Общественная работа

Наталия Семенова 2
  Мы познакомились с Ленкой сразу на нашем предприятии, куда я приехала по распределению. Подружились, стали общаться и моя подружка познакомила меня со своей семьёй: родителями и детьми от двух гражданских браков. Если я не уезжала к своим родным на выходные, то обязательно была у Ленки: или у них дома, или на даче.

  На предприятии мы работали в разных отделах, встречались в обеденный перерыв и вместе выполняли общественную работу -- дежурство в народной дружине. Надо сказать, что для меня это дежурство было дополнительным днём отдыха к отпуску, для других, может быть, дополнительной оплатой за один день. Но для Ленки -- это дежурство было радостью кому-то помочь, поймать нарушителя общественного порядка, бандита, если повезёт. Нельзя сказать, что я разделяла Ленкин энтузиазм, но всё равно дежурила с ней. Несмотря на то, что постоянно мы дольше всех задерживались на этом дежурстве, всегда уставшие, иногда грязные, но счастливые. И только благодаря Ленкиному желанию всем помочь!
 
  Мы постоянно дежурили в одном составе: я, Ленка и два парня с механического цеха -- Сашка и Витька. Эти два молодца ходили с нами исключительно из-за Ленки, а она -- красотка, натуральная блондинка, которая красилась в шатенку, с обалденными карими глазами. Ленкина мама, Татьяна Фёдоровна, снабжала нас пакетом пирожков на дежурство, а наши парни, Сашка с Витькой, пока мы носились с Ленкой по дворам и подвалам, эти пирожки съедали. Наши дежурства проходили в городском саду, в центре города и рядом с нашей работой. Кругом были жилые дома с уютными двориками, куда мы тоже заходили с проверкой порядка.

  Как-то раз в одном таком дворе к нам подошла обеспокоенная женщина и попросила поискать с ней её кота. Ленка взяла меня за руку и направилась к первому же подвалу, а Сашка с Витькой остались у подъезда, жуя пирожки. Подвал был чистым и кругом горел свет, там стояли кое-где столы, ящики, ещё какая-то мебель. Мяукали где-то коты, а мы стали искать кота женщины, трёхцветного Кузю.

  Смотрю, а из дальнего угла на нас смотрят три пары испуганных глаз. А это три мужика решили выпить и спрятались в подвал от дружинников, то есть от нас. Но мы сказали им, чтобы не показывались в общественных местах, а ещё лучше -- шли домой. Мы потом смеялись над тем, что трое здоровых и взрослых мужчин нас испугались!

  Наши поиски вскоре окончились, так как кот сам вернулся к своей хозяйке. И мы, довольные, пошли в городской сад.

  Тут Ленка заметила, что пожилая женщина сидит, наклонив голову вперёд. "Боже! Да бабушке плохо!" -- Вскрикнув, Ленка подбежала к бабуле и в один момент уложила бабушку на лавку! Бабуля быстро очнулась... Оказалось, что она просто задремала на лавочке от тихого, тёплого вечера. Ленка извинилась, а бабуля благодарила её за внимание. Вот потом смеялись над этим случаем!

  Мы обошли нашу территорию и, убедившись, что всё было спокойно, направились в опорный пункт народной дружины. Было уже темно и время позднее. Сашка с Витькой проводили нас до Ленкиного дома, попрощались и пошли домой. Ленка никогда не отпускала меня домой после дежурства, это было уже традицией.

  Была суббота. Люди ещё гуляли по улицам. Мы уставшие и счастливые, сидели на кухне с родителями Ленки и рассказывали про наши приключения на дежурстве. Смеялись, пили чай с пирогами. Мы были молодые, счастливые оттого, что приносили пользу обществу...

  Жаль, что теперь нет народной дружины, что мы постарели, что многое изменилось не в лучшую сторону и в стране, и в нашей жизни. Но осталась память о добром, светлом, счастливом, что было у нас...