Понедельник

Пелагея Юрьева
Кто сказал, что понедельник - день тяжелый. У меня это даже не день, а дождливая осень... Серое пасмурное небо, затянутое свинцовыми облаками, серые высотки города с темными плачущими окнами и черный мокрый асфальт. На улице холодно и зябко, а пронизывающий ветер не замолкает ни на секунду. В такую погоду не хочется выбираться даже из кровати, не говоря уже квартире. Дома тепло и есть чай и кофе. Можно заварить себе бодрящий напиток и, укутаясь в плед, засесть в социальные сети. Благо, что их сейчас не мало. Или в таких же условиях посмотреть телевизор. Ну дальше на любителя... Новости, фильмы, мультфильмы,    сериалы и разнообразные программы. Так проводят понедельники люди, которым не надо никуда идти в этот "прекрасный" день, или безработные. А вот как быть офисному работнику или человеку, которому повезло работать сегодня?
Ну, это грустная история. Встав пораньше, часиков в пять утра, работающие люди идут умываться, уже считая минуты до выхода в серую реальность. Осозновая, что придется прыгаться через лужи, укрываться от леденящего душу ветра и все это под проливным дождем, они быстро натягивают рубашки или свитера и, даже не позавтракав, выныривают из квартиры. 
Еле успев на маршрутку или поймав такси, эти трудяги добираются до работы. (Если у вас есть собственный автомобиль, значит не все так плохо.) С горем пополам добрались. Как всегда, остается пять минут до начала, человек не успевает, опаздывает, и, захватив кофе из ближайшего кофейного аппарата, он забегает в лифт. В лифте оказываются люди с каменным лицом, вообще без каких-либо эмоций, и работник, чувствуя себя не очень комфортно и неловко, пытается поправить рубашку, при этом осторожно держа кофе, терпит тяжесть огромной сумки с проектами, которая вот-вот соскользнет с плеча. Наконец лифт приезжает на нужный этаж, и бедный трудяга медленно, но верно пробирается меж окаменелыми людьми к выходу.
Глотая на ходу горячий кофе, человек мчится по коридору. Обжег язык... Забегает в кабинет, бросает сумку на стол и плюхается на неудобный стул... Все! На работе! Следует тяжелый выдох и человек, наконец, приступает к рабочей деятельности.
Конечно, это только пример того утра понедельника, который ждет "кабинетного" работника или "офисного планктона". Но ведь профессии бывают самыми разнообразными. Повар, врач, сантехник, водитель автобуса, ремонтник техники, учитель... Здесь можно очень долго перечислять. А есть люди, которые также работают в офисе, но утро понедельника встречают совсем по другому. Даже если брать только подъем. Они встают не в пять, не в шесть и даже не в семь... Эти люди, как правило, работают директорами компаний, чиновниками или депутатами. Ну вы сами понимаете... Власть, деньги, все такое...
Каждый человек, когда встает утром в понедельник, понимает, что впереди либо сложный день (начало недели все-таки), либо очередной выходной, ну это как получится.
Вернемся к нашему трутяге-офисному работнику. После утомительного строительства небоскребов из документов и договрных соглашений на небольшом рабочем столе он наконец возврашается домой. Еле-еле донеся самого себя до кухни и перекусив чем-то непонятным, человек плюхается на кровать и, забыв думать о душе, засыпает, отрубается и спит без задних ног. Возможно ему снится пятница, суббота или воскресение - долгожданные выходные. Но скоро наступит следующий день и придется снова выходить на бой с тяжелой и агрессивной реальностью.