Родные деревья часть первая

Марина Рощина
      "Гляжу на дуб уединенный, я мыслю, патриарх лесов
       переживёт мой век забвенный, как пережил он век отцов." А.С. Пушкин


Quercus (лат.), Oak (англ.), Eiche ( нем.)- дуб.
Дуб могучий и мудрый - царь леса, излюбленный мотив в геральдике.Сколько аристократических и городских гербов украшены ветвями этого дерева.Под сень
дубовых ветвей входишь как в храм, с лёгким вздохом,словно возвратившись домой издалека, словно попадаешь в объятия пращура. Замедляется бег времени...,благородное дерево говорит с тобой о чём-то своём, заветном и важном.
Раскидист Дуб, неохватный и корявый ствол его испещрён рубцами и шрамами,
могучие узловатые ветви напоминают натруженные крестьянские руки, руки воина.
  Дуб лечит и кормит,  древесина его служит материалом корабелам и столярам. Дуб хранит и бережёт тех, кто селится неподалёку от него.
Многие народы мира веками поклонялись Дубу.В Древней Греции Дуб был посвящён Зевсу, в Древнем Риме - Юпитеру.Человек, спасший жизнь римлянину награждался
венком из дубовых листьев, венок этот был не менее почётным, чем лавровый, назывался он Corona civica, что значит "Корона человечности".
У древних славян Дуб был деревом Перуна, бога громовержца.
В Британии дуб - самое любимое дерево. Король Дуб и король Падуб - два фольклорных персонажа,каждому из которых принадлежит половина года.
Рубить дубы считалось святотатством!
  Увы, в наши дни не встретить обширных дубрав ни в России, ни в Европе.
Многие дубовые рощи полегли под топорами лесорубов, многие пали в неравной борьбе с прогрессом.Но те деревья, что сохранились, потрясают красотой и величием! У многих дубов-долгожителей есть имена, а дубы живут не одну сотню лет.Больше всего старых дубов в Великобритании, Франции, Литве, есть они и в России.
Самый величественный дуб Англии - Боуторп, его возраст 1200 лет,а в дупле этого дерева умещаются 39 человек.
Почти ровесник ему растёт в Шервудском лесу,тысячелетний дуб Робина Гуда. Считается, что в его дупле было прибежище знаменитого разбойника.
В Белоруссии и в Литве также сохранились семисотлетние дубы-патриархи.
У нас, в России самым старым дубом считается мой земляк, растущий в парке села Конь-КолОдезь Липецкой области, установлен его точный возраст - 430 лет.

   В заключение приведу строчку из воспоминаний Марины Цветаевой :" Недавно в Кунцеве, неожиданно крещусь на дуб. Очевидно, источник молитвы не страх, а восторг!"

 Фото дуба Боуторп. Спасибо автору.