. Если будет хорошая погода, то можно на море сходить.

  Стажировка заканчивается числа 29 - 30 июля, потом мы опять едем в Минск, а отсюда домой. Так что дома я буду 31 - го июля - 1 - го августа - не позже.

  Па, ты сходи в мастерскую, и закажи там, пожалуйста, мне брюки по размеру и фасону коричневых, а то не в чем будет в город выйти.

  Вот и все мои новости. Как ты живёшь? Как здоровье? Пиши. Передавай привет всем соседям. До свидания.

                ЖЕНЯ. 7.06.71 г.

  Сдал все зачёты. Сегодня начинаю готовиться к экзаменам.

 
   
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  28.06.71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Почему ничего не пишешь? Что за операция, когда надо делать и так ли она нужна? Как вообще живёшь? Получил ли мои письма?
  Я сдал два экзамена, оба хорошо. Осталось ещё два. Сессию заканчиваю 8 - го июля, потом 10 дней будем учиться в училище, а на оставшиеся 10 поедем на стажировку в Лиепаю.

  В общем, по опыту прошлых лет, говорят, что там работой не перетруждаются. Наверное, позагораем, и покупаемся.

  День рождения отпраздновали не плохо. Отмечали в лесу, и как раз, пошел дождь - здорово промокли, но потом, когда дождь поутих, разложили большой костёр и высушились. Ну, и выпили, конечно, на природе немножко за день рождения, и за успешную сдачу сессии.

  Приобрёл я джинсы, несколько книжек, день рождения, и сейчас денег ни копейки не осталось. Если можно, вышли, пожалуйста, десять рублей.

  После окончания сессии, я вышлю конспекты, и книги бандеролью. Дома буду числа 30-го июля. Как у нас погода? В Минске то жара, то пасмурно. Самая подходящая для экзаменов погода. Вот, собственно, и всё. Пиши.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
   
  Письмо в Брест из минской области.
  Бате от Жени.

  25.07 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Получилось так, что в Лиепаю мы не попали. Стажируемся под Минском. В основном загораем и занимаемся либо рытьём траншей, либо укладкой дёрна. В общем - худа без добра не бывает.

  Приеду я числа 31-го июля. Сейчас мы уже перешли в гостиницу. В связи с этим переходом у меня пропали ботинки военные, так что, в отпуск ехать не в чем. Так что, очень прошу - вышли туфли чёрные и постарайся, чтобы они пришли в Минск не позже 29-го, т.к. 30-го уже надо выезжать. Конспекты привезу с собой. Туфли высылай по адресу: Минск - 57. гостиница 8. Вышли обязательно! До встречи.

                ЖЕНЯ.
 
 
   
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  12.09.71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Доехал я хорошо. В седьмом часу приехал в гостиницу. Мы втроём даже поспали в гостинице до 10 утра. Потом началась кутерьма: сдали отпускной билет, билеты на поезд, получили печати, пропуска, сделали отметку в военном билете, всё это заняло почти весь день.

  Па, поищи, пожалуйста, мой билет на поезд из Минска в Брест - он оставался на столе, и, если найдёшь, вышли, а то, говорят, надо будет платить.

  Погода здесь почти такая же, что и у нас, только немного холоднее. Изредка идёт дождь - раз, два в день. Живём мы втроём в комнате, комната небольшая, комната не очень уютная, но живём пока не плохо. Говорят, что временно нас поселили, так как этаж этот не нашего курса, и отвечает за него не наш начальник.

  Сейчас изучаем все науки специальные, связанные с техникой. Надо запоминать очень много названий и обозначений. На первый взгляд, науки трудные будут. Потихоньку начинаю привыкать к гостинице. Утром хожу на зарядку - стадион как раз рядом. В город, правда, сходить некогда - занятия до 20 часов.

  Па, ты говорил, что можно обменять зеленые рубашки. Примерно, такие же, как у меня рубашки, есть в нашем военторге, стоят 8 рублей с копейками. Играет ли роль размер? Есть только 39 и 40.

  13 июля я получу зарплату и вышлю, если в этом вопросе ничего не изменилось. Что с операцией? Что пишет Гела?

  Пиши по адресу: - "г. Минск - 57. Гостиница 8 к. 9. До свидания.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  26.09.71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Это хорошо, что операция хорошо закончилась, и всё же я корю себя за то, что я не уговорил тебя лечь на операцию в августе. Тогда бы тебе было много легче после операции, а сейчас я смогу приехать только 7-го ноября вечером, т.к. буду участвовать в параде.

  Погода у нас сейчас стала лучше, дождя нет. В четверг ездили на яблоки, и хотя нам брать с собой не разрешали - понапихали в карманы и шинели, да и там съели, наверное по полмешка.
 
