Смерть и президент

Ольга Конник
...Черный мерседес подобно ворону летел по блестящему полотну трассы, сопровождаемый машинами госохраны. Президент зачарованно смотрел в окно - на потрясающей красоты пейзажи, нарисованные талантливой рукой самой Осени, и удивлялся многообразию красок (когда-то в детстве он и сам любил изображать деревья на клетчатых страницах тетради, но такого количества оттенков желтого никогда не доводилось передать, и листья получались двух цветов: лимонного и красного).
Вечер выдался дождливым, трасса была скользкой, но черный мерседес все так же стремительно летел по важным делам Государства (Президент любил скорость и никогда не опаздывал на встречи, считая подобную вольность прерогативой дамочек).
На несколько минут Он сомкнул веки, и вдруг ощутил сильный удар, услышал пронзительный визг тормозов, потом пришла далекая, словно чужая боль в области висков, после чего появилась приятная легкость во всем теле. Перед глазами словно в ускоренной съемке пробежала вся Его жизнь - как кино без звука, и самые значительные кадры Он усилием воли мог останавливать: малыш в байковых клетчатых ползунках у молодой красивой мамы на руках, первоклассник со смешным и серьезным выражением лица (тогда, первого сентября, мальчик кусал нижнюю губу, боясь расплакаться от того, что ему казалась, что вот и закончилось детство), выпускник с полным надежд и амбиций ясным взглядом, сосредоточенный студент, и вот уже мама гордится Его дипломом о высшем образовании, первый рабочий день, первая ответственная должность, первая любовь, свадьба, отцовство, и вот оно, самое яркое в жизни событие - инуагурация, и он - Президент, глава Государства.
"Фильм" так быстро закончился, впрочем, так же как и заканчивается человеческая жизнь - внезапно и почти всегда неожиданно, как короткий сон, в котором-то и было всего пара-тройка запоминающихся моментов, а все остальное время спящий обычно пребывает в безмятежном забытье.
А потом перед Президентом возникла высокая статная фигура в черном длинном до самых пят плаще с большим глубоким капюшоном, из-под которого весело смотрели два блестящих глаза. В руке гостьи была острая коса, а в голосе усталые нотки:"Ну, здравствуй, брат".
Президент вздрогнул, куда и подевалось Его олимпийское спокойствие. О смерти Он предпочитал не думать, вроде она Его никогда и не посетит, если ее не вспоминать, и вот стройная дама в траурных одеждах крепко держит Его властную руку в своей, и Он понимает в этот самый момент, что Его власть -ничто по сравнению с безграничной властью Смерти.
"Пойдем?"- предложила Смерть ласково.
"Думаю, что еще не время",- твердо произнес Президент.
Смерть засмеялась, и этот хохот походил на звон серебрянных колокольчиков.
"Я - Президент. У меня большие дела и грандиозные планы. А еще - война. Сейчас не время."
"Хорошо, Президент. Я оставлю тебя на твоей Земле. Только за это ты окажи мне ответную услугу. Поработай вместо меня. Всего сутки. Двадцать четыре часа. Думаю, ты справишься".
"Всего сутки?"- удивился Президент и поспешно кивнул.
Смерть надела на Него свой длинный черный плащ, передала свою косу, подобно спикетру власти.
"А что делать-то?"- спросил Преемник, с интересом разглядывая страшную леди, которая без ужасающего наряда выглядела обычной темноглазой девушкой с длинными каштановыми волосами до талии
"Ты поедешь вместо меня в командировку. Это не очень далеко...Донецкая область...И будешь сопровождать путников с одного берега на другой."
"А коса?"
"Коса для того, чтобы отбиваться от врачей скорой помощи",- засмеялась Смерть - она оказалась большой шутницей.
Время пошло. Президент приступил к своей новой должности, временной, но власти Он обрел во сто крат больше чем раньше.
Он открыл в себе новые чудесные способности - летать по небу, проходить сквозь стены, перемещаться во времени и пространстве, слышать чужие мысли.
Гарри Поттер и Баба Яга позавидовали бы Его волшебным умениям.
Решив немного поразвлечься перед предстоящей командировкой, наш герой полетел верхом на косе к своему коллеге из соседней Державы, который как раз отдыхал после сложного разговора с Премьером по поводу "газового вопроса" - пил горький чай с французским коньяком и думы думал великие.
"Тук-тук",- Преемник легко прошел сквозь стену и сел перед коллегой.
Тот торопливо перекрестился и начал шарить рукой в кармане в поисках нитроглицерина.
"Ну, здравствуй, брат",- страшным голосом произнес Смерть, сдерживая смех.
"Уже?"- пробормотал Президент соседней Державы, побледнел и его лоб покрылся мелкими бисеринками пота.
"Расслабься", -захохотал Смерть, наслаждаясь жалким образом противника.
Потом взмахнул косой, отдал честь и полетел на Донбасс.
А дальше все было как в жутком документальном фильме Невзорова о Чечне, который Президент смотрел мног лет назад и ужасался, несмотря на свою силу духа. Вокруг было много человеческих страданий, невыносимой боли, крови и страшных ран. Одного за другим Смерть переводил за руку на противоположный берег быстрой реки молодых людей, у которых больше не было ни рода ни племени, ни национальности, ни политической принадлежности, ни вероисповедания. Некоторые плакали, говоря о том, что "еще не время, столько всего нужно сделать", но помочь им остатьсяина их Земле было уже не возможно, еще бы - никто из них не был Президентом.
К завершению суток Преемник чертовски устал, а внутри у него образовалась невидимая рана, которая настолько болела, что, казалось Ему, что подобной боли никто и никогда не испытывал.
Но Президент ошибался. Когда Он оказался возле руин жилого дома и подхватил на руки маленькую девочку, сжимающую в ручонках окровавленного поюшевого медвежонка Тедди, Он вдруг истошно закричал, не в силах сдерживать накопившееся в душе...
Этот крик услышала настоящая Смерть, которая на время суточного отдыха решила поработать в городском ЗАГСе ("Объявляю вас мужем и женой"), так как давно грезила о том, чтобы наблюдать счастливые события в жизни подопечных...
"Пора", -решила Она. Президент с облегчением отдал Ей черный плащ и косу. Сердце Его колотилось клокочущей болью.
"Ты готов вернуться в свою жизнь?"- спросила Смерть ласково.
Президент поспешно кивнул и ответил: "Готов. Еще так много нужно всего сделать".
И Он был прав.