Любимая игра

Ольга Смирнова 8
  Родилась я в малюсеньком селе, посреди тайги. Леспромхоз. И школа там была маленькая - малокомплектная. Мама работала учителем и я часто сидела на уроках за последней партой.
  Понятно, какая игра стала у меня любимой.
  Несколько лет моими учениками были куклы. А вот, когда подрос младший брат, игра эта стала интереснее, но и сложнее одновременно. Куклы со мной не спорили, и вели себя очень спокойно.
  Саньку же, на этот "подвиг" надо было вначале "уговорить". Поскольку из-за диатеза его ограничивали в сладком, я бессовестно воспользовалась этим: за хорошую "работу" он получал конфету или кусочек сахара.
   Говорить братишка начал рано и сразу чисто. Общаться с ним можно было легко. И уже на третьем году он у меня учил стихи, а чуть позже - буквы.
  В этот раз нам предстояло запомнить букву "Х". На одной стороне детского кубика был изображён холодильник и сама буква.
- Слушай внимательно, - говорила я и произносила слово, форсируя первый звук:
- Х-холодильник, х-холодильник. Слышим...
- К.
  И так несколько раз.
- Саш, ты что - глупый? Нарисован х-холодильник! Почему "К"?
- Сама ты, Оля, глупая! Там колбаса лежит! К-Колбаса! К-колбаса!
  Действительно, холодильник был нарисован с открытой дверцей и на полочке, среди прочего , лежала колбаса.
- И, вообще, сахар мне твой надоел! - тут же закончил "урок" братец.
  Очень обиженный он долго потом не соглашался сесть "за парту", но смысл всё-таки уловил. Как-то мы с мамой заметили, как он сам начал складывать слова из кубиков, пользуясь полученным опытом. Уроки не прошли даром.
   А считать мы учились, как только Санечка научился более-менее твёрдо стоять на ногах, перемывая чашки-ложки. Терпеть не могла мыть посуду! А он это делал с огромным удовольствием. Мне оставалось сполоснуть, протереть и убрать на место. Правда после этого, его самого надо было мыть и переодевать. И пол протирать.

   Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Фото из интернета.
Спасибо автору!