Владимир Александрович Антонов-Овсеенко

Равиль Байбурин
Исторический портрет.

В далёком моём детстве был такой фильм - «Ленин в октябре».
 Снят он был в конце 30-х годов. А мы смотрели его в сельском клубе в середине 60-х.
И там есть сцена, в которой происходит арест Временного правительства.
Как мне помнится, рабочий некий там входит и объявляет Временному правительству, министрам о том, что они арестованы.
А те говорят что-то такое: «Подчиняемся грубому насилию».
 Тогда я, конечно, не знал, что этот человек, анонимный рабочий - это, на самом деле, был Антонов-Овсеенко.
А узнал уже в старших классах, когда изучали творчество советского поэта Маяковского.

• Вот как образно описывает этот эпизод в своей поэме «Хорошо!» Владимир Маяковский:

И один
          из ворвавшихся,
                пенснишки тронув,
объявил,
             как об чём-то простом
                и несложном:
«Я,
     председатель реввоенкомитета
                Антонов,
Временное
                правительство
                объявляю низложенным».

Вот об этом  человеке и хотелось бы рассказать более подробно…

Становление личности.

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко родился 9 марта 1883 года в Чернигове в семье потомственного дворянина.
 Отец был поручиком резервного пехотного полка. Он дослужился до чина капитана и умер в 1902 году.

В 11-ти летнем возрасте мальчика отдали в Воронежский кадетский корпус.
Там он проучился 7 лет.
В 1901 году окончил его.
После этого поступил в Михайловское артиллерийское училище.
 Но через месяц Владимир оттуда ушёл.
Выполняя волю отца, отправился в Петербург и поступил в Николаевское военно-техническое училище.
Неуравновешенный, вспыльчивый юноша не был уверен в правильности избранного пути.
 Володя остро чувствовал несправедливость царского строя, с его сановными чиновниками и самодовольными офицерами.
Он не мог перебороть, как он пишет, «органического отвращения к военщине».
Юнкер Овсеенко наотрез отказался присягать на верность «царю и отечеству».
Последовал 1-й арест.
 Но «по младости лет» 18-ти летний юнкер отделался всего 2-мя неделями отсидки.
«Бунтовщик» был отчислен из училища.
Его отослали в Варшаву и сдали на поруки отцу.
         
В Варшаве юноша вступил в социал-демократический студенческий кружок.
В нём он изучает труды Маркса и Энгельса, работы Плеханова и Ленина.

Весной 1902 года он вдруг покидает родительский дом и начинает самостоятельную жизнь. 

• Как писал сам Владимир:

 «Я в семнадцатилетнем возрасте порвал с родителями, ибо они были люди старых, царских взглядов, знать их больше не хотел. Связи по крови ничего не стоят, если нет иных».

Юноша отправился в Санкт-Петербург.
Там работал сначала чернорабочим в Александровском порту.
Потом устроился кучером в «Общество покровительства животным».
         
Затем Владимир вновь поступает в военное училище – Санкт-Петербургское пехотное (осенью 1902 года).
 Там его увлекали только история и математика.
«Запоем» читал книги.
Увлекался поэзией, много сочинял сам.
Был тонким ценителем искусства, настоящим любителем шахмат.
         
 Во время учёбы Владимир занимался революционной агитацией среди юнкеров, используя пропагандистскую литературу.
 Её он получал от членов организации социал-революционеров.
 
• Революционер Е. Л. Ананьин вспоминал:

«Небольшого роста, крепко скроенный, затянутый в свой юнкерский мундир, он производил впечатление своей серьезностью (не по летам) и известной замкнутостью. Склад его лица был скорее сосредоточенный, хмурый и даже суровый, но порой оно озарялось какой-то нежной и почти детской улыбкой. Но это случалось редко, и он, как говорится, не любил давать воли своим чувствам. Обычно вид у него был важный и почти недоступный, или, может быть, эта важность была надуманной, не совсем ему свойственной и которую он носил, как защитную маску. Сразу поражал в нем и волевой уклон всей его личности. Говорил он немного, на слова был скорее скуп, но то, что он говорил, отличалось (или так казалось мне тогда) значительностью. Одной из тем его разговоров было отношение к жизни. Он говорил о необходимости «овладеть жизнью», о том, что жизнь — вещь далеко не радостная, а тяжелая и ответственная. И мне, слушавшему его речи с открытым ртом, казалось, что он взгромоздил на себя какую-то очень тяжелую ответственность, но в чем тут было дело — я не догадывался. В обращении с людьми он был скорее неприступен, недоверчив - и это не только в силу развитого у всех нас обостренного чувства конспирации, но в то же время он отличался бесхитростностью и отсутствием всякого рода «шарлатанства». Во всяком случае, он произвел на меня очень большое впечатление, и мне казалось (тогда), что «наступавшая героическая эпоха» нуждалась в «героях, ему подобных».
 («Из воспоминаний революционера. 1905-1923 гг.»)

В 1903 году через болгарского революционера  Б. С. Стомонякова Владимир связался с организацией РСДРП.

После окончания учёбы в 1904 году - служба в 40-м Колыванском полку в Варшаве.
Там он основывает военно-революционную организацию, одну из 1-х в армии.
Налаживает связи с местными революционерами.
Знакомится с Дзержинским.
Принимает вместе с ним участие в подготовке вооружённого выступления.

Участие в первой русской революции.

Весной 1905 года, во время Русско-японской войны Владимир вне очереди получил назначение на Дальний Восток.
Но на место службы не прибыл — дезертировал.
Этим он нарушил присягу, которую принял в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище на верность царю и Отечеству. Причём принял, как и положено было, на Евангелии.
Таким образом, можно сказать, что Овсеенко совершил не только воинское преступление юридически, но и преступление нравственное…

* * *

После этого Владимир перешёл на нелегальное положение.
Уйти в подполье ему помогли, по его собственным воспоминаниям, местные социал-демократы, в частности Фюрстенберг.
Отныне революция становится делом его жизни.
 С этого времени вся его жизнь — сплошной приключенческий роман. Тут тебе и  аресты, и приговор к смертной казни, и побеги, и перестрелки, и создание военных организаций, и участие в подготовке восстания, и выпуск подпольной литературы (статьи писал под псевдонимом «Штык») и другие события.

 Овсеенко отправился в Краков и Львов (в тот период — на территории Австро-Венгрии), оставаясь на связи со своими товарищами в Польше.
Через какое-то время нелегально вернулся в Польшу.
И вместе с Феликсом Дзержинским пытался организовать военное восстание двух пехотных полков и артиллерийской бригады в Ново-Александрии.
Восстание не удалось.
Владимир был арестован.

