Китайская стена - не стена вовсе

Акулов Владимир Владимирович
  Споры  на  форуме.
 
    -Не следует рассматривать Великую китайскую стену, как оборонное сооружение. Это ведь явная дорога. Незавершенная, но всё же … Ширина позволяет. Башни – пункты оплаты проезда, обслуги транспортных средств и отдыха…
  Иван
    -  Если с вами согласится, то вообще эту стену строили зря… Ведь дорог и без стены хватало,и прямоезжих и столбовых,   и верстовых,   и мощёных,   накатанных,   и даже тротуарных на многие сотни вёрст…Однако стена с бойницей…Значит всё - таки оборонительная стена...
    Семен
 **
  Ответ:
  - Еще Наполеон в своих мемуарах писал , что в горах побеждает тот , кто занял положение выше противника.
Вот и построили китайцы высокогорную  *пограничную тропу* , похожую  и  на стену , и  на  дорогу.
    Эта *тропа -  дорога  * идет по вершинам гор. По ней удобно разъезжать пограничным дозорам. Из башен удобно подавать дымовые сигналы.
   Сами  подумайте,  как   безопаснее  было  передвигаться  по  дороге  в  те  дикие  неспокойные  времена?
1. Если  дорога  проходит  по  дну  узкого  ущелья   или  у  подножья  высоких  гор?  Где  на  караван  всегда  могут  неожиданно  напасть   сверху,    с  высоты  гор  ,  из  засады?
2. Или  когда  широкая укрепленная  дорога проходит  по  самим  верхушкам  гор?  Да  еще  сама  дорога  проходит  по  неприступному  гребню  высокой  каменной  оборонительной  стены?
  Ясно  ,  что  передвигаться  в  то  опасное  дикое  время  было  легче по  вершинам  гор  ,   по  каменной  дороге  -  стене ,  укрепленной  каменными  зубчатыми  башнями.
 
       ЗАГРАДИТЕЛЬНОЕ военное значение эта стена иметь не может. Потому что в ней всегда были дыры. И любая армия может ее легко пробить , ударив туда, где нет сильной обороны войск.
Ведь прочность любой защитной *цепи* определяется по ее самому слабому звену- из *Теории надежности систем*.

     Акулов В.В.