Веракуша

Анатолий Аргунов
    На уроке истории Витька Жбан спросил учителя:
- Скажите ,Нина Абакумовна, а почему Веракушу назвали Веракушой?
- Ершов, - Нина Абакумовна одела очки,  и стала похожа на маленькую сову с огромными глазами. – Вопрос не по теме сегодняшнего занятия. Не надо уводить класс посторонними разговорами. Хотя, вопрос не праздный, на занятиях природоведения мы вернемся к этой теме. Обещаю. А пока Древняя Греция, битва при Фермопилах  и ее роль в дальнейшей судьбе Греции. Кто будет отвечать? Может ты, Ершов попробуешь?
Витька Жбан, так надеявшийся сорвать урок, и удрать к безногому Славке, чтобы покататься по пыльным дорогам Веракуши на инвалидке,ждал поддежки от класса. Но, Витьку никто не поддержал, даже его закодычные друзья. Ни я, ни Пуша, ни  Федул и даже Вовка Чиж. На меня Витька наверняка не рассчитывал, я не любил срывать уроки по глупостям или еще хуже- из простого самоутверждения. "Вот я какой, смотрите. Я не то, что вы, могу и не такое..."
Но, все тихо промолчал, как-будто ничего не слышали. Это-то и насторожило Витьку. Он нехотя сел, отказавшись отвечать на каверзный вопрос учителя по Древней Греции.
На переменке Витька тут же подскочил ко мне.
- Толян, нечестно. Договаривались помочь Славке безногому, а ты в кусты. А ты, Чижик-пыжик чего не помог мне? – переключился Витька на Вовку Чижа. – Когда тебе надо, я помогаю. А вот сегодня ты хвост поджал. В чем дело-то?
- А в том, что всем известно про этих Веру и Кушу, нового никто не скажет. Чего зря воду толочь. Нужно было бы что-то серьезное ляпнуть: Пожар в лесу видел, или оборвало ветром провода... А то,про Веракушу... Вовка даже сплюнул от негодования на пол.
- Ты чего борзеешь-то? – Витька решительно сжал кулака,верный признак драки и пошёл грудью на Вовку.
Но, произошло невероятное. Нина Абакумовна, подошла к спорящим ребятам и, взяв Витьку Жбана за плечи, посмотрела ему в глаза своим совинным взглядом.
- Ты прав, Ершов, в главном. Мы многое не знаем об истории своей страны. Вот, хотя бы название Русь- откуда и как пришло ,нам до сих пор неизвестно. И название Веракуша из этой серии загадок. Так, что хвалю за любопытство.  Предлагаю разгадывать исторические загадки вместе. В четверг я пригласила нашего районного краеведа, Семена Фомича Рузанова, на наше занятие. Вот там и поговорим про Веракушу и все остальное. Согласны?
Ребятам ничего не оставалось делать, как пробормотать, кто явно, кто едва слышно: - Согласны!
- Вот и хорошо.
В четверг после уроков в класс вошел седой, с подстриженной клинышком бородкой, мужчина в сером строгом костюме, с черным галстуком и белой рубашке.
- Ребята, Семен Фомич Рузанов – представляла учительница истории мужчину.
В классе раздались единичные хлопки.
- Ну, что ребята, пока Семен Фомич раздевается и готовится к выступлению, вы готовьте свои вопросы. Кстати, а где Виктор Ершов?
В классе переглянулись и посмотрели на меня, главного другана Витьки Жбана. Еще накануне,Витька загадочно улыбаясь, сообщил мне, как бы между прочим: - В четверг будет встреча с краеведом, послушаем, и может быть дадим  ему бой...Как ты думаешь,Толян?  Надо только приготовиться...И я знаю,как это сделать.    Я встал из-за парты и твердо ответил:
- Ершов конечно будет, наверное, задержался, готовит свои вопросы...
В классе дружно рассмеялись.  В это время дверь класса открылась, и вошел Витька Жбан, держа за руку древнюю старушку.
- Проходите бабушка Матрена.- проговорил ,Витька вводя бабулю.
- Ершов, ты кого привел? – удивилась учитель истории.