• Дальнейшие события колоритно освещены в рапорте начальника Варшавского тюремного замка:

«Сего дня, в 17 часов 30 минут, из вверенной моему охранению тюрьмы бежал Владимир Антонов-Овсеенко, дело коего назначено на завтра к слушанию в военно-полевом суде.
  Обстоятельства, при коих совершён дерзкий побег, следующие.
  Во время прогулки по внутреннему двору Антонов-Овсеенко исхлопотал разрешение на проведение «спортивных упражнений». Спортивные эти упражнения, однако, были не чем иным, как заранее продуманным и подготовленным планом побега, который Антонов-Овсеенко совершил во время «выстраивания чехарды», при коей один из арестантов вспрыгивает на спину другому, образуя «лестницу». Потом арестанты потешно падали на землю, что создавало благодушное настроение у стражников. После десяти минут игры этой Антонов-Овсеенко, усыпив бдительность стражников окончательно, повернул направление «чехарды» от одиночного дерева к тюремной стене. После третьего по счёту влезания на спины Антонова-Овсеенко перемахнул через усыпанную битым стеклом из-под водочных четвертей стену как раз в том месте, где стоял крытый экипаж, и не разбился, так как прыгнул на крышу экипажа.
  Стрелять в беглеца не представилось возможным, поскольку кони немедленно взяли с места, а чьи-то руки втащили Антонова-Овсеенко с крыши в экипаж, тут же свернувший за угол…»
         
Остаётся добавить, что, то были руки Дзержинского…
         
* * *

После побега Антонов-Овсеенко вновь перебрался в Австро-Венгрию.
 Но вскоре оттуда был направлен местной меньшевистской эмигрантской группой в Санкт-Петербург.
Он вернулся на родину под именем австрийского подданного Стефана Дельницкого.
 В столицу Владимир прибыл в начале мая.
Он стал членом Петербургского комитета РСДРП.
 Занимался агитацией среди военнослужащих. Активно работал по подготовке вооружённого восстания. Партийная кличка «Штык» как нельзя точно соответствовала его напористости, боевитости.

Летом 1905 года он вёл смелую агитацию в Кронштадте.
В конце июня попал в лапы полиции.
Владимир назвался при аресте чужой фамилией. Это помогло ему избежать приговора  военно-полевого суда.
В октябре 1905 года по  амнистии по случаю объявления Манифеста 17 октября  был освобождён. При этом его настоящее имя так и осталось невыясненным.
Устроившись в столице, он вошёл в Петербургский комитет РСДРП и начал активно участвовать в его работе.

Наступил декабрь 1905 года.
В. И. Ленин, озабоченный исходом вооружённого восстания в Пресне, поручил Антонову-Овсеенко возглавить революционное выступление частей Петербургского гарнизона.

В феврале 1906 года Владимир редактировал центральный военный орган РСДРП – большевистскую «Казарму».
Он сам писал боевые статьи.
 По поручению В. И. Ленина участвовал в составлении воззвания ЦК к московским рабочим.

27 марта 1906 года в Москве открылась 1-я Всероссийская конференция военных организаций.
Среди делегатов – Антонов-Овсеенко.
С помощью провокаторов охранке удалось арестовать конференцию почти в полном составе.
Но Владимир Александрович вскоре бежал из тюрьмы.

        Сначала Антонов-Овсеенко скрывался в Москве.
Затем ЦК партии направил Антонова-Овсеенко в Севастополь.

Немало сделал Антонов-Овсеенко в Таврии.
Наряду с многочисленными выступлениями перед рабочими, матросами и солдатами он писал зажигательные листовки и воззвания, участвовал в редактировании нелегальной большевистской газеты «Солдат».

* * *

 Как описывали современники, он был небольшого роста, блондин с длинными, гладко причёсанными волосами.
Холодный, жёсткий взгляд серых глаз.
 Когда улыбается, лицо делается необыкновенно добрым, привлекательным.
    
  «Никита» - это новая подпольная кличка Владимира Александровича – готовит вооружённое восстание матросов.
В Севастополе он был вновь арестован.
 Во время ареста оказал вооружённое сопротивление.

Арест, ссылка, побег, эмиграция.
    
Снова арест.
Назвавшись Кабановым Антоном Сергеевичем, арестованный наотрез отказался давать какие-либо показания.
Год он томился в Севастопольской тюрьме.

За «вооружённое сопротивление полицейским чинам при исполнении ими обязанностей службы в местностях, объявленных на военном положении», суд приговорил: «к смертной казни через повешение».

В камере Антонов-Овсеенко старался больше двигаться: из угла в угол, взад-вперёд.
Воспоминания о родных и близких вызывали щемящую боль в сердце.
Угнетали раздумья о будущем жены и маленького сынишки Володи.
Он старался не поддаваться наплывам тоски, в таких условиях нельзя расслабляться. Крепить волю и искать выход, искать постоянно – в этом единственное спасение.
В принципе Владимир Александрович считал: стен, через которые нельзя было бы уйти, практически не существует…
Позже виселица была заменена 20-ти летними каторжными работами.

Перед самой отправкой на каторгу, совместно с группой из 15—20 заключённых, совершив подрыв тюремной стены, Антонов-Овсеенко совершил побег.
При содействии товарищей с воли, разумеется.
Те помогли Овсеенко и другим политическим заполучить револьверы, подготовили бомбу для взрыва стены.
Арестанты подпилили кандалы – и в назначенный час свершилось…
 В образовавшуюся после страшного взрыва брешь, окутанную дымом и пылью, одно за другим, как из преисподней, стали выпрыгивать узники. Антонов-Овсеенко, прикрывая побег, уходил последним.
Случилось это в середине июня 1907 года…

* * *

Первое время Антонов-Овсеенко скрывался в Финляндии.
Затем в течение нескольких лет работал в подполье в Петербурге и Москве (под именем Антона Гука).
 Специализировался на революционной агитации среди военнослужащих.
 
В 1909 году вновь был арестован, но не опознан.
 И полгода провёл в тюрьме. Оттуда был выпущен под чужим именем.

Преследуемый царской охранкой, Антонов-Овсеенко летом 1910 года нелегально уехал за границу (во Францию).
В Париже примкнул к меньшевикам  (группе Мартова).

• Из воспоминаний большевика И. М. Полонского:
 
«Мы смотрели на него как на святого. Это был очень чистый человек, чистый в помыслах и делах. Жил он только идеей. Делать людям добро было для него потребностью».

* * *

С первых дней 1-й мировой войны Антонов-Овсеенко выступал против империалистической бойни.
 В конце 1914 года он порвал с меньшевизмом.
Но и не становится большевиком.
 Он - интернационалист.
С сентября 1914 года участвовал в издании и редактировании газеты Мартова и Троцкого «Наше слово» («Голос»).

• Лев Троцкий оставил об этом периоде такие воспоминания:

«Антонов-Овсеенко по характеру импульсивный оптимист, гораздо больше способный на импровизацию, чем на расчёт. В качестве бывшего маленького офицера, он обладал кое-какими военными сведениями. Во время большой войны, в качестве эмигранта, он вёл в париж¬ской газете «Наше слово» военный обзор и нередко про¬являл стратегическую догадку».

Статьи Антона Ганьского – так подписывается Антонов-Овсеенко – показывают, что их автор стоит на ленинской платформе.
Вместе с большевиками участвовал он в создании клуба интернационалистов.
В. И. Ленин с удовлетворением отмечал его выступления.
Большевистская секция в Париже приветствовала Антонова-Овсеенко.

В 1917 году.
         
После победы Февральской революции Антонову-Овсеенко не сразу удалось вернуться на родину.
Лишь в конце мая 1917 года он возвратился из эмиграции. И приехал в Петроград.
И уже вскоре вступил в партию большевиков.

• Вспоминая те дни, Елена Стасова потом напишет:
      
   «Прирождённый организатор, один из самых отважных подпольщиков, опытный оратор и журналист, он в тот же день включился в титаническую работу партии, готовившей вооружённое восстание. Антонов-Овсеенко запомнился мне как человек страстного революционного темперамента, неиссякаемой энергии. Эти качества бойца с особой силой проявились в дни Октябрьского штурма…» 

* * *
         
Владимир Александрович был человеком с крепкими нервами.
Обладал быстрым, хорошо организованным и дисциплинированным умом.
Неутомимый в работе, непримиримый к политическим противникам и требовательный к своим товарищам.
Блестящий оратор и публицист.
Обладал организаторским опытом и крепким волей.
Оптимист по натуре, предприимчивый и решительный.
В экстремальных условиях он всегда выглядел хладнокровно, даже флегматично.
Для него характерно было чувство ответственности.
 Абсолютно бескорыстен – работа поглощала его целиком.
Честный, прямой, во всем искренний, скромный до самоотречения, необыкновенной душевной чистоты человек.
 Так о нём отзывались многие соратники.

