Замок ужасов

Мария Мусникова
Кристиан радостно предвкушал грядущий поход в замок ужасов. Вот они с Элли заходят в мрачный, чёрный холл, гулко захлопывается за спиной огромная тяжёлая дверь и в полумраке большого холла наступает гнетущая тишина. Элли вздрагивает от звука захлопнувшейся двери и плотнее прижимается к Кристиану.
- Не бойся, - покровительственно успокаивает он её, внутренне радуясь, что сам не испугался этого резкого звука в пустом холле замка. – Если хочешь, можем пойти домой, чтобы ты не боялась.
Элли смотрит на него своими бездонными синими глазами и отрицательно машет головой:
- Нет, давай всё-таки посмотрим, мне с тобой не так страшно.
И он, чувствуя себя настоящим героем, способным сокрушить чудовищ одним взмахом меча (ну и что, что никакого меча нет, не в этом дело), держа свою даму под руку, поднимается по огромной чёрной лестнице на второй этаж.
Да! Хорошо бы, если бы уже на первых ступенях им показалось привидение, которое заунывно завыло…
- Крис, обязательно возьми на прогулку сестру! Ты слышишь?
- Мама! – только и осталось воскликнуть не состоявшемуся победителю привидений. – Ну не могу я сегодня пойти с Анникой! Мы идём с Элли.
- И что? – не терпящим возражений тоном поинтересовалась вошедшая в комнату мама. – Неужели сложно раз в жизни погулять с сестрой, пока я готовлю праздничный ужин? Ты же знаешь, сегодня приезжает бабушка. Она у нас давно не была, нужно всё тщательно подготовить…
Тут мама хитро прищурила глаза и улыбаясь спросила:
- А может ты хочешь помочь навести порядок и приготовить ужин? Бабушка будет очень рада.
Крис внутренне содрогнулся от такой перспективы, а потому резво начал одеваться, крикнув:
- Анника, собирайся! Идём на улицу!
- Ура! – тут же откликнулась сестра и захлопала в ладоши. – Уже бегу.
- Но планов своих я всё равно менять не буду, - сердито проворчал Кристиан. – Больно надо. Вот испугается мелкая, больше со мной не пойдёт.
И полный мрачной радости взял сестру за руку и вышел из дома.
- Уверена, что вам понравится эта прогулка! – крикнула им вслед мама.
- Обязательно, - убеждённо ответил Крис.

Замок был точно такой, как на рекламном проспекте. Огромный, чёрный, зловещий.
- Страшно, - едва увидев его, поёжилась Элли.
- Пустяки, - храбро выпятил грудь Кристиан. – Держись за меня, так будет не страшно.
- А я знаю, почему стены такие чёрные! – радостно выдала подпрыгивавшая рядом Анника. – Чтобы рисовать удобнее было.
- Что? – удивлённо спросил брат. Он даже наклонился к сестре, думая, что ослышался. – Почему?
- Так на белой же стене ничего же не видно, - рассудительно сказала Анника. – Вот и покрасили в чёрный, чтобы рисовать удобнее было. Эх ты, это же так просто.
Элли хихикнула, а потому, чтобы не потерять авторитет, Кристиан строго сказал сестре:
- Ты это, не очень-то. Держись лучше за руку. Сейчас на экскурсию пойдём.
- А потом на стене порисовать можно будет? – заглядывая ему в глаза спросила сестра. – Можно?
- Э-э-э… - не нашёлся, что сразу ответить, Кристиан. – В другой раз. У тебя ведь сейчас даже красок нет.
- Точно! – радостно кивнула Анника. – Завтра с красками сюда приду. И с подружками. Пусть они тоже порадуются.
- Вообще-то это называется «Замок ужасов»… - начал Кристиан, с трудом потянув на себя огромную тяжёлую дверь.
- Мало каши ел, мало каши ел! – снова запрыгала козлёнком возле него Анника. – Хочешь помогу? Я хорошо кашу кушаю.
Элли снова захихикала в кулачок, что заставило Кристиана дёрнуть дверь сильнее.
