Байки про крыс 2

Эльвира Рокосова
               

    В небольшой квартире на окраине поселка проживал одинокий молодой мужчина. Он был очень беден, поскольку постоянных заработков у него, любителя выпить, не  было, перебивался случайными заработками. Но это его почему-то не волновало, как выпивал свою крепкую, так и продолжал её любить. Хотя временами приходило к нему прозрение – нужно бросить пить. Но не мог, не хватало силы воли.
    Однажды придя в себя после очередного запоя, он уныло обвел взглядом свое жилище, скорее похожее на грязную каморку. На столе, на полу валялись пустые бутылки, окурки. Пепел, словно, инеем покрывал поверхность стола, огрызки чего-то, раскрытая банка с остатками «кильки в томатном соусе», небольшие огрызки хлебных корочек.
    - Неужели это моя, когда-то ухоженная, чистая, уютная квартирка, неужели я сам дошел до такой жизни? - с горестью подумал он.
Голова его гудела, как высоковольтная линия проводов, он, обхватив ее, попытался подняться со своего места, но тут же рухнул обратно.
    - Всё, нужно бросать это дело, во что я превращаюсь, - пытался усовестить сам себя и вновь, сделав слабый рывок, он наконец-то поднялся и, пошатываясь, поплелся в ванную. – Надо себя привести в порядок, негоже так, – глядя на себя в зеркало уже который раз давал себе клятвенное заверение, - так, где же моя зубная щетка, а была ли она вообще.
    Он, рискуя потерять свое равновесие, заглянул под раковину. Но щетки не было. Зато он увидел в полу – возле канализационной трубы небольшую дыру, откуда не моргая, следили за ним две маленькие темные бусинки.
    - Ах, так ты в гости ко мне пришла? - спросил он, узнав хозяйку этих черных бусинок. - Так заходи, не стесняйся, гостьей будешь. Только вот нечем тебя угощать, разве что огрызок черствого хлеба. Сейчас принесу, не уходи только, жди.
    Шатаясь из стороны в сторону, он поплелся к столу, где среди всяких остатков еды, валялись и огрызки хлеба. Взяв один из них, он вернулся туда, где терпеливо, словно, понимая, просунув свой остренький носик, поджидала крыса.
    - На, на, кушай, моя хорошая. А то все меня покинули, а ты вот нет, не ушла, а осталась со мной рядом.
Крыса осторожно взяла хлеб и втащила в подпол. Секунда и оттуда послышался хруст сухого хлеба.
    - Кушай, кушай. А завтра еще приходи в гости, я что-нибудь тебе повкуснее приготовлю.
    Она стала приходить к нему каждый день, в одно и то же время. К её приходу мужчина старался оставить ей какой-нибудь лакомый кусочек. Так появился у мужчины друг - подруга, в лице  крысы. Сколько прошло времени с тех пор, как он стал подкармливать её, он не помнил. Каждый день он спешил домой с кусочком чего-то вкусного для нее. Вот и сегодня, он аккуратно положил возле норки свое угощение, она не спеша вылезла, посмотрела на него внимательным, понимающим взглядом и осторожно взяв зубами свое угощение, ушла к себе. Но буквально через несколько секунд вернулась, держа в зубах что-то желтое, блестящее. Подошла к нему и положила у его ног это «нечто» и тут же быстро скрылась в своей норе. Мужчина поднял это «нечто». И каково же было его удивление – это была золотая монета! Она отблагодарила своего спасителя. Мужчина долго не мог прийти в себя.
    На следующий день, придя домой он, увидел крысу возле норы. Она явно ждала его. Мужчина поставил маленькую миску и положил в нее свой гостинец. Она тут же, осторожно взяла зубами и ушла. Но уже через несколько секунд вернулась, в её зубах была какая-то бумажка, она осторожно подошла и положила у его ног свой подарок. Он поднял, развернул. Это была купюра в сто долларов. Она каждый день чередовала монету с баксом.
    Мужчина бросил пить, начал новую жизнь. Он заметно разбогател. А крыса же всё также приносила ему свои дары и уже она не пряталась, а спокойно ходила по квартире.
    Однажды к нему пришел его бывший друг и, увидев крысу, набросился на нее и прибил. Мужчина, не раздумывая, кинулся на своего друга с кулаками, вкладывая в силу своих ударов жгучую злость от досады за рухнувшую надежду.  Ведь вместе с крысой погибла и его благополучная жизнь в достатке.