* * *

Центральный Комитет РСДРП(б) неправил его в Гельсингфорс (Хельсинки) – главную базу Балтийского флота.
Антонов-Овсеенко агитировал матросов на кораблях, выступал в солдатских казармах и среди рабочих.
 Одновременно он редактировал газету «Волна».
Вскоре он стал самым популярным оратором в Гельсингфорсе и признанным партийным руководителем балтийских матросов.

В июне 1917 года на Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) Владимира избрали членом Всероссийского бюро военных организаций.

Антонов-Овсеенко принял непосредственное участие в организации Июльского восстания большевиков.

* * *

После июльского кризиса правительство Керенского подвёрг его аресту.
Владимир Александрович был заключён в тюрьму «Кресты».
Там совместно с Ф. Ф. Раскольниковым от имени арестованных большевиков составил письменный протест против ареста.
 Из-за тюремной решётки шлют узники приветствие VI съезду, нацелившему партию на вооружённое восстание.
Месяц тюрьмы позади…
 
После освобождения под залог (4 сентября 1917 года) Центробалт назначил Антонова-Овсеенко комиссаром при  генерал-губернаторе  Финляндии.

В сентябре - октябре 1917 года Антонов-Овсеенко - делегат Всероссийского демократического совещания и 2-го съезда моряков Балтфлота. На нём он огласил текст воззвания «К угнетённым всех стран».

 30 сентября 1917 года Владимир был избран в состав Финляндского областного бюро РСДРП(б).
Входил так же в состав Организационного комитета и Исполкома съезда Советов Северной области.

15 октября участвовал в работе 1-й конференции военных организаций РСДРП(б) Северного фронта.
 От него был избран в Учредительное собрание. 

* * *

Антонов-Овсеенко был избран в состав Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК). 

Он проводил огромную работу по вооружению Красной гвардии, по подготовке восстания.

23 октября на заседании Петроградского Совета Владимир Александрович доложил о проделанной Военно-революционным комитетом работе:
 -   О том, что подавляющее большинство частей гарнизона завоёвано на сторону революции.
-    О том, что ВРК командует Петропавловской крепостью и взял под свой контроль оружейные заводы и склады.
-   О том, что продолжается вооружение Красной гвардии и приняты меры по укреплению внешнего кольца обороны Петрограда.
-   О том, что ВРК успешно отражает все попытки штаба Петроградского военного округа подавить революционное движение.

Накануне Октябрьского вооружённого восстания Антонов-Овсеенко – секретарь Петроградского Военно-революционного комитета.

Он входил в тот круг особо доверенных лиц, которые под руководством Ленина разрабатывали оперативно-стратегический план вооружённого восстания и координировали действия боевых сил Великого Октября.

24 и 25 октября Антонов-Овсеенко всё время на линии огня, на решающих участках сражения.
В Петропавловской крепости он пишет ультиматум Временному правительству, проверяет готовность «Авроры», потом встречает кронштадтцев.

• Это ему принадлежит авторство знаменитой шифрованной радиограммы:

«Центробалт. Дыбенко. Высылай устав».

 Она стала паролем для начала военных действий флота.


* * *

Владимир Александрович руководил действиями красногвардейцев, революционных солдат и матросов во время штурма Зимнего дворца.
 
 Ночью восставшие ворвались в Зимний дворец.
Разоружены были последние юнкера.

После этого Антонов-Овсеенко арестовал Временное правительство.
Вот как это было.
 Он распахнул двери Малой столовой. 
  Министры застыли за столами, сливаясь в одно бледное пятно.
  -  Именем Военно-революционного комитета объявляю вас арестованными.
  -  Чего там! Кончать их!.. Бей!
  -  К порядку! Здесь распоряжается Военно-революционный комитет!..
         
Но самосуда Владимир Александрович не допустил.
Под его началом бывших министров доставили в Петропавловку.
 И после этого он поехал в Смольный, с докладом…

• Вспоминая Смольный Октябрьских дней, американец Джон Рид писал:
 
«В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов. Математик и шахматист, он был поглощён планом захвата столицы».

• А. Р. Вильямс, американский журналист:

«Вспоминаю бледное аскетическое лицо Антонова, густые, светлые волосы под живописной широкополой шляпой, спокойный, сосредоточенный вид, заставляющий забыть его сугубо гражданскую внешность…» 

* * *

К этому моменту Антонову-Овсеенко исполнилось 34 года.
Обладатель могучего баса, невысокий, худощавый интеллигент в очках, с непокорной шевелюрой длинных волос, с небольшими усами и бородкой, поражал неиссякаемой энергией.
Он был известен как человек большой воли, много испытавший на своём веку.

• Генерал С. И. Петриковский вспоминал об Антонове-Овсеенко:

«Своей страстной идейностью и могучей волей Владимир Александрович покорял всех, кто с ним общался. Он был отзывчивым, душевным человеком, но умел, когда надо, быть твёрдым и непреклонным. А что касается его храбрости, личной отваги, то эти качества были органически присущи ему, как и скромность. Владимира Александровича отличали неистовость в работе, неистовый темперамент. Он был необычайно добрым, человечным и очень доверчивым».

Громовой овацией встретил II Всероссийский съезд Советов 26 октября 1917 года  сообщение Антонова-Овсеенко об аресте бывших министров Временного правительства и заключении их в Петропавловскую крепость.    
    
На этом съезде Советов его избрали в состав Совета Народных Комиссаров в качестве члена коллегии Наркомата по военным и морским делам.
В ЦИК Советов вошло 62 большевика. В их числе – Антонов-Овсеенко…

• Из воспоминаний Елены Стасовой:
       
 «…Антонов-Овсеенко пользовался всегда полным доверием Ленина. Владимир Ильич и Центральный Комитет знали, что его можно послать в самый опасный момент на самый трудный участок борьбы, знали, что он себя щадить не будет и задание выполнит…»

* * *

Во время мятежа Керенского – Краснова (27 октября - 2 ноября) Антонов-Овсеенко был членом штаба Петроградского военного округа и помощником командующего войсками военного округа.
Он командовал Пулковским участком питерских позиций.
Под его началом красногвардейцы выдержали первые атаки казаков, поддержанных артиллерией.

Вечером 28 октября 1917 года в Петрограде вспыхнуло общегородское антибольшевистское восстание.
Главную роль в нём играли юнкера столичных училищ.
Им удалось арестовать Антонова-Овсеенко, красногвардейцы которого к этому моменту растерзали на улицах города десятки юнкеров.
 Однако юнкера не расстреляли его. Они надеялись обменять его на 50 своих товарищей, захваченных в плен сторонниками Советской власти.

На следующий день юнкера освободили Антонова-Овсеенко по усиленной просьбе американского корреспондента А. Р. Вильямса.
Освобождённый Антонов-Овсеенко в ответ отдал приказ громить восставшие училища артиллерией.
А после взятия штурмом Владимирского училища, по его распоряжению 20 юнкеров-владимирцев были расстреляны у стен Петропавловской крепости.
Ещё 71 юнкер Владимирского училища стал жертвой красногвардейских самосудов, которые Антонов-Овсеенко молчаливо одобрил…

С 9 ноября по декабрь 1917 года Владимир Александрович исполнял должность командующего Петроградским военным округом, сменив на этом посту левого эсера М. А. Муравьёва.
               
