Кто победит в будущей войне?

Евгений Шейнман
                Евгений Шейнман

Недавно я наткнулся в «толстом» российском  журнале на статью Герберта Ноткина с жутковатым названием «Мир без нас» («Звезда», 2016, №3). Кого имеет ввиду автор? Мир без людей, что ли? Нет, оказывается, только без России, то есть мир без России:
       «... Вы знаете, мир обойдется без нас... На развитом мире, который не экономит на своем будущем, это никак не скажется; там будут жить дальше, не оглядываясь на нас, и жить так, как у нас не будут жить никогда...»
         За что же такой простой и суровый приговор? Оказывается, «всего-навсего», за то, что Россия плохо развивает свою науку, особенно фундаментальную, недостаточно в неё вкладывает. И только? Не слишком ли? Но вот говорит Ноткин: «Мы видели, как поступают с теми, у кого нет современного оружия. Но, даже завалив современным оружием все наше жизненное пространство, мы рискуем завтра оказаться безоружными. Потому, что оружие завтрашнего дня нельзя собрать из того, что есть сегодня, оно появляется только одним путем: вырастает из глубины науки. И ,если мы не обеспечим этой глубины, нас унесет завтрашним ветром. А завтра начинается сегодня, уже началось... В нашем сегодняшнем ,еще не слишком совершенном мире со слабыми не разговаривают  - их бомбят... Новое оружие нужно. Сильная армия нужна». И поэтому не просто нужна ,а  жизненно необходима глубокая наука.
          И далее он предостерегает, что не стоит обольщаться наличием в России крупнейшего в мире ядерного арсенала. Это, конечно, весомый аргумент пока от него не нашли средств защиты.  Но их найдут. Это будет не противоракетная оборона — принципиально старое средство из прошлого века. Это будут те новые средства выведения из строя техники, программного обеспечения, линий связи и живой силы, которые вырастут из исследований в быстрорастущих областях знания. Поэтому то, что американцы так активно продвигают свои станции ПРО, — это, считает он, хороший знак для России. Это значит, что новых надежных средств пока нет, но они, конечно, уже разрабатываются, и к их применению  Россия гарантированно будет не готова. Через некоторое время российская большая бомба превратится в большой кусок железа, это неизбежно, это только вопрос времени.  По мнению Ноткина это случится примерно через лет 30, вряд ли больше. Значит ли сказанное, что до тех пор, пока «там» не нашли средств защиты, Россия в безопасности и ничего против нее не применят? Нет, не значит, применят. Что это будет? Пока неизвестно. Но, вот, логика диктует следующее. Военный бюджет США в 9 раз больше российского, а,  если добавить основные страны НАТО — только крупнейшие: Англию, Францию, Германию, Италию, — то их общие затраты на оборону превосходят  в 11,5 раз. А увеличивать  военные расходы Россия  уже не может.
     Это диктует тип ответа на угрозы со стороны потенциального… партнера. На симметричный ответ у России не хватает и не хватит сил, значит, ответ должен быть асимметричным. В чем его смысл? В достаточности. Допустим, Америка, исходя из того, что ее военный бюджет вместе со странами НАТО примерно в 10 раз больше российского, может гарантированно уничтожить Россию  десять раз, а Россия ее гарантированно — один раз. Всего только один раз,  но и это  Соединенным Штатам, разумеется, не подходит. Это -  «неприемлемый ущерб». В итоге большая война не начинается. Но зачем  вкладывать в десять раз больше, чтобы получать такой ответ? Значит, США  будут вкладывать в инструменты снижения самой возможности ответа (ПРО и т. п.) и в разработку нового оружия. Но ,пока есть старый неприятный ответ, какое новое оружие можно применить? Только «тихое», применение которого не будет замечено. В какой области это возможно? В той, где научный и технологический разрыв максимален, а поражающее действие имеет природный или природоподобный характер. Ну, вот и ответ: это будет биологическое и, по мере готовности, климатическое оружие.  Поистине провидчески звучат слова Ольги Берггольц, сказанные ею еще в 50-х годах прошлого века в «Дневных звездах»(помните?):  «...Часто снится мне будущая война... Тут главный страх в том, что все происходит  бесшумно. Это начало всеобщей гибели, и прежде всего в мире умер звук. Никто  и ничто не издает ни единого звука...  и то, что должно допеть , - не поет; и то, что должно звенеть . – не звенит; и даже то., что должно шептаться, - не шепчется... Все безмолвно, все происходит в уже мертвой тишине... Планета глуха и нема. И вот, когда уже кажется, что гибель неотвратима, -вдруг взрывается звук, и я слыщу, какой-то голос властно  и четко приказывает мне: «Встать! Это – сон!» На это ответил Юрий Карякин (помните такого? Это он когда-то воскликнул на выборах: «Россия, ты одурела!») в «Переделкинском дневнике («Звезда», 2016, №7): «Да нет: проснуться и встать! Это – не сон! Явь».
