уж будьте уверены!

Алексей 37
               
Хотел написать рецензию на одну рецензию к моей статье, да как не сокращал, а получилось очень многословно. Потому идет отдельной статьей. Пишу цитаты из рецензии автора, и выделяя таким хитрым способом:  (((….))) Свои слова никак не выделяю.

(((  Но критика, даже основательная, это всего лишь критика. А чтобы что-то отменять, даже очень плохое, надо чем-то отмененное заменять, а если заменять, более лучшим, не чем, это надо создавать. )))

Очень существенное замечание. Я вот тоже давно и неоднократно твержу, что, хотя мне многое не нравится в современном политико-экономическом строе в России, я никогда не примкну ни к какой оппозиции, пока не узнаю и не пойму ее целей, ее программы и путей и способов изменений. И только если с ее целями соглашусь. Тем более, что уже не раз прикидывался черт ягодкой, а по нашей глупости и доверчивости дорвавшись до власти, показывал свое истинное мурло. И уже было поздно локти кусать.
 
   ((( Как бы кто-то прекрасно не критиковал, но если нет замены,  не чем заменить, то лучше старое, пусть и очень плохое, лучше не трогать.
Пример: Примерно так и произошло в СССР, считали, что все в нем плохо, и все сломали, но чем заменить лучшим, предварительно не создали. Старое бездумно сломали, а нового не создали. Видимо надо действовать, по принципу, и новое обрести, и старое хорошее не разрушить )))
Может Вы еще помните гимн коммунистов?
( -Весь мир насилья мы разрушим ДО ОСНОВАНИЯ, а затем…)
Разрушители СССР действовали по тому же правилу!
Ломать - не строить!
И это, конечно, правильно. Эволюция лучше революции. Вот только черти, как всегда, прячутся в деталях.  Ведь если старое – ( очень плохое), не изменить (лучше не трогать) то вероятен стихийный бунт - бессмысленный и беспощадный. Тому в истории мы тьму примеров слышим. По крайней мере, в Российской истории. Нам это надо?
С СССР особая история! Старое не бездумно сломали, а вполне осознано и долго готовили этот переворот и изнутри и снаружи. Вспомните дела секретарей компартий союзных республик,  которые воровали по-черному и жили как ханы, шахи и князья, подкупив ответственных московских чиновников. Вспомните дела, которые вели следователи Гдлян и Иванов о коррупции в высших эшелонах власти. И эти "либералы
и демократы"сделали страну «ЛУЧШЕ»  ( для себя). Им некого стало бояться-сами хозяева независимые!
И новый «вкусный» политико-экономический путь предложили: - Будем строить капитализм по США образцу. А пока перестраиваемся - ляжем под США. Америка нас прокормит! (Пока мы, да и Америка тоже,  разворовываем СССР). Но жизнь обычно развивается так, как никто не хотел, а в итоге имеем то, что имеем. Впрочем, могло быть хуже, гораздо хуже!
История СССР и его развала - штука сложная, требует бОльших знаний и отдельных размышлений.
((( По поводу религии надо видимо действовать точно также, раз есть потребность, надо что/то давать взамен. Одну еду менять на другую, более вкусную. А совсем без еды оставить, так живые существа помрут с голоду, Ну так устроен мир, люди просто хотят есть. И если нет вкусной и качественной еды, они едят все что попадется под руку. Так мне кажется ))).
Ну, религия не еда и «с голоду» никто не умрет». Не умер же никто в «безбожном» СССР. Я, например, не умирал с такого духовного голода, хотя много голодал по настоящему. Религия и не вкусная и некачественная духовная пища. В этом плане есть исчерпывающая характеристика: « религия - опиум для народа».Великолепная фраза! Кратко и точно. И еще есть народный афоризм:- *** на *** менять, только время терять.
Я бы согласился, что когда нет качественной и вкусной еды, то едят все, что попало. Да вот реальность говорит о другом. И при Советской власти «ели» что попало. Тут и НЛО и Бермуды и Снежные человеки. См. у Высоцкого про Канатчикову дачу.
Но такого дикого и разнузданного явления не было никогда! Тут повылезали, одновременно с религией, астрология, знаки зодиака, гороскопы, колдуны, экстрасенсы венцы безбрачия и всякая прочая чушь всех мастей.  Повылезали Грабовые(живой бог, обещавший оживить детей Беслана), объявился «Бог Кузя» и куча тоталитарных сект, божков и боженят. И чем более внедряли религию,тем более вылезало всякой дряни.
И жрут все подряд и вкусное и откровенно гнилое. Так что никакая религия ни от чего не защищает, а только  маразм крепчает. Логика понятна. Если религии позволено опираться на Библию с ее нелепостями, то почему мне нельзя создать нелепую секту? Лишь бы адепты деньги несли.
Я далеко не уверен, что есть потребность народа в религии, хотя признаю, что вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.