Участие в Гражданской войне.

Антонов-Овсеенко, имевший военное образование, что было редкостью среди большевистского руководства, считался у Ленина «крупным специалистом военного дела» (хотя до дезертирства из армии имел лишь чин подпоручика).

В декабре 1917 года он был направлен на юг страны - руководить боевыми действиями против:
-    казаков атамана  Каледина  и
-  частей украинской армии, поддерживавших Украинскую Центральную Раду.

* * *

6 декабря СНК Советской России образовал боевой центр Юга –  Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией.
 Главнокомандующим войсками фронта назначен был В. А. Антонов-Овсеенко.

Во главе Южной группы советских войск Антонов-Овсеенко вступил в Харьков.

Там, кстати, произошёл интересный эпизод.
Харьковские рабочие попросили Антонов-Овсеенко помочь им получить заработную плату, которую владельцы харьковских предприятий отказались выплатить, протестуя против введения 8-часового рабочего дня.
Антонов-Овсеенко был революционером крутым и решительным. И посадил 15 капиталистов в «телячий вагон» поезда.
И объявил, что:
-   или они соберут миллион наличными,
-    или их отправят на работу в рудники – добывать уголь.
Деньги моментом были собраны.

• Это вызвало восторг В. И. Ленина, который отправил телеграмму:

«Особенно одобряю и приветствую арест миллионеров-саботажников в вагоне I и II класса. Советую отправить их на полгода на принудительные работы в рудники. Ещё раз приветствую вас за решительность и осуждаю колеблющихся».

* * *

После того, как 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Советскую власть на Украине, Владимир Александрович передал командование войсками, дислоцированными на  Украине своему начальнику штаба левому эсеру М. А. Муравьёву.

Ну а сам возглавил борьбу против казачьих войск  Дона.

Здесь он впервые проявил свой специфический «почерк» военачальника, широко применяя:
-   массовые репрессии против «классовых врагов» и
-    расстрелы заложников и военнопленных.
В числе прочего, по личному указанию Антонова-Овсеенко 1 апреля 1918 года в Таганроге был расстрелян отставной генерал Русской Императорской армии П.  Ф. Ренненкампф…
 
* * *

17 декабря 1917 года был отдан 1-й приказ Антонова-Овсеенко.

• Приказ, направленный на развязывание войны против Центральной Рады:

«После захвата Лозовой наступать в направлении Екатеринослава, Александровска, Славянска, наладить связь для совместных военных действий с красногвардейцами Екатеринослава, Александровска, Донбасса».

Почему удар наносился именно в этом направлении?

Да потому, что таким образом блокировались калединские войска на Дону.
 Это, во-первых.
 И создавался выгодный плацдарм для решающих боёв с УНР.
 Это, во-вторых.

• По воспоминаниям Антонова-Овсеенко планы большевиков на 14 декабря были таковы:

«Оборонительная позиция со стороны Полтавы; захват узловых станций Лозовая, Синельниково, что обеспечивает от провоза враждебных эшелонов с запада и пути на Донецкий бассейн; немедленный приступ к вооружению рабочих бассейна…»

Вскоре к этому плану добавилась ещё необходимость «захвата Александровска как последнего узлового пункта, связующего Раду с Калединым, и закрепление Советской власти в Екатеринославе».

* * *

Одновременно с борьбой против жёлто-блакитных, в декабре 1917 года – январе 1918 года рабочие Донбасса, украинские и русские красногвардейцы вели бои против калединцев, захвативших часть Донбасса.

В результате совместных действий революционных частей белогвардейцам Каледина был нанесён сокрушительный удар:

-  26 – 27 декабря 1917 года красные войска Антонова-Овсеенко захватили крупнейшие промышленные центры Луганск, Дебальцево и Мариуполь.
-  7 января 1918 года советские войска освободили Ясиноватое и Хонженково.
-   8 января – Харцызск.
-   11 января – Иловайск.

Преодолевая ожесточённое сопротивление белоказачьих войск, красногвардейские отряды на протяжении декабря 1917 года – января 1918 года освободили от  калединцев весь  Донбасс.

* * *

В конце декабря 1917 года Народным Секретариатом совместно с В. А. Антоновым-Овсеенко был разработан план боевых операций.
По этому плану предполагалось решительное наступление на Киев.

• В направлении от Брянска и Курска на Ворожбу и Конотоп должны были действовать красногвардейцы под командованием С. Д. Кудинского (700 бойцов).

• С северо-запада двумя колоннами от Гомеля на Бахмач и через Новозыбков на Новгород-Северский – отряд Р. И. Берзина (3,5 тысячи солдат Западного фронта и 400 матросов Балтийского флота).

• С востока от Харькова через Полтаву на Ромодан – группа отрядов под командованием левого эсера М. Муравьёва (2 тысячи украинских и русских красногвардейцев и 2 сотни Червоного казачества, располагавшие 2-мя бронепоездами и 6-ю орудиями).

• В северо-западном направлении через Пятихатку – Знаменку наступали екатеринославские красногвардейцы.

Общее число советских войск в начале наступления не превышало 7 тысяч бойцов.
Решающие события развернулись 25 декабря 1917 года.
В тот день В. Антонов-Овсеенко отдал приказ об общем наступлении.

Это было воспетое поэтами время, когда красные всадники шли завоёвывать и защищать свободу:

- Ну, прощайте, ждите воли, -
гей по коням!.. - И кругом
закипело, зашумело –
только флаги за селом…
П. Тычина.

Целью этого похода было низложение Центральной Рады и Генерального Секретариата.
Эта армия была сильна тем, что её поддерживали городские рабочие отряды Красной гвардии в промышленных центрах Украины – в тылу войск УНР.
В конце концов, красные войска Антонова-Овсеенко одержали победу над жёлто-блакитными.

* * *

4 марта 1918 года по просьбе Народного Секретариата Ленин предложил главнокомандующему советскими войсками на юге России В. А. Антонову-Овсеенко перейти в распоряжение правительства Советской Украины.

7 марта ЦИК Советов и Народный Секретариат Украины назначили его народным секретарём и верховным главнокомандующим всеми советскими войсками на Украине.

С целью централизации управления боевыми действиями красногвардейских отрядов и советских частей штаб главнокомандующего войсками Украины В. А. Антонова-Овсеенко свёл их в 5 армий.
Но эти вооружённые формирования были армиями только по названию. Личный состав каждой из них насчитывал значительно меньше бойцов, чем даже стрелковая дивизия.
Учитывая незначительную численность вооружённых сил, Антонов-Овсеенко избрал единственно возможный на тот момент стратегический план: сочетание фронтовых действий с партизанской борьбой в тылу.
Единого фронта обороны от Крыма до Великороссии, как требовал тогда  Ленин, создать, конечно же, не удалось.
В войне с германо-австрийскими интервентами, красные потерпели поражение и были вынуждены оставить территорию Украины…

* * *
 
В конце августа — начале сентября 1918 года во главе советской делегации Антонов-Овсеенко был направлен в Берлин. Направлен был для заключения соглашения с представителями германского командования. Заключения о возможности участия немецких войск в вооружённой борьбе с воинскими контингентами Антанты, высадившимися в Северной области.

