Балабанов Константин. Погиб в Берлине 1 мая 1945 г

Владимир Пузиков
БАЛАБАНОВ КОНСТАНТИН ИЛЛАРИОНОВИЧ

Балабанов Константин Илларионович, 1906 года рождения, и его жена – Балабанова (Леонова) Дарья Семеновна, 1903 года рождения, родом из села Александрии, до войны проживали в поселке Большевик Благодарненского района Ставропольского края и работали в местном колхозе.
Константин трудился плотником в строительной бригаде, а Дарья работала в полеводческой бригаде.

Благодарненский райвоенкомат мобилизовал Балабанова Константина Илларионовича в РККА по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, согласно которому мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 годы включительно. Первый день мобилизации – 23 июня 1941 года.

Военнослужащих из села Александрии и ближайших хуторов отправляли на краевой сборный пункт от Александрийского сельсовета. Провожали в торжественной обстановке, с патриотическими речами партийных и советских работников, с напутствиями матерей и жен, с песнями под гармошку и плясками.

Работники сельсовета и родные дарили мобилизованным подарки, мешочки с горстью родной земли. Неженатые парни принимали от невест вышитые платочки и бережно прятали их в нагрудный карман, ближе к сердцу.

Плача, рыданий провожающих не было слышно, так как настроение у всех было приподнятое, соответствующее девизу: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Через месяц Константин уже был на передовой, воевал, но их часть была окружена, сотни красноармейцев оказались в плену, в лагере для военнопленных.

Выручили партизаны, которые напали на лагерь, перебили немецкую охрану, вывели пленных в советский тыл. Так Константин Балабанов оказался во Владимирском военно-пересыльном пункте Ивановской области.

15 июля 1944 года Ивановский областной военкомат, в соответствии с приказом штаба Московского Военного округа, выслал по телеграфу начальнику Владимирского ВПП, майору Акимову наряд на отправку в город Москву в распоряжение командира 13-го Отдельного мотострелкового батальона 13 военнослужащих.
К 18 июля команда была сформирована. В ее состав вошел старший сержант Балабанов Константин Илларионович, член ВКП(б), образование 5 классов, женат, не судим, годен к строевой службе.

А также:
Аникин Федор Андреевич, 1921 г. р., Ленинградская область;
Безруков Алексей Павлович, 1919 г. р., Ивановская область;
Бондарев Яков Иванович, 1906 г. р., Кировоградская область;
Дмитриев Александр Андреевич, 1925 г. р., Калининская область;

Еремин Александр Васильевич, 1915 г. р., Сталинградская область;
Каннуников Федор Яковлевич, 1922 г. р., Куйбышевская область;
Кичин Владимир Васильевич, 1925 г. р., г. Москва;
Клевцов Василий Михайлович. 1924 г. р., Московская область;

Пасниченко Борис Константинович, 1922 г. р., Ворошиловградская обл.;
Табачков Александр Павлович, 1924 г. р., Московская область;
Трегубов Яков Ильич, 1899 г. р., Кировская область;
Чуркин Ефим Иванович, 1918 г. р., Ивановская область.

Сотрудник Владимирского военно-пересыльного пункта, гвардии старший лейтенант А. Макаров проверил подготовку команды, остался доволен. Он вручил старшему команды, старшему сержанту Пасниченко Б. К. все необходимые документы. В том числе: именной список на сержантский и рядовой состав в двух экземплярах, продовольственный аттестат, красноармейские книжки, справку о санитарных обработках, проездные документы по железной дороге от станции «Владимир» до станции «Москва».

18 июля 1944 года Владимирская Этапно-заградительная комендатура на железнодорожной станции «Владимир» дала разрешение на отправку команды направлением на Москву.

20 июля 1944 года у команды, прибывшей на один их Московских вокзалов, сотрудники комендатуры проверили документы. Не обошлось без чрезвычайных происшествий: старший сержант Чуркин в пути следования исчез. Его фамилию из списка вычеркнули, а команду в составе 12 человек направили в приемник 1-го отделения Сборного пункта Московского Горвоенкомата.

Константин Балабанов впервые увидел столицу нашей Родины – Москву, и, вышагивая в пешем строю до места назначения, с интересом рассматривал огромные каменные здания, широкие мощеные улицы, грузовые и легковые автомашины, движущиеся по ним сплошным потоком. Все было в новинку! Явно проигрывали в сравнении с московскими – александрийские хаты, улицы и дороги.

В приемнике три дня шло расследование по делу Ефима Чуркина. Как было установлено, Е. И. Чуркин, 1918 года рождения, уроженец города Владимира Ивановской области, служил в должности заведующего хранилищем на складе НКО № 2282, 30 декабря 1942 года был осужден Военным Трибуналом Вологодского гарнизона на пять лет исправительно-трудовых лагерей условно. Затем проживал в городе Владимире, работал заведующим столовой. Призван в РККА комендантом города Владимира. У всего состава команды отобрали объяснительные. На этом расследование закончилось.

В приемнике сборного пункта кипела жизнь. Военнообязанные прибывали круглосуточно. Их принимали, проводили санобработки, осматривали медработники, как правило, признавали годными к строевой службе. Офицеры формировали команды и по нарядам вышестоящего командования отправляли их в войска.

Кирилла Балабанова включили в состав команды № 240. Первоначально, кроме него, в команду зачислили еще четыре человека.

Кичин Владимир Васильевич, 1925 г. р., член ВКП(б), г. Москва;
Кузнецов Алексей Николаевич, 1915 г. р., Ленинградская область;
Сергеев Иван Егорович, 1925 г. р., комсомолец, слесарь, уралец;
Сулье Евгений Иванович, 1924 г. р., комсомолец, тракторист, г. Москва.