Да, сегодня в России ренессанс православия. Маятник качнулся вправо, качнется и влево. Главное сегодня у церкви мощный административный ресурс. Вон на авианосце «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море приплыл замполит – поп! Действительно, свято место не бывает пусто. А вот в Европе,о которой наши идеологи говорят только с восторженным придыханием, к религии нарастает полнейшее равнодушие. В их церкви никто не ходит. Их церкви закрываются не по идеологическим соображениям, а просто содержать их не на что. А наши чиновники всех мастей вдруг воспылали верой в Бога. Чистая показуха!  Любим мы с гордостью таскать европейские обноски! Но и мы однажды, пожав плечами, равнодушно скажем:- Мы в этой гипотезе не нуждаемся. У нас без нее все прекрасно получается!
Я где-то читал на днях, что сегодня в России 2% истинно верующих. Ну, не знаю. Знаю, что люди легко поддаются на назойливую пропаганду и внушение. И все же!  Если спросить большинство людей, считающих себя верующими:- В чем выражается их вера? Выяснится, что в церковь они не ходят (а  многие бабы ходят только на попов посмотреть да о них посудачить), молитвы не знают, православные обычаи тоже не знают, Библию не читали, а если читали - ничего не поняли. Когда начинаешь задавать вопросы ответ обычно один:-«Да ну тебя, отстань!» Какие же это верующие?
Вообще известно, что в популяции русских (и прочих народов тоже) где-то 10%Легко внушаемых, 10% совсем не внушаемых, а остальные в разной степени и в зависимости от ситуации и мастерства внушающего. Т.Н. болото. Судя по репликам и статьям в интернете, скептиков очень много! Еще больше равнодушных к религии. Которые не считают нужным о ней говорить. И их число будет нарастать, несмотря на все потуги властей и церкви. Уже была у церкви власть необъятная и в России и за рубежом. Где она? При царизме и крестились и венчались и отпевались, да и церковь посещали в обязательном порядке, ну и что? Скинул их богобоязненный народ, и глазом не моргнул!
Это я такую длинную речь произнес  потому, что не очень верю в потребность у народа в религии, такой, как есть в России. Ее поезд давно ушел, и нет к прошлому возврата, а в сердце нет Священного Огня.
Отталкиваясь от утверждения о наличии потребности в религии у народа, автор утверждает, что чтобы ликвидировать существующую религию, надо дать другую, более вкусную, а то с голоду помрет народ (с духовного голоду). Это уже было! У нас после революции  М.Горький с Луначарским занялись было богоискательством да богостроительством и встретили ожесточенное сопротивление Ленина. Правда, все же богостроители победили в СССР, превратив идеалы коммунизма в религию, а Ленина во "всегда живого" бога. Вот такая гримаса истории! Это и была одна из причин падения Советского строя.
На Западе и в США тоже создавали новые религии, которые изначально стали чисто коммерческими корпорациями с штаб-квартирой(!) в Лос-Анджелесе, Бруклине и др. Я говорю о саентологии и дианетике. Кроме того только в христианстве насчитывают до 2 тыс. сект и течений.
Однако, автор поднимает серьезный вопрос:- что же взамен? Думаю, что заменять одну религию на любую другую занятие вредное и даже опасное. Кроме того, попытка создать вместо старой новую религию, обречена на заведомый провал. Обречена как обречена и эта религия рабов и господ из-за неизбежного выхода людей из психологии рабства.
По аналогии вспомнил случай из жизни: Когда-то после лекции о вреде пьянства, лектора спросили:
-Вот Вы предлагаете отказаться от алкоголя. А что Вы дадите взамен?
-  Ничего!- Ответил лектор к всеобщему возмущению.
-Никто и ничего Вам давать не обязан и не будет.- И сделав паузу добавил:
-Но получите Вы очень много! Вы впервые за долгие годы трезвыми глазами посмотрите на свою жену и дадите ей право быть счастливой. Вы впервые заглянете в школьные дневники своих детей и поймете, как они нуждаются в вашей помощи ,внимании и любви. Вы будете нести каждую копейку в дом, а не в магазин за вино. Вы не убьетесь и не покалечитесь на работе и Вас не уволят за пьянку. Мне продолжать?
И зал притих, пораженный правотой его слов.
Так что же взамен? Я вижу один вариант? Нужно поднять НАУКУ на небывалую высоту. Ведь не от религии мы кормимся, а от щедрости и плодов науки. Вот Вам вкусная и здоровая пища! Надо сделать так, как делает религия: Создавать все новые храмы науки. Надо тратить именно на нее, а не на строительство церквей, каждую свободную копейку. Надо настойчиво популяризировать науку, подчеркивать ей свое уважение,как это делаем с попзвездами и футболистами, всеми доступными способами. Надо сделать так, чтобы российские молодые таланты не пополняли научные кадры Европы и США. Надо сделать так, чтобы лучшие иностранные ученые считали за счастье и честь работать в России. Именно в этом залог будущего процветания нашей страны, а совсем не в возрождении православия и в названиях кораблей именами святых. Именами российских ученых должны они называться!
Уточнить должен, что я имею ввиду, в первую очередь, естественные науки. А то у нас многие примазались к науке. Уже и православие признано наукой и имеет гос.дипломы и ученые степени. Так вот на такую «науку» призываю не тратить ни копейки из государственных средств, а все льготы отобрать и отдать научным учреждениям. А наука сумеет отблагодарить общество за заботу и внимание.
Уж будьте уверены!