В сентябре - октябре 1918 года Владимир Александрович командовал группой войск  Восточного фронта РККА по подавлению  Ижевско-Воткинского восстания.
 Он координировал действия 2-й и 3-й армий и Волжской военной флотилии.

 В сентябре 1918 года — мае 1919 года Антонов-Овсеенко входил в состав Реввоенсовета РСФСР.

* * *

17 ноября 1918 года Антонов-Овсеенко возглавил Украинский революционный совет Особой группы войск Курского направления.
Части этих повстанческих дивизий под руководством Антонова-Овсеенко начали наступление на Черниговском, Киевском, Сумском и Харьковском направлениях.

30 ноября 1918 года — 4 января 1919 года Антонов-Овсеенко командовал Украинской советской армией.
Она действовала против немецких оккупантов и петлюровцев.

3 января 1919 года в Харьков торжественно вошли войска Антонова-Овсеенко.
4 января 1919 года по постановлению Реввоенсовета Республики на базе войск Украинской советской армии был создан Украинский фронт во главе с Антоновым-Овсеенко.
Командующий Украинским фронтом он был с 4 января по 15 июня 1919 года.
 И, одновременно, в мае-июне 1919-го  — командующим всеми вооружёнными силами Украинской ССР.

Тогда его войска вновь одержали победу над жёлто-блакитными.

Антонов-Овсеенко принял активное участие:
-   в установлении Советской власти практически на всей территории Украины,
-   в формировании вооружённых сил УССР,
-  в военных действиях против армии Украинской Народной Республики,
-  в   ликвидации Григорьевского мятежа.

  Следует отметить, что в бытность его командования, на территории Советской Украины широко применялись массовые репрессии против «классовых врагов» и «националистов», еврейские погромы.
 
* * *

Вместе с Раковским Антонов-Овсеенко разрабатывал план дальнейшего наступления на Запад для поддержки устроенной Белой Куном революции в Венгрии.
 Однако, начавшееся в мае 1919 года общее наступление Добровольческой армии генерала Деникина не только перечеркнуло эти замыслы, но и привело к очищению в трехмесячный срок всей территории Украины от большевиков.

После этого поражения демонстрировать свои военные «таланты» Антонов-Овсеенко больше уже не решался.
И с тех пор занимался только «политическим руководством».

На хозяйственной работе.

В июне 1919 года Антонов-Овсеенко был переведён на хозяйственную работу.
В августе — сентябре 1919 года он был уполномоченным ВЦИК по продразвёрстке в Витебской губернии.

В сентябре 1919 года Антонова-Овсеенко назначили уполномоченным  ВЦИК  в Тамбовской губернии.
А затем и председателем Тамбовского губкома и губисполкома.

Ему было   поручено восстановить «революционный порядок» в губернии после конного рейда генерала Мамонтова по тылам красных войск.

Надо сказать, что основной мерой восстановления «порядка» был избран расстрел.
Причём  расстрелу подлежали:
-   все те, кто приветствовал казаков и вывешивал на своих домах русские национальные флаги,
-   а также все те, чьи родственники ушли с казаками.
Расстреливали и обычный для эпохи красного террора «контингент» — семьи купцов, дворян, интеллигенции и священнослужителей.
 Расстрелы производились в мужском монастыре Казанской Божьей Матери, где расположилась губернская ЧК.
 В пригородном Трегуяевском монастыре был организован концлагерь. Туда были брошены тысячи жителей Тамбова.
Многие в этом лагере были расстреляны. А другие умерли от зверского обращения, тифа и голода…

Покончив с губернским городом, Антонов-Овсеенко «повернулся лицом» к деревне.
Осенью 19-го года - в начале 20-го года большевики на Тамбовщине, в первую очередь по директивам Антонова-Овсеенко, изымали продовольствие, выкачивали продовольствие из деревни.
Причём совершенно решительно. Совершенно не считаясь ни с какими жертвами и потерями. Тут тебе и массовые расстрелы, и грабежи фактические деревни.

В итоге откровенно-грабительская и бесчеловечная политика Антонова-Овсеенко при проведении продразвёрстки довела крестьян губернии до отчаяния.
 И в августе 1920 года они восстали…
 
В губернии началась настоящая всенародная война против коммунистов.
 Всюду, за исключением Тамбова и уездных городов, большевицкая власть была ликвидирована…

* * *

С апреля 1920 года – зампред Главкомтруда, член коллегии Народного комиссариата труда.
Позднее (с ноября 1920-го по январь 1921 года) – зам. Председателя Малого Совнаркома и член коллегии НКВД.
С середины января по начало февраля 1921 года — уполномоченный ВЦИК в Пермской губернии.

Подавление Тамбовского восстания.

Массовое крестьянское восстание в Тамбовской губернии, вспыхнувшее ещё в августе 1920 года, к весне 1921 года достигло наивысшего размаха. И начало выходить за пределы губернии, находя отклик в пограничных уездах соседних Воронежской и Саратовской губерний.
 После победы над Врангелем  и подавления  Кронштадтского  мятежа  подавление тамбовского восстания стало приоритетной задачей Советской власти.
Расформирование советских фронтов против Польши и Врангеля позволило перебросить в губернию крупные и боеспособные воинские контингенты и боевую технику, включая артиллерию, бронечасти и самолёты.

В конце февраля  - начале марта 1921 года для борьбы с повстанцами была образована Полномочная комиссия ВЦИК.
Она сосредоточила в своих руках всю власть в Тамбовской губернии.
Поскольку Ленин считал, что раз Антонов-Овсеенко своей политикой довёл Тамбовскую губернию до такой крестьянской войны, он должен искупить свою вину.
И тот стал председателем Полномочной Комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии.
Получается, что давить «бандитизм», т.е. народное сопротивление антинародной политике большевицкой власти поручили тому, чья бандитская политика и довела народ до «бандитизма».

Прибыв в Тамбов, Антонов-Овсеенко первым делом осуществил чистку партийного и советского аппарата от «малодушных» и «колеблющихся». То есть, от людей, не способных к запредельной жестокости. И заменил их фанатичными большевиками.
С устранёнными «колеблющимися» Антонов-Овсеенко особо не церемонился. Почти все они были отданы под трибунал. А некоторые расстреляны и без суда.
Одновременно он потребовал от Политбюро присылки надёжных чекистских и красноармейских кадров.
Его просьба была удовлетворена.
Всего в Тамбов прибыло около 140 высокопоставленных чекистов во главе с Ягодой и Ульрихом. А также  многие знаменитые командиры Красной Армии, в их числе Уборевич и Котовский.
Во главе Тамбовской губЧК был поставлен Антонов-Герман — один из палачей Петрограда.