           Какими будут оружие и войны через 20, 50, 100 лет? Этот вопрос интересует не только фантастов. Два серьезных учреждения в России - Фонд перспективных исследований (ФПИ) и Генштаб Минобороны - объявили среди учебных и научных учреждений военного ведомства специальный конкурс футурологических эссе. Ранее уже  проводился  подобный конкурс в Военной академии Генштаба и получили много подобных прогнозов. Самолеты будут быстрее, пушки больше, война выйдет в космос. Такие прогнозы обычно не сбываются.  Это линейное мышление, которое часто подводит. Самое грозное ныне оружие может превратиться в бесполезное железо. Появится Кулибин и одним изобретением перевернет все представления о бое. Если завтра кто-то придумает систему обнаружения подлодок, основанную не на акустическом эффекте, это в корне изменит войну на море. В Афганистане  Россия обладала преимуществом, пока не появились «Стингеры». А противотанковые ракетные комплексы одно время чуть не поставили крест на танках. Сейчас беспилотники стремительно меняют технологию боя. Операторы становятся основными персонажами, противник будет охотиться за ними без устали.  Недавно я услышал по телевидению, что уже разрабатывается, так называемое, автономное вооружение, при котором роботизированные комплексы, беспилотники и т.д. будут сами  выбирать тактику боя, выбирать цели и т.п.  Кстати, не стоит зацикливаться на вооружении. Первая мировая была войной логистики: при равных в целом силах преимущество давала способность быстро перемещать войска и технику. В будущем громадную фору даст способность снабжать войска на месте.  Никто не знает, как... гнать горючее из воды, печатать оружие и боеприпасы на ЗD-принтерах. Напечатал, отстрелялся...  Сейчас приходится тратить огромные ресурсы на производство обмундирования и оружия. И все это пылится на складах. Если научиться быстро делать то, что нужно здесь и сейчас, то можно получить серьезное преимущество. С этой точки зрения войну может выиграть тот, кто создаст одноразовые сапоги. Все это кажется фантастикой. Но  важно поймать тренды, определить ключевые направления.
         Войну в информационных сетях многие сводят к контрпропаганде или хакерким атакам            (например, вирус Stuxnet разрушил в 2010 г. иранские урановые центрифуги.  В недоступных, защищенных от любых бомб подземных укрытиях сотни центрифуг были разрушены усилием мысли!).А какую остроту приобрели хакерские атаки в период предвыборной компании в США!    Но все гораздо глубже. Интернет стал новой средой, которую еще предстоит  освоить. Как ориентироваться в ней, как опознавать друг друга, как понять, что является угрозой? До сих пор основным разведпризнаком были перестроения войск и подготовка их к атаке. Сейчас, когда все сосредоточено в электронных системах управления, нужно придумать, как влезть в Сеть, как перехватить управление. Даже вражеский беспилотник можно заставить работать на себя. Задаются вопросом - будущую войну могут выиграть военные хакеры? Те самые юнцы, которых в форме представить сейчас трудно? Если этот так, то нужно вкладываться в них.  Есть  очень интересная работа, посвященная стратегическому сдерживанию. Обычно под этим понимается ядерное сдерживание, но один из офицеров задался вопросом, есть ли другие системы, настолько могущественные, что не допускают вооруженного столкновения. И предложил вариант неядерного сдерживания, который есть смысл обсуждать и исследовать. Он получил один из призов и дальше работает над этой темой. На вопрос корреспондента, что же  он предложил, его визави ответил: «Не скажу, и не пытайте. Иногда мы озвучиваем идею, а за океаном ее подхватывают и разрабатывают. Обойдемся без подсказок. Поверьте, поразмышлять есть над чем. Цель любой войны не уничтожение живой силы противника, а навязывание желаемого мироустройства. В этом контексте даже демонстрация флага, боевой мощи - элемент борьбы».               
