Поэма Двенадцать. Эссе

Людмила Ураева
Предисловие. Поскольку в условиях конкурса "Зарисовка времени в прозе" предложено не указывать дат, то год написания поэмы "Двенадцать" опускаю и описываю события, происходившие в это время без указания года. Надеюсь, читатель определит о каком времени идёт повествование.

Александр Александрович Блок, что послужило заблуждению поэта.

 3 мая в газете "Знамя труда" была опубликована поэма "Двенадцать",  поэту исполнилось 37 лет.
Это произведение вошло в школьную программу, считается одним из лучших произведений классика. Но современники не одобрили поэму и фактически отвернулись от поэта.
Николай Гумилёв выдвинул поэту обвинение во вторичном распятии Христа.

Опишу некоторые моменты времени, которые произошли за год до публикации стихов.
В  России свершилась февральская революция.
Третий год страна принимала участие в Первой мировой войне.
Царь отрекается от престола и назначает главнокомандующим своего дядю.
Но Романовы не нужны были странам-конкурентам, и новым главнокомандующим становится генерал Алексеев.
Союзники по Антанте - Англия и Франция признали Временное Правительство,
которое вскоре отменило смертную казнь и объявило амнистию всем политическим заключённым.
Далее последовал арест царской семьи. Множественные аресты бывших продолжались весь год. Наряду с полицией активно действовала "народная милиция".
В Киеве снесли памятник Петру Аркадиевичу Столыпину.
Николаю II было позволено проститься с матерью Марией Фёдоровной, которую он вызвал в ставку. Вдовствующая Императрица выразила желание проживать в Киеве. В её распоряжении оставался телефон и телеграф.
Газеты того времени сообщали о состоянии царевича Алексея, переболевшего корью и страдавшего малокровием.
За короткий срок своего существования (8 месяцев) состав Временного правительства менялся пять раз - Россия как Империя перестала существовать, введена была новая присяга и институт гражданского брака вместо церковного.
В журнале "Нива" в апрельском номере опубликовано требование солдат-инвалидов: война до победного конца, отправить Ленина обратно кайзеру Вильгельму.
Были силы, противостоящие большевикам: 
Генерал Корнилов, будучи командующим Петроградским военным округом, предложил занять особняк балерины Кшесинской, в котором обитал Ленин.
Лидером на короткий срок становится Керенский А.Ф., при котором в августе совершают торжественный спуск на воду подводной лодки и создают  Женский ударный батальон - единственный батальон, пытавшийся защитить Временное правительство.
Попытка защиты была неуспешной, солдаты и матросы революции надругались над батальоном. 
Кстати, в том же, году женщины уходили в матросы.
Керенский продолжал выполнять свои обязательства перед Англией и Францией.

В войсках на фронте происходило брожение, в связи с чем  вернули смертную казнь.

В том же году в газетах опубликовали известие о государственной измене большевиков и заведении на них уголовного дела.
То есть существовала сильная правовая структура и все надеялись на лучшее, стараясь убрать предателей. Выдержка из газеты:
"По делу о восстании 3-5 июля судебными властями на основании собранного материала сделано постановление о привлечении Ленина, Зиновьева, Колонтай, Парвуса, Фюрстенберга-Ганецкаго, Козловскаго,Суменсон, Рошаля, мичмана Раскольникова, прапорщиков Семашко и Сахарова в качестве обвиняемых по статьям 21, 100 и 108 уг. ул., то есть в государственной измене и организации вооружённого восстания".

Ленину удалось бежать в Швейцарию, как писали газеты. На самом деле он прятался в Разливе, в шалаше вместе с Зиновьевым.

Временное правительство запретило въезд в Москву и Петроград, но это его не спасло.

Далее последовали события "революционного переворота", подробно изложенные в прессе.

Романтизм перемен сменился жесткой реальностью.

После написания поэмы "Двенадцать" и "Скифы" поэт ушёл в себя, ничего не писал, пересмотрел  отношение к революции, что послужило обращением умирающего поэта к жене уничтожить  все до единого экземпляра поэмы "Двенадцать".
К сожалению, просьба поэта осталась невыполненной.

***

Использованные материалы:
Статья С. Крамаренко (Старая библиотека)
Нина Богданова. «Послужил делу Антихриста». Почему Колчак хотел казнить Блока за поэму «12»