- Своего краеведа. Уговорил Матрену Макаровну поучаствовать в нашем разговоре про прошлое,про наши  места. Бабушке Матрене 103 года, но у нее хорошая память и она помнит трех царей, Ленина и Сталина, а еще много знает про историю  Веракуши.
Учительница подошла и помогла старушке раздеться.
- Проходите, проходите, Матрена Макаровна, ваши воспоминания буду очень кстати.
Семен Фомич взял старушку за руку и провел к столу, усадив ее на стул рядом с собой.
- Вот и живая история пришла в наш класс, - произнесла Нина Абакумовна. Первым представляем слово известному краеведу- Семену Фомичу.
Семен Фомич долго и много говорил об революции 1917 года, о том, как она изменила жизнь людей, не только в нашей стране, но и во всем мире. Ответил он на вопрос  Ершова, откуда взялось название полустанка Веракуша.
-В годы революции и гражданской воны две сестры, уроженки местной деревни Кривцово,  работавшие в услужении господ в Петербурге, записались в Красную Армию. Звали их Верой и Кушей, паспорта в то время не давали, и девушки были записаны по их хозяину – Вахромеевы,  но настоящая фамилия сестрам обнаружилась  в церковных документах – Михалевы. Обе погибли в гражданской войне. Вера умерла от тифа, а Куша,  погибла при взятии  Крыма ,переходя Сиваш.
В 1927 году спланировали расширить железную дорогу, идущую из Петербурга в Москву ,через Неболочи.  Выбрали место для  узловой станции и назвали ее Веракушей, в честьпогибших  сестер. Предложение внес начальник строительства- товарищ Михельсон. Он был комиссаром в гражданскую войну и хорошо знал  сестер , знал об их героической борьбе за советскую власть и гибели девушек. Так и родилось название вашей станции – Веракуша. Оно  такое же красивое, как и погибшие за дело революции-девушки.
Когда Семен Фомич закончил говорить, бабушка Матрена, не вставая со своего места, тихо так поправила краеведа:
- Мил человек! Может станцию, так и назвали, именами девчонок Михалева Ильи Никандровича, убитых на войне, но настоящая Веракуша возникла за тысячу лет до строительсва станции. Село Веракуша старинное и почти не  сохранилось,  но церковь Николая Угодника, в честь убиенного князя Игоря и сейчас стоит на берегу реки Струги. До сих пор существует старинное кладбище вокруг нее ,и память о нём в народе не исчезла...Там много наших предков захоронено. Вот и твои, Кириллов, - обратилась старушка ко мне- Домна Макароьевна, твоя прабабушка,и твой прадед, Иван Карповеевич,там же лежат. Домна Макарьевна то моей подружкой была, она из знатного рода Белозерских.  В революцию, прости Господи, разогнали всех,кто из ученых и церковников был, или зажиточно жил -всех сослали. А кто знатного рода, тех царь Иван Грозный еще раньше под корень изничтожил .  В наши места приезжал, могиле князя Игоря поклониться. Не любил он Новгород и Новгородских бояр,но потомка Рюрика,князя Игоря чтил и в его честь церковь приказал заложить на Струге...
Класс напряженно замер, не зная, что делать, как воспринимать рассказ бабули, как небылицу,  выжившей из ума старухи. Или она говорит правду, о которой не знает ни краевед, ни наша училка истории.
Семен Фомич решил вмешаться.
- Версия на счет захоронения князя Игоря, сына Рюрика, на берегу озера действительно существует. Но, не более, как легенда о самом Рюрике, первом управителе Руси. Исторических документов, подтверждающих эту версию – нет.  Матрёна Макарьевна рассказала вам, ребята очередную историческую легенду об том времени...
Но, бабуля, которую привел с собой Витька Жбан, не собиралась сдаваться.