         Наука – превращенная форма энергии познания, порождающая  новый вещный мир и, в частности, новое оружие. Эта энергия сконцентрирована в фундаментальной науке. Гитлер не поверил в атомную бомбу и проиграл войну. Шансы сделать бомбу в 1943-1944 гг. были потому, что у  Германии в те годы еще была фундаментальная наука мирового уровня.
          Бывший министр  образования и науки России  Ливанов утверждал, что   бюджетные инвестиции  в науку России находятся  в пятерке, либо в десятке ведущих стран мира. Как будто неплохо. Однако, на Западе кроме затрат государства, существуют еще затраты корпораций, которые в несколько раз превышают государственные, например, в США - это в 4-5 раз больше. В результате экспорт высоких технологий России составляет всего  лишь 1,2% от экспорта Китая, 3,7%  - от экспорта США. России на мировом рынке наукоемкой продукции принадлежит  всего около 0,3 – 0,5%, в то время , как США – 36%, Японии- 30%, Германии – 17%.  Доля ВВП на фундаментальные исследования в России составляет всего 0,17%, в развитых странах — 0,5—0,6 %, то есть в три с лишним раза больше! Россия отстает по этому показателю от Швейцарии в 4 раза, от Франции и США – в 3 раза, от Японии – в 4 раза).
         Доля России в общем количестве подаваемых заявок на выдачу патентов составляет, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), около 2,0 % от общего числа подаваемых в мире заявок (в 2011 г. в мире подано 2 140 600 заявок, в России — 41 414 заявок). При этом в России проживает 12 % учёных всего мира.  По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2013 год, Россия находилась на седьмом месте по количеству национальных патентных заявок, но по количеству международных заявок в рамках договора о патентной кооперации Россия занимала лишь 25 место. Импорт интеллектуальной собственности , патентных заявок в 11 раз превышает их экспорт, т.е. страна использует гораздо больше иностранных заявок, чем патентует сама за границей.
                Согласно докладу ЮНЕСКО по науке 2015 года, Россия  в 2013 году потратила  на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) 24,8 млрд. долларов, что составляет 1,12% ВВП.  В то же время  США тратят на НИОКР 400 млрд долларов, что составляет 2,81%(при гораздо большем ВВП), при этом только  на фундаментальные исследования США тратит 65 млрд долларов. Самые развитые  и мощные страны Европы – Германия тратит на НИОКР 84 млрд долларов, Франция – 46(разумеется ,приведенные цифры могут быть скорректированны на сегодняшний день). Траты на НИОКР у Японии – 3,47% ВВП, Германии – 2,85%, Израиля – 4,21% (это мировой рекорд!). Средняя величина по ОЭСР (Организация экономического сотрудничества  и развития) составляет 2,42% ВВП. Европейский Союз рекомендует своим членам вкладывать  до 2,5%, т.е. Россия вкладывает в два с лишним раза меньше. Китай и Южная Корея, которые в последние годы вырвались вперед, тратят на науку 2,8 и 4,15%(!), соответственно.
          Кто же  соседи России по некоторым показателям? По инновационным НИОКР компаний Россия 56-я, впереди Руанда – 55-я, чуть позади Иордания – 57-я. По качеству НИИ (непонятно, что это означает) Россия 70-я, отстает от Руанды, но опережает Танзанию. По бюджетам НИОКР компаний Россия 79-я , отстает от Камеруна и опережает Гондурас. По сотрудничеству компаний с университетами в  НИОКР  Россия 85-я, отстает от Эквадора, но опережает Сенегал. По поддержке инноваций госзакупками высокотехнологичной продукции Россия аж на 124 месте (из 144 стран), 123-й – Кувейт, 125-й – Парагвай. По обеспеченности учеными и инженерами (ну, тут уж Россия возьмет реванш!), но...почему-то только 90-е место, отставая от Уганды (но и от Руанды, она 85-я), опережая Филиппины. 
          Теперь рейтинг патентных заявок на миллион населения:  Россия на 44-м месте, рейтинг 5,4, уступая Польше, Турции и Сейшельским островам (5,8) – 41,42 и 43 места,  но опережая Объединенные Арабские Эмираты – 45-е место (4,5). А как другие страны, например, Португалия ? У нее этот показатель  12, США – 138, Южная Корея – 160, Япония – 211, Швеция – 311. Эти данные Ноткин позаимствовал из работы С.В. Наумова «Управление конкурентноспособностью в системе первоочередных практических задач модернизации экономики России», 2013.
