Сэмюэл Джонсон, избранные афоризмы

Алексей Аксельрод
(Сэмюэл Джонсон, выдающийся английский словесник и литературный критик XVIII в.)

Когда мужчина говорит, что ему было приятно общаться с женщиной, он не имеет в виду беседу с ней.
У меня никогда не было желания общаться с человеком, который написал больше, чем прочитал.
Отвага – величайшее из достоинств, ибо если вы не отважны, вам не дано проявить другие.
Один из недостатков вина в том, что, выпив его, ты начинаешь облекать свои тайные мысли в слова.
Никто не может насладиться вкусом плодов, созревших осенью, вдыхая ароматы весенних цветов.
Бороться с трудностями и преодолевать их – высшее счастье человека.
Мир похож на огромную лестницу: одни по ней поднимаются, другие спускаются вниз.
Хранить тайну значит поступать мудро, но глупо ожидать того же от других.
Ничто так не льстит мужчине, как сознание, что его жена счастлива; он всегда этим гордится, полагая, будто она счастлива благодаря ему.
Ты боишься уколоть меня словом, не понимая, что молчание острее шпаги.
Мир часто не такой, каким кажется; тому, кто не зорок, реальность представляется сном, а сон реальностью.
Душе человеческой свойственно летать не от удовольствия к удовольствию, а от надежды к надежде.
Огромная часть времени писателя тратится на чтение, необходимое для написания произведения. Для того чтобы написать книгу, писателю приходится перерыть полбиблиотеки.
Выпив вина, человек начинает нравиться себе, но не окружающим.
С меланхолией действительно надо бороться, но только не пьянством.
На борту корабля чувствуешь себя как в тюрьме, которая может пойти ко дну.
Поэзия – это искусство, соединяющее удовольствие с истиной.
Любопытство – одно из наиболее характерных качеств мощного интеллекта.
Книги как друзья; их должно быть мало и они – избранные.
Только человек плачет рождаясь, живет жалуясь и умирает не будучи удовлетворенным.
Из всех звуков только музыка раздражает меня менее всего.
Кто хвалит каждого, не хвалит никого.
Есть такие слабые люди, коих пьянство делает лучше; они подобны плодам, которые хороши, когда перезреют.
Меня можно завоевать, но нельзя заставить сдаться.
Шекспир и шести строк не сложит без ошибки.