- Ты, мил, человек про бумаги говоришь. Это верно. Они почти не сохранились, а если сохранились, то переписаны, каждая под своего господина. Бумага все стерпит, что в них ни напиши.  Но, память у народа покрепче любых бумаг. Вот она и сохранила и из поколения в поколение история рода Рюриковичей передается... Он же из наших мест.  Домна Макарьевна, прабабка твоя, Анатолий, читала книги на древнегреческом языке и древнеславянском. Книжки-то присылали монахи с Афона, чтобы правду народу проповедовать о правителях Руси. Царь Иван Грозный разогнал Новгородское Вече и всех знатных бояр истребил, оставив только девочек и женщин.   Вечевой колокол утопил в Ильмень-озере, а вновь народившихся детей от бояр и знатных людей  велел на военную службу определть, в рядовые. В офицерские чины вход им  был заказан, вплоть до Николашки, тот во время Первой мировой разрешил низшим чинам становится офицерами. Нужда, стало быть, допекла.
Семен Фомич решил не перебивать столетнюю старушку, тем более  ничего вредного она не говорила. Даже последнего царя Николая II назвала Николашкой, не любил его народ, это верно. А бабка Матрена тем временем продолжала.
-  Село Веракуша, что на реке Струге стоит, названное в честь девушек, только других и существует очень давно. Я расскажу вам историю, которую я услышала от своей бабушки Афросиньи. Что давным -давно, когда на Руси не было единого царя, бояре часто спорили между собой: кто важней и кто богаче. Не было порядка и в народе, каждый своего хозяина защищал. А врагов кругом  Руси  было видимо – невидимо. И то сказать: реки и озера полны рыбой, леса - мехами  и медом, а земля родила лучший лён в мире. За эти богатства на Новгородскую землю постоянно нападали со всех сторон.  Одна только народность, с которой дружили  русские- это были норманны, люди  из Скандинавских народов, похожие на нас,  и говорящие на понятном нам языке. Видно, ветви одного семени -из северных народов.  Так вот к этим норманнам, с которыми многие были  в родстве, обратились Новгородские бояре с прглашением править Русью. Выбрали одного из своих родичей – Юрика, так звали его наши предки, ставшего потом  Рюриком,  он был родным сыном боярина-Воравы, который держал в руках водный путь из Варяг в Греки, именно здесь, в нашем районе . Юрик влюбился в девушку Веру,  дочку грозного воеводы Борзовила. У того была еще одна дочка -Куша. Они обе, как две капли воды, были похожи друг на друга.  Любовь Юрика к Вере была нежной и сильной.  Плодом их любви стал сынишка, нарекли его Игорем.  Воевода Борзовил, как узнал о таком позоре, немедленно приказал утопить родную дочку вместе с ребенком. Но, прислуга донесла до Воравы, что уготовил им изверг Борзовил ,но никто не знали, как спасти Веру и её сына.  Тогда в дело вмешался сам Юрик. Он решил увезти  любимую женщину с сыном к родне на Север,в Скандинавию и стал готовить побег.
  Борзовил не терял времени зря. Приказал Веру с ребенком  запереть в темнице под замок и не пускать к ней никого,кроме сестры Куши. Вот Куша и решилась на отчаянный поступок. Чтобы спасти сестру и ребенка, переодевшись в одежду Веры она осталась в темнице, а Вера, в одежде сестры, в которой она пришла, спрятав ребеночка в длинном платье-балохоне, благополучно миновав стражу, сбежала с Юриком,  будущем князем всея Руси-Рюриком, в Скандинавию, сохранив их сыночка  Игоря. Боярин же Борзовил, как узнав о побеге Веры с ребенком от Юрика, очень рассердился. Перебил всю охрану темницы, а Кушу с чужим младенцем, приказал утопить в озере, чтобы все знали,что  никакого наследника на княжество нет, кроме него самого. Так  Русь снова погрузилась на долгие годы в ссоры и дрязги, пока не возмужал Юрик. Рюрик оказалсялся сильным  воином и умелым военноначальником, покорителем многих земель в Западной   Европе и Скандинавии. По поиглашению земляков, Рюрик став первым русским князем  с триумфом вернулся  на Русь,  осев в древнем Городище под Великим Новгородом, с двумя братьями, сыном Игорем и его с любимой женой Верой.