         Данные не просто удручающие, они анекдотичные. А великие ученые России, ракеты, космос, атомные реакторы, атомные подводные лодки, наконец, и т.д. и т.п. ? Конечно, можно сказать, что все эти показатели не так уж и характеризует состояние науки, что непонятны критерии, по которым производились оценки, в конце концов, можно предположить политизированность этих рейтингов, но все-таки в этом что-то  есть...?
         По итогам 2014 года наиболее близкими по научной производительности России (количеству статей в научных журналах и их цитируемости) странами являются, Бразилия, Иран , Польша, Турция, которые никак нельзя назвать «научными державами». Впрочем, по мнению, например, академика Виктора Ливанова требование формального показателя цитируемости — исключительно вредное, что любую формально объявленную стратегию можно обмануть и превратить в полное безобразие, и  научная отрасль превратится из области добывания научных результатов в область добывания индекса цитирования.  Менеджеры от науки приказывают ученому доложить  сколько статей он напишет в будущем году и сколько на эти статьи будет ссылок! В ответ на это из страны уехало треть  докторов наук.
      По оценке Мэтью Барроуза, создателя отдела стратегического прогнозирования американской разведки, «Главный актив России – человеческий капитал».  Этим капиталом  Россия распоряжается наихудшим образом.
              Как России угнаться, если в число стратегических задач фундаментальных исследований в США включено «содействие даже фантастическим (с повышенной степенью риска) проектам»(!) Например, в 2012 году в США как одно из приоритетных фундаментальных исследований определена квантовая информатика. А что же Россия? А она занимает по доле ВВП на образование 110-е место в мире!
         Как итоговую можно привести следующую цифру: расходы США на науку в 16 раз больше, чем в России! По мнению Ноткина,  это  означает, что в обозримом будущем российская наука американскую не догонит.  Отставание накапливается, в какой-то момент разрыв увеличится настолько, что сил и средств страны на погоню уже не хватит; если такой разрыв образовался, страна отстала навсегда. Там наука ушла вперед и перешла в технологии, про которые Станислав Лем писал, что это «переменная цивилизации, которая сама, хотим  мы этого или не хотим, приводит себя в движение, и каждое новое открытие влечет за собой последующие».
      Окончательный вывод Ноткина  – «...первое, что нужно сделать – это увеличить долю расходов на фундаментальную науку, но не до уровня развитых стран, а выше их уровня!» Благие пожелания...
       Каким будет баланс военной мощи к 2030 году? И когда основные армии мира адаптируются к изменениям характера боевых действий? Военные эксперты называют в «пятерке» будущих лидеров - США, Россию, Китай, Индию и Францию. При этом в рейтинг не вошли вооруженные силы Германии, Великобритании, Южной Кореи
        Каковы причины войны будущего? Считается, что это в основном борьба за перераспределение природных ресурсов планеты. В России циркулирует якобы высказывание  Мадлен Олбрайт, что единоличное обладание Россией Сибирью «несправедливо» и Сибирь следует поставить под международный контроль. Никаких ссылок на источник цитаты никто, из упоминавших её, никогда не даёт.   В октябре 2007 года на передаче «Прямая линия с Владимиром Путиным»  70-летний сотрудник новосибирского Института ядерной физики Александр Сиберт попросил президента России прокомментировать фразу Олбрайт, что «колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России». Путин ответил: «Я не знаком с этим высказыванием госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят». Сама она это решительно отрицает.   Не исключено, что в 1990-х годах Мадлен Олбрайт высказывалась в том духе, что природные ресурсы - достояние всего человечества, но точно без упоминания России, тем более, призывов силой у нее что-то отобрать.
