Фильм Джейсон Борн

Павел Захаров 2
Фильм "Джейсон Борн" - продолжение знаменитой франшизы. Фильм, наверняка, является рекордсменом по локациям. Действие перемещается из Афин в Берлин, затем в Лондон и Лас - Вегас. Есть сцена в Риме, и финал в Вашингтоне, а также воспоминания героя из Бейрута.
Фильм цепляет, держит напряжение. Сюжет при этом очень простой, но понятный даже тем, кто не видел ни одной части из этого сериала. Герой пытается вспомнить свое прошлое, и разобраться в нем. А затем найти виновников того положения, в котором он оказался. Фильм продолжает традицию показать экшен максимально реалистичным, как и в предыдущих частях сериала. Нет ничего такого, что было бы совсем уж маловероятно. Кроме этого, продолжается упор на то, что это реалистичный боевик про простого парня, который, конечно, крут, но тоже умеет чувствовать боль, и который, если разобраться совсем не такой уж супермен. Мэтт Деймон - идеальный исполнитель такого рода героя. Ни добавить, ни убавить. Актер с истинно шпионской внешностью: больно уж она типична для него.
В картине появляются новые герои, и новые мотивы. Это кибертерроризм, и его вполне реальная угроза. И очень неоднозначные творцы этого террора, которые идут рука в руку с теми, кто должен с этим терроризмом бороться. Есть, как и положено, суперкиллер, его руководитель, и очень неоднозначная помощница руководителя. Тут актерский состав нас радует. Старая звезда Голливуда Томми Ли Джонс играет классно, новая звезда Голливуда Алисия Викандер крайне сексуальна в деловых костюмах, а приглашенная звезда Венсан Кассель, как всегда, неотразим.
Экшена не так, что бы много, скорее больше беготни, так что нельзя сказать, что фильм такой уж боевик. Запоминается финальная гонка в Вегасе. Действительно, круто!
В целом, чисто пацанское кино, оно на удивление быстро пролетает, а это всегда признак хорошего фильма. Я удивился, что оно идет почти два часа, думал полтора. Пол Грингасс снял очень умелый шпионский триллер о том, что шпионы тоже люди. Конец открытый, и ждем продолжения.