А в честь сестры  Куши и невинного младенца  утопленных в озере, село ,в котором  жили две сестры, назвали Веракушей. Рюрик жестоко отомстил Борзовилу: он сам и его род были полностью уничтожены. Вот откуда произошло название Веракуша...
Бабуля замолчала, достала чистый платочек, обтерла вспотевший лоб,губы, щёки, поправила косынку и устало опустила руки на парту.
Учительница истории спросила ребят:
- У вас есть вопросы к рассказчице ,Матрене Макаровне?
Витька Жбан обиделся за старушку.
- Никакая она не рассказчица, она  хранительница истории нашего края. Самая настоящая, хоть и малограмотная,всего три класса окончила...
И вдруг с первого ряда староста Нинка подняла руку:
- Можно вопрос?
- Задавай! - разрешила учительница.
- А скажите, почему озеро Игорь назвали так, в честь кого?
Бабуля встрепенулась.
- А потому, доченька, что в нём  похоронили сына Рюрика и Веруши –князя Игоря. Он после смерти Рюрика стал княжить по всей Руси и возвращался из похода на Половцев с богатой добычей в Новгород. Но, нашлись предатели среди своих же славян, позавидовали богатой добыче Игоря и на берегу озера, когда он остался почти один, два дружинника его сопрвождали,их окружили и взяв в плен, предложили отдать половину богатства. Князь Игорь был великим воином и честь свою не разменивал. Он отказался от раздела добычи ,но сказал в ответ:
- Победите Половцев- все будет ваше, а свою добычу- я не делю с разбойниками.
Разъяренные грабители решили  расправиться с князем.  Они раздели его догола. Нашли две огромных березы, нагнули их друг к другу, привязав   к ногам и рукам Игоря  стволы, а потом разрубили веревки связывающие деревья. Игорь был раздернут на две части, приняв мучительную  смерть, но честь русского воина и князя он не уронил. Двоих  его слуг убили и бросили рядом с разорванным телом Игоря.  Князя похоронили на берегу озера под камнем в золотом шлеме и золотых доспехах. Рядом захоронили его слуг, в черепах которых развели огромных змей, чтобы они  охраняли прах князя Игоря.  С тех пор озеро получило свое настоящее  название - Игорь.Вот на эти места приезжал и последний Рюрикович- Великий князь Всея Руси, Иоанн Васильевич, прозванный Иваном Грозным. Он приказал осветить воды озера Игоря, а на берегу реки Струги, где стояло поселение Веракуша, заложить церковь. Церковь была деревянная и со временем разрушилась, на ее месте построили новую  по тому образу и подобию,что и прежнюю, но и ее разорили уже новые варвары: большевики и комсомольцы.
Краевед, сидевший на стуле, подскочил,как ужаленный
- Вы, бабуля, говорите да не заговаривайтесь. Большевики не варвары,  они боролись с попами, которые окутывали туманом разум трудящихся. И товарищ Ленин дал задание, очистить страну от поповщины и монастырских проходимцев...
Бабушка перекрестилась.
- Свят, свят , мил, человек. Не трогайте Ленина, не давал он задания рушить церкви... Нечего на него всё сваливать...Голыдьба пришла к власти и рушить и грабить церкви считала  своим важнейшим делом...Бабуля опять перекрестилась, стала читать едва слышно молитву...
В классе зашумели. Краевед и учительница разом вскочили со стульев...Они что-то хотели доказать и приготовились дать отпор набожной старушке,но бабуля сама поняла, что ей пора уходить. Не хотела она спорить с чиновником иучителем о Боге ,о Вере и,грехах новой власти. Она была уверена, что рано или позно русские люди вернутся к своей истории,к своим корням и  восстановят порушенные храмы и память о своих забытых героях.
- Оставайтесь с Богом, - попрощалась  бабуля со всеми и так же как пришла, опираясь на посох и под ручку Витьки Жбана,медленно вышла из класса.
P.S.  Предсказание старой бабули сбылось. В 21 веке, уже новая власть восстанола разрушенные храмы и святые обители. Но, мало оказалось восстановить камни и фрески, труднее ,оказалось ,восстановить веру в доброту и справедливость. Но, это дело времени и нас самих.