Об единстве народа

Владимир Найденов
В минувший праздник единства народа, который с недавних пор отмечается в России, много говорилось о том что, как народ, мы едины. Кроме того звучал лозунг: "Пока мы едины - мы непобедимы".
 
Этот праздник задуман с целью  объединения нашего народа и это достойная цель. В основу представлений о единстве народа положены события происшедшие в России в 1610 году, когда, под руководством Минина и Пожарского, российский народ объединился для освобождения родины от иноземных захватчиков. Идея свободы объединила народ и  он готов был за свободу сражаться. Когда пришло время сражаться, он выступал, как единый народ и победил. В 1612 году Россия была полностью освобождена.
Тогда в основе единства народа была великая идея свободы.

Для единства народа в наше время   нужна  идея не менее значимая, иначе наш народ ее не примет.  Наши элиты пока такую идею не сформулировали по очевидной, на мой взгляд, причине, - в российской реальной жизни нет места для великих идей.
Я не могу себе представить единство Зюганова и Абрамовича, Путина и Явлинского настолько антагонистичны противоречия между ними. Фамилиями этих граждан России я обозначил группы населения в которых находятся с одной стороны бедные россияне и  живущие  за чертой бедности, а с другой богатые и очень богатые. 
Фамилией Явлинского обозначена группа экономистов и политологов предлагающих меры по реформированию экономики, которые осуществимы при отказе от амбициозной внешней политики России, осуществляемой Путиным.

Экономика России стагнирует и непринятие мер в такой ситуации приведет к обнищанию большинства россиян.
 
На основании анализа внешней политики России последнего времени  можно утверждать, что Путин демонстрирует нежелание умерять свои амбиции.
С тех пор, когда при помощи, так называемой, приватизации, абрамовичи присвоили народное достояние, и стали, по выражению А.И. Солженицына: " ... в одночасье сказачно богатыми", о единстве народа можно только мечтать. С тех пор разрыв в доходах бедных и богатых  значительно увеличился и обе группы россиян выросли численно.

Счетная палата РФ, в 2000 - 2013 годах, под руководством С.В. Степашина, действуя в рамках своих полномочий, установила, что залоговые аукционы, проводимые при приватизации многих объектов, являлись в принципе не законными. (Это говорит о том, что богатыми в результате приватизации стали люди осуществившие грандиозную аферу в масштабах целой страны).
 
В. Путин согласился с доводами представленными Счетной палатой, но каких-либо мер, которые он, как руководитель государства,  обязан принимать в таких случаях в соответствие с законами РФ,  не принял.

 Когда возможность  лишения собственности, приобретенной при приватизации с нарушением законов, стала реальной, олигархи предлагали заключить сделку, согласно которой они должны  перечислить в бюджет РФ некоторую сумму, взамен на признание  законными итогов приватизации.  Благодаря Путину сделка не понадобилась и олигархи продолжают владеть собственностью как если бы Счетная палата никаких документов о незаконном приобретении этой собственности не предоставила .

Таким образом российская власть поддержала этих людей: нарушивших законы РФ; в результате аферы, присвоивших народное достояние; сделавших нищими многих россиян.
В результате  произошла дальнейшая поляризация нашего общества, которую спровоцировала сама власть.
 
При этом, власть не может быть не заинтересованной в единстве народа по многим причинам и прежде всего потому, что таким народом легче управлять. Это понимали руководители нашего государства и в советские времена, когда в ходу был лозунг: "Народ и партия - едины", и в наше время, когда народу через СМИ, внушают мысли об его единстве.

 После того, как  наши правители использовали понятие "единство" в названии партии, которую они создали, стало непонятно о чем идет речь, когда мы говорим о единой России.
Кстати говоря, партия носящая имя единой России начала свою деятельность в Гос. Думе с обмана своих избирателей. Я напоминаю, что в то время начиналась компания по обязательному страхованию авто и "Единая Россия" шла на выборы под лозунгом отмены "автогражданки". Пройдя в Гос. Думу единороссы, после первого же заседания сообщили своим избирателям, что передумали и вопрос об отмене "автогражданки" поднимать не будут.
 В этой связи, мне представляется закономерным, что на последующих выборах представители этой партии постоянно организовывали воровство голосов избирателей в свою пользу.
 
Восточная поговорка гласит: "Сколько не повторяй халва, халва.. - во рту слаще не станет".
Сколько бы ни говорили наши правители о единстве, народ, который обманули в преступной приватизации, не станет объединяться с теми, кто его обманул и теми во власти, кто этому способствовал.

Я думаю, что наш народ мог бы объединиться для переустройства государства на принципах справедливого использования природных богатств России, чему во многом могла способствовать особенность нашего народа: "Высшая и самая характерная черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда ее" (Ф. Достоевский).
 
На мой взгляд, самых добрых слов заслуживает С.В. Степашин, который, действуя в соответствии с уставом Счетной палаты РФ, собрал доказательства незаконности приобретения олигаргами во время приватизации крупных объектов собственности. Признать эти доказательства достаточными может только суд, но при Путине суда не будет. Вопрос пока остается отккрытым, но я думаю, что, работа проделанная под руководством С.В. Степашина, будет использована  в будущем и суд непременно состоится, и, возможно, это станет началом объединения нашего народа.