Воспитательный момент

Анна Милушкина
"Гули! Гули!  Гули!" - сзывает к себе женщина преклонных лет голубей, раскидывая вокруг себя горстями пшено. Они слетаются со всех тропинок парка, образуя такую плотную массу, сквозь которую сразу и не пройти: они  совсем не боятся людей, даже порой и не шелохнутся с места, и прохожим приходится самим обходить место кормежки, на шаг-два отступив  в сторону. В городе много таких голубиных площадок, они уже "пристрелены", прикормлены, как  рыбные места на реке. Здесь оживленно с момента появления утром  первых пешеходов, спешащих на работу, по вечерам идущих домой с полными продуктов  пакетами, но многие хоть на несколько мгновений задержат свой взгляд на голубиной стае, угостят ее или семечками, или крошками от булки, или просто понаблюдают за ними, если рядом автобусная остановка.

Как-то и я проходила мимо злачного пятачка, увидела, как малыш на миниатюрном трехколесном велосипедике пытался наехать на  сгрудившихся в центре площадки птиц, а мать тут же отдернула мальчонку от пернатых, и не смотря на его оглушающий рев, строгим голосом сказала, что нельзя обижать голубей, иначе он не получит обещанных ему сладостей. Малыш, накуксившись, нехотя повернул руль и потянулся за матерью, которая несколько раз поворачивала в его сторону голову, грозила пальцем, если он вновь пытался мимоходом вспугнуть птиц.

Я стояла, смотрела им в след, пока они не скрылись за поворотом и подумала:"Вот малюсенький на две-три  минуты уличный эпизодик, но как много выводов можно сделать  о малыше, его матери, пофантазировать о их дальнейшей судьбе лишь на основании крошечного, но очень насыщенного смыслом факта отношения к братьям нашим меньшим  со стороны этой семьи, о воспитательном моменте простой  уличной картинки...

11.11.2016
21:41