По самую рукоятку

Сергей Владимиров 2
  На базе. Сидел в своём, с позволения сказать, офисе... Если можно так нелепо обозначить строительный  вагончик с лопатами, тормозными башмаками, подстропниками, сапогами, фуфайками и разным прочим хламом. Лениво просматривал некую книжонку патриотического мыслителя Паршина, с претенциозным наименованием "Почему Россия не Америка".  Брошюрка почтения не внушала авторским замахом... Глядикось, сучий потрох... Обнаружил, что Монголия не Уругвай... И всем непонятливым, кто своим мозгом разницы не разумеет между двумя территориями, автор её снисходительно разъясняет.
  Но геополитические размышления были прерваны дружным ржанием из внешнего пространства. Пришлось высунуться, поинтересоваться - что  это так пролетариат развеселился. И картинка обрисовалась примерно следующего содержания:  Юрий Иванович, пенсионного возраста дедок, подрабатывающий водилой дежурного автобуса, вернулся на базу на своём рыжем антикварном Москвиче. Вылез из него чуть ли не на корячках от хохота и изложил приключившийся с ним сюжет.

  В паре километрах, на Сыропятском тракте, тормознули его два мента. На предмет вымогательства  мелкой ассигнации на опохмел. "Покажи права - покажи техпаспорт - продемонстрируй номер двигателя - покажи гарантийный талон на домкрат - покажи аптечку и список её содержимого и почему у тебя рожа запотела и окно какое то небритое - сколько вчера выпили и с кем?" Но эта обычная бордымага осталась без результативного завершения. Пока один гаишник дожимал водителя Москвича, второй боковым зрением заметил какую то богатую тачку ( не помню уже - Мерс или ВМВ). Иномарка пёрла на них с явным превышением скорости и мент профессионально среагировал полосатым взмахом гаишного жезла. Машина пролетела мимо и со скрипом остановилась лишь через сотню метров. Урча задней передачей шустро отползла назад. Из неё высунулся мордатый бычара и поинтересовался:
  - ???... Тут кто то непристойный жест полосатой палкой себе позволил?
 -  Аппп... Хммм... - мент пытался продохнуть воздух в лёгкие.
 -  Не слышу ответа!!! Мне что - показалось? Палкой - кто из вас махал?!!
 -  Я....
 -  Я тебя, мудака, конечно извиняю... Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но запомни меня хорошенько. И тачку мою издалека замечай. Потому что если ещё раз так неудачно палочкой махнёшь - я её тебе в жопу забью.
 -  Ап...
 -  По самую рукоятку.
 -  Апп...
 -  Так с ней ходить и будешь. Пока я вытащить не разрешу. Всё понял?
 -  Ап- п...
 -  Не слышу ответа?!
 -  П-понял....
 -  Вот и славно... Служи дальше.

  Хмырь резко рванул с места и удалился в направлении старинного сибирского села Сыропятское. Первый мент внезапно махнул рукой, простил Юрию Ивановичу несуществующую вину и начал оказывать психологическую реанимацию напарнику. Вот вроде бы и конец истории и ни в какую дырку его вроде бы не воткнёшь... Если бы не дурацкая брошюра с претенциозным названием, оставшаяся на рабочем столе. Дело было в доинтернетную эпоху и это не позволяло ответить автору на его вопрос - А вот именно потому, Россия не Америка. Все остальные причины относятся к разряду величин второго порядка. Мелкосволочной феодал на Мерседесе ощущает себя здесь полным хозяином ситуации. Он в силе и в полном феодальном праве разговаривать с ментом именно так, а не иначе. Но как бы на него было интересно глянуть в какой-нибудь зачуханной Оклахоме. Или даже в Висконсине. Там тоже не всё в порядке... И уровень либерализма отличается неравномерностью. Только вот в одном из штатов он заканчивал бы свой диалог с ментом, упёршись мордой в асфальт. А в другом - только в крышку багажника.