Изданные Антоновым-Овсеенко приказы до сих пор поражают своей кровожадностью и каким-то изощрённым садизмом:
 
• Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о мерах по охране железных дорог на территории губернии:
 
«27 апреля 1921 г.
В последнее время участились случаи порчи железнодорожных путей и сооружений на территории Тамбовской губернии…
Данные следствия устанавливают, что виновниками этих преступных покушений являются агенты русских помещиков и фабрикантов, действующих под маской партии социалистов-революционеров, и им помогают кулацкие и уголовные элементы деревенского населения.
Учитывая вред, который причиняют Республике, всему трудовому населению эти покушения на железной дороге, Полномочия комиссия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов приказывает:
…4. Жителям каждого района объявить на сходах и вывесить на видных местах, что с момента опубликования настоящего приказа они несут полную и суровейшую ответственность за сохранность железнодорожных сооружений в отведённом им районе.
5. Для обеспечения большей безопасности железнодорожных сооружений действующим частям, работающим по охране жел. дорог, взять в населённых пунктах, обозначенных в настоящем приказе, параграф 3, заложников, которых под строжайшим конвоем направить в отделение особого отдела боеучастка.
6. Заложников тех участков, в которых произойдёт злоумышленная порча железнодорожных сооружений, расстреливать и брать взамен в прежнем порядке новых заложников.
7. Кроме расстрела заложников, на селения, в районе которых произойдёт злоумышленная порча железнодорожных сооружений, причём будет доказано, что данные селения не приняли надлежащих мер к предотвращению этой порчи, — накладывать тяжёлые контрибуции с конфискацией скота и сельскохозяйственного инвентаря.
8. Размеры контрибуции устанавливать в каждом отдельном случае губисполкому по представлению командования.
…11. Всех срывающих настоящий приказ арестовывать и передавать в распоряжение органов особого отдела как пособников бандитов и врагов трудового народа.
12. Приказ входит в силу с момента опубликования.
 
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Предгубисполкома Лавров
Командарм Павлов».
 
27 апреля Политбюро ЦК РКП(б) приняло секретное решение «О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии».
Этим решением  М. Н. Тухачевский назначался «единоличным командующим войсками в Тамбовском округе, ответственным за ликвидацию банд… не позднее, чем в месячный срок».

Тухачевский только что взял «реванш» за разгром под Варшавой, утопив в крови Кронштадтское восстание матросов.
Всего в Тамбовскую губернию нагнали свыше 100 тысяч войск:
-   пехотные и кавалерийские дивизии РККА с артиллерией и бронепоездами,
-   войска ВЧК,
-  части особого назначения (ЧОН),
- бригады красных курсантов, мадьяр, китайцев и прочих «интернационалистов»,
-   полк химического оружия,
-   авиационный отряд.
Опираясь на все эти вооружённые до зубов красные войска, Антонов-Овсеенко приступил к ликвидации восстания, которое сам же и вызвал.
 Поскольку против коммунистов поднялся практически весь народ, то подавление восстания свелось к физическому истреблению населения без различия пола и возраста. То есть,  фактически к геноциду тамбовского крестьянства…

* * *

Командующий войсками Тамбовской губернии Тухачевский и председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко установили в Тамбовской губернии подлинный оккупационный режим.

На пару подавляя тамбовский мятеж, так называемую «антоновщину», они применяли такие меры, как:
 -  массовые взятия заложников,
-   смертные казни,
-  заключение в наспех оборудованные концлагеря,
-  атаки отравляющими боевыми веществами и
-   депортации целых деревень, заподозренных в помощи «бандитам».

• Впоследствии сам Антонов-Овсеенко, обобщая полученный опыт борьбы с повстанческим крестьянским движением, так описывал применявшуюся систему мер:

«В основу положена опять-таки оккупационная система, но в связи с прибытием новых значительных сил, она распространена на больший район. В этом районе выделяются особо бандитские сёла, по отношению к которым проводится массовый террор — таким сёлам выносится особый «приговор», в котором перечисляются их преступления перед трудовым народом, всё мужское население объявляется под судом реввоентрибунала, изъемлются в концентрационный лагерь все бандитские семьи в качестве заложников за их сочлена — участника банды, даётся двухнедельный срок для явки бандита, по истечении которого семья высылается из губернии, а имущество её (раньше условно арестованное) окончательно конфискуется. Одновременно производятся поголовные обыски и, в случае обнаружения оружия, старший работник дома подлежит расстрелу на месте. Приказ, устанавливающий такую меру, опубликован широко за N 130».

Чтобы показать, какими методами проводилось «умиротворение» Тамбовской губернии, приведу тексты некоторых приказов, подписанных Антоновым-Овсеенко и Тухачевским.

• Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей № 171:

« г. Тамбов,
11 июня 1921 г.
 Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом даёт быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду.
Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке.
Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие… объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
 
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский».
 
 
• Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о порядке чистки в бандитски настроенных волостях и селах № 116:

« г. Тамбов,
23 июня 1921 г.
 
Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки.
Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения реввоентрибунала и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК № 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны.
Если население бандитов и оружие не указало по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию из представителей особотдела  и реввоентрибунала. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т.д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, которые направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.
Настоящее Полномочная комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному руководству и исполнению.
 
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками М.Тухачевский
Предгубисполкома Лавров».

Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о взятии и расстреле заложников в случае разрушения мостов № 189:

 «г.Тамбов,
9 июля 1921 г.
 
Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты, портя плотины и прочее народное достояние. В целях охранения мостов Полнком ВЦИК приказывает:
1. Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать.
2. Местным жителям организовывать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налетов, а также вменить населению в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-часовой срок.
3. Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и селам.
 
Председатель полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командвойск Тухачевский
Предгубисполкома Лавров».
 
«Борцы за светлое будущее» Антонов-Овсеенко и Тухачевский буквально залили губернию кровью.
Многие населённые пункты были в прямом смысле слова сметены с лица земли артиллерией.
Укрывавшихся в лесах повстанцев и жителей «бандитских» сёл травили и душили ядовитыми газами.
На завоёванных Красной Армией территориях проводилась тотальная зачистка местности.
 Всюду свирепствовали ревтрибуналы, особые отделы, «летучие отряды» ЧК, убивавшие людей без следствия и суда по одному только подозрению в «бандитизме».
Вся губерния была покрыта сетью концлагерей.
Озверевшие Антонов-Овсеенко и Тухачевский сгоняли туда семьи расстрелянных заложников и убитых повстанцев.
По приказу Тухачевского всех детей школьного и дошкольного возраста надлежало отделять от матерей и направлять в другие лагеря, оставляя матерям только грудных младенцев.
По состоянию на 1 августа 1921 года в концлагерях Тамбовской губернии детей в возрасте до 3 лет числилось  397 человек, а в возрасте до 5 лет – 758 человек.
Смертность в лагерях была ужасающая.
По самым осторожным оценкам историков только от голода и болезней в них погибло около 20 тысяч человек…
Параллельно с этим своим чередом шли бесконечные расстрелы пленных «бандитов», включая подростков в возрасте 13-16 лет.
 
Количество жертв на Тамбовщине до сих пор служит предметом дискуссий между учёными-специалистами.
 Называют самые разные цифры. Во всяком случае, они исчислялись десятками тысяч человек…
По масштабности уничтожения людей, пожалуй, только геноцид казачества превосходит устроенное Антоновым-Овсеенко и Тухачевским побоище тамбовского крестьянства…

В конце концов, Политбюро ЦК РКП(б) вынуждено было отозвать Тухачевского, а затем  и Антонова-Овсеенко из Тамбова. Потому как,  войдя во вкус массовых убийств, они уже не могли остановиться.
В июле 1921 года их заменили более умеренными большевиками.

В оппозиции.
 
Вернувшись в Москву, Антонов-Овсеенко представил в ЦК РКП(б) развёрнутый доклад о положении дел в Тамбовской губернии и опыте борьбы с повстанческим движением.
В нём он также представил предложения о мерах, которые необходимо будет предпринять в случае повторения подобных ситуаций.

С октября 1921 года  Антонов-Овсеенко - председатель губисполкома Самарской губернии.
 Там он руководил борьбой с голодом.

В 1922 году Антонов-Овсеенко получил важный пост начальника Политуправления Реввоенсовета Республики (ГлавПУР).

