Позывной Музыкант. Лозовский Роман

Ирина Горбань
Лозовский Роман Вадимович. Позывной «Музыкант»

19.12.1980 – 12.11.2014

г. Зугрэс



«Кулаки и драка – это последнее дело», - говорил Роман, пытаясь разнять дерущихся друзей. «Будет еще для этого время» - как в воду глядел.

- Я работаю тренером по акробатике. Рома сначала увлекся этим видом спорта, а потом решил уйти в легкую атлетику. Я не возражала – он всегда поступал разумно, - вспоминает Ирина Анатольевна, глядя на фото сына в военной форме.

В школе Роман учился хорошо. Друзей было много. Спортивный, подтянутый юноша был немногословен. Он  не любил конфликты.  Все проблемы решал спокойно и обстоятельно. Окончив училище, получил профессию электрика и права на вождение автомобиля.

Во времена перестройки зарплата учителя физкультуры, а потом и вовсе без зарплаты многих педагогов отправила  на рынок. Ушла торговать и Ирина Анатольевна. Сын устроился учеником мастера по ремонту обуви. Ему так понравилась эта работа, что в скором времени Роман открыл свою маленькую сапожную мастерскую.

В 2014 году Роман жил и работал в Киеве. Когда начался майдан, а потом всех прохожих молодчики заставляли выкрикивать хвалебные лозунги, он не мог поверить, что происходит что-то непоправимое.

 Случайно  услышав слова «Скоро пойдем на Донецк», он решил вернуться домой. В марте уже был с родными, а в мае – новое страшное событие – Одесса…

В июне Роман стоял со своими друзьями на блокпосту. Потом защищал Нижнюю Крынку, близлежащие поселки. Мать видела в редкие часы свиданий, как сын уставал. Но он не разрешал даже думать о том, что пора бросать.

В последний раз мать слышала голос сына 11 ноября 2014 года. Его группа выезжала в Горловку на боевое задание. Он был уже в экипаже САУ.

12 ноября в районе позиции, где находились ребята, произошел танковый прорыв. В неравном бою с танками противника весь экипаж погиб...


Проститься с другом и товарищем приехали байкеры и музыканты. Байкеры завели моторы и включили сигнальные клаксоны, а музыканты в это время играли на барабанных установках. Так город прощался с настоящим музыкантом …

Похоронили Романа в Зугрэсе.

А спустя время сюда приехали музыканты из разных городов. Были и россияне. Они организовали концерт памяти. Роман был хорошим музыкантом тяжелого рока. На службе у него был позывной «Музыкант».

- Пережить и забыть невозможно, - говорит безутешная мать. - Я теперь учусь говорить о сыне без слез. Пока не получается. Но если я сразу не умерла вместе с ним, значит,  я еще здесь нужна.


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"