Rip current возвратное течение. 1

Лариса Ритта
       Роман "Rip current: возвратное течение" является сиквелом
      (продолжением) повести "Эликсир жизни", первые главы которой
       можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2016/08/15/2030
       Если читать не очень хочется, я могу сказать в двух словах,
       что молодые герои "Эликсира", встретившись летом
       в одном из курортных мест Крыма и проведя возле моря
       пять дней и одну волшебную ночь, расстаются влюблёнными.
       Героиня улетает домой, герой остаётся в своём городе.
       Каждый возвращается в свою жизнь, и оба они надеются на встречу.
После событий "Эликсира" проходит несколько месяцев, наступает осень, потом зима...


                КНИГА ПЕРВАЯ. МЕЖДУ ЛИССОМ И ЗУРБАГАНОМ

                Часть1. Девочка с синими бантами.
            

               Здравствуй, мой князь.
А у нас осень. Она пришла сегодня, и ничего с этим не поделаешь. Просто ветер принёс её запах – еле слышный, но бесспорно осенний. Так пахнут старые книги. Старые духи в бабушкином сундуке. Иногда - кожаный футляр от фотоаппарата. Жёлуди так пахнут. И вообще просто листья – если они собрались опасть.
Всё. Лето кончилось.
И я стою посреди осени, ловлю невнятные дымки первых костров и думаю:
 А ты есть?
А ты был?
А ты будешь?
А мы будем?...
Ты ещё среди лета. Ты ещё купаешься, выходишь из воды - и тебе не холодно. А я уже кутаюсь в свитер с высоким воротом, в свитер цвета осенних листьев, и по привычке автоматическим жестом проверяю рукой, не зацепился ли медальон на шее.
А его нет. И это значит, что каждый раз я о тебе думаю…
Ты купаешься, я кутаюсь…
У тебя ещё лето, и я тебе завидую.
У тебя ещё продолжаемся мы…

Я сложил письмо, сунул обратно в конверт и бросил конверт в ящик стола. Там их лежало девятнадцать, таких конвертов…
Задумчиво запер ящик на ключ, задумчиво двумя пальцами поднял со стола распечатанную пачку сигарет, подкинул её рывком, поймал, вытянул одну выпрыгнувшую сигарету губами, пошарил глазами в поисках огня, ничего такого не нашёл и отправился в зал.
Там было чадно, гремела музыка. На диване плотно сидели голоногие девчонки, окружённые клубами дыма, Гена возился возле вертушки. У балкона кто-то с кем-то обнимался, уже полагая, что их никому не видно.
  Я прислонился к двери и обозрел размеры бардака. По сравнению со вчерашним было прилично и даже где-то скучно.
- Чеслав, мы тебе опять не нравимся, да?..
Ира подошла сзади так незаметно, что я чуть не вздрогнул от слов, произнесённых прямо над ухом. Я отодвинулся было, чтобы пропустить её в дверь, но она уже преувеличенно смиренно протягивала мне зажжённую спичку.
- Господа! – провозгласила она бодро, - мы не нравимся хозяину дома!
- Слав!… - махнул мне Гена от окна успокаивающе. – Всё будет путём…
Я повернулся, прошёл в кухню, зажёг было там свет и тут же погасил: в уголке примостилась укромная парочка, и там уже было раздето до белья.
Я постоял в коридоре. В ванную тоже было опасно заходить. Хотя, конечно, в ванной, скорее всего, закрылись.
Ради интереса я прошёл к ванной и подёргал дверь. Точно. Заперто изнутри.
Я вернулся в зал. Стол был заставлен посудой с остатками скромного ужина и завален огрызками яблок и конфетными обёртками. Не выпуская изо рта сигареты, я наклонился и вытащил из-под стола четыре пустые бутылки. Они как раз уместились у меня между пальцами двух рук.
- Старик… - кинулась ко мне тень, - я помогу… я щас…
Парень был смутно знаком. Где-то я его видел. Интересно где… Может, в бильярдной санатория…
Он выволок из-под стола таким же манером ещё четыре бутылки, чуть не упал при этом, но умудрился удержаться на ногах и виновато мне улыбнулся.
   Очень трогательно мне все помогают и ухаживают прямо на цыпочках. Отлично. Надо было ещё третьего дня всем врезать. Сразу все поняли распределение ролей. Но для этого нужно было быть трезвым и злым. Вчера я был как раз трезвый и злой.
И сегодня я был тоже трезвый и злой.