* * *

В начавшейся после болезни Ленина внутрипартийной борьбе за власть Владимир Александрович сделал неверный ход. Активно выступая против усиления власти  Сталина, он поддержал Льва Троцкого и примкнул к Левой оппозиции.
Это и предопределило его дальнейшую судьбу…

11 декабря 1923 года Троцкий опубликовал в «Правде» серию из четырёх статей «Новый курс».
24 декабря Антонов-Овсеенко выпустил циркуляр ПУР № 200.
В нём он предложил своим подчинённым изменить политическую подготовку в армии в духе положений «Нового курса».
Будучи ближайшим соратником и ярым сторонником Троцкого, Антонов-Овсеенко в ответ на требование Политбюро отменить циркуляр 27 декабря 1923 года направил в Политбюро письмо.
 В нём открыто угрожал руководству партии и государства военным путчем (переворотом)  в поддержку Троцкого.
Он предупреждал, что «если тронут Троцкого, то вся Красная Армия встанет на защиту советского Карно» и что армия сможет «призвать к порядку зарвавшихся вождей».
 В это время ходили слухи о возможности военного переворота, об устранении от власти партии Сталина.
Но Троцкий, по невыясненным причинам, отказался пойти на такой шаг.
Между тем «тройке» Зиновьев-Каменев-Сталин к середине января 1924 года удалось в целом разгромить «рабочую оппозицию».
 Падение Троцкого повлекло за собой и падение Антонова-Овсеенко.
 Сторонники Сталина срочно произвели кадровые замены в высшем военном руководстве.

И 17 января 1924 года Антонов-Овсеенко был снят с должности начальника ПУР и заменён Бубновым А. С.
 Циркуляр ПУР № 200 был отменён.

Дипломатическая работа.

С февраля 1924 года Антонов-Овсеенко был направлен на дипломатическую работу.
 
Он участвовал в переговорах с Китаем.
Его отправили полномочным представителем СССР в:
-   Чехословакию (в 1925 году),
-   Литву (в 1928 году),
-   Польшу (в 1930 году). 
В Чехословакии и Польше белоэмигрантами, затем польскими экстремистами готовились покушения на его жизнь. Правда, они оказались неудачными.

* * *

Антонов-Овсеенко — автор многочисленных статей по истории партии, революционного движения в России, Гражданской войны.
 В том числе:
-  книги «Строительство Красной Армии и революция»;
-  воспоминаний «В революции»,
-   книги «Октябрь в походе»,
-   книги «Записки о гражданской войне».
Он был также консультантом фильмов и публикаций о революции.

* * *

В конце 20-х годов Антонов-Овсеенко заявил о своём разрыве с оппозицией и  порвал с троцкистами.
Этим он рассчитывал снискать расположение Сталина и вернуться во власть.
 В качестве доказательства искренности своих намерений он даже публично отрёкся от своей 2-й жены - Розы Борисовны Кацнельсон. Ту в 1929 году арестовали как «троцкистку». 
Надо сказать, что для тех времён, в отличие от второй половины 30-х годов, отречение от родственников было ещё из ряда вон выходящим поступком.
 И поэтому Сталин оценил степень подлости Антонова-Овсеенко и решил вновь привлечь его к работе.

* * *

В 30-е годы Антонов-Овсеенко занимал ряд важных постов, связанных с юриспруденцией.

В 1934 – 1936 годах – прокурор РСФСР.
 С самого начала своей прокурорской деятельности, проводит ряд мер по борьбе с фактами административного произвола, незаконных обысков, арестов и конфискаций, бюрократизма и волокиты при рассмотрении жалоб трудящихся.
Много внимания Владимир Александрович уделял повышению качества расследования преступлений.
В то же время в должности прокурора РСФСР Овсеенко активно способствовал установлению практики вынесения приговоров «по пролетарской необходимости».
Естественно, ничего он не предпринял и для облегчения участи бывшей жены, матери своих детей, которая в 1936 году, отчаявшись достучаться до «гражданина прокурора» Овсеенко, покончила с собой, повесившись в камере...

Сослуживцы отмечали его деловитость и простоту.
 В то же время он был требовательным и принципиальным руководителем. Особенно нетерпимо относился к фактам нарушения законности со стороны самих работников правоохранительных органов.

Когда в  Москве начались знаменитые сталинские показательные процессы, Антонов-Овсеенко поспешил ещё раз отречься от Троцкого и своих бывших товарищей и облить их грязью.
 В дни судебного процесса «Троцкистско-зиновьевскаго террористического центра» Антонов-Овсеенко выступил на страницах «Известий» со статьей под названием «Добить до конца». В ней он требовал кровавой расправы над своими недавними единомышленниками.

• Владимир Александрович писал:

 «Троцкистско-зиновьевская банда» - особый отряд фашистских диверсантов с особо злодейским заданием, особо подлой маскировкой. Вдвойне опасный отряд классового врага. Их надо стереть с лица земли».

• Подобно статьям других бывших оппозиционеров эта статья содержала очередные ритуальные покаяния:

«Глубокий стыд наполняет меня, потому что в 1923-1927 году я оказывал Троцкому поддержку, несмотря на то, что слышал четкий предупреждающий голос. Я не внял этому предостережению. И только после 7-го ноября 1927 года, когда троцкистско-зиновьевский антипартийный блок предпринял свою антисоветскую демонстрацию, я признал полностью правильной организационную политику ЦК. Тогда я писал т. Кагановичу, что в отношении оппозиционеров «выполнил бы любое поручение партии». Было ясно — да, вплоть до расстрела их как явных контрреволюционеров».

* * *

Лакейская угодливость и холуйство Антонова-Овсеенко вновь были оценены Сталиным.
 И в сентябре 1936 года Иосиф Висарионович назначил его на пост генерального консула СССР в Барселоне.
Этот пост во время начавшейся в Испании Гражданской войны являлся исключительно важным.
Ведь через Барселону:
-  проходило большинство военных грузов из СССР для испанских коммунистических формирований, и
-    осуществлялся контроль всех партийных, чекистских и военных кадров, посланных Сталиным в Испанию.
В Испании Антонов-Овсеенко распоряжался как у себя дома и фактически командовал мадридским правительством.
Он лично организовал вывоз в СССР золотого запаса Испании под предлогом того, что его могут захватить «фашисты». Из почти 600 тонн золота, имевшихся в испанском казначействе в Мадриде, в СССР было вывезено около 520 тонн.
Антонов-Овсеенко оказал большую помощь республиканским войскам как военный советник.

• Председатель ЦК Компартии Испании Долорес Ибаррури так говорила о нём:

«Антонов-Овсеенко в скором времени завоевал симпатии каталонского народа за открытый характер, за его усилия помочь народу, за его простоту к людям, за его глубокие интернационалистические чувства».

Вместе с тем, находясь в Испании, вне непосредственного сталинского надзора, Антонов-Овсеенко несколько распустился и стал позволять себя политические вольности.
 Он начал заигрывать с имевшими большой вес в Каталонии анархистами и троцкистами, которые находились в оппозиции к генеральной сталинской линии Мадрида.  На этой почве с испанским руководством у него возник конфликт.
Однако осведомительная служба была поставлена у Сталина хорошо. И тому донесли о деятельности Антонова-Овсеенко.
Он был обвинён Сталиным в «двурушничестве».
После этого летом 1937 года В. А. Антонов-Овсеенко был отозван из сражающейся Испании в Москву.      

Арест, казнь.
 
