А оно того стоит?!

Евгений Гордеев Смоленск
    Помню был я тогда, после армии, лет 47 назад, начинающим качком и не просто начинающим, а таким, кому посчастливилось вместе со товарищи стоять у истоков смоленской школы «железной игры».  Нет, не то, чтобы «железа»  до этого в глаза не видел, а просто бросил таскать штангу и занялся атлетической гимнастикой, преобразовавшейся впоследствии в культуризм ( культура тела) и бодибилдинг ( боди – тело, билдинг – строительство, т.е. – телостроительство). Мы занимались  гирями  и гантелями  в основном у себя дома и по подвалам, откуда нас нещадно гоняли жильцы, управдомы, милиция.
      Об анаболических стероидах мы тогда и слыхом не слыхивали. Однако, в смоленских «физах» ( СГИФК) наиболее продвинутые атлеты ( метатели, толкатели, штангисты) уже тогда пользовались таблетками «Неробол » и «Данабол » ( метандростенолон) для наращивания мышечной массы. А качки из в ФОК «Муромец» мешками добывали на мясокомбинате и употребляли с молоком преотвратнейшие белковые таблетки, которые там скармливали привозимому  из других регионов , отощавшему в дороге крупному рогатому скоту.
        Первой жертвой «химии» пал великолепный смоленский атлет и просто хороший парень Владимир Федак. Незадолго до крупных состязаний, поленившись сгонять вес, он решил сжечь подкожный жир и орельефить мышцы с помощью клофелина. Для пущего эффекта  превысил допустимую дозу раза в три. В результате пагубного воздействия лекарства Володя впал в глубокую кому и скончался через несколько дней, так и не приходя в сознание. В память о нём в Смоленске проводились ежегодные турниры по бодибилдингу.
         Вовсю пользовался анаболическими стероидами и звезда Смоленского атлетизма Дмитрий Поляков, семикратный чемпион России, пятикратный обладатель  Кубка России, чемпион Европы. 5 октября 2015 года в возрасте пятидесяти лет он покинул наш мир в результате инсульта.
        А всего с мая 2015 по октябрь 2016 года скончались, помимо Д. Полякова восемь известных российских бодибилдеров:
2 мая 2015 года — Ирина Фоменкова (20 лет, Тамбов). Остановка сердца. Предположительно спортсменка принимала сильнодействующие препараты, способствующие потере веса. В соцсетях Ирина лично хвасталась, что к соревнованиям, после которых она умерла, сбросила 23 килограмма за 70 дней.

23 июля 2015 года — Илья Городничев (24 года, Москва). Рак. Абсолютный чемпион Московской области по бодибилдингу среди юниоров (2013), вице-чемпион Москвы по бодибилдингу среди мужчин в категории 85 кг (2013).

4 сентября 2015 года — Ильдар Кабиров (28 лет, Санкт-Петербург). Точных данных о причинах смерти в публичном пространстве нет. Известно лишь, что у Ильдара были некие проблемы с сердцем — незадолго до своей кончины он 10 дней находился на лечении в больнице. Чемпион Санкт-Петербурга и Ленинградской области (2013), бронзовый призер чемпионата России (2013), обладатель Кубка Северо-Западного ФО (2015).

11 сентября 2015 года — Екатерина Пузыренко (38 лет, Омск). Обширный инфаркт. Вплоть до самой смерти не испытывала проблем со здоровьем, вовсю готовилась к выступлению на самом престижном турнире культуристов «Мисс Олимпия». Чемпионка России по тяжелой атлетике, серебряный призер чемпионата Восточной Европы по фитнесу.

4 января 2016 года — Андрей Бахмат (Тула). Стало плохо с сердцем, был доставлен в больницу, где скончался через несколько дней.

14 января 2016 года — Максим Самойло (36 лет, Санкт-Петербург). Отрыв тромба, отказало сердце. При вскрытии брюшной полости якобы обнаружили, что поражены все крупные сосуды, кровоснабжающие внутренние органы. Вице-чемпион Восточной Европы 2011 года, чемпион Санкт-Петербурга – 2006.

22 августа, 2016 года — Артем Масалов (27 лет, Санкт-Петербург). Причина смерти доподлинно неизвестна, по неподтвержденным сведениям — что-то с сердцем. Двукратный чемпион Санкт-Петербурга по бодибилдингу.

1 октября 2016 года — Алексей Имеряков (25 лет, Нижний Новгород). Разрыв аневризмы, внутреннее кровотечение.
       Аналогичная, если не  более удручающая, обстановка в этом виде спорта и за рубежом.
        Общеизвестно, что различные препараты, запрещенные в других видах спорта, в бодибилдинге формально тоже запрещены, но контроль за их употреблением практически нулевой. Самые распространенные — это, конечно же, стероиды, напрямую способствующие росту мышц, и диуретики (мочегонные), принимаемые для «сушки» перед соревнованиями, для более четкого контура мускулатуры.
       Между тем ещё в сентябре 2011 года журнал американской кардиологической ассоциации Circulation: Heart Failure опубликовал результаты исследования, согласно которому длительное употребление анаболических стероидов ослабляет сердце сильнее, чем раньше предполагали специалисты. «Сушка» (особенно ее агрессивные виды) также отрицательно влияет на сердечно - сосудистую систему, истончая стенки сосудов.
       Вспомним печальный конец известнейшего российского бодибилдера, актёра, шоумена  Владимира Турчинского ( Динамит), скончавшегося в возрасте 46 лет от инфаркта миокарда.   Известный киноактер и многократный победитель в престижнейших турнирах   по культуризму Арнольд Шварценеггер к пятидесяти годам перенес две    операции   в связи с атеросклеротическими поражениями сосудов сердца. Шварц также употреблял  стероиды и  диуретики.
      Пользовались и пользуются запрещёнными препаратами и многие  смоленские бодибилдеры.   Их стремление к совершенству тела подогревается, порой, к сожалению, владельцами  и тренерами, спортклубов, наживающими капиталы на сбыте своим питомцам анаболических стероидов, что является уголовно - наказуемым деянием.
     На слуху привлечение тренера известного клуба Александра Г. к уголовной ответственности за сбыт анаболиков своим подопечным. Этим же занимались  крутой смоленский бодибилдер Юрий М.  и президент федерации бодибилдинга и фитнеса Смоленска Александр Дубовиков. Оба они осуждены к различным срокам лишения свободы, причём Дубовиков осужден за аналогичное преступление повторно.
      Напомню, что применение стероидных препаратов особами женского пола приводит к необратимым   гормональным изменениям. Девушки становятся мужеподобными: растёт не присущая женщине мускулатура, безудержно растут волосы на щеках и верхней губе, грубеет, становится чисто мужским голос, утрачиваются детородные функции и т.д.
        Вот и спрашивается: а стоит оно того, чтобы себя калечить, отнимать лучшие годы жизни, загонять в болезни и гроб?!
09.11-2016 г.
        Евгений Гордеев, ветеран бодибилдинга
На снимке: Дмитрий Поляков