         Оценка состояния боевой способности и боевой готовности населения и ВС России приводит к выводу, что национальное бытие России, ее выживание в качестве самостоятельной цивилизации и великой державы представляют собою огромную и трудную задачу, которую власти пока не решают. Именно власть в центре и на местах во многом определит успех или неудачу борьбы населения против захватчиков.  По мнению составителей прогнозов, состав современного правительства России, основных органов власти и их деятельность не в полной мере отвечают интересам России. Важную роль играет всепроникающая коррупция во властных органах. Население, кроме национального лидера России — президента, не испытывает уважения к органам власти.  Вооруженные силы России только начинают свое становление, как боевая сила к неядерной войне не готовы.  Национальная экономика не способна производить необходимые средства войны даже в мирное время, к мобилизационному напряжению Россия не готова. Из 146 млн населения только 71 млн — трудоспособные граждане в возрасте от 18 до 60 лет. (на сегодняшний день могут быть несколько иные цифры). Из 71 млн только 30-31 млн — мужчины, из них призывного возраста — около 20 млн человек. Призыв в армию в полном объеме невозможен, поскольку возникнет нехватка рабочей силы на предприятиях. Кроме того, по религиозным и национальным причинам некоторые слои населения могут выступить на стороне противника. Таким образом, Россия и ее население к войне не готовы, в отличие от противника. Однако, утешает тенденция, что обычно  в  начале войны противник добивался успеха, но затем начиналась всенародная Отечественная (татаро-монголы, Наполеон, Гитлер), в том числе ,партизанская  война. Поэтому   представляется исключительно важным понимание высшим политическим и военным руководством России того обстоятельства, что на территории России основным видом боевых действий может стать не наступление, оборона или встречный бой, а боевые действия против оккупационного режима, в которых Вооруженные силы России станут основой всенародной отечественной партизанской войны.   По времени и состоянию дел обстановка похожа на таковую в декабре 1940 г. Вооруженная фаза войны может начаться на территории России уже скоро и в целом будет носить характер оккупации. Пункты управления государством и вооруженными силами, точки ПВО, ПРО и РВСН России уничтожат ударами крылатых ракет в обычном снаряжении. Ничего себе перспективы!
           Третья мировая война может начаться с провокации,  в которой пострадают американцы, что послужит поводом для вступления армии США в военные действия на Украине. Затем в Третью мировую войну вступят другие страны НАТО и нанесут ракетно-ядерный удар с нескольких сторон по российской военной и гражданской инфраструктуре. Скорее всего, первый удар будет осуществлен с территории «нейтральных» стран Кавказа (Грузия) и Скандинавии (Швеция). Эти же страны первые пострадают в результате российской «ответки». Американские самолеты будут пролетать через территорию Турции, что сделает ее из «партнера» врагом России.  Балканы снова могут стать горячей точкой на карте мира. Но не будем торопить события и забегать в будущее. Это лучше получается у медиумов, провидцев и прорицателей. И вот некоторые причудливые сценарии Третьей мировой,  «блуждающие» в интернете:
       Китай примет участие в  Третьей мировой войне на Ближнем Востоке в качестве союзника России, поможет освободить этот регион от американцев. В результате Россия займет Суэцкий канал и  нефтяные месторождения. Однако затем Китай выступит против России и захватит нефтяные месторождения в Сибири. Затем китайская армия пойдет в Европу, где будет воевать за европейцев против России. При этом будет отравлена широкая полоса территории от Праги до моря, чтобы отрезать передовые отряды российской армии. На юге этой полосы не будет, чтобы китайцы зашли в Европу.  В результате этого предательства Китая и благодаря немецким космическим лазерам, которые смогут сбивать все российские ракеты, российская армия будет полностью уничтожена. Мусульмане захватят власть в Италии и Франции и начнут преследовать евреев и католиков. Папа вынужден бежать в Швейцарию или Кельн. Католические церкви сожгут, а священников убьют. 
