Мои книги

Сергей Шангин
Меня частенько, ну, пару раз точно, спрашивали: «Вот вы, товарищ дорогой, все рассказики печатаете, публицистикой балуетесь, а где ваши книги, благодаря которым вас можно называть писателем?» И действительно, рассказики есть, а книг не видать, хотя вот они – в самом низу блистают заголовками разделов, намекая количеством входящих в них произведений на то, что именно там и находятся «толстые книги».

Но чаще всего людям некогда, неохота, да и гордыня не позволяет заходить в такие вот разделы – мы сами великие, чему там можно научиться? Разве что свой собственный стиль обломать на кривых «дорогах» чужого понимания сути литературного творчества. Не мне судить, хотя, честно говоря, в чужом творчестве как раз и ищу все то рациональное, важное, нужное для саморазвития – ведь «академиев не кончал», поэтому все самотеком, все по наитию, все по образу и подобию предков ли великих, знаменитостей наших времен, али незаметных широкому свету скромных, но гениальных тружеников пера, размещающих труд души своей на Прозе.ру.

Именно поэтому решил сделать краткий экскурс в собственное творчество, написать небольшой путеводитель по написанным книгам, чтобы читатель смог сделать выбор в пользу «хочу почитать», а то и «купить», для конкретной книги автора. Итак…


-----------------------------
«Говорю от имени мёртвых»
Жанр: «Фантастика, боевик, мистика»
https://ridero.ru/books/govoryu_ot_imeni_myortvykh/

Мысли о том, а что там за порогом жизни, беспокоят нас всё чаще по мере того, как мы взрослеем и начинаем понимать, что никто не в силах отсрочить час кончины. Мы видим, как люди уходят из жизни, как нас покидают наши близкие, и нам становится обидно, что мы так и не успели сказать им самого главного, хотя и прожили бок о бок многие годы.

Самый обычный человек, молодой, не герой и не стремящийся спасти человечество, получает неожиданный дар соединять два мира - живых и ушедших в мир иной. Неожиданная радость от обладания чудесным даром и возможность получать от этого огромные деньги сменяется прозой жизни - им заинтересовались бандиты и чиновники. У каждого свой интерес, потому что в ином мире оказываются спрятанными очень важные для них секреты, которые они могут получить лишь через героя книги. Но обладание этими секретами несовместимо с жизнью.

Герой пытается выбраться из трясины возникших проблем, но всё больше увязает в них, втягивая в то же смертельное болото и своих друзей. Тем не менее, тот же дар даёт им всем возможность спастись и наказать обидчиков. Хотя на самом деле победа стала лишь прелюдией к самому главному сражению с врагом, о существовании которого не подозревал никто.


-----------------------------
«Окончательная синхронизация»
Жанр: «Боевая фантастика»
https://ridero.ru/books/okonchatelnaya_sinhronizaciya/

Самая большая и самая трудная книга, потому что родилась первой. Как это обычно бывает, от начальной идеи до финальной реализации книга претерпела кардинальные перемены. Хуже того, будучи уже написанной, вызвала у автора крайне противоречивые чувства к одному из действующих лиц повествования, о чем и было написано эссе не в его пользу.

Телепатия, чтение мыслей на расстоянии, проникновение не просто в мысли, но в память человека, возможность менять ход мыслей, воздействовать на человека – все это является одной из самых страшных и желанных тайн человеческой цивилизации. И не секрет, что сильные мира сего постоянно пытаются найти ключик к возможности осуществить это в реальности.

Результаты не публикуются, но есть слухи, что много народу погибло, сошли с ума или просто исчезли без следа после экспериментов в этой области. Можно без труда найти массу публикаций о военном применении умения читать мысли на расстоянии, считывать образы, предсказывать будущее.

Об одном таком эксперименте и пойдет речь в книге. Главный герой не просто используется в экспериментах, но является сотрудником глубоко законспирированной разведывательной структуры, перед которой поставлена задача найти и завладеть артефактом, позволяющим получить неограниченный доступ к сознанию всех жителей планеты Земля. Артефакт надежно спрятан в другом государстве, но заставить его работать они не могут – не хватает важного «ключика», без которого артефакт всего лишь кусок камня.

