Двойственность богатства

Юрий Анников 2
                (продолжение темы «Осенние думы-2»)

Стать богатым – лишь половина дела. Это – «мускулы приобретения».
Но ещё до начала обретения богатства надо обдумать и разобраться, сможешь ли ты управлять обретённым так, чтобы оно не оборотилось во зло?! В русском языке есть слово «стяжательство». В толковании значения этого слова много негатива.

Что такое «зло богатства» или «обратная сторона» этой медали?
Оно легко «оборачивается» надменностью, леностью, пресыщенностью, извращённо понимаемыми радостями жизни…  Нередко элементарной жадностью, вплоть до образа словосочетания «собака на сене».
Но это – чувственные характеристики оборотной стороны богатства. А что же разум? Где его «голос»?
А разум умеющего думать человека (особенно славянина) часто впадает в ступор недоумения: а зачем мне нужно это богатство? И родственным этому вопросу вопрошанию: можно ли быть богатым и счастливым, богатым, которого любят искренне. Наконец, можно ли быть… богатым и мудрым?
Да и… нужна ли мудрость богатому? Не станет ли она «головной болью» для «успешного» в делах земных человека?

А вот представим такую фантазию: избранный пару дней назад президент США высказал искренние намерения так выстраивать международную политику, чтобы жить с другими народами не «утверждая свой диктат и силу», а во взаимном согласии?
Скажем честно: поверить трудно! Но! Если бы такое состоялось, разве мы отказались бы назвать лидера США – богатым и мудрым человеком?!

Ведь тогда богатому и умному президенту придётся «развернуть» в сторону мудрости разум всей правящей элиты Америки? Разве что… вдруг элита поймёт: жить в мире с противниками, имеющими ядерное оружие, явно ВЫГОДНЕЕ, чем надоевшая всем конфронтация и общее неуважение остальных народов к самому сильному. Да и элементарный американский прагматизм способен понять, что безответственность богатства одного народа может привести к бунту бедности и униженности остального мира!

Если же случится чудо, и элита тоже поумнеет, можно утверждать, что, одно дело – совпадение интересов. А другое – задуматься: не помогает ли нам Небо?!
 
И тогда всем народам придётся решать не менее трудные проблемы: уходить от неразумной ярости противостояния разных способов вероисповедования. Ведь если Небо помогло ВСЕМ народам, значит, Творец всех людей ОДИН?!
А потом думать о выживании на планете, загаженной отходами человеческой цивилизации, бороться с глобальным потеплением… И решать много других общих проблем!
Но это уже будет СЛАЖЕННАЯ работа всех народов. Мало того! Тогда мы – люди – научимся уважать себя, свой разум и способность быть благоразумными! А всё это в целом – не меньше, чем революция нашего сознания в сторону естественного познания.

И с общей Верой в Жизнь! А уже потом с необходимостью уважать  национальные особенности вероисповедования каждого народа.