По возвращении из Испании    15 сентября Антонов-Овсеенко был назначен народным комиссаром юстиции РСФСР.
В Москве он сразу же с головой ушёл в работу.
На этом посту Владимир Александрович без возражений штамповал все приговоры, выносимые «тройками» и «особыми совещаниями».
Но, не смотря на это, к этому времени судьба его была фактически предрешена.
Знал ли он об этом, догадывался ли, сказать трудно. Скорее всего, догадывался. Так как внезапные вызовы для получения «нового назначения» тогда ничего хорошего не сулили…

* * *

Владимир Александрович жил в то время вместе с женой Софьей Ивановной и 15-ти летней падчерицей Валентиной на Новинском бульваре, в так называемом Втором доме Совнаркома.
Он был женат в 3-й раз.
-   1-я его жена умерла во время Гражданской войны от тифа.
 От неё остался сын Владимир.
-  Со 2-й, от которой было трое детей — сын Антон и две дочери - Вера и Галина, счастья не получилось.
И они разошлись.
 -  С Софьей Ивановной Тихановой они познакомились в конце 1920-х годов в Чехословакии.
С ней он прожил 10 последних счастливейших лет своей жизни.

В конце сентября 1937 года Софья Ивановна уехала в Сухуми на лечение.
В письмах к жене Антонов-Овсеенко иногда касался своих служебных дел.
 В одном из них явственно звучали тревожные нотки.
За день до ареста, 10 октября 1937 года, он писал: «…чувствую напряжённость борьбы».

* * *

Предчувствия не обманули — В. А. Антонов-Овсеенко был арестован НКВД в ходе кампании «Большого террора» в СССР.
Случилось это в ночь с 11 на 12 октября 1937 года.
Ордер на арест был подписан заместителем наркома внутренних дел Фриновским.
 Сразу же были произведены обыски в его квартире, в служебном кабинете и на даче в посёлке Николина Гора.

• А. Ракитин пишет:

«…Поздний вечер 11 октября 1937 г. Кинорежиссёр С. Васильев никак не расстанется с Владимиром Александровичем: уж очень интересные подробности рассказывает герой Октября. Постановщику фильма «Ленин в Октябре» М. Ромму разрешено показывать на экране только Ленина, Сталина, Дзержинского и Свердлова. Такова воля самого Сталина. Антонов-Овсеенко знает об этом. Знает, но консультирует создателей фильма. Так же, как он делал это для редакции «Истории гражданской войны», книги, из которой его имя также вычеркнули. …Васильев ушёл поздно ночью. А через полчаса Антонова-Овсеенко арестовали».

Почти одновременно была арестована его жена («знала о террористической деятельности своего мужа»).
 Она будет расстреляна за два дня до расстрела мужа…

* * *

 Владимир Александрович был доставлен во внутреннюю тюрьму НКВД.
 А 13 октября 1937 года был направлен в Лефортовскую. Там он находился до 17 ноября.
Затем его перевели в Бутырскую тюрьму. Там он содержался до 8 февраля 1938 года.
 Потом его вновь возвратили в Лефортовскую.

В тюрьме Владимира Александровича вызывали на допросы не менее 15-ти раз. Иногда по два раза в день. Причём 7 раз допрашивали по ночам.
Наиболее продолжительным был первый ночной допрос 13 октября — он длился семь часов.
Допрашивали Антонова-Овсеенко в основном работники госбезопасности Ильицкий и Шнейдерман.
Первые двое суток он категорически отвергал все возводимые на него обвинения.
 Говорил, что ни в чём не виноват, что допущена ошибка.
И требовал от следователя предоставить ему «уличающие материалы».
Затем, видимо, не выдержал нажима — появилось его короткое «признательное» письмо на имя Ежова.

• В нём Антонов-Овсеенко писал:

«Контрреволюционный троцкизм должен быть разоблачён и уничтожен до конца. И я, оруженосец Троцкого, раскаиваясь во всём совершённом против партии и Советской власти, готов дать чистосердечные признания. Надо прямо сказать, что обвинение меня врагом народа правильно. Я на деле не порвал с контрреволюционным троцкизмом… Эта контрреволюционная организация ставила себе целью противодействие социалистическому строительству, содействие реставрации капитализма, что её смыкало по существу с фашизмом… Я готов дать развёрнутые показания следствию о своей антисоветской, контрреволюционной работе, которую осуществлял и в 1937 году».

Можно с уверенностью предположить, что после вырванного у В. А. Антонова-Овсеенко признания, он вновь отказался от своих показаний и стал все отрицать.
Лишь этим можно объяснить тот факт, что, несмотря на неоднократные вызовы к следователю, протоколы допросов не составлялись. В них просто нечего было писать.
Потом следователи все-таки заставили его вернуться к признательным показаниям…

* * *

Обвинительное заключение по делу В. А. Антонова-Овсеенко было составлено работником госбезопасности Ильицким и утверждено 5 февраля 1938 года заместителем Прокурора СССР Рогинским.
Он обвинялся в том, что:
-  Ещё в 1923 году, работая начальником ПУРа, совместно с Л. Д. Троцким разрабатывал план вооружённого выступления против Советской власти.
-   А затем, занимая должность полпреда в Чехословакии, Литве и Польше, вёл «троцкистскую деятельность в пользу польской и германской военных разведок».
-   Не забыт был и испанский период службы.
В обвинительном заключении указывалось, что Антонов-Овсеенко вошёл в организационную связь с германским генеральным консулом и фактически руководил троцкистской организацией в Барселоне в «борьбе против Испанской республики».

Дело Владимира Александровича рассматривалось Военной коллегией Верховного суда СССР 8 февраля 1938 года.
Судейская «бригада»:
-  председатель Ульрих,
-  члены Зарянов и Кандыбин и
- секретарь Костюшко.
 Заседание было закрытым и проводилось без участия обвинения и защиты, без вызова свидетелей.
Судебное заседание по делу В. А. Антонова-Овсеенко открылось в 22 часа 40 минут.
 На нём Владимир Александрович заявил, что:
-  виновным себя не признаёт,
-  свои показания, данные на предварительном следствии, не подтверждает и дал их ложно,
-  шпионажем он не занимался и
-   троцкистом никогда не был, был только примиренцем.
В последнем слове он просил провести дополнительное расследование, так как он оговорил себя.
Понятно, что это заявление никак не повлияло на приговор суда.
 Он был кратким и предельно жёстким — расстрел с конфискацией имущества «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации».
 Судебное заседание закрылось через 20 минут, в 23 часа.

• Сокамерник Антонова вспоминал:

«Когда его вызвали на расстрел, Антонов стал прощаться с нами, снял пиджак, ботинки, отдал нам и полураздетый ушёл на расстрел».
 
Вот таковы они – зигзаги судьбы…
21 год назад, в шляпе набекрень, с волосами до плеч, он объявил низложенным Временное правительство.
Теперь его босого вели к расстрельной камере… 

• Перед смертью Антонов-Овсеенко произнёс слова:

«Я прошу того, кто доживёт до свободы, передать людям, что Антонов-Овсеенко был большевиком и остался большевиком до последнего дня».

Расстреляли Антонова-Овсеенко 10 февраля 1938 года.
Его не стало в 55 лет.
После гибели Владимира Александровича и Софьи Ивановны репрессии обрушились и на их детей, высланных из Москвы в административном порядке.

* * *

25 февраля 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор в отношении Владимира Александровича Антонова-Овсеенко и полностью его реабилитировала.
Он вновь был причислен к «героям революции»…