Кэшбэк на Короленко

Олег Купчинский
Сегодня прогулялся по улице Короленко. Захотелось пройти все 3400 метров улицы, на которой проходит большая часть жизни.
Распределяя меня в Барнаул, декан Ясен Засурский 30 лет назад предупредил:
- Вся алтайская журналистика "живёт" на улице Короленко.
Сейчас вся-не вся, но часть алтайской журналистики на Короленко, конечно, живет. Там, где в 80- е еще паслись коровы, -стоянка машин офисных клерков. А напротив памятной доски в честь погибших журналистов торгуют сочнями и пирожными странные молодые люди, похожие на персонажей сериала "Сумерки".
Сам Ясен Николаевич с родителями в войну жил в Барнауле в эвакуации. ..
Начинается тихая и совершенно не пафосная Короленко с крутого, заросшего травой оврага. Далеко внизу блестит протока Оби.
- Ты не вздумай здесь спускаться-ноги переломаешь! -Предупредил местный товарищ Сергей. Он сидел на "кортах", попивая чай, ждал друга и обозревал окрестности. -
Раньше эта лужа называлась "ковшом"-махнул он рукой в сторону протоки Оби. В 60-е годы был отличный пляж. Вон там, где парочка сидит на коряге, видишь? Мост был навесной. Баржи заходили. А сейчас обмелело. ... Метра полтора глубина.
-Клюет хоть?
-То клюет, то не клюет. Карась. Щука. Редко...
Хочешь спуститься- в километре отсюда спуск. Но нехрена там делать...
Но мне надо не вниз, а вверх. Точнее, вперед.
Пошел по Короленко. Первый дом- старая пятиэтажка. Вспомнил, как в начале 90-х в подъезде этого дома пили водку в компании с бельгийским меценатом-шевалье. Он занюхивал водку шоколадной конфетой и восторгался чувственными сибирскими красавицами.
С тех пор жильцы стали дружными и предприимчивыми: оборудовали детскую площадку, вкопали покрышки, поставили качели, объявили площадку вместе со двором частной собственностью , разогнали местных алкашей и не пускают на всю эту красоту посторонних.
-Зачем фотографируете песочницу?- поинтересовалась решительная бабушка с внуком. - Платите деньги в домком и фотографируйте сколько угодно!
Иду дальше. Прохожу мимо здания
Гарнизонного военного суда. У входа что-то большое накрыто чехлом, словно памятник перед открытием.
Дальше- средняя школа номер 1, огороженная белым раритетным заборчиком. По тротуару, не пригибаясь под старым деревом, может пройти только ученик начальных классов...
Жемчужина улицы- изящное старинное здание, дом купцов Полякова и Яковлева. Постройка начала 20 века. Памятник культуры федерального значения. У дома несколько девушек устроили активную фотосессию, а бабуля уселась торговать кукурузой.
Далее плавное течение Короленко разбивается о стадион "Динамо". Вывеска магазина "Эрос" уже четверть века смотрит на прохожих. А вот соседи-арендаторы меняются. Сегодня это бизнес-ланчи по 99 рублей...
Склады, магазины, офисы... В районе Ленинского проспекта улица Короленко выглядит парадно и аккуратно, как собравшаяся в филармонию пенсионерка. А далее -снова буднично. Порой сквозь ворох опавших листьев видны разваленные заборы. Кучки неубранного мусора и заросли крапивы.
На пересечении с Красноармейским- красивое деревянное здание с башенкой. В начале 20 века здесь была частная женская гимназия Будкевич. Потом кто только не жил в нем, включая автошколу. Многие журналисты учились здесь на права. Рядом с работой, удобно.
Внизу- обувная мастерская. Хочешь зайти- надо сильно пригнуться.
Переходим трмвайные пути- и вот уже Дом печати и Алтапресс. Собственно, перехода тут нет.Но многие перебегают Красноармейский. И тут же попадают в лапы гаишников, которые любят здесь дежурить.
В районе дома номер 135 кончается сплошной асфальт. Здесь отделывается единственная элитная новостройка. За домом номер 150 асфальт кончается в принципе. Тротуаров в этой части улицы тоже нет.
Нет и пивнушек, которые в конце 80-е штурмовали толпы с канистрами и банками. Снесли и домик, где жила добрейшая тетя Света, двумя коровами, продававшая вкуснейшее деревенское молоко.
. Начинается сплошная "countryside", улицу важно пересекают коты, мычат коровы и кричат петухи. Зато много стихийной рекламы с ошибками и частных объявлений вроде "Сверлю дырки и вешаю шторы", "Ищу любую работу" и даже "Готовлю к ЕГЭ".
Пацаны катаются на великах и обсуждают пятый уровень какой-то компьютерной игры. Две беременные женщины стоят у калитки и матерно ругают своих мужей.
В конце Короленко, в районе Прудских, на дереве увидел объявление -"стриптиз - клуб набирает охранников". Из-за дерева вдруг выскочила бабуля в партийной футболке и с кривой улыбкой всучила агитационный печатный материал-измятую газету одной из оппозиционных партий.
А на телефон пришла из банка СМС- предложили кредитную карту с 5-процентным кэшбэком в продуктовых магазинах.
А у меня сегодня получился свой "кэшбэк"- воспоминаний и новых впечатлений. Наконец прошел от и до нашу"цеховую" улицу.
День удался.