         Для сравнения можно привести конспирологический сценарий, описывающий приход мирового правительства: «Третья мировая война начнётся ударом Израиля по Ирану. Эта атака… спровоцирует Иран или Китай на ответный ядерный удар. После этого наступит пауза… В условиях крайней степени международной напряженности будет создано «мировое правительство», вокруг которого будут объединены и которому будут подчинены все развитые страны Запада, с установлением тотального контроля над всеми сферами общественной жизни и каждым жителем. Все несогласные по всему миру будут уничтожаться с помощью военных «дронов»…  Во время «межъядерной паузы» против Китая, Ирана и их союзников будут использоваться «неконвенциональные» виды оружия: генетическое, геофизическое и т.д… После чего должна начаться  полномасштабная ядерная война с «ковровыми бомбардировками» всех неугодных «мировому правительству» стран мира. В результате население планеты будет сокращено примерно вдвое - до 3 млрд. человек, причем в основном за счёт «черной» и «желтой» рас, после чего оставшаяся часть должна полностью подчиниться мировому правительству»
       Для российского восприятия угрозы грядущей Третьей мировой войны характерно шапкозакидательство  («Пока петух не клюнет») и фатализм («Чему быть того,  не миновать») или даже полное ее непонимание и игнорирование в погоне за выгодным мелким бизнесом и сиюминутной прибылью. Россия на данный момент полностью обезоружена и деморализована прозападной элитой. Единственный шанс  в войне с Западом  -  это нетрадиционное геоклиматическое оружие, когда с помощью мощных глубинных ядерных зарядов провоцируются цунами и землетрясения. Это ,так называемый, "сахаровский сценарий"(т.е. проект ,предложенный академиком Сахаровым в ту пору, когда он еще успешно ковал ядерный щит родины)  использования глубинных атомных бомб наиболее вероятен в будущей войне. Как выразился Игорь Острецо, специалист по ядерной физике и  атомной энергетике,когда «к власти придут решительные люди, они смоют "партнёров" без лишних сантиментов». Я сам услышал об этом впервые во время интервью с Нобелевским  лауретом  2003 года В.Л. Гинзбургом, где он назвал этот проект «идиотским»... Вторит ему один из специалистов: «Подводные взрывы (по Сахарову) малоэффективны, вязкость воды много выше  атмосферной и литосферной, и поглощение энергии водой сузит последствия до локальных. Хотя волна и пройдет по всему миру, но ее  сила будет мизерной уже в нескольких десятках километров. Теория ядерного цунами бред, страшилка лохов..».
         Начало войны с Россией будет быстрым, но прежде воцарится стратегическое затишье перед бурей. Как молния на информационном поле блеснет важное сообщение из стран НАТО: Россия своими провокациями нарушила мир в нескольких регионах — мы вступили в войну. Лавину криков остановят СМИ при помощи голливудских катастрофических кадров российской агрессии.
       А что же реакция России, окруженной пактом НАТО? Тактические ядерные ракеты, приведенные в боеготовность, исполнят приказ. Цели известны — это страны-члены НАТО и США. Огромному численному преимуществу армий НАТО невозможно противостоять долго, используя традиционное оружие. России придется защищаться ядерным арсеналом.
           Будут выжженны страны за пять-десять-двадцать минут — это будет вся Европа, а через несколько минут и Англия. ПВО обезвредит максимум 30% ракет, другие же поразят цели. После первых взаимных ядерных ударов верховные главнокомандующие попытаются закончить апокалипсис. Эмоциональный паралич лишит обе стороны возможности политически договориться. Система боя работает без человека, и на это делается расчет. Российские подлодки обрушат все ядерные ракеты на восточное побережье США. Время — пять-десять минут. Первые взаимные удары, как всегда, будут нанесены по командованию и базам, а затем по   электростанциям, стратегическим промышленным объектам. Все, что жизненно важно для государства, будет уничтожено. Крупные российские города, включая Москву, вероятно, примут удар водородными бомбами, которые более разрушительны, чем атомные.

         Автоматическая российская система ведения ядерной войны нанесет удар самыми мощными баллистическими ракетами по выбранным целям в ЕС и  США(Винцент Прибула (Vincent Pribula)(15.06.2016). Как победить Россию без ядерной войны?). Как поведет себя Китай и вся Азия? Глобальный обмен ударами составит, по современным военным расчетам, 5300 тактических ракет и 6000 ракет средней дальности одновременно. Подобное количество ракет перегрузит системы ПВО обеих сторон. В первые 60 минут на Россию обрушится 2500 тактических ракет, и этот большой фейерверк завершится только через пять часов.
        По нынешним оценкам силы ядерного оружия, удар немедленно повлечет за собой 60-100 миллионов жертв. В последующие 15 дней от радиации и заражения окружающей среды погибнет еще 300-400 миллионов человек. В течение полугода от всех разрушительных последствий уничтожения основных жизненно важных ресурсов умрут 800 миллионов. Ни у одного государства не будет возможности захоронить трупы. Во всех пораженных странах перестанет работать инфраструктура, промышленность, система здравоохранения. Если вы можете себе вообразить хаос и страдания всех, кто выживет, то перед вами картина, причина и последствия действий одержимых властью психопатов. Спровоцировать ядерную державу на войну просто, однако остановить ее невозможно. Военные командующие и политики вылезут из бункеров и переберутся в Австралию, где будут договариваться о новом мировом порядке. Австралия и Канада — это те страны, которые, по решению элит, останутся нетронутыми. Россия не пойдет по пути обороны только на собственной территории. У нее нет перевеса ни по численности армии, ни по количеству техники. У нее нет выбора, поэтому Россия ясно дает понять, что для своей обороны воспользуется самым мощным оружием. Поскольку в истории никогда не удавалось никакими средствами воспрепятствовать войне, то, скорее всего, никто не помешает той, что была запланирована. Проблему нежелания масс бороться решили строители нового мирового порядка (NWO). Просто войну начнут наемники. Никаких переговоров, никакой капитуляции — начало войны должно по скорости опередить все информационные каналы.