Главный герой, обладающий феноменальной способностью к чтению мыслей на расстоянии, сталкивается с более могучим противником, охраняющим ментальные подступы к важной тайне. Его неожиданными соратниками становятся куратор и аналитик. Первый – бывший спецназовец с заблокированной памятью. Вторая – сухая и неприметная мышка, нацеленная на кабинетную работу.

События развиваются со скоростью лавины, сорвавшейся с крутого горного склона, грозя уничтожить любого, кто может подступиться к главной тайне, требуют решительных действий от людей, не готовых к подобному жесткому противостоянию. Самое неприятное, что против них не только враги другого государства, но и представители противоборствующих структур власти собственной страны.

Автор надеется, что читателю будет интересно следить за развитием событий, переживаниями главного героя и приключениями всех участников событий.


---------------------
«Без царя в голове»
Жанр: «Боевая смешная фантастика»
https://ridero.ru/books/bez_carya_v_golove/

Куда деваться от космических приключений и бравых пилотов, с легкостью уничтожающих полчища иноземных тварей, расстреливающих в упор целые эскадры супер-пупер крейсеров и флагманов с борта маленького истребителя. Хотя, и в нашей жизни, и в далеком будущем все на самом деле гораздо проще и обыденнее. Жизнь течет, требует радостей и праздников, а в кармане обычного пилота космической полиции пусто и на душе грустно. От таких переживаний, а в особенности, от головной боли, на ум пилоту приходят всякие мысли, приводящие в итоге к немыслимым приключениям.

Почему в далеком будущем России опять появляется царь-батюшка и бояре? Да бес его знает, но по всему видно, что к тому оно и катится.

И снова любимая тема – как себя чувствует человек, попавший в сознание другого человека? Какие чувства испытывает, какую пользу для себя может получить, какие опасности для себя и прочих может создать? Вопросы глобальные, а главный герой – человек обычный, куда ему такие проблемы разгребать? Но никто не спрашивает – попал в ощип, веди себя соответственно и успевай уворачиваться от опасностей видимых и невиданных.

Хочу отметить, что к событиям в Украине, хотя и в повествовании упоминается Крым, книга отношения не имеет, так как написана была достаточно задолго до политических катавасий с ним.

Один из моих друзей, писатель со стажем, литературный редактор и журналист, назвал без лишних смущений книгу «Без царя в голове» мэйнстримом отечественной фантастики, с чем я категорически согласился, подкрепив сие торжественное действо рюмочкой благородного напитка, коим герой романа частенько злоупотреблял.


-----------------------
«Осень для Ангела»
Жанр: «Городское фэнтэзи»
https://ridero.ru/books/osen_dlya_angela/

Совершенно спонтанно под напором чувств родилась идея написать о жизни маленького человека, работающего в не самом презентабельном месте, тем не менее, относящегося к своей работе ответственно, с душой, с чувством. Говорят, что в таких местах люди становятся не совсем нормальными, хотя для самих них все это в порядке вещей – специфика профессии, профессиональная деформация.

Главный герой совершенно неожиданно для себя становится участником событий, вызванных проблемами учета мира иного. И герой душой не дрогнул, хотя и боялся отчаянно, боролся, хотя и знал, что силы не равны.

Кто знает, а вдруг именно такие люди должны стать для нас примером подражания. И неважно большой это человек или маленький, главное, как он относится к жизни, к людям, к своим обязанностям. Буду рад, если в душе читателя родятся добрые чувства к герою или к автору!


--------------------
«Странные люди»
Жанр: «Сборник рассказов»
https://ridero.ru/books/strannyelyudi/

Это действительно сборник рассказов. Казалось бы, они такие маленькие и их так немного, но, собранные под одной обложкой, они привели к созданию полноценной книги. Некоторые из рассказов доступны в виде аудиоверсий.

Рассказы подаются не в хронологическом порядке, а так, как заблагорассудилось автору, в меру его понимания литературной интриги. Да-да, рассказы тоже имеют способность создавать интригу, определенный настрой в душе читателя, будучи поданными в определенном порядке.

Желаю приятных минут чтения или прослушивания в компании с героями моих небольших рассказов.

Если ссылки, указанные под каждой книгой не отображаются, можно перейти к этим же книгам через "внешние ссылки" на главной странице моего раздела.