- Вообще-то у нас есть звонок, - строго проговорил появившийся на пороге дворецкий. Он, похоже, заметил их из расположенного возле двери окна и поспешил отворить, пока Кристиан не надорвался или не сломал ручку.
Демонстративно указав на висящий перед самым носом Кристиана старинный звонок, напоминающий голову диковинного зверя с распахнутой пастью, из которой свешивалась верёвка, дворецкий в буквальном смысле вплыл в открытую дверь.
- Ух ты! – восхищённо выдохнули Крис и Анника. Кристиан был в восторге от дворецкого: бледный, с вытянутым лицом, в оборванной старинной ливрее, он всем своим видом предвещал нечто зловещее.
Анника же восхищённо уставилась на звонок.
- Он мне улыбается. Хорошая зверюшка, - умиленно прошептала она и погладила зверя между ушами.
Крис, насмешливо посмотрев на сестру, хотел было что-то сказать, да так и застыл с открытым ртом. Ему показалось, что деревянный зверь шевельнулся и чуть ли не замурлыкал под рукой девочки. Кристиан зажмурился, пытаясь прогнать наваждение, и услышал радостный крик сестры:
- Ему понравилось! Понравилось!
Крис открыл глаза и в изумлении уставился на звонок. Зверь как можно дальше высунул голову из двери и наклонил набок, подставляя Аннике для поглаживания левое ухо. Она тут же начала его почёсывать, а зверь действительно громко замурчал. «Кошка?!» - мысленно изумился Кристиан.
- Элли, не стесняйся, ему нравится, когда поглаживают, - бойко скомандовала Анника, увидев, что подруга брата нерешительно тянет руку к зверю.
Элли присоединилась к ней, и на глазах изумлённого Кристиана деревянная морда чуть не потекла по двери.
- Экспонаты руками не трогать! – властно отчеканил вновь появившийся на пороге дворецкий.
- Но ему же нравится, - огорчённо ответила Анника, тем не менее перестав поглаживать полюбившуюся зверюшку.
- Он здесь не для этого, - строго произнёс дворецкий. – Это звонок!
- Ну ладно, - вздохнула Анника. – Пока, зверик. Я тебе завтра вкусненького принесу.
Крис готов был поклясться, что деревянный зверь улыбнулся и мурлыкнул в ответ.
- У нас так не принято, - начал выговаривать им в тёмном (хотя не очень тёмном) холле дворецкий. – Звонки здесь никто не поглаживает и не прикармливает.
- Почему? – удивлённо распахнула глаза Анника. – Ему же…
- Хватит! – строго прервал дворецкий. – Иначе я вас не пущу на экскурсию.
- Жалко, - не понятно о чём вздохнула Анника, на всякий случай отходя подальше от перил ведущей на второй этаж лестницы. Вдруг их тоже нельзя трогать?
Кристиан тем временем купил билеты и получил карту замка.
- Ну, с чего начнём? Подвал? Чердак? – спросил он у своих спутниц.
- Может сначала на второй этаж? Там, вроде бы посветлее, - боязливо поёжилась Элли.
Кристиан вновь почувствовал себя бесстрашным героем, расправил грудь и громко провозгласил:
- Вперёд! На второй этаж!
- Ура! – захлопала в ладоши Анника и обернувшись к дворецкому сказала, - Я знаю, почему Вы такой сердитый. Мало бываете на свежем воздухе и плохо кушаете. А овощи, наверное, вообще не едите.
И быстро потопала за братом по лестнице, не видя ошарашенного лица дворецкого.
- Я хорошо кушаю, - огорчённо возразил он в пустоту, потому что туристы уже были на втором этаже.

Элли осторожно прижалась к Кристиану. В полутёмном коридоре что-то поскрипывало, негромко хлопали какие-то двери, что-то шуршало, и вроде бы кто-то вздыхал.
- Страшновато, - боязливо выдохнула Элли. – Может не во все комнаты будем заглядывать?
