Русские боги. Жива

Ольга Панчишкина
Или Джива, Дива, Сива, Красопаня. Богиня жизни, весны и лета. Даёт новорожденному ребёнку чистую и светлую Душу, а после праведной земной жизни даёт человеку испить Божественной Сурицы из Чаши Вечной Жизни. Является олицетворением плодоносной силы Жизни, вечной молодости и влюблённости, а также наивысшей красоты природы и человека, воскрешает весной природу и чувства людей.
Жива опекает беременных женщин и кормящих матерей.
Считается, что Жива подобна Роду и стоит выше сил Света и Тьмы.

Отец Сварог, мать Лада. Муж Даждьбог Тарх Перунович. Есть версия, что Жива была воплощена Родом вместе со Сварогом.

«Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Прилетая из Ирия, из той заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти». (С)

«К Живе обращались чаще всего те, кому Род указал («на роду написано») слишком краткий срок жизни. Если ее хорошенько попросить, она может даже нарушить предписания Рода и продлить человеку жизнь». (С)

Жива почиталась как создательница лесов.

"Западные славяне полагали, что ее святилище находится в полабском городе Ратиборе, где стоял золото-серебряный идол".(С)
В польской хронике сохранились сведения, что на горе Живец было капище Живы.

От слова «жизнь» или «живот» произошли
основная еда славян – жито (пшеница)
название дома — жильё
богатая жизнь — житуха
скот — животина, живность
целебные лекарства – живительные

Цвет Живы зелёный, её камень изумруд.

День Живы староверы отмечают в начале сентября.



Картина Игоря Ожиганова "Жива"


Текст составлен методом компиляции.