Красная морковка из чёрного гроба

Ольга Новикова 2
Одно из моих самых любимых детских развлечений… Когда во дворы спускались сизые сумерки, дневная беготня утомляла, а домой идти ещё не хотелось, наши игры становились тихими. Позже я ещё вспомню их - и «черевички, стоп», и «глухие телефончики», и «числа», и «суд», но, в конце концов, замирали и они, и кто-нибудь предлагал: «Давайте страшилки рассказывать»?
Я помню эти тихие вечера, когда мы сидели - чаще всего на деревянном бортике песочницы - и, таинственно понижая голоса, пересказывали друг другу жуткие истории про Чёрную Руку, про Зелёные Глаза, пирожки из Человечины и страшную Тень Цыгана. Стоило кому-то произнести очень серьёзно и негромко: «В одном городе жила одна девочка…» - и наши сердца таинственно замирали.
Были и истории- «хулиганки» : «В чёрном-чёрном лесу стоит чёрный-чёрный дом, в чёрном-чёрном доме есть чёрный-чёрный подвал, в чёрном-чёрном подвале стоит чёрный-чёрный гроб, в чёрном-чёрном гробу лежит… КРАСНАЯ МОРКОВКА!» , - тут главное выкрикнуть эту «морковку» погромче и неожиданно схватить соседа за локоть, доводя до сердечного приступа.
Но самый-то страх начинался потом, когда сумерки сгущались, и мамы с балконов начинали выкликать наши имена. Значит, нужно было идти домой - идти в одиночку по тёмному двору до своего подъезда и дальше, в подъезд, где, как назло, к этому моменту кишмя кишели и чёрные руки, и зелёные глаза, и даже КРАСНАЯ МОРКОВКА.