- Ладно, - тихо ответил Крис. Ему тоже было не по себе, и он уже не ощущал себя бесстрашным рыцарем. А ещё очень захотелось домой, где тепло, светло и всё понятно и знакомо. Когда зловещую тишину коридора пронизало бодрое «Здравствуйте!», произнесённое Анникой, её спутники чуть не убежали. Впрочем, как и стоящая у окна бледная дама в белом старинном платье с длинными распущенными светлыми волосами.
- Вы такая бледненькая, наверное, на улицу редко ходите, - так же бодро сказала ей Анника.
Дама недоумённо уставилась на неё. Честно сказать, это была первая экскурсантка, от которой белая дама чуть не убежала. Обычно было наоборот. А потому дама несколько растерялась, и заготовленная речь напрочь вылетела из головы.
- У Вас красивое платье, только старенькое и тоненькое, - продолжила беседу Анника. – Вы в нём, наверно, мёрзнете. Знаете, здесь вообще-то прохладно. А Вы не простудились?..
- Анника, - прервал её монолог сердитый шёпот брата, - не приставай к даме, это не принято.
- Но она же не экспонат? – искренне удивилась девочка. – Извините, Вы экспонат или нет?
- Я… - растерянно выдавила дама.
- Ну конечно нет. Экспонаты – это неживые, а Вы же живая.
Дама широко раскрытыми глазами потрясённо уставилась на девочку. Этого не было в программе. Как отвечать на такие вопросы? И, кстати, что она говорила про платье? Старенькое?!
- Не переживайте. Я попрошу у мамы хорошее тёплое платье, Вы не будете мёрзнуть…
Анника хотела сказать что-то ещё, но брат уже тянул её прочь от белой дамы, пристально разглядывавшей своё белое платье, уже не казавшееся ей красивым и белым.
- Старенькое! – услышали экскурсанты горестный вопль, когда завернули за угол, чтобы пройти в башню Чёрной королевы.
- Не приставай к людям со своими глупостями, - сердито выговаривал сестре Кристиан, пока они поднимались в башню. – Смотри молча. И вообще, здесь пугаться надо.
- Чего? – удивилась Анника.
Элли не выдержала и засмеялась в голос:
- Вот уж не думала, что здесь будет так весело. Спасибо, Кристиан, я в жизни так не смеялась.
- Пожалуйста, - угрюмо буркнул Крис, начавший понимать, что в роли доблестного рыцаря здесь, скорее всего, выступить ему не удастся. Лишь бы клоуном не стать с такой-то сестричкой.
- В общем, молчи и слушай, - предостерёг он сестру на пороге комнаты королевы.
Анника серьёзно кивнула. Но едва они вошли внутрь, как тут же озадачила всех непредусмотренным монологом:
- Здравствуйте, королева. Мне брат велел с Вами не здороваться, но это не вежливо. Мама всегда говорит, что вежливые люди…
- Помолчи! – дёрнул её за рукав Крис, а Элли давясь смехом отступила ему за спину.
Высокая, статная, белолицая и черноволосая королева должна была встретить гостей надменной речью, но как и её предшественница несколько растерялась. А потому нахмурила свои красивые чёрные брови, собираясь с мыслями и словами.
- Морщинка, - тут же констатировала Анника.
- Что? – озадаченно спросила королева.
- Когда Вы хмуритесь, между бровями появляется морщинка. Она может остаться на всю жизнь, - протараторила Анника, прежде чем Крис успел зажать ей рот.
- Морщинка?! – испуганно вскрикнула королева и схватила лежащее на столе зеркало в старинной дорогой оправе. – Где? Ах, да, точно. Морщинка…
Она продолжала озабоченно разглядывать себя в зеркало, не обращая никакого внимания на выскользнувших в дверь посетителей. Ей уже было не до них.
Анника замычала и замотала головой.
- Крис, ну отпусти её, - вступилась за девчушку Элли. – Ну, Крис, ну пожалуйста…
Кристиан на миг снова почувствовал себя рыцарем. Правда уже не бесстрашным, а благородным, совершающим великий подвиг во имя прекрасной дамы.
- Ну ладно, - сказал он и отпустил сестру.