          Для понимания стабильности и хрупкости современной системы нужно упомянуть фатальные вещи. Несколько природных катаклизмов способны парализовать все государственные и политические органы и превратить их в социально опасные. Отключение воды и электроэнергии на месяц приведут к апокалиптическому состоянию общества. Через два месяца полностью обрушится любая система — даже без большой войны, ввергнув всех в хаос. Тот, кто готовит войну и косвенно ее поддерживает, кто рушит стабильность ресурсов другого государства, кто хочет уморить голодом население и тем самым добиться свержения правительства, должен учитывать и последствия. Хрупкость системы, зависящей от ежедневных поставок всего необходимого, буквально ужасает.
        В случае массированного применения ядерного оружия в Третьей мировой войне может быть уничтожена бо;льшая часть человечества. По данным экспертов комиссии ООН к концу 1980 года суммарный запас ядерного оружия на Земле составлял порядка 13 гигатонн в тротиловом эквиваленте. По оценкам международного журнала Королевской шведской Академии наук, сброс на основные города северного полушария 5000 ядерных снарядов суммарной мощностью в две гигатонны может привести к единовременной гибели 750 млн человек только от одного из поражающих факторов— ударной волны. Таким образом, по оценкам Андрея Сахарова, в 1980-е годы ядерного арсенала человечества было достаточно для его полного истребления.
        Многие люди, далекие от этой темы, считают, что войны с США не будет, поскольку единственная возможная ее форма, о которой они знают, – это запуск множества ракет и ядерный апокалипсис длительностью в полчаса. Так вот, война – это не запуск ракет. Массированного применения стратегического ядерного оружия не будет, поскольку его массовое применение отдаляет обе воюющие стороны от целей войны. Можно допустить вероятность применения какого-то количества тактического ядерного оружия и разового применения баллистических ракет с ядерными боеголовками.
         Однако же, несмотря на существующий военный потенциал государств, входящих в «Ядерный клуб», вероятность применения атомного оружия этими государствами остаётся невысокой из-за отсутствия в настоящий момент эффективной оборонной стратегии, которая была бы в состоянии обеспечить защиту «агрессора» от возмездия со стороны «жертвы» агрессии. Попытки создания системы эффективной противоракетной обороны имеют некоторый успех (например, в рамках программы СОИ), но эффективность такой системы далеко не стопроцентна, и риск попасть под ядерный удар по своей территории, даже в значительно меньшем масштабе, чем по территории противника, политически неприемлем для всех развитых государств. Единственным в настоящий момент способом защиты от атомного оружия является дислокация экономически важных объектов в глубоких подземных укрытиях, что с экономической точки зрения было бы крайне трудно осуществимым проектом, и поэтому в подземных укрытиях размещают лишь крайне важные оборонные организации. (Например, NORAD, располагающийся в горе Шайенн). При этом даже такой уровень защиты не в состоянии обеспечить безопасность данного объекта от поражения мощным термоядерным снарядом,особенно проникающим.  Однако, в реальности, уничтожение оборонных объектов (военно-индустриального комплекса) и ключевых элементов инфраструктуры (портов, мостов, транспортных/железнодорожных узлов, электростанций и т. д.) вместе со значительным количеством гражданского населения, живущего около объектов бомбёжки, несмотря на тяжесть последствий всё же не является непреодолимой катастрофой государственного и уж тем более международного уровня. Существование эффективной системы гражданской обороны может значительно уменьшить потери среди гражданского населения. Например, в Швейцарии существует развитая сеть противоатомных убежищ, которая после аварии на АЭС в Фукусиме получила «новую жизнь» как убежище от возможной техногенной катастрофы подобного типа. Стандартное швейцарское убежище (какие в соответствии со строительным законодательством располагаются как под частными домами, так и под зданиями общественного типа) рассчитано на термоядерный удар в 12 Мт на расстоянии 700 метров, что позволяет рассчитывать на выживание значительного числа, если не большинства населения после тяжёлого термоядерного удара по стране. Так что вполне возможно, что конфликт с применением термоядерного оружия не ограничится взаимной бомбёжкой и после первого удара и ответно-встречного, — война будет развиваться в традиционном русле со сторонами, вовлечёнными в операции по получению контроля за определёнными театрами военных действий. В настоящий момент, однако, «сверхдержавы» не имеют системы гражданской обороны  подобной той, что существует в Швейцарии (не учитывая существующие подземные системы метрополитена). Ситуация ,наверное, изменится, если атомное оружие будет применено какой-либо страной во время военных действий. Например, возможность применения такого оружия странами –изгоями (например Северной Кореей) в настоящий момент является предметом беспокойства не только США. Последствия ядерной войны теоретически могут привести к катастрофическим изменениям климата и экологических условий планеты (ядерная зима). Это мнение во многом определило ядерному оружию роль оружия стратегического сдерживания противников от начала ядерного конфликта. С другой стороны, последствия Третьей мировой войны могут быть куда более сдержанными (менее тяжёлыми), если Россия и США в этой войне будут союзниками. Такое развитие событий ликвидирует основной фактор риска: обмен ядерными ударами между Россией и США.