          - Я тебе завидую, у тебя ещё продолжаемся мы…

Я отнёс бутылки и выставил их в прихожей. Парень из бильярдной неровно протопал вслед за мной и вторично чуть не упал, устанавливая свои бутылки вслед за моими. Бутылки, бренча, валились на бок, парень их старательно выстраивал в рядок. Я вернулся в зал – свет там уже окончательно вырубили.
- Ира! – позвал я громко.
Она поспешно встала с дивана и подошла – статная, крутобёдрая, роскошная красотка с прекрасными золотистыми волосами.
Я нацелил в неё указательный палец.
- Ирэн, я ушёл. Но ночевать буду дома. Учтите. Если я через пару часов приду – и здесь будет всё, как вчера…
- Я тебе клянусь, - она немедленно приложила свои прекрасные руки к своей прекрасной груди и умоляюще возвела на меня голубые глаза. – На мою ответственность. Славчик, ну… ну, перебрали вчера ребята, ну…
- Баранки гну, - сказал я сердито. – Уж от тебя-то не ожидал… ну ладно, тут швали забредало за это время немеряно, но ты-то…
- Славчик…
- Мне перед матерью неудобно, понимаешь? Это вот, спасибо, она не зашла вчера… потому что Веруська болеет…
- Ой, за мать не волнуйся. Я с ней рядом, ты знаешь. Я ей все глаза отведу, скажу, что соседи переврали всё, скажу, что они перестраховались…
- Перестраховались… это ты сейчас это слово выговариваешь… даже удивительно. Вчера ты не помнила, как тебя зовут.
- Ну, всё, - страдальчески сказала Ира, не снимая с лица умоляющей маски. – Ну, правда, сейчас ребята догуляют - и всё, я тебе обещаю – ни одного гада тут не будет. Сейчас они досидят…
- Ты смотри, чтобы твой Алик тут не досиделся до вчерашнего… А то знаешь, где ему досиживать придётся…
- Чеслав… Ну поверь. Всё будет тип-топ… вот, я уже иду посуду мыть…
- Ладно, - сказал я. – Я предупредил. И балкон откройте хоть на десять минут, мне, между прочим, здесь спать.
- Всё будет в лучшем виде! – она так и не отнимала руки от бюста.
- И дверь как следует захлопнуть…
- Ну, само собой… о чём ты говоришь…
Я вышел в прихожую, обулся, накинул куртку. Кто-то душераздирающе взвизгнул – то ли в кухне, то ли в ванной.

     - У тебя ещё лето, у тебя ещё продолжаемся мы…

Держа в зубах сигарету, я похлопал по карманам, проверяя ключи и деньги, и вышел вон.
Дверь подъезда хлопнула, выпуская меня, но не закрылась, а наоборот, распахнулась ещё шире. Я не выдержал, вернулся со ступенек и тщательно закрыл подъезд. Постоял, вдыхая промозглый воздух. Было уже темно. Зима была в мире. Изморось, мокрые деревья, лужи, грязюка кое-где, опять лужи, мокрый асфальт, и опять лужи, и опять... Зима…

            - А у нас зима! Вчера выпал первый снег!
 Я выбегала на улицу, чтобы умыться. Знаешь такую примету: первым снегом нужно умыться, чтобы весь год быть красивой?
И теперь всё, мой князь, всё, тебе никуда не деться от моей такой неземной красоты. Тебе понравится… я думаю… мне кажется…
Тебе понравится?
Или ты меня уже забыл?
Знаешь, я всё ещё не верю, что приеду, но ведь я приеду.
Это так странно – знать, но не верить.
И одновременно так прекрасно…

далее: http://www.proza.ru/2016/11/13/2260