  Были у нас соревнованию по подтверждению разрядов и степени ВСК. У нас с этим делом так - разряды и степени имеют все, а как надо подтвердить - то некому. А тут приехала комиссия авторитетная на предмет проверки - действительно ли наше училище занимает призовое место среди военных академий страны, призовое место по спортивно- массовой работе. Начали собирать - кто может подтвердить свои спортивные заслуги - еле собрали. Я тоже участвовал и потерял из-за этого день учёбы, т.к. эти соревнования проводились в учебное время, но нет худа без добра, кроме того, что подтвердил свои разряды и степень, повторил свой рекорд на стометровке со старта лёжа, в сапогах - 13,1 сек.

  Посмотрел ещё 2 неплохих фильма, особенно, наш фильм - "Молодые", это по роману - "Рассудите нас, люди".

  Учёба пока идёт хорошо. Двоек нет, одна тройка, остальные - пятёрки и четвёрки. Идёт как-то всё волнами - то страшно подумать - сколько надо изучить, то всё кажется легко и просто.

  Па, посоветуйся с врачом, и попробуй позаниматься бегом трусцой. Сначала бегом до калитки, и обратно. На следующее утро - два раза до калитки и обратно и т. д. По моему должно помочь более быстрому заживанию раны, да и брюшной пресс укрепится, да и меньше будет вероятность твоего прорыва. Обязательно попробуй - это очень помогает людям даже старше тебя. Одни даже язву желудка вылечили бегом.

  Вот, собственно, и всё. Пиши. До свидания.
    
                ЖЕНЯ.

 
   
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  2.10.71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Вот уже месяц, как я уехал. Учёба пока идёт нормально, правда, сегодня впервые встретились с преподавателем по оперативному искусству, и сразу - летучка, затем начал опрашивать с тех лекций, которые читали ещё летом, да ещё таким вещам, которые нам вообще не давали, а они есть, говорят, в книгах. Ну, а книг-то этих мы не читали. В группе уже сейчас 18 неудовлетворительных оценок, правда, по сравнению с другими это лучше, там есть уже по 40 - 50 двоек, а сессию закончили хуже всех.

  Сейчас, правда, тихой учёбе наступил конец - через день-два тренировки к параду, вечером тренинги по технике, к тому же не ахти как нужные, а на носу - курсовой проект, и вне аудиторное чтение, правда, последнее полегче.

  Вчера в последний раз ездили в колхоз - на яблоки. Особенно, не перетрудились, но в среднем, собрали по 12 - 13 ящиков отборных яблок, да ещё по ящику - два увезли с собой. Правда, увозили не в ящиках, а в сетках, сумках, штанах, спортивных рубашках, кто в чём мог, благо на этот раз нам разрешили - очевидно, они все яблоки не успеют собрать. В общем, за эти две поездки мы и отдохнули немного, и яблоками запаслись: они у нас сейчас везде - на подоконниках, в шкафу, на шкафу, и т.д. В комнате стоит прекрасный яблочный аромат, даже жаль, что он когда - то исчезнет.

  Вот и все новости. Как ты живёшь? Помогают ли тебе мои советы? Пиши. До свидания.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  1.11.71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Письмо твоё получил, но всё некогда было ответить. То строевая, то строевой проект, то тысячи по иностранному и т.д.

  У нас уже четвёртый день лежит снег, холодно. В пятницу была горнизонная тренировка, был дождь с дождём, а мы по этой слякоти ходили. Промёрзли, устали очень здорово, и как приятно было придти в тёплую гостиницу. Мы сейчас приобрели чайник электрический, и в любой момент можем попить чайку с вареньем или мёдом.

  Учёба идёт нормально, вот только курсовой проект поджимает - первого ноября уже надо сдать, а доработать его ещё надо - будь здоров.

  Дописываю почти через две недели. Всё это время писал пояснительную записку к курсовому проекту. Последних 4 дня спал по 5 часов в сутки, но всё же в субботу сдал.

  Письмо твоё получил, но, в связи с хлопотами по курсовому проекту, ответить было некогда. Вчера получил письмо от Гелы. Она прислала несколько фотографий, но поскольку она фотограф не опытный, фотографии получились не очень хорошо.

  Посылаю тебе фотографии, которые делали на стажировке.

  На первой - почти вся наша группа, это снято за позицией, там, где мы пекли картошку. Вторая фотография - первая наша работа на стажировке. На заднем плане та котельная, торцевую стену которой мы развалили. Стена сама в кадр не попала, а жаль. Я стою на фоне дверного проёма.

  Третья - это сделано на стрельбище КБВО. Сразу после экзаменов мы впервые стреляли из автомата.

  Па, ты спрашиваешь - приеду ли я на праздник? Приеду обязательно, но не знаю, когда. Если договорюсь, чтобы за меня прошли в коробке на параде, то приеду не позже 7-го утром, если не договорюсь, то поеду сразу после парада - приеду 7 - го вечером, 8 - го утром. До встречи.

                ЖЕНЯ.
 
   
   
   
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  3.11.71 г.                УВАЖАЕМЫЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ! ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УСПЕХОВ В РАБОТЕ И БОЛЬШОГО СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ.