- А я, между прочим, хотела ей бабушкин крем от морщин предложить, - сердито сказала Анника. – Ты мне даже договорить не дал.
- Выгоню, - внушительно пообещал брат. – Ещё раз начнёшь к кому-нибудь приставать, выгоню. И больше с собой не возьму.
- Ну и не надо, - вконец разобиделась Анника. – Подумаешь. Не очень-то и хотелось.
И стёрла со щеки крупную слезу.
- Не плачь, маленькая, - погладила её по голове Элли и укоризненно посмотрела на Кристиана. – Крис…
Ему стало неловко. Что это за рыцарь такой, от которого девчонки плачут! Эх, надо идти домой! Не вышла экскурсия.
- Ладно, не плачь, - грубовато-примирительно сказал он сестре. – Пошли ещё Дракулу посмотрим, и домой. Мама, наверное, заждалась.
- Пошли, - радостно взяла его за руку сестрёнка. – Вот увидишь, я к нему совсем-совсем приставать не стану.
- Ага, конечно, - недоверчиво протянул брат, и они отправились к Дракуле.

- Он что, спит? – не удержалась от вопроса Анника, увидев лежащего в гробу вампира.
- Наверно, - неуверенно ответил Кристиан, пытаясь вспомнить, спит Дракула в гробу или это как-то по-другому называется.
- Не сплю-у-у, - глухо протянул вампир, медленно поднимаясь из гроба. – Вас дожидаюсь.
Элли схватила Кристиана за руку и спряталась ему за спину. Крис при звуках этого голоса заметно вздрогнул, но старался не подать вида, что испугался. Он же не один, чтобы завизжать и убежать. Хотя, честно говоря, именно это и хотелось сделать…
- Ну как тут спать? – рассудительно сказала Анника. – Кровать же тесная.
Дракула замер, толчком сев в гробу. Вытаращился на девочку:
- Что?
- Я говорю, тесная у Вас кровать. Даже не лечь толком, - погромче (вдруг дяденька не слышит) сказала Анника.
- Тесная? – задумчиво протянул вампир. – Вообще, да. Права ты, девочка. Сколько раз я этому директору говорил…
И он безнадёжно махнул своей длинной белой рукой. Вздохнул, унесясь мыслями куда-то далеко из тёмного сырого подвала.
- Ничего, - утешающее похлопала его по безвольно опущенной руке Анника. – Тётя Синтия говорила, что у неё старый диван есть, широкий…
Но опять Крис не дал ей досказать, вытащил за дверь.
- Чего ты? – непонимающе спросила его Анника уже за дверью.
- Ничего, - резко ответил Кристиан. – Это же вампир, понимать надо! А ты: тётя Синтия, старый диван!
И не выдержав, расхохотался, представив Дракулу лежащим на широком раскладном диване тёти Синтии. Тот ещё аттракцион будет!
Элли тоже смеялась от души, видимо, представив ту же картину.
Сидящий в холле мрачный дворецкий неодобрительно посмотрел на смеющихся посетителей.
- У нас так не принято, - строго сказал он и добавил специально для Анники, показывая на стоящую перед ним тарелку с горячим супом, над которой поднимался пар. – Я сейчас обедаю. Вот. И ем я хорошо, просто конституция такая.
Взрыв хохота вспугнул сидящих под потолком летучих мышей, с испуганным писком бестолково заметавшихся чёрными тенями над головами посетителей.
- Птички! – радостно протянула к ним руки Анника.
- Не птички, а мышки, - всё ещё смеясь, поправил её Кристиан и утащил упиравшуюся Аннику за дверь.
- Наверное, нас больше сюда не пустят, - вздохнув, сказала Элли по дороге домой, оглянувшись на замок.
- Наверно, - уверенно произнёс Кристиан. – Я бы точно не пустил. Хотя, ты знаешь, весело было.
- Весело, - улыбнулась Элли и, быстро поцеловав его в щёку, побежала к своему дому.
Кристиан снова почувствовал себя сильным, бесстрашным рыцарем, всё-таки совершившим подвиг ради прекрасной дамы.