26 июля команда № 240 в количестве 21 человек была сформирована. Начальник 1 отделения формирования приемника Сборного пункта Московского Горвоенкомата, капитан Швец,  под командой лейтенанта Кудрявцева М. Г., отправил личный состав команды в штаб Сборного пункта МГВК. Здесь команду уже ожидал старший лейтенант Лапин – офицер 1-го учебного артиллерийского полка Московского военного округа (полевая почта 36933).

27 июля 1944 года Лапин принял от лейтенанта Кудрявцева по акту команду военнослужащих, всего 21 человека, а так же документы:
- именной список на 2-х листах;
- денежный, продовольственный и вещевой аттестаты,
- 21 красноармейскую книжку,
- четыре личных дела,
- 21 медицинскую справку,
- акт санитарной обработки.

В этот же день К. И. Балабанов, в составе команды № 240, прибыл в Московский центральный учебный артиллерийский лагерь (полевая почта 24685), подчиненный Минскому учебному артиллерийскому лагерю, для обучения на краткосрочных артиллерийских курсах.

Начались напряженные дни занятий. Курсантов знакомили с материальной частью самоходных орудий и обучали практическим навыкам стрельбы по ближним и удаленным целям. После успешной сдачи зачетов по теории и отличных результатов стрельбы на полигоне из самоходных артиллерийских установок марки «СУ-76 М», К. И. Балабанова, в числе команды выпускников артиллерийских курсов, направили в 1200-й Самоходный Артиллерийский Полк.

1200-й САП входил в состав 8-й Гвардейской Армии, которая с 14 января 1945 года участвовала в Висло-Одерской операции, 19 января вместе с другими войсками освобождала город Лодзь. Войска 8-й Гвардейской Армии форсировали реку Одер, штурмовали город-крепость Познань и крепость Кюстрин.

1200-й САП принимал активное участие в боях за освобождение малых и больших городов, зачастую, в жилых кварталах, на узких улицах и переулках. Самоходные установки «СУ-76 М» использовались, как средство поддержки пехоты, выводились на прямую наводку, на расстояние 100-200 метров до оборонных линий противника, поражали опорные пункты, ДОТы, ДЗОТы, обеспечивали продвижение стрелковых подразделений вперед.

За боевые заслуги 1200-й САП был переименован в – 1200-й Самоходный Артиллерийский Познанский Краснознаменный ордена Кутузова III степени полк.

Бойцам и командирам полка заслуги дались не просто. Враг имел современное оружие – фауст-патроны. Из «Краткой сводки обобщенного боевого опыта 1200 Краснознаменного Самоходного артиллерийского полка»:

«…Противник каждый дом, каждое здание превращал в опорный пункт сопротивления, имея у себя на вооружении ручные и станковые пулеметы, пушки мелкого калибра, в массовом количестве применяя фауст-патроны, которым вооружен каждый солдат противника.

Противник вел губительный огонь фауст-патронами, выводя из строя нашу живую силу и технику. Следует отметить, что фауст-патрон в уличных боях в практическом применении очень удобен…»

Исполняющий обязанности командира 1200 САП, майор Бадамшин, по итогам мартовских 1945-го года боев, сделал смелый вывод, что «…самоходная установка СУ-76 к уличным боям мало приспособлена». Открытое боевое отделение самоходной установки является причиной поражения личного состава от фауст-патронов и ружейно-пулеметного огня с верхних этажей зданий.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года 8-я Гвардейская Армия участвовала в Берлинской стратегической операции. Части дивизии вели ожесточенные бои в черте города Берлина, отвоевывая у фашистов квартал за кварталом.

На пике атак были 1200 САП, 1061 САП, 371 САП, 394 Тяжелый САП, 259 Отдельный танковый полк, а также 362-я Отдельная штрафная рота и 327-я Отдельная Армейская штрафная рота.

1200-м Самоходным артиллерийским полком командовали: командир полка, майор Григорьев и начальник штаба полка, капитан Сироткин.

Части 8-й Армии несли потери. За период с 1 по 10 мая на улицах немецкой столицы погибли 46 человек.

Наводчик орудия, старший сержант Балабанов Константин Илларионович погиб 1 мая 1945 года. Товарищи похоронили его в братской могиле на территории города.

В этот же день отдали жизни за освобождение Германии от фашистской чумы его товарищи: заряжающий, младший сержант Букреев Алексей Петрович, родом из Рязанской области, и заряжающий, рядовой Гусев Николай Михайлович, уроженец деревни Жуковка Смоленской области.

Карточка о гибели К. И. Балабанова была выписана 20 июня 1945 года и направлена в адрес Благодарненского райвоенкомата.

***

Свои жизни на алтарь Великой Победы положили 8 александрийцев - Балабановых!
Они погибли или пропали без вести в боях с фашистами!
Пусть Память народная о них будет вечной!

Балабанов Александр Алексеевич, 1902 г. р., выбыл 2 марта 1942 г.
Балабанов Василий Евдокимович, 1924 г. р., выбыл 18 января 1945 г.
Балабанов Дмитрий Григорьевич, 1905 г. р., выбыл в октябре 1942 г.

Балабанов Емельян Яковлевич, 1903 г. р., выбыл в июне 1943 г.
Балабанов Ефим Андреевич, 1896 г. р., выбыл в июне 1943 г.
Балабанов Илья Матвеевич, 1925 г. р., выбыл 7 февраля 1944 г.

Балабанов Константин Илларионович, 1906 г. р., выбыл 1 мая 1945 г.
Балабанов Яков Алексеевич, 1906 г. р., выбыл 15 декабря 1941 г.


Владимир Пузиков
Г. Благодарный
11 ноября 2016 г.