Случай у источника

Виктория Белькова
               

                Случай этот произошел с одной женщиной.  Назовем ее Мариной.  Среди паломников, ехавших в Дивеево, Марина поначалу ничем не выделялась. Пока не приехали к одному из святых источников.

                Известно порядка десяти целебных Дивеевских родников.  Наибольшей популярностью у паломников пользуется источник на реке Сатис около деревни Цыгановка.  По преданию в шестидесятые годы ХХ столетия старичок в белом балахоне явился служивым солдатам, охранявшим закрытую для посещений территорию Сарова.  Солдаты спросили старичка: «Кто ты, дедушка?»  А старичок трижды ударил посохом о землю и исчез.  На этом месте забил целебный родник.  Источник расположен в Саровском лесу, но в последнее время стал относиться к Дивеевским святыням, как и слава Сарова, по словам гида, перешла в Дивеево.

                Маршрут паломничества предусматривал посещение трех источников.  Марина, как и большинство паломников, решила окунуться в святых водах.  Паломники трижды окунались с крестным знамением и со словами «Во имя Отца!», «И Сына!», «И Святаго Духа!» «Аминь.»

                Марина не стала покупать себе купальную сорочку.  Решила, что и купальник вполне сойдет.  Окунулась в воду и поплыла.  После душного автобуса вода была по-особенному прохладной и приятной.  Марина плавала, ныряла, показывая свое великолепное молодое тренированное тело.  Много лет она отдала профессиональному плаванию.  Смуглая от загара фигура молодой женщины, казалось, сошла в святой источник прямо со страниц глянцевого журнала.  Марина тайком ловила восхищенные взгляды мужчин, а женщины стыдливо опускали глаза.

                Выйдя из воды, Марина не стала спешить в беседку для переодевания, а осталась на берегу, немало своим видом смущая паломников.

                На втором источнике все повторилось.   Самые неравнодушные пытались как-то потихоньку вразумить пловчиху.  Да где там!  Марина пожимала плечами:

– А что тут особенного?!

                Наконец приехали к источнику Преподобного Серафима близ Цыгановки.  Марина привычно уже скинула одежду и приготовилась нырнуть.  Вдруг она закричала не своим голосом.  Все, кто был на источнике, стали свидетелями того, что она не могла сделать и шагу. Ужас обуял Марину, и страх охватил всех присутствующих.

– Горячо!  Как горячо!  Ноги горят! Я не могу идти! – кричала она.

Люди обступили ее.  Кто-то накинул на плечи полотенце, кто-то стал читать Иисусову молитву:

– Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!

            Через какое-то время Марина смогла сделать несколько шагов в сторону раздевалки. 

             Весь дальнейший путь в автобусе царила непривычная тишина.  Даже экскурсовод не осмелилась нарушить ее.  Каждый думал о произошедшем: «Не дал батюшка Серафим осквернить свой источник».  Марина сидела притихшая, с зареванным лицом, невидяще глядя на проплывающие за окном пейзажи.