                СЛУШАТЕЛИ 246 УЧ. ГР.
                МИНСК - 57.
                ГОСТИНИЦА № 8.

 
   
   
   
  Открытка в Дзержинку - из Минска. -"Минск.220057. Гостиница 8. Кв.9. Евгению Дудко".
  Виктору от Жени.

   6.11.71 г.                ДОРОГИЕ ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ!

   Поздравляю Вас с праздником Великого Октября. Желаю здоровья, счастья, успехов в труде и учёбе.

   Я учусь сейчас уже на четвёртом курсе. Науки пошли все по специальной технике, хотя и интересно, но очень трудно, особенно когда окинешь взором всё что нужно знать. Времени часто не хватает, поэтому приходится готовиться форсированно, но тем не менее, двоек и троек пока нет. Хотел на праздник съездить домой - помочь отцу, он, ведь, после операции, но ничего не получилось - идём на парад.
   
                До свидания - ЖЕНЯ.
 
   
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  9.11.71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Ты, наверное, на меня обижаешься, за то, что я обещал, а не приехал. Но я не смог - всё-таки это армия. Договориться о замене в коробке на параде было не с кем, т.к. все участвовали либо в параде, либо в патруле, а, если ехать 7-го, то не известно ещё, можно ли взять билет обратно - поэтому, как не хотелось съездить домой - пришлось отложить, может быть, до зимнего отпуска. Только, папа, пожалуйста, не волнуйся за меня, и не злись - я исправлюсь.

  Погода у нас зимняя - холодно и снег уже давно лежит. Лекций сейчас уже читают мало - в основном практические занятия и лабораторные. Через неделю надо будет сдавать контрольные домашние задания и зачет по научному коммунизму, а там пойдет и покатится - не успеешь оглянуться - уже сессия.
  Завтра заступаем в патруль. "Погуляем" по городу. Жаль день будет потерян, так можно было бы почитать кдз.

  Подписались мы комнатой на периодическую печать в среднем по 15 рублей вышло, но зато будет что почитать. Сейчас уже готовлюсь к экзаменам, сессия будет тяжелой. Во-первых все почти науки являются сов. секретными, во-вторых материала очень много, а в-третьих сами преподаватели, правда, не все, хорошо разбираются в технике. Правда, 3 декабря будет олимпиада по технике ЗРВ и это здорово поможет разобраться в подготовке к экзаменам.
  Вот собственно и все новости.

  Да, ещё сегодня утром у нас в училище произошел такой случай - один слушатель с первого курса находясь в карауле на вышке застрелился из автомата. Ходит много разных слухов - без этого ведь никогда не бывает, но в чем дело никто толком не знает. Интересно чем все это закончится. Ведь и начальника училища не погладят по головке, а об остальных и говорить нечего. Поживем - увидим.

  Да, ещё одно. Получил ли ты фотографии?

  До свидания.
  Пиши как здоровье, как живешь?

  Передавай привет соседям, Константину Владимировичу и его семье.
 
                Женя.

 
   
   
   
  Письмо в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  27.12.71 г.                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Очень рад что ты хорошо отдохнул, поправил здоровье.

  Мне отдыхать некогда - хотя меня и освободили от нескольких зачетов, но по другим зачетам, да и к занятиям готовится надо много, кроме того нам дали очень много дней на подготовку к экзаменам и я кое-что повторяю сейчас.

  Экзамены начнутся после Нового года, а закончатся 26 января, так что дома буду числа двадцать седьмого.

  Сессия будет сложная хотя бы потому, что мы первый раз сдаём секретные специальные науки. Если на тех курсах можно было воспользоваться шпаргалкой, то здесь это исключено. Во-первых, из-за секретности, а во вторых, из-за огромного материала. Но как-нибудь выберемся - сдавали, ведь, до нас, и мы сдадим.

  Погода неустойчивая. То дождь, то мороз. В Минске грипп, у нас тоже. На 1 - 3 курсах - карантин - в увольнение не пускают. Делали против гриппа заливку в нос какой-то жидкости, но это вряд ли поможет, поэтому я спасаюсь народным методом - чесноком. Правда, воняет, но зато здоров.

  Как у тебя дела? Передавай привет соседям, Константину Владимировичу. До свидания.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
   
  Открытка в Брест из Минска.
  Бате от Жени.

  30.12.71 г.                ПАПА!
  Поздравляю тебя с Новым 1972 годом! Желаю крепкого здоровья, счастья, всего самого хорошего. Я сдал последний зачёт и сейчас уже готовлюсь к первому экзамену. Передавай поздравления и мои наилучшие пожелания соседям и Константину Владимировичу с семьёй.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
   
  Открытка в Дзержинку из Минска.
  Виктору от Жени.

                ДОРОГИЕ ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!

  Поздравляю Вас с Новым 1972 годом.
  Желаю в Новом Году здоровья, счастья, успехов в труде и учёбе.
  Передавайте мои поздравления и наилучшие пожелания Степановым.

                ЖЕНЯ.