Чревоугодие. Из серии Семь смертных грехов

Наталия Гурина-Корбова
               

                Чревоугодие

          Марта Львовна долго не могла уснуть. Сначала ей казалось, что слишком душно в комнате и она открыла окно; порыв свежего весеннего воздуха стремительно ворвался в комнату, поднимая и развевая занавески, наполняя ночной прохладой её одинокое жилище. Потом стала донимать противная тянущая боль в икрах:«Опять эти вены, чтоб их!» - подумала она зверея. Сон не приходил, на смену ночной тишине стали раздаваться лязг и скрежет подъехавшего мусоросборника, громкая перебранка его водителя и дворничихи. «Пять часов утра, - опять не удалось выспаться, хорошо хоть суббота!» Она лениво повернулась на другой бок и на какое-то время всё же сон сморил её.

            Марта Львовна,  грузная женщина предпенсионного возраста,  получив в своё время обязательное высшее образование, уже много лет работала главным инженером в РЭУ. Работа отнимала массу времени, сил и нервов, ни то, ни другое, ни третье никак не восстанавливалось ни за два выходных, ни за праздники, ни даже за двухнедельные отпуска. Жизнь была скучной и до противности однообразной. Целыми днями приходилось контролировать, гонять и строить электриков, сантехников, плотников, газовщиков, водопроводчиков и прочий персонал. Она привыкла грубо кричать, выговаривать, а зачастую и матерком пустить: без этого такой своеобразный, разнопёрый да ещё многонациональный коллектив невозможно было держать в рамках. Каждый норовил схалтурить, отлынить, поменьше сделать, но побольше получить. Исключение, пожалуй, составляли три таджика- дворника, которые и мели двор, и красили штакетник, и выносили мусорные коробки из-под мусоропровода, и приводили в порядок саму помойку.

          Проснувшись окончательно, с больной головой, она неторопливо, шаркая отёчными ногами прошла на кухню, автоматически поставила чайник на плиту и так же автоматически включила телевизор; часы показывали половину десятого.

        Марта Львовна взяв пульт, нажала кнопку 4 канала:  через пять минут должна начаться её любимая передача  «Готовим с Алексеем Зиминым». Открыв холодильник, она достала нарезку из с/к колбасы, оставшийся с вечера кусок сыра «Бри», один «Чудо-творожок»  с клубникой-земляникой и ещё два с персиком-маракуйя, пожарила яичницу с беконом, сделала парочку бутербродов с сёмгой и налив большую чашку чая, принялась завтракать.

      "...30 минут - именно столько понадобиться Алексею Зимину, чтобы приготовить 3 изысканных и в то же время простых блюда из раков,- завораживающе звучал голос из телевизора, - Марта Львовна сглотнула слюну, - мы приготовим бисквит из раков и кнели в раковом соусе, банья кауда и зеленое ризотто, салат из перловки и мидий, равиоли..." - Марта Львовна внимательно смотрела на экран и соображала, какие продукты ей надо купить, чтобы приготовить всю эту экзотическую вкуснятину.

       Следующая программа была на ТВЦ в 10:55    «Барышня и кулинар»... Михаил Плотников и певица Анна Семенович приглашали всех на программу «Советский обед». Готовили блюда: узбекский плов и ачучук, шурпу, зелёное лобио по-бакински, фруктовый салат с соусом из грейпфрута. Марта Львовна не отрываясь следила за всеми манипуляциями ведущего и аппетитной Анечки, стараясь не упустить ни единого жеста, ни единого слова. Сегодня она будет готовить плов, это решено,- мечтала она с удовольствием намазывая очередной ломтик белого хлеба  сливочным маслом и положив поверх четыре кусочка сырокопчёной колбасы. Она подлила в опустевшую чашку ещё чаю и насыпала 5 ложек сахара. Обожаемое сочетание острого и сладкого, так вкусно!!!