        Многие издания опубликовали сценарий Третьей мировой войны сайта Vox  (Сергей Мануков  «Expert Online» 2015),  согласно которому ее может развязать Россия. Журнал Time выступил с иным прогнозом. Он не исключает возможность начала Третьей мировой войны, но считает более вероятной причиной ее возникновения конфликт между Америкой и Китаем. В Америке сейчас трудно найти хотя бы один апокалиптический прогноз без российского следа, и все же Time считает, что Россия не станет инициатором развязывания Третьей мировой войны, а только может вступить в нее на стороне своего нового союзника – Китая, который будет воевать за мировое господство с Америкой.
       Одним из главных театров боевых действий, по версии Time, станет морской. В Тихом океане сойдутся американский и китайский флоты, которые будут обстреливать друг друга из всего имеющегося в наличии оружия, начиная от обычных артиллерийских орудий и заканчивая лазерными пушками. В войне в воздухе Китай могут поддержать российские самолеты. Новым театром боевых действий станет киберпространство, в котором будут выяснять, кто же сильнее хакеры из Шанхая или Силиконовой долины. Конечно, в новой глобальной войне не обойтись и без сражений в космосе. Как начнется Третья мировая война? Одну мировую войну обе стороны очень хотели развязать, другая стала следствием того, что кризис вышел из-под контроля. Сейчас война может начаться… случайно. Другая возможная причина начала Третьей мировой войны в конце двадцатых годов – постепенное изменение глобальной системы.
         Ситуацию осложняет сейчас и то, что обе стороны убеждены в победе, и что война будет короткой и яростной. Согласно опросу, проведенному в прошлом году социологическим центром Perth U.S.-Asia, 74% процента жителей Китая, т.е. трое из четверых китайцев думают, что НОАК победит в этой войне. Еще одной отличительной чертой Третьей мировой войны будет использование в ней технологий, о существовании которых большинство людей знают только по научно-фантастическим книгам и фильмам. В китайских и американских штабах все еще надеются, что военные конфликты будущего все же будут носить ограниченный характер в географическом плане, однако глубокие изменения в военных технологиях и военной тактике выведут такие конфликты на глобальный уровень.
         Читатель уже  давно, наверное, догадался, что вопрос, поставленный в заголовок, является риторическим.  Победителей не будет. А что же будет? Еще в 1820 году Ламарк сказал: «Можно,  пожалуй, сказать, что назначение  человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить  свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания». У упоминавшегося   уже мною Юрия Карякина в его «Переделкинском дневнике» есть глава  «Смертность человечества. Нарастающая угроза его самоубийства». Основной вывод: «В ХХ1 веке человечеству предстоит наконец осознать, что оно сделалось (то есть сделало себя) практически смертным. Угроза смерти такой нарастает с каждым днем, и единственным способом осуществления этой нарастающей угрозы оказалось  - самоубийство человечества. Оно, человечество, на протяжении всей истории (особенно с середины ХХ века) и в отличие от всех других видов  живого на Земле почти полностью растеряло, утратило, вытравило в себе инсинкт самосохранения».
         Но знаете, что меня больше всего пугает? Что, оказывается, существует и такое мнение, что, мол, в любой войне будут и победители, и побежденные. Это значит, что могут не подействовать даже силы ядерного сдерживания...