      Ой, спохватилась Марта Львовна, сейчас же Ваня Ургант начнёт свой «Смак» и она быстренько переключилась на первый канал. С кем же интересно сегодня он будет готовить? Жаль, что передачи перекрывали одна другую. Как же трудно выбрать между «Второе и компот»  на «Доверии», где любознательная ведущая Ирина Шихман раскрывает секреты самых вкусных домашних обедов и проводит настоящие кулинарные расследования, и «Вкусно 360»   с рыжеволосой очаровашкой Оксаной Сташенко, сокрушалась Марта Львовна доедая яичницу с беконом и вымазывая кусочком хлеба жир со сковородки.
      Немного заболело в правом боку и она протянула руку за живущим в холодильнике «Креоном», таким незаменимым в подобных случаях.

        Досмотрев «Смак» с приглашённым сегодня Александром Ширвиндтом, немного даже улыбнувшись их с Ургантом взаимным подколам и шуточкам, она откинулась назад и лениво потянулась на кухонном диванчике:  «Что ж это я лежу, скоро обед, а его ещё и приготовить надо!» ,-  превозмогая приятную расслабленность после обильного завтрака, она подошла к холодильнику и стала доставать из морозилки продукты: с краю лежали утиные ножки, за ними пачка равиолей, два телячьих языка и увесистый  пакет со свиными рёбрышками.
       Языки Марта Львовна решила просто отварить, утиные ножки запечь, свиные рёбрышки пожарить. Чтобы время не прошло впустую, она включила планшет и решила всё же досмотреть последние серии передачи по СТС «Съешьте это немедленно!» с симпатичными ведущими Наташей Стефаненко и Ташей Строгой, «которые  научат готовить так, что у тебя не останется конкурентов в кулинарном мастерстве».

         Так незаметно и прошла суббота, первый из двух выходных дней. Правда, вечером позвонила давняя приятельница и предложила пойти завтра вечером на концерт Спивакова в Дом Музыки, но Марта Львовна сразу же представила, что до Дома Музыки долго идти от Павелецкой, потом ещё не известно, что там Спиваков со своим оркестром надумает исполнять, в общем нет, она категорически отказалась. В воскресенье она будет отдыхать дома, никаких выходов в свет!

         А сегодня вечером в субботу она намеревалась приготовить всё, что советовала в прошлой передаче Юлия Высоцкая, все её изыски кулинарии.

        Воскресенье началось для Марты Львовны в 9:25 с программы по НТВ «Едим Дома» .
       Юлия Высоцкая обворожительно улыбаясь на огромной, аля деревенский стиль, натурально оббитой итальянским деревом, но современно оборудованной кухне, с новой короткой стрижкой почти наголо, вытирая свои холёные ручки о красивое полотенце из чистого хлопка, певуче вещала: "...мы открыты для всех ценителей вкусной, полезной и красивой еды! Мы в равной мере рады видеть и тех, кто любит и умеет готовить, и тех, кто просто любит вкусно поесть!"... О Марта Львовна так её понимала, она и ценила всю красоту и пользу приготовленной Юлечкой пищи и о-о-очень любила вкусно поесть. Эта передача, пожалуй, была её самая любимая.
Сэндвич с рыбными палочками и тартаром.
Шафрановый пирог с миндалем.
Паста с лососем и цитрусовым майонезом .
Кексы с джемом.
 Песочное печенье на грецких орехах.
Бутерброды с котлетой из лосося.
Да кто же устоит от такого гастрономического разнообразия ?!

        Ночь с  воскресенья на понедельник Марта Львовна очень плохо спала. Сначала ей казалось, что слишком душно в комнате и она открыла окно; порыв свежего весеннего воздуха стремительно ворвался в комнату, поднимая и развевая занавески, наполняя ночной прохладой её одинокое жилище. Потом стала донимать противная тянущая боль в икрах:«Опять эти вены, чтоб их!» - подумала она зверея. Сон не приходил, на смену ночной тишине стали раздаваться лязг и скрежет подъехавшего мусоросборника, громкая перебранка его водителя и дворничихи. «Пять часов утра, опять не удалось выспаться», - ворчала Марта Львовна  идя на кухню, чтобы достать из холодильника спасительный «Креон». «Пожалуй, надо начать пить «Омез»...» - подумала она и пошла досыпать ещё оставшееся до звонка будильника время.
       Начиналась новая рабочая неделя!